PARANÁ
Com apoio do Proesporte, Paraná recebe Copa Duque de Punhobol neste fim de semana
Publicado em
26 de abril de 2024por
Itajuba TadeuSerá realizada neste sábado e domingo (27 e 28), no Clube Duque de Caxias, em Curitiba, a 37ª edição da Copa Duque de Punhobol, que reunirá cerca de 400 atletas do Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul na disputa de 140 partidas. Organizado pela Confederação Brasileira de Desportos Terrestres (CBDT), o evento é apoiado pelo Governo do Estado, por meio da Lei de Incentivo e Fomento ao Esporte – Proesporte.
Participarão equipes de destaque nacional nesta modalidade, como a do Clube Duque de Caxias, referência no Paraná, pois conta com quatro campos de disputas, a Sogipa, de Porto Alegre, Ginástica Rissul, de Novo Hamburgo (RS), além da Sociedade Morgenau, Clube Mercês, e ASBP/Condor/São Bento do Sul, Blumenau, Pomerode e Joinville, todas de Santa Catarina.
Serão disputadas as categorias sub-12, sub-14, sub-16, sub-18, misto, adulto feminino e adulto masculino. A abertura será às 9h de sábado, com os jogos iniciando logo na sequência, às 9h30. A última partida do primeiro dia está marcada para 18h15. No domingo, as finais começam às 15h e encerram às 16h25. Os jogos serão transmitidos pelo canal do YouTube da Punhobol TV.
INCENTIVO – Otávio Vinicius Taguchi, coordenador do Proesporte, lembra que o Clube Duque de Caxias é uma referência no punhobol e que procurou o mecanismo de recurso público para ampliar, melhorar e qualificar a modalidade no Estado. “Essa parceria entre o Proesporte e o clube vai colher muitos frutos. Nosso papel é dar condições para democratizar o acesso às modalidades esportivas, para que atletas, técnicos e entidades do setor consigam condições melhores na execução dos seus projetos”, afirma.
Para o diretor de Fomento e Promoção do Esporte da SEES, Clésio Prado, o evento é um exemplo de que as políticas públicas para o esporte do Paraná todos os atores deste setor. “Isso demonstra que as políticas de fomento, de incentivo e de promoção do esporte estão tendo resultado. A comunidade esportiva está dando esse retorno”, completa.
O presidente da Federação Paranaense de Punhobol, Aurélio Freitas, destaca a presença das principais equipes do Brasil e os feitos do punhobol brasileiro. “O Brasil é bicampeão mundial de seleções adulto masculino, campeão mundial de seleções adulto feminino, bicampeão mundial de seleções sub-18 masculino, tem 18 títulos mundiais de clubes masculino e oito títulos mundiais de clubes feminino”, lembra. “O Punhobol é um esporte pouco conhecido, mas com vários títulos mundiais. Para quem não conhece a modalidade, a Copa Duque é uma boa oportunidade”.
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ESPORTE – O punhobol é um esporte coletivo semelhante e precursor do voleibol, com a diferença de ser jogado em um campo de grama que mede 50m x 20m, com cinco jogadores de cada lado. O campo é dividido ao meio por dois postes, nos quais é esticado um cabo ou rede, que varia de 3 a 7 centímetros de largura, a uma altura de dois metros (adulto masculino) ou 1,90 metro (adulto feminino). Todas as jogadas são feitas com o punho fechado e as defesas com o antebraço.
No Brasil o punhobol chegou por volta de 1824, com a colonização alemã, principalmente no Sul. No Paraná, o primeiro clube a realizar torneios de punhobol foi o Duque de Caxias. É o esporte não olímpico que mais conquistou títulos internacionais para o Brasil. É praticado nos cinco continentes tendo mais de 65 federações atuando oficialmente.
Além do Clube Duque de Caxias, o punhobol é praticado regularmente na Sociedade Morgenau e no Clube Mercês Santa Felicidade. A galeria de troféus da capital paranaense é marcada por várias conquistas internacionais: títulos sul-americanos, pan-americanos, nas categorias sub 16, sub 18 e adulto, tanto no masculino quanto feminino.
ANO PASSADO – Em 2023, o Paraná sediou o Campeonato Mundial de Clubes de Punhobol, com mais de 250 atletas entre os melhores do mundo na modalidade. O evento também aconteceu na estrutura do Clube Duque de Caxias, que já havia sediado a edição 2022. Participaram atletas do Brasil, Alemanha, Áustria e Suíça, com destaque para a equipe masculina da Sociedade Novo Hamburgo, que ficou com o ouro. No feminino, as anfitriãs do Clube Duque de Caxias ficaram com o vice.
Serviço:
Data: sábado e domingo (27 e 28)
Horário: a partir de 9h de sábado
Local: Clube Duque de Caxias
Endereço: Rua Costa Rica, 1.173, Bacacheri
Fonte: Governo PR
PARANÁ
1 em cada 4 alimentos da agricultura familiar destinados às escolas do Paraná são orgânicos
Published
55 minutos agoon
18 de abril de 2025By

Pães caseiros, frutas, verduras e sucos naturais. Esses foram alguns dos alimentos orgânicos na alimentação escolar dos estudantes da rede estadual de ensino no último ano. A maior parte dos ingredientes é proveniente da agricultura familiar – 20 mil famílias paranaenses fornecem, para as escolas, mais de 10 mil toneladas de alimentos anualmente. Cerca de 1,4 mil dessas famílias atendem a demanda de orgânicos, que representa mais de 2,7 mil toneladas ou 25% de todos os produtos que vêm da agricultura familiar.
