PARANÁ
Residentes em economia rural iniciam atividades em órgãos da Secretaria da Agricultura
Publicado em
15 de maio de 2024por
Itajuba TadeuO Governo do Estado deu início às atividades da segunda edição do programa de Residência Técnica (Restec) com Curso de Especialização em Economia Rural. Nesta terça-feira (14), os 29 profissionais aprovados em processo seletivo se reuniram, de forma remota, para participar da aula magna, com uma palestra sobre desafios e oportunidades do agronegócio, a partir de ações coletivas e custos de transação. Os novos residentes atuarão em Curitiba e 17 municípios do Interior.
Os profissionais são recém-formados em diferentes áreas do conhecimento, como administração, agronomia, direito, economia, engenharia cartográfica, engenharia de agrimensura, medicina veterinária, nutrição e zootecnia. A nova turma conta, ainda, com 10 servidores públicos matriculados no curso de especialização, que é ofertado na modalidade de ensino a distância (EAD), pela Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Unioeste).
Pelos próximos dois anos, os novos residentes vão desenvolver atividades práticas em diferentes unidades da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento do Paraná (Seab). Na Capital, oito profissionais foram designados para os departamentos de Economia Rural (Deral), de Desenvolvimento Rural Sustentável (Deagro) e de Segurança Alimentar e Nutricional (Desan).
Os outros 21 residentes estão nos núcleos regionais da Seab em Apucarana e Ivaiporã, no Vale do Ivaí; Cascavel e Toledo, na região do Oeste do Paraná; Cianorte, Maringá, Paranavaí e Umuarama, no Noroeste; Guarapuava, Irati e Laranjeiras do Sul, no Centro-Sul; e Campo Mourão, Cornélio Procópio, Francisco Beltrão, Jacarezinho, Paranaguá e União da Vitória, nas regiões paranaenses do Centro-Oeste, Norte, Sudoeste, Norte Pioneiro, Litoral e Sul, respectivamente.
Para o secretário estadual da Ciência, Tecnologia e Ensino Superior do Paraná, Aldo Nelson Bona, as residências técnicas contribuem para a formação de futuros profissionais para o setor público. “A residência técnica possibilita a formação de pessoal tanto pelo conteúdo do curso de especialização quanto pelas atividades práticas, numa perspectiva da formação de potenciais servidores públicos bem preparados para o exercício profissional, considerando a experiência e a vivência no ambiente institucional”, afirma.
O coordenador da Restec em Economia Rural, Lucir Reinaldo Alves, destaca o caráter da educação continuada para o aperfeiçoamento profissional dos residentes. “O intuito é agregar uma qualificação em economia rural, como uma ação de formação continuada para os vários recém-formados e fazer a diferença na carreira desses residentes que terão acesso a conteúdos teóricos que poderão ser utilizados na prática em suas atividades profissionais”, afirma.
EXPECTATIVAS – A engenheira agrônoma Alessandra Maria Reis, residente lotada no Desan, comenta sobre as expetativas em relação ao programa de qualificação oferecido pelo governo. “Espero compreender mais sobre as políticas públicas para o desenvolvimento agrário e desenvolver uma visão crítica como profissional da área, pois acredito que a partir de uma formação mais robusta na área de economia rural vou contribuir de maneira significativa para a formulação e implementação dessas políticas, de forma mais sustentável”, salienta.
A carga horária prevista para a Restec em Economia Rural é de 30 horas semanais para as atividades práticas, de segunda a sexta-feira, e de 450 horas para as atividades teóricas da especialização, incluindo os módulos de 16 disciplinas e o trabalho de conclusão de curso. Essas atividades de pós-graduação serão realizadas com momentos assíncronos, via ambiente virtual, com possibilidade de encontros síncronos.
Além de professores da Unioeste, algumas disciplinas serão aplicadas por convidados de outras instituições parcerias de ensino superior, como da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), da Universidade Federal de Viçosa (UFV), em Minas Gerais, e da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq), vinculada à Universidade de São Paulo (USP).
PALESTRA – O conteúdo sobre ações coletivas e custos de transação no agronegócio foi ministrado pelo pesquisador Alcido Elenor Wander, do Centro Nacional de Pesquisa de Arroz e Feijão da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa). Agrônomo e doutor em Ciências Agrárias, ele também é professor do Programa de Pós-Graduação em Agronegócio da Universidade Federal de Goiás (UFG).
As ações coletivas englobam a formação de cooperativas e associações e a participação de produtores rurais, cooperativas e agroindústrias em projetos de pesquisa e desenvolvimento. A colaboração entre esses agentes de diferentes cadeias produtivas contribui para a redução de custos, a otimização de recursos, o aumento da produtividade e a competitividade do agronegócio, setor considerado essencial para a economia brasileira.
POLÍTICA PÚBLICA – No Paraná, a residência técnica é considerada uma política pública de Estado, com amparo na Lei n.º 20.086/2019. Os programas são coordenados pela Secretaria da Ciência, Tecnologia e Ensino Superior (Seti) e executados em parceria com outras secretarias e órgãos do Poder Executivo. Atualmente, são 1.497 residentes e 158 servidores distribuídos em 12 programas, nas áreas de ciências forenses, economia rural, engenharia e gestão ambiental, cultura, gestão pública, inovação, projetos e obras públicas, saúde e segurança.
O objetivo é proporcionar capacitação para profissionais com, no máximo, até três anos de formação, e apresentar o setor público como uma possibilidade para carreira.
O governo custeia integralmente os cursos de pós-graduação em nível de especialização, além de bolsa-auxílio de R$ 2.375 e auxílio-transporte de R$ 264. Essa remuneração mensal de R$ 2.639 supera o valor de bolsas de mestrado da esfera federal, o que contribui para tornar as residências do Paraná ainda mais atrativas para quem está no início da vida profissional.
