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Piana destaca importância da tecnologia no agronegócio na abertura da Copacol Agro

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O governador em exercício Darci Piana participou nesta terça-feira (7), em Cafelândia, no Oeste do Paraná, da abertura da Copacol Agro. A feira da Cooperativa Agroindustrial Consolata (Copacol), uma das maiores representantes do cooperativismo no Brasil, reúne seus associados para compartilhar conhecimentos, em especial de tecnologia de ponta e do mercado do agronegócio.

O evento vai até quinta-feira (9) no Centro de Pesquisa Agrícola (CPA) da cooperativa, reunindo 95 expositores e palestrantes. Entre eles, o ex-presidente do Banco Central, Gustavo Loyola, e o coordenador do Centro Insper Agro Global, Marcos Jank.

“Encontros como esse são fundamentais para os cooperados, que são aqueles que precisam da atualização de seus conhecimentos. Esse encontro vai trazer as novidades, a tecnologia que será usada amanhã para aumentarmos ainda mais a produtividade do nosso agronegócio”, destacou o governador em exercício.

Piana ressaltou a importância das cooperativas para a economia paranaense. Em 2023, as empresas do setor voltaram a bater recorde, com faturamento R$ 202 bilhões no Estado – valor acima dos R$ 200 bilhões previstos pela Organização das Cooperativas do Estado do Paraná (Ocepar). Desse total, R$ 8,5 bilhões foi resultado líquido compartilhado entre os cooperados e reinvestido nos processos produtivos, fortalecendo ainda mais o bom momento do agronegócio no Estado.

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“O Paraná tem uma economia muito forte graças ao nosso setor de cooperativas. Das dez maiores cooperativas da América Latina, sete estão aqui no Estado. O que só comprova a fala do nosso governador Ratinho Junior de que o Paraná é o supermercado do mundo”, disse Piana.

Sozinha, a Copacol faturou R$ 9,8 bilhões em 2023. Com esse resultado, foi possível um pagamento de sobras recordes de R$ 165,4 milhões aos 8,4 mil cooperados. Uma das dez maiores cooperativas do Brasil, a Copacol vende seus produtos em 70 países e emprega 16 mil colaboradores.

copacol

O evento vai até quinta-feira (9) no Centro de Pesquisa Agrícola (CPA) da cooperativa, reunindo 95 expositores e palestrantes. Foto: Ari Dias/AEN

CONHECIMENTO – Para continuar obtendo bons resultados é fundamental que os cooperados mantenham-se atualizados sobre os processos produtivos. Por isso a importância da Copacol Agro 2024, que nesta edição terá palestras exclusivas relacionadas às atividades de avicultura, suinocultura, piscicultura e bovinocultura de leite.

“Estamos trazendo mais tecnologia, inovação, informação e integração à família cooperada. É um momento especial em que todos nossos associados das regiões Oeste e Sudoeste podem encontrar conhecimento através da troca de experiências e entender que cada um é fundamental na busca por resultados, até porque os desafios são constantes”, afirmou o diretor-presidente da Copacol, Valter Pitol.

O presidente da Ocepar, José Roberto Ricken, disse que o conhecimento passado aos associados durante a Copacol Agro terá impacto direto na produtividade do agronegócio. O dirigente afirma que a Copacol tem um dos principais centros de pesquisa e experimentação do cooperativismo nacional, reconhecido, inclusive, por órgãos oficiais.

“Esse evento é muito importante porque os associados vão ter em primeira mão toda tecnologia testada. E isso faz uma grande diferença, com reflexo direto na produtividade no campo, o que mostra a força do cooperativismo paranaense”, avaliou o presidente da Ocepar.

Em sua última agenda como secretário estadual do Abastecimento e Agricultura – ele vai assumir ainda nessa semana a Secretaria da Fazenda –, Norberto Ortigara destacou a iniciativa da Copacol em atualizar seus associados. “Esse modelo de troca de experiências da Copacol abre as portas para trazer parceiros da ciência, da inovação, do conhecimento. E quando a cooperativa traz seu associado para aprender algo novo é sinal de que estamos calibrando o futuro da agricultura”, afirmou.

