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Com 188 ambientes de inovação, Separtec+ aprova planejamento estratégico até 2030

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O Planejamento Estratégico do Sistema Estadual de Ambientes Promotores de Inovação (Separtec+) 2024-2030 foi aprovado na X Reunião Ordinária do Conselho Estadual de Parques Tecnológicos, realizada nesta segunda-feira (29). O encontro contou com a participação de mais de 60 pessoas entre representantes das instituições que acompanharam presencial ou remotamente.

Entre as ações aprovadas estão a nova oferta do curso de especialização em Gestão de Ambientes Promotores de Inovação (GAPI), credenciamento de novos ambientes de inovação, promoção e realização de eventos na área. O planejamento foi desenvolvido de forma coletiva para impulsionar os ambientes de inovação localizados no Paraná.

De acordo com o secretário estadual da Ciência, Tecnologia e Ensino Superior, Aldo Bona, os ambientes de inovação credenciados pelo Separtec demonstram um novo posicionamento do Governo do Estado em relação aos incentivos às pesquisas e à inovação.

“Eu denomino de virada conceitual. O Separtec deixou de ser, estritamente, um sistema que olha para parques tecnológicos e passou a olhar para ambientes promotores de inovação, de forma mais ampla”, explicou o secretário.

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Com a abrangência de atuação, a nomenclatura do Sistema foi alterada. Os conselheiros aprovaram a alteração de Sistema Estadual de Parques Tecnológicos do Paraná (Separtec) para Sistema de Ambientes Promotores de Inovação (Separtec+).

Os 188 ambientes credenciados estão localizados em 42 cidades paranaenses e são qualificados em 10 categorias: aceleradoras; agências de inovação; centros de inovação; espaços maker; hubs de inovação; incubadoras; pré-incubadoras; e parques tecnológicos em operação, em implantação e em planejamento.

Está prevista a abertura de um novo edital para credenciamento de novos ambientes ainda no primeiro semestre de 2024.

Outra ação deve ser a abertura de uma nova turma do curso de especialização em Gestão de Ambientes Promotores de Inovação (GAPI), no segundo semestre de 2024. O curso aborda temas ligados ao ecossistema da inovação, e é voltado para a qualificação de servidores públicos. Esta será a segunda turma do curso, a primeira edição finaliza em maio de 2024 com a formação de mais de 100 especialistas.

Outros assuntos como os registros de patentes no Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI), financiamento por instituições privadas, atração e retenção de empresas também foram abordados durante a reunião.

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CONSELHO – O Conselho Estadual dos Parques Tecnológicos foi instituído pelo Decreto nº 5145/2016. É presidido pelo governador Carlos Massa Ratinho Junior e formado por representantes do governo e de instituições representativas da sociedade. Está estruturado em sete câmaras técnicas: Universidade & Empresa, Marco Legal, Gestão & Governança, Fomento e Financiamento, Mobilização e Marketing, Transformação Digital E-Gov e Internacionalização.

Fonte: Governo PR

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Comércio global: Paraná vendeu US$ 14,2 bilhões em alimentos e bebidas para 176 países em 2024

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O Paraná exportou US$ 14,2 bilhões em alimentos e bebidas para 176 países diferentes de janeiro a dezembro de 2024 , de acordo com dados do Ministério do Desenvolvimento, Indústria, Comércio e Serviços organizados e analisados pelo Instituto Paranaense de Desenvolvimento Econômico e Social (Ipardes). O número de países interessados nos produtos paranaenses e a variedade comercializada reforçam a vocação do Estado de ser um dos principais e mais completos fornecedores de alimentos do planeta.

Ao longo do período, a China foi o principal importador de alimentos e bebidas do Paraná, com US$ 5,4 bilhões de produtos deste segmento comercializados, representando 37,9% da pauta de vendas para o Exterior. Na sequência estão o Irã (US$ 473 milhões), Emirados Árabes Unidos (US$ 471 milhões), Coreia do Sul (US$ 441 milhões), Holanda (US$ 385 milhões), Indonésia (US$ 376 milhões), Japão (US$ 353 milhões), Índia (US$ 330 milhões), México (US$ 306 milhões) e Arábia Saudita (US$ 288 milhões). 

O Paraná também exportou muitos produtos para a União Europeia ao longo do ano passado, com França (US$ 208,4 milhões), Alemanha (US$ 208 milhões), Turquia (US$ 200 milhões), Reino Unido (US$ 142 milhões), Espanha (US$ 127 milhões) e Eslovênia (US$ 101 milhões) liderando o comércio. Para os Estados Unidos foram vendidos US$ 117 milhões. Países sul-americanos também estão bem representados na pauta do comércio exterior: Chile (US$ 152 milhões), Uruguai (US$ 95 milhões) e Peru (US$ 71 milhões). 

Ao longo dos últimos seis anos, a estratégia do governador Carlos Massa Ratinho Junior de consolidar o Paraná como um grande fornecedor de alimentos para todas as regiões do mundo tem surtido efeito. Em valores totais, as exportações de alimentos e bebidas do Paraná cresceram muito em relação a 2019. Naquele ano, 22 países importavam US$ 50 milhões ou mais em alimentos do Paraná. No mesmo período de 2024, 40 países superaram a marca de US$ 69 milhões.

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O principal produto alimentício exportado pelo Paraná entre janeiro e dezembro foi a soja, com US$ 5,3 bilhões, seguida pela carne de frango in natura (US$ 3,8 bilhões), farelo de soja (US$ 1,4 bilhão), açúcar bruto (US$ 1,2 bilhão), cereais (US$ 551 milhões), carne suína (US$ 404 milhões), óleo de soja bruto (US$ 358 milhões), café solúvel (US$ 326 milhões) e carne de frango industrializada (US$ 146 milhões).

PRODUÇÃO EM ALTA – Os dados de exportação e comércio internacional são reflexo do aumento da produção das principais cadeias do Estado. A produção de ovos para consumo, por exemplo, era de 191,866 milhões de dúzias em 2023 (ou 2,302 bilhões de unidades) e aumentou para 202,874 milhões de dúzias produzidas (ou 2,434 bilhões de unidades) em 2024.

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O Paraná também liderou o crescimento nacional da produção de frangos e suínos no ano passado, de acordo com as Estatísticas da Produção Pecuária de 2024, divulgadas pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). O Estado produziu 53,3 milhões de frangos e 281,4 mil cabeças de suínos a mais em 2024 em relação a 2023, além de acumular altas também na produção bovina, de ovos e de leite. 

Na avicultura, o Estado se mantém como líder absoluto, sendo responsável por 34,2% da produção de frango no País. O setor teve um crescimento de 2,47% no abate em relação ao ano anterior, somando mais de 2,2 bilhões de aves produzidas no ano passado no Paraná, superando o recorde de 2023, quando esse número chegou 2,15 bilhões de unidades.

Já na suinocultura, o Paraná diminuiu a diferença com Santa Catarina e se manteve com a segunda maior produção. Enquanto o Paraná teve um aumento de 2,32% em relação ao ano anterior, totalizando 12,4 milhões de porcos abatidos em 2024, o estado vizinho teve queda de 0,08% nos abates, com 16,6 milhões de cabeças de suínos abatidas.

O Paraná também é o maior produtor de feijão e recentemente tem se caracterizado também como um exportador importante. Em 1997, a exportação paranaense somou apenas 277 toneladas. Em 2024, a as exportações somaram 71 mil toneladas, superando em mais de cinco vezes o número registrado em 2023.

Fonte: Governo PR

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