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Curso de Fabricação de Queijos da UEPG está com inscrições abertas

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A Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) informa que as inscrições para a 13ª edição do Curso de Extensão em Fabricação de Queijos estão abertas até 16 de junho. O curso é vinculado à Escola Tecnológica de Leites e Queijos dos Campos Gerais (ETLQueijos). Ele será realizado entre os dias 20 de junho a 30 de novembro, sempre aos sábados. Ao todo, serão nove encontros com 8 horas/aula cada (total de 72 horas) e o fechamento acontece com o 12º Workshop. O cronograma completo está aqui.

A qualidade do curso já foi reconhecida nacional e internacionalmente. Ele envolve processamento de queijos com leite de cabra, queijos com olhaduras, queijos de massa semidura, queijos com leite de búfala e queijos azuis. Recentemente, uma egressa do curso conquistou as medalhas de ouro e bronze no Mundial de Queijos do Brasil, além do primeiro lugar no Concurso de Queijos do Paraná.

O custo total do curso é de R$ 3.500,00 por pessoa (incluso vestimenta e calçados que serão utilizados durante as aulas práticas), os quais serão pagos em até quatro vezes de R$ 875,00. O pagamento será feito por boleto bancário que serão entregues no início do curso. Existe também a possibilidade da participação de módulos individuais ao custo de R$ 1.000,00.

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As inscrições podem ser feitas de maneira online, com o preenchimento do formulário disponível aqui. As aulas são realizadas no Campus Uvaranas da UEPG.

ESCOLA – A Escola Tecnológica de Leites e Queijos dos Campos Gerais foi criada em 2007. De acordo com o seu coordenador, Alessandro Nogueira, docente do curso de Engenharia de Alimentos da UEPG, existia uma demanda, na época, por profissionais qualificados. “Nossa missão é formar e capacitar profissionais para atuarem na produção de queijos finos, com ênfase nas técnicas francesas, mas com uma pitada brasileira. Oferecemos cursos de extensão, pesquisa e pós-graduação, sempre buscando aprimorar o conhecimento e as técnicas utilizadas”, explica.

Com uma demanda crescente e com cases de sucesso, a ETLQueijos demonstra o potencial da região para se tornar polo de produção de queijos finos de alta qualidade. “Acredito que o futuro da produção de queijos no Paraná é muito promissor. Temos uma bacia leiteira de excelência, mão de obra qualificada e um mercado em crescimento. Com investimento em pesquisa e inovação, podemos conquistar ainda mais espaço no mercado nacional e internacional”, finaliza o professor.

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Fonte: Governo PR

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Em Japurá, Estado promove repovoamento do Rio Ivaí com 150 mil peixes nativos

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O Rio Ivaí, em Japurá, na região Noroeste, ganhou nesta sexta-feira (11) mais 150 mil peixes de espécies nativas do Paraná. A ação integra o projeto Rio Vivo, desenvolvido pela Superintendência Geral das Bacias Hidrográficas e Pesca (SDBHP), órgão vinculado à Secretaria de Estado do Desenvolvimento Sustentável (Sedest). Além disso, com apoio de crianças da rede pública de ensino, houve o plantio de mudas de espécies nativas do Estado para a proteção da mata ciliar.

O repovoamento foi feito com traíras e lambaris, todos em estágio juvenil de desenvolvimento, ou seja, com maior índice de sobrevivência se comparado às solturas de alevinos. Neste sábado (12), a partir das 8 horas, a atividade se dará em Doutor Camargo (Noroeste), também no Ivaí, com a soltura de mais 150 mil peixes.

“O Ivaí é um dos rios mais importantes do Paraná, sem barragens, um lugar perfeito para pesca esportiva. Um verdadeiro tesouro natural que ganhou ainda mais vida com a soltura dessa nova leva de peixes”, afirmou o secretário de Estado do Desenvolvimento Sustentável, Rafael Greca. “Esse evento que foi uma verdadeira aula ambiental de um Paraná cada vez mais sustentável”.

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O programa Rio Vivo segue os critérios estabelecidos pela Resolução Sedest/IAT nº 10, para evitar a introdução de espécies exóticas nos rios e selecionar peixes com genética e tamanho ideais para o repovoamento.

A ação ambiental no Noroeste integra a segunda fase do projeto, iniciada em novembro de 2024, e prevê a soltura de 2,626 milhões de peixes nas bacias dos rios Tibagi, Piquiri, Iguaçu e Ivaí – no ciclo inicial, entre 2021 e 2022, foram soltos 2,615 milhões de peixes. O investimento nesta nova etapa é de R$ 557,8 mil.

A meta do Governo do Estado é repovoar as bacias locais com 10 milhões de animais, de espécies como traíra, pacu e pintado, até 2026.

PROJETO RIO VIVO – O Rio Vivo é uma ação da Secretaria de Desenvolvimento Sustentável em parceria com o Instituto Água e Terra, executada pela SDBHP a partir de 2021. O projeto prevê a conservação das principais bacias hidrográficas do Paraná, otimizando os usos da água e trabalhando na recomposição da ictiofauna e preservação dos ecossistemas locais.

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Além dos esforços para com o meio ambiente, a proposta estimula ações de educação ambiental com a população lindeira e crianças em idade escolar, incrementando o caráter social do Rio Vivo.

Fonte: Governo PR

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