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Piana destaca importância do setor supermercadista para economia na ExpoApras 2024

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O governador em exercício Darci Piana participou, nesta terça-feira (16), da abertura da ExpoApras 2024, a maior feira do setor supermercadistas do Paraná e uma das maiores do Brasil. Piana destacou a importância do setor, que conta com cerca de 5,9 mil estabelecimentos e gera aproximadamente 200 mil empregos no Estado.

“O setor é responsável por uma boa fatia do PIB brasileiro e gera milhares de empregos no Paraná. Os mercados, independente do porte, estão presentes em todos os lugares, e muitas empresas estão fazendo grandes investimentos no Estado, ajudando o Paraná a crescer e evoluir. Nós somos o supermercado do mundo, por isso estamos juntos nesse crescimento, que beneficia o Estado e o País”, disse o governador em exercício. 

Realizado no Expotrade Pinhais, na Região Metropolitana de Curitiba, o evento é promovido pela Associação Paranaense de Supermercados (Apras) e segue até esta quinta-feira (18). A expectativa é receber um público de 65 mil visitantes e movimentar R$ 800 milhões em negócios. São mais de 450 marcas expositoras, além de uma série de palestras e lançamentos para o setor varejista. 

O presidente da Apras, Carlos Beal, destacou que a ExpoApras é um evento fundamental para o setor varejista, pois oferece uma série de inovações e diversas oportunidades de negócios. “Um dos principais intuitos da feira é qualificar o pequeno varejista, trazer conhecimento e relacionamento. Mas o maior foco é fechar negócios. Os espaços de showroom estão dando lugar às salas de negócios, para que os pequenos possam levar inovação, tendências e bons preços para poder atender melhor os seus clientes”, disse.

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O setor supermercadista paranaense teve um faturamento de R$ 69 bilhões em 2022, 9,9% do faturamento do setor no Brasil. Em todo o País, são 40 milhões de clientes frequentando diariamente as cerca de 414 mil lojas brasileiras – 2,7 milhões deles no Paraná. O setor fechou 2023 com um faturamento de R$ 1 trilhão, cerca de 9% de todo o PIB nacional. 

Com participantes de todo o Brasil e também de outros países, como a Argentina, a feira também ajuda a movimentar a economia de Pinhais. “Um evento desse porte demonstra que Pinhais está preparada para receber grandes eventos, que incrementam a economia. É um momento muito especial receber a maior feira do varejo do Paraná”, destacou a prefeita Rosa Maria.

ESPAÇOS – Em parceria com a Ocepar, pequenas cooperativas paranaenses, beneficiadas pelo programa Coopera Paraná, contam com espaços de exposição na feira. Uma delas é a Cooperativa Agrofamiliar Solidária (Coofamel), que representa cerca de 150 produtores de mel do Oeste do Paraná, que tem o reconhecimento de Indicação Geográfica. 

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A Ceasa Paraná, responsável pelo abastecimento de boa parte das frutas, legumes e verduras comercializados pelos supermercados paranaense, também está presente no evento. “Os hortifrutigranjeiros representam de 8% a 15% das vendas dos supermercados, por isso é importante a presença dos nossos comerciantes nessa feira”, explicou o presidente da Ceasa-PR, Éder Bublitz. “A Ceasa está se renovando, crescendo em comercialização e infraestrutura, então é importante que os supermercadistas conheçam essa modernização”.

PRESENÇAS – Participaram da solenidade os secretários estaduais da Justiça e Cidadania, Santin Roveda; e da Mulher, Igualdade Racial e Pessoa Idosa, Leandre Dal Ponte; os presidentes da Associação Brasileira de Supermercados (Abras), João Galassi; da Ocepar, José Roberto Ricken; da Fiep, Edson Vasconcelos; e da Fercomercio/PR, Ari Faria Bittencourt; o superintendente do Sebrae/PR, Vitor Tioqueta; e a deputada estadual Marli Paulino.

Fonte: Governo PR

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Piana participa de encontro sobre programas voltados à segurança alimentar do Paraná

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O governador em exercício Darci Piana participou nesta segunda-feira (7) de um evento sobre o acesso às políticas públicas de segurança alimentar e fortalecimento de cozinhas solidárias no Estado. Promovido pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), em parceria com a Federação dos Trabalhadores Rurais Agricultores Familiares do Estado do Paraná (Fetaep), o encontro discutiu a importância de programas como o de Aquisição de Alimentos (PAA) e Cozinha Solidária para o enfrentamento da fome em todo o País.

