PARANÁ
Pesquisa realizada na temporada de estreia dos cruzeiros no Paraná tem grande aprovação
Publicado em
4 de abril de 2024por
Itajuba TadeuO Governo do Estado, por meio da Secretaria do Turismo do Paraná (Setu), divulgou nesta quinta-feira (04) os resultados da pesquisa Temporada de Cruzeiros 2023-2024, que buscou identificar o perfil e a satisfação dos visitantes que chegaram ao Paraná em navios de cruzeiros. Foram abordadas 607 pessoas, sendo 427 brasileiras e 180 estrangeiras.
Os dados mostram que a primeira temporada de turismo por cruzeiros no Estado foi bem-sucedida: 61,6% dos participantes do levantamento disseram que voltariam a Paranaguá e a municípios do Litoral em uma próxima oportunidade. Cerca de 85,6% dos participantes disseram que não conheciam o Paraná. Paranaguá, cidade em que o navio atracou, foi o destino mais visitado (79,2% dos passageiros). Outros 13,6% conheceram a Ilha do Mel e 6,1%, Pontal do Paraná, Morretes, Matinhos, Guaratuba, Antonina e Guaraqueçaba.
Para 52,6% dos respondentes, a segurança pública no Estado foi um ponto de destaque durante a viagem. Para 54,9%, esse destaque ficou com a eficiência no processo de embarque e desembarque. A estrutura e a recepção turística foram ressaltadas por 46% dos participantes da pesquisa.
Estes viajantes foram abordados no espaço de embarque e desembarque montado no Complexo Mega Rocio e, também, na Arena Paraná, fixada na Praça Central Mario Roque em Paranaguá, em forma de receptivo para acolhimento e oferta de passeios turísticos. A abordagem às pessoas contou com a parceria da Secretaria de Cultura e Turismo de Paranaguá e do Observatório de Turismo de Paranaguá.
O secretário estadual do Turismo, Márcio Nunes, destacou que a pesquisa é inédita e foi idealizada pela pasta estadual para conhecer os turistas que, pela primeira vez, pisaram no Estado através de embarcação marítima. O Paraná entrou na rota da parada de navios de cruzeiros em dezembro do ano passado. Há pouco mais de uma semana o Estado apresentou, também, o resultado da pesquisa Sondagem de Opinião, realizada durante o Verão Maior Paraná, junto a turistas do Litoral e balneários do Noroeste do Estado.
“O mais importante dessa temporada de cruzeiros, inédita no Paraná, é o sentimento de pertencimento que ficou nos moradores de Paranaguá”, destacou.
Na temporada de cruzeiros, 29 mil passageiros e tripulantes foram registrados em trânsito, ou seja, desceram das embarcações para conhecer os atrativos turísticos paranaenses. O Porto de Paranaguá recebeu um total de 15 atracações do Navio Lirica às sextas-feiras (entre os dias 01 de dezembro de 2023 e 08 de março de 2024), com embarque, desembarque e passageiros que desceram para curtir o dia no Estado; e uma parada do navio Música, sem embarque e desembarque, em 23 de dezembro.
“Os números também mostram o impacto do turismo. Apenas na geração de emprego houve evolução de 74% neste mês de fevereiro em comparação com o mesmo mês do ano passado, passando de 908 para 1.585 novos empregos no setor”, complementou o secretário.
“A primeira temporada de cruzeiros deu tão certo que Paranaguá já conta com viagens à venda para a próxima temporada, que começa no final no final deste ano. A MSC também reservou a temporada de 2025/2026 e a nossa expectativa é que a demanda seja cada vez maior”, destacou o diretor Empresarial da Portos do Paraná, Andre Pioli.
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PERFIL – A pesquisa demonstra que dos 607 participantes, 58,6% eram do sexo feminino. A faixa etária majoritária era de 36 a 50 anos (38,2%), seguida de 51 a 65 anos (27,3%) e 25 a 35 anos (15,5%). A média de gasto por pessoa na cidade e na região do Litoral foi predominante entre R$ 51 e R$ 100 (27,9%) seguida de R$ 101 a R$ 200 (27,2%).
A maioria das pessoas que respondeu às perguntas fez a viagem de sete dias a bordo do cruzeiro em família (58,3%) ou em casal (23,4%). Em parcelas menores, aparecem aquelas que viajaram em grupo (16,1%) ou sozinhas (2,1%).
Para 58,6% essa foi primeira viagem de navio – que era um dos objetivos da promoção da rota paranaense. Outros 23,4% viajaram desta forma duas ou três vezes e 9,1% mais de quatro vezes.
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Dos 427 passageiros brasileiros que responderam à pesquisa e desembarcaram no Litoral do Estado, 51,3% eram do Paraná, 3,5% de Santa Catarina, 0,9% de São Paulo e 0,5% do Rio de Janeiro.
