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Complexo Tarumã recebe Seminário de Taekwondo e bicampeão pan-americano

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O Complexo Esportivo Tarumã, em Curitiba, recebe neste sábado e domingo (30 e 31 de março) o Seminário Nacional de Taekwondo, encontro que deverá movimentar a comunidade de artes marciais do Paraná e o público em geral. O evento é uma parceria da Associação Paranaense de Taekwondo com a Secretaria de Estado do Esporte (SEES) e antecede o Paraná Combate 2024, que será realizado em setembro em Pato Branco.

Um dos destaques é a participação do bicampeão pan-americano e grão-mestre Renato Ribeiro, atleta da seleção brasileira e vice-campeão mundial, que compartilhará sua experiência de competidor em eventos de destaque ao redor do mundo. Ele abordará desde as técnicas básicas até as mais avançadas do taekwondo, dando aos participantes uma oportunidade de aprimoramento técnico e tático dentro da modalidade.

Segundo o mestre André Costa, um dos organizadores do evento, ele é um atleta de nível internacional dentro da categoria. “O objetivo ao trazer um nome como esse é de abrilhantar o evento e criar uma repercussão positiva para o taekwondo paranaense”, afirma.

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A programação tem início às 9h e se estende até 17h no sábado. No domingo, as sessões serão entre 8h e 13h. O seminário e receberá mais de 40 atletas de diversos estados, como Rio de Janeiro, Rio Grande do Sul, Santa Catarina  e São Paulo, e tem como objetivo principal preparar os praticantes de taekwondo para futuras competições oficiais, nacionais e internacionais.

ARENA – O seminário acontece na Arena Paraná Combate, espaço que fica dentro do Complexo Tarumã, onde são ministradas escolinhas de taekwondo e outras modalidade de luta, como hapkidô, muay thai, taekwondo, jiu jitsu, judô e karate-dô.

O coordenador de artes marciais da Arena Paraná Combate, Rudimar Fedrigo, da SEES, destaca o apoio significativo do Governo do Estado para a realização do evento. “Temos o Paraná Combate, que estimula várias lutas, e também os eventos no Ginásio do Tarumã. Essas iniciativas fomentam essas modalidades e estimulam a formação de atletas, o que enriquece o esporte paranaense”, diz. “O seminário será muito importante para adquirir técnicas e conhecimentos”.

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Ele lembra que seminário de taekwondo acontece uma semana depois do Complexo Tarumã ter abrigado o disputas do WGP Kickboxing 73, maior torneio da modalidade no Brasil e na América do Sul. Foram realizadas 20 lutas e atletas paranaenses foram destaque. Outro evento foi celebração do Dia Internacional do Muay Thai, realizada no dia 17 de março, com uma grande aula para atletas da modalidade.

PARANÁ COMBATE – Pato Branco sediará a 4ª edição do Paraná Combate entre 11 e 15 de setembro. A competição envolve dez modalidades: boxe, capoeira, jiu-jitsu, judô, karatê, kickboxing, kung-fu, muay thai, taekwondo e wrestling. O Paraná Combate é realizado pela Secretaria do Esporte em parceria com as federações das modalidades. As duas primeiras edições (2021 e 2022) aconteceram em Londrina. Ano passado, Cascavel sediou o torneio, com participação de 2.268 atletas.

Fonte: Governo PR

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1 em cada 4 alimentos da agricultura familiar destinados às escolas do Paraná são orgânicos

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Pães caseiros, frutas, verduras e sucos naturais. Esses foram alguns dos alimentos orgânicos na alimentação escolar dos estudantes da rede estadual de ensino no último ano. A maior parte dos ingredientes é proveniente da agricultura familiar – 20 mil famílias paranaenses fornecem, para as escolas, mais de 10 mil toneladas de alimentos anualmente. Cerca de 1,4 mil dessas famílias atendem a demanda de orgânicos, que representa mais de 2,7 mil toneladas ou 25% de todos os produtos que vêm da agricultura familiar.

Em 2025, esse percentual tende a aumentar. O Governo do Paraná prevê incluir novos alimentos orgânicos ao cardápio. O processo de aquisição de leite e iogurte natural orgânicos já está em andamento.

