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Com apoio do Proesporte, Paraná recebe Copa Duque de Punhobol neste fim de semana

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Será realizada neste sábado e domingo (27 e 28), no Clube Duque de Caxias, em Curitiba, a 37ª edição da Copa Duque de Punhobol, que reunirá cerca de 400 atletas do Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul na disputa de 140 partidas. Organizado pela Confederação Brasileira de Desportos Terrestres (CBDT), o evento é apoiado pelo Governo do Estado, por meio da Lei de Incentivo e Fomento ao Esporte – Proesporte.

Participarão equipes de destaque nacional nesta modalidade, como a do Clube Duque de Caxias, referência no Paraná, pois conta com quatro campos de disputas, a Sogipa, de Porto Alegre, Ginástica Rissul, de Novo Hamburgo (RS), além da Sociedade Morgenau, Clube Mercês, e ASBP/Condor/São Bento do Sul, Blumenau, Pomerode e Joinville, todas de Santa Catarina.

Serão disputadas as categorias sub-12, sub-14, sub-16, sub-18, misto, adulto feminino e adulto masculino. A abertura será às 9h de sábado, com os jogos iniciando logo na sequência, às 9h30. A última partida do primeiro dia está marcada para 18h15. No domingo, as finais começam às 15h e encerram às 16h25. Os jogos serão transmitidos pelo canal do YouTube da Punhobol TV.

INCENTIVO – Otávio Vinicius Taguchi, coordenador do Proesporte, lembra que o Clube Duque de Caxias é uma referência no punhobol e que procurou o mecanismo de recurso público para ampliar, melhorar e qualificar a modalidade no Estado. “Essa parceria entre o Proesporte e o clube vai colher muitos frutos. Nosso papel é dar condições para democratizar o acesso às modalidades esportivas, para que atletas, técnicos e entidades do setor consigam condições melhores na execução dos seus projetos”, afirma.

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Para o diretor de Fomento e Promoção do Esporte da SEES, Clésio Prado, o evento é um exemplo de que as políticas públicas para o esporte do Paraná todos os atores deste setor. “Isso demonstra que as políticas de fomento, de incentivo e de promoção do esporte estão tendo resultado. A comunidade esportiva está dando esse retorno”, completa.

O presidente da Federação Paranaense de Punhobol, Aurélio Freitas, destaca a presença das principais equipes do Brasil e os feitos do punhobol brasileiro. “O Brasil é bicampeão mundial de seleções adulto masculino, campeão mundial de seleções adulto feminino, bicampeão mundial de seleções sub-18 masculino, tem 18 títulos mundiais de clubes masculino e oito títulos mundiais de clubes feminino”, lembra. “O Punhobol é um esporte pouco conhecido, mas com vários títulos mundiais. Para quem não conhece a modalidade, a Copa Duque é uma boa oportunidade”.

ESPORTE – O punhobol é um esporte coletivo semelhante e precursor do voleibol, com a diferença de ser jogado em um campo de grama que mede 50m x 20m, com cinco jogadores de cada lado. O campo é dividido ao meio por dois postes, nos quais é esticado um cabo ou rede, que varia de 3 a 7 centímetros de largura, a uma altura de dois metros (adulto masculino) ou 1,90 metro (adulto feminino). Todas as jogadas são feitas com o punho fechado e as defesas com o antebraço.

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No Brasil o punhobol chegou por volta de 1824, com a colonização alemã, principalmente no Sul. No Paraná, o primeiro clube a realizar torneios de punhobol foi o Duque de Caxias. É o esporte não olímpico que mais conquistou títulos internacionais para o Brasil. É praticado nos cinco continentes tendo mais de 65 federações atuando oficialmente.

Além do Clube Duque de Caxias, o punhobol é praticado regularmente na Sociedade Morgenau e no Clube Mercês Santa Felicidade. A galeria de troféus da capital paranaense é marcada por várias conquistas internacionais: títulos sul-americanos, pan-americanos, nas categorias sub 16, sub 18 e adulto, tanto no masculino quanto feminino.

ANO PASSADO – Em 2023, o Paraná sediou o Campeonato Mundial de Clubes de Punhobol, com mais de 250 atletas entre os melhores do mundo na modalidade. O evento também aconteceu na estrutura do Clube Duque de Caxias, que já havia sediado a edição 2022. Participaram atletas do Brasil, Alemanha, Áustria e Suíça, com destaque para a equipe masculina da Sociedade Novo Hamburgo, que ficou com o ouro. No feminino, as anfitriãs do Clube Duque de Caxias ficaram com o vice.

Serviço:

Data: sábado e domingo (27 e 28)

Horário: a partir de 9h de sábado

Local: Clube Duque de Caxias

Endereço: Rua Costa Rica, 1.173, Bacacheri

Fonte: Governo PR

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1 em cada 4 alimentos da agricultura familiar destinados às escolas do Paraná são orgânicos

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Pães caseiros, frutas, verduras e sucos naturais. Esses foram alguns dos alimentos orgânicos na alimentação escolar dos estudantes da rede estadual de ensino no último ano. A maior parte dos ingredientes é proveniente da agricultura familiar – 20 mil famílias paranaenses fornecem, para as escolas, mais de 10 mil toneladas de alimentos anualmente. Cerca de 1,4 mil dessas famílias atendem a demanda de orgânicos, que representa mais de 2,7 mil toneladas ou 25% de todos os produtos que vêm da agricultura familiar.