Fonte: Governo PR

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Paraná pode ter maior área de cevada da história e aumentar liderança nacional de produção

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A cultura da cevada, que está em início de plantio, volta a ganhar espaço no Paraná com previsão de se ter a maior área já semeada no Estado. Maior produtor desse cereal de inverno, o Paraná pode ter 94,6 mil hectares plantados e uma produção 40% superior à registrada no ano passado, chegando a 413,8 mil toneladas.

Esse é um dos assuntos detalhados no Boletim de Conjuntura Agropecuária referente à semana de 11 a 16 de abril. O documento do Departamento de Economia Rural (Deral), da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento (Seab), também fala sobre as consequências climáticas em outras culturas e analisa o desempenho paranaense em proteínas animais.

Em 2024 o Paraná colheu 296,1 mil toneladas de cevada em 80,5 mil hectares. O aumento de 18% de áreas paranaenses a receber a cultura na safra que se inicia é reflexo principalmente do retorno de intenção de plantio na região de Guarapuava. A previsão é que sejam semeados 36,9 mil hectares, ou 25% superior aos 29,6 mil hectares colhidos ano passado.

Mesmo com esse aumento em Guarapuava, a região dos Campos Gerais ainda tem previsão de ter maior área plantada, com 38 mil hectares. “O ganho acontece especialmente na região de Guarapuava em função do ânimo com as melhores cotações e os resultados satisfatórios a campo experimentados no Centro-Sul paranaense em 2024”, afirmou o agrônomo Carlos Hugo Godinho, do Deral.

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As maltarias instaladas no Paraná precisam de malte, o que levou a recorde na compra. No primeiro trimestre foram adquiridas cerca de 200 mil toneladas para manter o Paraná como maior produtor de malte brasileiro. “A confirmação de uma produção maior e de boa qualidade é essencial para a diminuição da necessidade de importação de cevada”, disse Godinho.

SOJA E MILHO – O boletim fala ainda sobre perda de 5,3% no campo na primeira safra de soja. A região Sul até apresentou ganho de produtividade de 4,7%, no entanto as demais regiões, sobretudo o Noroeste, foram bastante impactadas pela estiagem e por ondas de calor atípicas.

As lavouras de milho estão com bom desempenho, principalmente nas regiões Sul e Sudoeste, que concentram a maior parte da área plantada. Mas, da mesma forma que na soja, as demais regiões sentem os efeitos de chuvas escassas e calor intenso.

PECUÁRIA – No setor pecuário, o documento do Deral salienta que as exportações de bovinos pelo Brasil geraram US$ 3,2 bilhões no primeiro trimestre de 2025. Em média, cada quilo de carne enviado ao Exterior custou US$ 4,78. No mesmo período de 2024 custava US$ 4,40.

No atacado, o traseiro e o dianteiro bovinos seguem com o preço em alta. Em média, são comercializados no Paraná por R$ 25,01 e R$ 18,54, respectivamente.

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SUINOS – O Paraná manteve, pelo quarto ano seguido, a liderança na produção de carne suína em frigoríficos sob inspeção estadual, que permite comercialização exclusiva no mercado interno. O Estado produziu 155,9 mil toneladas, respondendo por 20% da produção nacional nesse regime de inspeção.

Quanto ao número de animais abatidos em estabelecimentos com inspeção estadual, o Paraná é o terceiro, com 1,66 milhão de suínos. Por terem maior peso médio eles produzem mais quilos de carne. Quando se leva em conta a produção nas três instâncias de inspeção – federal, estadual e municipal – o Estado é o segundo colocado, com 12,4 milhões de suínos abatidos e produção de 1,14 milhão de toneladas de carne.

FRANGO – O Agrostat/Mapa, ferramenta que monitora o comércio exterior no segmento agropecuário, mostra que o Brasil exportou 1,3 milhão de toneladas de frango no primeiro trimestre de 2025, com faturamento de US$ 2,534 bilhões. No mesmo período do ano passado tinham sido 1,1 milhão de toneladas a US$ 2,101 bilhões.

O Paraná foi responsável por 559.108 toneladas no primeiro trimestre deste ano, volume 12,3% superior às 497.727 toneladas de 2024. Em receita, entraram no Estado US$ 1,041 bilhão, aumento de 12,7% sobre os US$ 847 milhões do ano anterior.

Fonte: Governo PR

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