Em 2025, esse percentual tende a aumentar. O Governo do Paraná prevê incluir novos alimentos orgânicos ao cardápio. O processo de aquisição de leite e iogurte natural orgânicos já está em andamento.
Pela primeira vez, o Governo do Paraná participa com recursos próprios do montante utilizado para a contratação de produtos da agricultura familiar. A lei federal que esteve anteriormente em vigor limitava o valor para compras desse tipo a um teto de R$ 100 milhões. A partir da vigência da nova Lei de Licitações (nº 14133/2021), recursos estaduais também poderão ser aportados para esse fim, e o Governo do Paraná já destinou um adicional de R$ 175 milhões a essas contratações, chegando a R$ 275 milhões.
“No último ano, todas as escolas estaduais do Paraná receberam algum alimento orgânico, como frutas, arroz, legumes e tubérculos. Com a nova lei de licitação, pudemos estimular a participação de mais famílias de agricultores em nossa chamada pública. Ampliamos a oferta de alimentos oriundos da agricultura familiar aos nossos estudantes da rede pública do estado”, diz Eliane Teruel Carmona, diretora-presidente da Fundepar, responsável pela gestão estadual do programa voltado à alimentação escolar.
Os alimentos orgânicos são servidos pelo Governo do Paraná desde 2011, porém a quantidade e a variedade de opções vêm sendo ampliadas nos últimos anos, com a contribuição de iniciativas como o programa Paraná Mais Orgânico, que orienta os agricultores familiares com interesse em investir na produção orgânica.
Mais de 195 mil estudantes da rede pública estadual de ensino têm frutas, hortaliças, legumes, temperos e tubérculos 100% orgânicos na alimentação escolar. Eles representam cerca de 20% dos estudantes da rede e estão distribuídos em 209 escolas de dez municípios do Paraná: Balsa Nova, Bocaiúva do Sul, Campo Magro, Cerro Azul, Curitiba, Doutor Ulysses, Mandirituba, Pinhais, São Mateus do Sul e Tijucas do Sul.
Além dos orgânicos provenientes da agricultura familiar – em maioria frutas, legumes e tubérculos –, também fazem parte do cardápio da alimentação escolar o arroz e feijões orgânicos, adquiridos via licitação. Com mais de 700 toneladas consumidas no ano passado, o arroz orgânico está presente em escolas de todos os 399 municípios paranaenses.
CARDÁPIO – A equipe de nutricionistas da Fundepar reavalia as opções de cardápio da alimentação escolar a cada 2 meses, de modo a garantir sempre a segurança alimentar e nutricional dos estudantes.
Frutas, verduras e legumes são servidos todos os dias nas escolas da rede pública estadual, para cerca de 1 milhão de alunos. Uma média de 100 gramas por dia de proteína animal também é calculada para compor o cardápio do bimestre de cada aluno. A alimentação escolar é responsável pelo suprimento de pelo menos 30% das necessidades alimentares dos estudantes.
“Sabemos que o rendimento escolar dos estudantes está diretamente relacionado à segurança alimentar e à qualidade nutricional das refeições. Por isso, todo investimento que fazemos em alimentação escolar é também um investimento no aprendizado dos nossos alunos em sala de aula”, afirmou o secretário de Estado da Educação, Roni Miranda.
O acesso dos estudantes a uma alimentação mais saudável na escola, com alimentos de qualidade e distribuídos em refeições balanceadas, é prioridade para a equipe de nutricionistas da Fundepar e também funciona como uma medida educativa dentro do universo da comunidade escolar.
A Fundepar possui uma parceria com a Secretaria de Estado de Saúde (Sesa-PR) no sentido de realizar a análise de resíduos de agrotóxicos nas amostras de alimentos a serem adquiridos e garantir que as exigências da legislação sejam cumpridas em todas as compras.
“Mais do que garantir a segurança alimentar e nutricional dos estudantes no período em que ficam na escola, estamos pensando no incentivo a hábitos que todos podem cultivar ao longo da vida: o de buscar alimentos mais saudáveis, para uma vida mais equilibrada e feliz”, diz a nutricionista Responsável Técnica do Programa Nacional de Alimentação Escolar da Fundepar, Andréa Bruginski.
CHAMADA PÚBLICA – A seleção dos produtos da agricultura familiar dispensa o procedimento licitatório, pois é feita por meio de chamadas públicas: os critérios são estabelecidos no edital de convocação exclusivo para agricultura familiar, publicado no site da Fundepar e aberto ao credenciamento das associações, cooperativas e dos produtores interessados.
As prioridades de seleção incluem fornecedores que mantenham proximidade a uma comunidade escolar, associações que possuam mais de 50% de agricultores assentados da reforma agrária, indígenas ou quilombolas e, por fim, se dentro dessas propostas há produção de alimento orgânico. Caso o fornecedor tenha interesse em ofertar um orgânico, ele manifesta esse diferencial no processo da chamada pública e envia a certificação que comprova a produção diferenciada.
Fonte: Governo PR

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