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Governo entrega as chaves da casa própria a 28 famílias de Ponta Grossa

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A Cohapar entregou nesta terça-feira (21) as chaves do Residencial Treviso II, em Ponta Grossa, nos Campos Gerais. O empreendimento recebe 28 novas famílias, das quais 19 receberam R$ 15 mil de subsídio do programa Casa Fácil Paraná, para ajudar no custeio do valor de entrada dos imóveis. A obra recebeu R$ 6,1 milhões em investimentos.

O aporte de recursos através do Casa Fácil foi destinado ao público com renda familiar mensal de até três salários mínimos. Além do auxílio do Estado, os beneficiários puderam acessar descontos variáveis do programa Minha Casa, Minha Vida, e usar o saldo do FGTS para abater o saldo a ser financiado.

Executado pela Construtora Única, o residencial possui casas com tamanhos de 52,27 metros quadrados e 56,13 metros quadrados, divididas em dois quartos, sala, banheiro social, cozinha, área de serviço e garagem. Os terrenos possibilitam ampliações futuras. As unidades são financiadas pela Caixa Econômica Federal em até 30 anos, com taxas de juros reduzidas e prestações mais em conta que o valor do aluguel praticado no mercado.

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“É um sentimento de muita felicidade, porque a gente batalhou bastante para chegar até aqui. Graças à Cohapar, tive essa oportunidade e conquistei minha casa”, disse a técnica de análises clínicas Simone Aparecida Eleutério, 48 anos. Para ela, que é mãe solo e morava em imóvel cedido, o subsídio estadual foi decisivo para a aquisição da moradia.

O ajudante de frigorífico Wagner Mattos, de 38 anos, que luta para ter uma moradia há mais de cinco anos, descreveu como a realização de um sonho para ele e a família. “Esse subsídio para a entrada do valor da casa foi uma bênção. Ajuda muita gente que paga aluguel e precisa de uma casa própria”, frisou.

CASA FÁCIL – O empreendimento foi contratado na fase 1 do programa Casa Fácil Paraná, modalidade valor da entrada. Na fase 1, o subsídio era de R$ 15 mil para famílias de até três salários mínimos. Devido ao sucesso do programa, o Governo do Estado já anunciou a fase 2, que amplia o valor do subsídio para R$ 20 mil e aumenta para quatro salários mínimos a faixa de renda das famílias a serem beneficiadas. Para saber mais sobre a modalidade do Casa Fácil-Valor de Entrada basta acessar o site da Cohapar

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Fonte: Governo PR

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1 em cada 4 alimentos da agricultura familiar destinados às escolas do Paraná são orgânicos

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Pães caseiros, frutas, verduras e sucos naturais. Esses foram alguns dos alimentos orgânicos na alimentação escolar dos estudantes da rede estadual de ensino no último ano. A maior parte dos ingredientes é proveniente da agricultura familiar – 20 mil famílias paranaenses fornecem, para as escolas, mais de 10 mil toneladas de alimentos anualmente. Cerca de 1,4 mil dessas famílias atendem a demanda de orgânicos, que representa mais de 2,7 mil toneladas ou 25% de todos os produtos que vêm da agricultura familiar.

Em 2025, esse percentual tende a aumentar. O Governo do Paraná prevê incluir novos alimentos orgânicos ao cardápio. O processo de aquisição de leite e iogurte natural orgânicos já está em andamento.

Pela primeira vez, o Governo do Paraná participa com recursos próprios do montante utilizado para a contratação de produtos da agricultura familiar. A lei federal que esteve anteriormente em vigor limitava o valor para compras desse tipo a um teto de R$ 100 milhões. A partir da vigência da nova Lei de Licitações (nº 14133/2021), recursos estaduais também poderão ser aportados para esse fim, e o Governo do Paraná já destinou um adicional de R$ 175 milhões a essas contratações, chegando a R$ 275 milhões.