Em 2025, esse percentual tende a aumentar. O Governo do Paraná prevê incluir novos alimentos orgânicos ao cardápio. O processo de aquisição de leite e iogurte natural orgânicos já está em andamento.

Pela primeira vez, o Governo do Paraná participa com recursos próprios do montante utilizado para a contratação de produtos da agricultura familiar. A lei federal que esteve anteriormente em vigor limitava o valor para compras desse tipo a um teto de R$ 100 milhões. A partir da vigência da nova Lei de Licitações (nº 14133/2021), recursos estaduais também poderão ser aportados para esse fim, e o Governo do Paraná já destinou um adicional de R$ 175 milhões a essas contratações, chegando a R$ 275 milhões.

“No último ano, todas as escolas estaduais do Paraná receberam algum alimento orgânico, como frutas, arroz, legumes e tubérculos. Com a nova lei de licitação, pudemos estimular a participação de mais famílias de agricultores em nossa chamada pública. Ampliamos a oferta de alimentos oriundos da agricultura familiar aos nossos estudantes da rede pública do estado”, diz Eliane Teruel Carmona, diretora-presidente da Fundepar, responsável pela gestão estadual do programa voltado à alimentação escolar.

Os alimentos orgânicos são servidos pelo Governo do Paraná desde 2011, porém a quantidade e a variedade de opções vêm sendo ampliadas nos últimos anos, com a contribuição de iniciativas como o programa Paraná Mais Orgânico, que orienta os agricultores familiares com interesse em investir na produção orgânica.

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Mais de 195 mil estudantes da rede pública estadual de ensino têm frutas, hortaliças, legumes, temperos e tubérculos 100% orgânicos na alimentação escolar. Eles representam cerca de 20% dos estudantes da rede e estão distribuídos em 209 escolas de dez municípios do Paraná: Balsa Nova, Bocaiúva do Sul, Campo Magro, Cerro Azul, Curitiba, Doutor Ulysses, Mandirituba, Pinhais, São Mateus do Sul e Tijucas do Sul.

Além dos orgânicos provenientes da agricultura familiar – em maioria frutas, legumes e tubérculos –, também fazem parte do cardápio da alimentação escolar o arroz e feijões orgânicos, adquiridos via licitação. Com mais de 700 toneladas consumidas no ano passado, o arroz orgânico está presente em escolas de todos os 399 municípios paranaenses.

CARDÁPIO – A equipe de nutricionistas da Fundepar reavalia as opções de cardápio da alimentação escolar a cada 2 meses, de modo a garantir sempre a segurança alimentar e nutricional dos estudantes.

Frutas, verduras e legumes são servidos todos os dias nas escolas da rede pública estadual, para cerca de 1 milhão de alunos. Uma média de 100 gramas por dia de proteína animal também é calculada para compor o cardápio do bimestre de cada aluno. A alimentação escolar é responsável pelo suprimento de pelo menos 30% das necessidades alimentares dos estudantes.

“Sabemos que o rendimento escolar dos estudantes está diretamente relacionado à segurança alimentar e à qualidade nutricional das refeições. Por isso, todo investimento que fazemos em alimentação escolar é também um investimento no aprendizado dos nossos alunos em sala de aula”, afirmou o secretário de Estado da Educação, Roni Miranda. 

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O acesso dos estudantes a uma alimentação mais saudável na escola, com alimentos de qualidade e distribuídos em refeições balanceadas, é prioridade para a equipe de nutricionistas da Fundepar e também funciona como uma medida educativa dentro do universo da comunidade escolar.

A Fundepar possui uma parceria com a Secretaria de Estado de Saúde (Sesa-PR) no sentido de realizar a análise de resíduos de agrotóxicos nas amostras de alimentos a serem adquiridos e garantir que as exigências da legislação sejam cumpridas em todas as compras.

“Mais do que garantir a segurança alimentar e nutricional dos estudantes no período em que ficam na escola, estamos pensando no incentivo a hábitos que todos podem cultivar ao longo da vida: o de buscar alimentos mais saudáveis, para uma vida mais equilibrada e feliz”, diz a nutricionista Responsável Técnica do Programa Nacional de Alimentação Escolar da Fundepar, Andréa Bruginski.

CHAMADA PÚBLICA – A seleção dos produtos da agricultura familiar dispensa o procedimento licitatório, pois é feita por meio de chamadas públicas: os critérios são estabelecidos no edital de convocação exclusivo para agricultura familiar, publicado no site da Fundepar e aberto ao credenciamento das associações, cooperativas e dos produtores interessados.

As prioridades de seleção incluem fornecedores que mantenham proximidade a uma comunidade escolar, associações que possuam mais de 50% de agricultores assentados da reforma agrária, indígenas ou quilombolas e, por fim, se dentro dessas propostas há produção de alimento orgânico. Caso o fornecedor tenha interesse em ofertar um orgânico, ele manifesta esse diferencial no processo da chamada pública e envia a certificação que comprova a produção diferenciada.

Fonte: Governo PR

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