O PAA tem como objetivos promover o acesso à informação e incentivar a agricultura familiar, por meio da compra de alimentos produzidos e destinação às pessoas em situação de insegurança alimentar e nutricional, além das atendidas pela rede socioassistencial, equipamentos públicos de segurança alimentar e nutricional e pela rede pública e filantrópica de ensino.

Desta forma, o programa promove a inclusão produtiva dos agricultores familiares e garante a segurança alimentar da população em situação de vulnerabilidade. Ele é executado por estados e municípios, em parceria com o Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome (MDS) e a Conab.

Piana destacou o apoio do Governo do Estado aos pequenos produtores, com linhas de financiamento e auxílio direto com o Coopera Paraná, o Compra Direta Paraná e o Renda Agricultor Familiar, além de programas como o Banco de Alimentos – Comida Boa, que promove a distribuição de alimentos para instituições sociais, e dos Restaurantes Populares, que auxilia grandes municípios com alimentação de baixo custo.

Apenas no Compra Direta, por exemplo, deverão ser contratadas 185 Associações e Cooperativas, de todas as regionais do Estado, totalizando um investimento de R$ 77 milhões, provenientes do Fundo Estadual de Combate à Pobreza. Nos próximos 12 meses serão entregues 63 gêneros, de 10 grupos: arroz, complementos, farinhas, feijão, frutas, hortaliças, legumes, ovos, pão, polpas e sucos, totalizando 8.300 toneladas.

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“Além dos nossos programas de apoio aos agricultores, grande parte da alimentação das nossas escolas é adquirida do pequeno produtor, buscando ajudar e incentivar a sua produção. Também apoiamos diretamente políticas sociais que fortalecem a segurança alimentar dos paranaenses”, afirmou. “O Banco de Alimentos – Comida Boa, da Ceasa Paraná, que aproveita dezenas de toneladas por mês para fazer com que esse alimento chegue às instituições sociais com qualidade, é outro exemplo de sucesso”.

Ele também ressaltou os investimentos em infraestrutura para possibilitar o aumento tanto de produção quanto de renda ao pequeno produtor. “Temos o programa de estradas rurais, diminuindo o custo e fazendo com que os produtos cheguem ao mercado com qualidade e preço justo. Não é possível um Estado que é o supermercado do mundo ter gente que passa fome ou se alimenta em condições precárias. Com a união de esforços, acredito que podemos fazer ainda mais”, acrescentou o governador em exercício.

“Segurança alimentar não tem ideologia. Barriga vazia não é aceitável, principalmente em um País como o nosso e em um estado como o Paraná, com terras fantásticas, clima extraordinário e um povo trabalhador. Nós temos os melhores índices com relação ao atendimento da segurança alimentar”, salientou o secretário de Estado da Agricultura e do Abastecimento, Marcio Nunes.

O secretário também destacou o avanço em relação à construção do PAA indígena no Estado. “Foram investidos R$ 1,5 milhão e agora mais um repasse de R$ 2 milhões para a continuidade desse programa. Teremos mais recursos para o combate à fome dentro desse grande programa que é o PAA”, finalizou.

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O superintendente regional da Conab no Paraná, Valmor Bordin, explicou que o evento tem como objetivo fazer com que cozinhas solidárias se habilitem junto ao MDS e o Ministério do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar (MDA) para terem acesso a políticas públicas.

“O registro é apenas um cadastro feito pelas entidades. Já quando ela é habilitada passa a contar com toda a documentação necessária para acessar políticas públicas. Das 80 cozinhas solidárias registradas no Paraná, apenas 23 são habilitadas junto ao MDS para acesso às políticas públicas. Isso é pouco”, comentou Bordin. “Por isso provocamos essa reunião para que haja um avanço e que mais cozinhas possam ser habilitadas.”

Durante todo o dia, estão programadas oficinas e momentos de interação entre técnicos e entidades envolvidas, finalizando em um grupo de trabalho para auxiliar que novas cozinhas solidárias possam ser habilitadas no Paraná.

PRESENÇAS – Participaram do evento o presidente da Ceasa Paraná, Éder Bublitz; o deputado federal Elton Welter; os deputados estaduais Professor Lemos e Luciana Rafagnin; o presidente da Fetaep, Alexandre Leal dos Santos; a superintendente Federal do Desenvolvimento Agrário no Paraná, Leila Klenk; a secretária Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional do Ministério do Desenvolvimento Social, Lilan Rahal; e o secretário de Segurança Alimentar e Nutricional de Curitiba, Leverci Silveira Filho.

Fonte: Governo PR

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