“No último ano, todas as escolas estaduais do Paraná receberam algum alimento orgânico, como frutas, arroz, legumes e tubérculos. Com a nova lei de licitação, pudemos estimular a participação de mais famílias de agricultores em nossa chamada pública. Ampliamos a oferta de alimentos oriundos da agricultura familiar aos nossos estudantes da rede pública do estado”, diz Eliane Teruel Carmona, diretora-presidente da Fundepar, responsável pela gestão estadual do programa voltado à alimentação escolar.

Os alimentos orgânicos são servidos pelo Governo do Paraná desde 2011, porém a quantidade e a variedade de opções vêm sendo ampliadas nos últimos anos, com a contribuição de iniciativas como o programa Paraná Mais Orgânico, que orienta os agricultores familiares com interesse em investir na produção orgânica.

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Mais de 195 mil estudantes da rede pública estadual de ensino têm frutas, hortaliças, legumes, temperos e tubérculos 100% orgânicos na alimentação escolar. Eles representam cerca de 20% dos estudantes da rede e estão distribuídos em 209 escolas de dez municípios do Paraná: Balsa Nova, Bocaiúva do Sul, Campo Magro, Cerro Azul, Curitiba, Doutor Ulysses, Mandirituba, Pinhais, São Mateus do Sul e Tijucas do Sul.

Além dos orgânicos provenientes da agricultura familiar – em maioria frutas, legumes e tubérculos –, também fazem parte do cardápio da alimentação escolar o arroz e feijões orgânicos, adquiridos via licitação. Com mais de 700 toneladas consumidas no ano passado, o arroz orgânico está presente em escolas de todos os 399 municípios paranaenses.

CARDÁPIO – A equipe de nutricionistas da Fundepar reavalia as opções de cardápio da alimentação escolar a cada 2 meses, de modo a garantir sempre a segurança alimentar e nutricional dos estudantes.

Frutas, verduras e legumes são servidos todos os dias nas escolas da rede pública estadual, para cerca de 1 milhão de alunos. Uma média de 100 gramas por dia de proteína animal também é calculada para compor o cardápio do bimestre de cada aluno. A alimentação escolar é responsável pelo suprimento de pelo menos 30% das necessidades alimentares dos estudantes.

“Sabemos que o rendimento escolar dos estudantes está diretamente relacionado à segurança alimentar e à qualidade nutricional das refeições. Por isso, todo investimento que fazemos em alimentação escolar é também um investimento no aprendizado dos nossos alunos em sala de aula”, afirmou o secretário de Estado da Educação, Roni Miranda. 

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O acesso dos estudantes a uma alimentação mais saudável na escola, com alimentos de qualidade e distribuídos em refeições balanceadas, é prioridade para a equipe de nutricionistas da Fundepar e também funciona como uma medida educativa dentro do universo da comunidade escolar.

A Fundepar possui uma parceria com a Secretaria de Estado de Saúde (Sesa-PR) no sentido de realizar a análise de resíduos de agrotóxicos nas amostras de alimentos a serem adquiridos e garantir que as exigências da legislação sejam cumpridas em todas as compras.

“Mais do que garantir a segurança alimentar e nutricional dos estudantes no período em que ficam na escola, estamos pensando no incentivo a hábitos que todos podem cultivar ao longo da vida: o de buscar alimentos mais saudáveis, para uma vida mais equilibrada e feliz”, diz a nutricionista Responsável Técnica do Programa Nacional de Alimentação Escolar da Fundepar, Andréa Bruginski.

CHAMADA PÚBLICA – A seleção dos produtos da agricultura familiar dispensa o procedimento licitatório, pois é feita por meio de chamadas públicas: os critérios são estabelecidos no edital de convocação exclusivo para agricultura familiar, publicado no site da Fundepar e aberto ao credenciamento das associações, cooperativas e dos produtores interessados.

As prioridades de seleção incluem fornecedores que mantenham proximidade a uma comunidade escolar, associações que possuam mais de 50% de agricultores assentados da reforma agrária, indígenas ou quilombolas e, por fim, se dentro dessas propostas há produção de alimento orgânico. Caso o fornecedor tenha interesse em ofertar um orgânico, ele manifesta esse diferencial no processo da chamada pública e envia a certificação que comprova a produção diferenciada.

Fonte: Governo PR

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