PRESENÇAS – A aula magna contou com a presença do secretário estadual da Fazenda, Norberto Ortigara; do coordenador de Ensino Superior da Seti, Fabiano Gonçalves Costa; da coordenadora dos programas de Restec da Seti, Fátima Padoan; e de professores da Unioeste e gestores da Seab.
Fonte: Governo PR
PARANÁ
Piana participa de encontro sobre programas voltados à segurança alimentar do Paraná
Published
1 hora agoon
7 de abril de 2025By

O governador em exercício Darci Piana participou nesta segunda-feira (7) de um evento sobre o acesso às políticas públicas de segurança alimentar e fortalecimento de cozinhas solidárias no Estado. Promovido pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), em parceria com a Federação dos Trabalhadores Rurais Agricultores Familiares do Estado do Paraná (Fetaep), o encontro discutiu a importância de programas como o de Aquisição de Alimentos (PAA) e Cozinha Solidária para o enfrentamento da fome em todo o País.
O PAA tem como objetivos promover o acesso à informação e incentivar a agricultura familiar, por meio da compra de alimentos produzidos e destinação às pessoas em situação de insegurança alimentar e nutricional, além das atendidas pela rede socioassistencial, equipamentos públicos de segurança alimentar e nutricional e pela rede pública e filantrópica de ensino.
Desta forma, o programa promove a inclusão produtiva dos agricultores familiares e garante a segurança alimentar da população em situação de vulnerabilidade. Ele é executado por estados e municípios, em parceria com o Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome (MDS) e a Conab.
Piana destacou o apoio do Governo do Estado aos pequenos produtores, com linhas de financiamento e auxílio direto com o Coopera Paraná, o Compra Direta Paraná e o Renda Agricultor Familiar, além de programas como o Banco de Alimentos – Comida Boa, que promove a distribuição de alimentos para instituições sociais, e dos Restaurantes Populares, que auxilia grandes municípios com alimentação de baixo custo.
Apenas no Compra Direta, por exemplo, deverão ser contratadas 185 Associações e Cooperativas, de todas as regionais do Estado, totalizando um investimento de R$ 77 milhões, provenientes do Fundo Estadual de Combate à Pobreza. Nos próximos 12 meses serão entregues 63 gêneros, de 10 grupos: arroz, complementos, farinhas, feijão, frutas, hortaliças, legumes, ovos, pão, polpas e sucos, totalizando 8.300 toneladas.
“Além dos nossos programas de apoio aos agricultores, grande parte da alimentação das nossas escolas é adquirida do pequeno produtor, buscando ajudar e incentivar a sua produção. Também apoiamos diretamente políticas sociais que fortalecem a segurança alimentar dos paranaenses”, afirmou. “O Banco de Alimentos – Comida Boa, da Ceasa Paraná, que aproveita dezenas de toneladas por mês para fazer com que esse alimento chegue às instituições sociais com qualidade, é outro exemplo de sucesso”.
Ele também ressaltou os investimentos em infraestrutura para possibilitar o aumento tanto de produção quanto de renda ao pequeno produtor. “Temos o programa de estradas rurais, diminuindo o custo e fazendo com que os produtos cheguem ao mercado com qualidade e preço justo. Não é possível um Estado que é o supermercado do mundo ter gente que passa fome ou se alimenta em condições precárias. Com a união de esforços, acredito que podemos fazer ainda mais”, acrescentou o governador em exercício.
“Segurança alimentar não tem ideologia. Barriga vazia não é aceitável, principalmente em um País como o nosso e em um estado como o Paraná, com terras fantásticas, clima extraordinário e um povo trabalhador. Nós temos os melhores índices com relação ao atendimento da segurança alimentar”, salientou o secretário de Estado da Agricultura e do Abastecimento, Marcio Nunes.
O secretário também destacou o avanço em relação à construção do PAA indígena no Estado. “Foram investidos R$ 1,5 milhão e agora mais um repasse de R$ 2 milhões para a continuidade desse programa. Teremos mais recursos para o combate à fome dentro desse grande programa que é o PAA”, finalizou.
O superintendente regional da Conab no Paraná, Valmor Bordin, explicou que o evento tem como objetivo fazer com que cozinhas solidárias se habilitem junto ao MDS e o Ministério do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar (MDA) para terem acesso a políticas públicas.
“O registro é apenas um cadastro feito pelas entidades. Já quando ela é habilitada passa a contar com toda a documentação necessária para acessar políticas públicas. Das 80 cozinhas solidárias registradas no Paraná, apenas 23 são habilitadas junto ao MDS para acesso às políticas públicas. Isso é pouco”, comentou Bordin. “Por isso provocamos essa reunião para que haja um avanço e que mais cozinhas possam ser habilitadas.”
Durante todo o dia, estão programadas oficinas e momentos de interação entre técnicos e entidades envolvidas, finalizando em um grupo de trabalho para auxiliar que novas cozinhas solidárias possam ser habilitadas no Paraná.
PRESENÇAS – Participaram do evento o presidente da Ceasa Paraná, Éder Bublitz; o deputado federal Elton Welter; os deputados estaduais Professor Lemos e Luciana Rafagnin; o presidente da Fetaep, Alexandre Leal dos Santos; a superintendente Federal do Desenvolvimento Agrário no Paraná, Leila Klenk; a secretária Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional do Ministério do Desenvolvimento Social, Lilan Rahal; e o secretário de Segurança Alimentar e Nutricional de Curitiba, Leverci Silveira Filho.
Fonte: Governo PR

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