Já entre os visitantes estrangeiros que passearam no Estado enquanto o navio permaneceu atracado no Porto de Paranaguá, 72,2% eram da Argentina. Outros 18,3% eram do Chile, 1,7% do Peru, 1,7% do Equador e, em proporções menores, foram também registradas outras origens.
Relaxamento e descanso foram as escolhas de 53% dos participantes do levantamento. Para 32% deles, a escolha foi para conhecer novos destinos turísticos e 11% estavam em busca, principalmente de entretenimento e atividades a bordo.
Fonte: Governo PR
PARANÁ
Paraná pode ter maior área de cevada da história e aumentar liderança nacional de produção
Published
2 horas agoon
17 de abril de 2025By

A cultura da cevada, que está em início de plantio, volta a ganhar espaço no Paraná com previsão de se ter a maior área já semeada no Estado. Maior produtor desse cereal de inverno, o Paraná pode ter 94,6 mil hectares plantados e uma produção 40% superior à registrada no ano passado, chegando a 413,8 mil toneladas.
Esse é um dos assuntos detalhados no Boletim de Conjuntura Agropecuária referente à semana de 11 a 16 de abril. O documento do Departamento de Economia Rural (Deral), da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento (Seab), também fala sobre as consequências climáticas em outras culturas e analisa o desempenho paranaense em proteínas animais.
Em 2024 o Paraná colheu 296,1 mil toneladas de cevada em 80,5 mil hectares. O aumento de 18% de áreas paranaenses a receber a cultura na safra que se inicia é reflexo principalmente do retorno de intenção de plantio na região de Guarapuava. A previsão é que sejam semeados 36,9 mil hectares, ou 25% superior aos 29,6 mil hectares colhidos ano passado.
Mesmo com esse aumento em Guarapuava, a região dos Campos Gerais ainda tem previsão de ter maior área plantada, com 38 mil hectares. “O ganho acontece especialmente na região de Guarapuava em função do ânimo com as melhores cotações e os resultados satisfatórios a campo experimentados no Centro-Sul paranaense em 2024”, afirmou o agrônomo Carlos Hugo Godinho, do Deral.
As maltarias instaladas no Paraná precisam de malte, o que levou a recorde na compra. No primeiro trimestre foram adquiridas cerca de 200 mil toneladas para manter o Paraná como maior produtor de malte brasileiro. “A confirmação de uma produção maior e de boa qualidade é essencial para a diminuição da necessidade de importação de cevada”, disse Godinho.
SOJA E MILHO – O boletim fala ainda sobre perda de 5,3% no campo na primeira safra de soja. A região Sul até apresentou ganho de produtividade de 4,7%, no entanto as demais regiões, sobretudo o Noroeste, foram bastante impactadas pela estiagem e por ondas de calor atípicas.
As lavouras de milho estão com bom desempenho, principalmente nas regiões Sul e Sudoeste, que concentram a maior parte da área plantada. Mas, da mesma forma que na soja, as demais regiões sentem os efeitos de chuvas escassas e calor intenso.
PECUÁRIA – No setor pecuário, o documento do Deral salienta que as exportações de bovinos pelo Brasil geraram US$ 3,2 bilhões no primeiro trimestre de 2025. Em média, cada quilo de carne enviado ao Exterior custou US$ 4,78. No mesmo período de 2024 custava US$ 4,40.
No atacado, o traseiro e o dianteiro bovinos seguem com o preço em alta. Em média, são comercializados no Paraná por R$ 25,01 e R$ 18,54, respectivamente.
SUINOS – O Paraná manteve, pelo quarto ano seguido, a liderança na produção de carne suína em frigoríficos sob inspeção estadual, que permite comercialização exclusiva no mercado interno. O Estado produziu 155,9 mil toneladas, respondendo por 20% da produção nacional nesse regime de inspeção.
Quanto ao número de animais abatidos em estabelecimentos com inspeção estadual, o Paraná é o terceiro, com 1,66 milhão de suínos. Por terem maior peso médio eles produzem mais quilos de carne. Quando se leva em conta a produção nas três instâncias de inspeção – federal, estadual e municipal – o Estado é o segundo colocado, com 12,4 milhões de suínos abatidos e produção de 1,14 milhão de toneladas de carne.
FRANGO – O Agrostat/Mapa, ferramenta que monitora o comércio exterior no segmento agropecuário, mostra que o Brasil exportou 1,3 milhão de toneladas de frango no primeiro trimestre de 2025, com faturamento de US$ 2,534 bilhões. No mesmo período do ano passado tinham sido 1,1 milhão de toneladas a US$ 2,101 bilhões.
O Paraná foi responsável por 559.108 toneladas no primeiro trimestre deste ano, volume 12,3% superior às 497.727 toneladas de 2024. Em receita, entraram no Estado US$ 1,041 bilhão, aumento de 12,7% sobre os US$ 847 milhões do ano anterior.
Fonte: Governo PR

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