Pela primeira vez, o Governo do Paraná participa com recursos próprios do montante utilizado para a contratação de produtos da agricultura familiar. A lei federal que esteve anteriormente em vigor limitava o valor para compras desse tipo a um teto de R$ 100 milhões. A partir da vigência da nova Lei de Licitações (nº 14133/2021), recursos estaduais também poderão ser aportados para esse fim, e o Governo do Paraná já destinou um adicional de R$ 175 milhões a essas contratações, chegando a R$ 275 milhões.

“No último ano, todas as escolas estaduais do Paraná receberam algum alimento orgânico, como frutas, arroz, legumes e tubérculos. Com a nova lei de licitação, pudemos estimular a participação de mais famílias de agricultores em nossa chamada pública. Ampliamos a oferta de alimentos oriundos da agricultura familiar aos nossos estudantes da rede pública do estado”, diz Eliane Teruel Carmona, diretora-presidente da Fundepar, responsável pela gestão estadual do programa voltado à alimentação escolar.

Os alimentos orgânicos são servidos pelo Governo do Paraná desde 2011, porém a quantidade e a variedade de opções vêm sendo ampliadas nos últimos anos, com a contribuição de iniciativas como o programa Paraná Mais Orgânico, que orienta os agricultores familiares com interesse em investir na produção orgânica.

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Mais de 195 mil estudantes da rede pública estadual de ensino têm frutas, hortaliças, legumes, temperos e tubérculos 100% orgânicos na alimentação escolar. Eles representam cerca de 20% dos estudantes da rede e estão distribuídos em 209 escolas de dez municípios do Paraná: Balsa Nova, Bocaiúva do Sul, Campo Magro, Cerro Azul, Curitiba, Doutor Ulysses, Mandirituba, Pinhais, São Mateus do Sul e Tijucas do Sul.

Além dos orgânicos provenientes da agricultura familiar – em maioria frutas, legumes e tubérculos –, também fazem parte do cardápio da alimentação escolar o arroz e feijões orgânicos, adquiridos via licitação. Com mais de 700 toneladas consumidas no ano passado, o arroz orgânico está presente em escolas de todos os 399 municípios paranaenses.

CARDÁPIO – A equipe de nutricionistas da Fundepar reavalia as opções de cardápio da alimentação escolar a cada 2 meses, de modo a garantir sempre a segurança alimentar e nutricional dos estudantes.

Frutas, verduras e legumes são servidos todos os dias nas escolas da rede pública estadual, para cerca de 1 milhão de alunos. Uma média de 100 gramas por dia de proteína animal também é calculada para compor o cardápio do bimestre de cada aluno. A alimentação escolar é responsável pelo suprimento de pelo menos 30% das necessidades alimentares dos estudantes.

“Sabemos que o rendimento escolar dos estudantes está diretamente relacionado à segurança alimentar e à qualidade nutricional das refeições. Por isso, todo investimento que fazemos em alimentação escolar é também um investimento no aprendizado dos nossos alunos em sala de aula”, afirmou o secretário de Estado da Educação, Roni Miranda. 

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O acesso dos estudantes a uma alimentação mais saudável na escola, com alimentos de qualidade e distribuídos em refeições balanceadas, é prioridade para a equipe de nutricionistas da Fundepar e também funciona como uma medida educativa dentro do universo da comunidade escolar.

A Fundepar possui uma parceria com a Secretaria de Estado de Saúde (Sesa-PR) no sentido de realizar a análise de resíduos de agrotóxicos nas amostras de alimentos a serem adquiridos e garantir que as exigências da legislação sejam cumpridas em todas as compras.

“Mais do que garantir a segurança alimentar e nutricional dos estudantes no período em que ficam na escola, estamos pensando no incentivo a hábitos que todos podem cultivar ao longo da vida: o de buscar alimentos mais saudáveis, para uma vida mais equilibrada e feliz”, diz a nutricionista Responsável Técnica do Programa Nacional de Alimentação Escolar da Fundepar, Andréa Bruginski.

CHAMADA PÚBLICA – A seleção dos produtos da agricultura familiar dispensa o procedimento licitatório, pois é feita por meio de chamadas públicas: os critérios são estabelecidos no edital de convocação exclusivo para agricultura familiar, publicado no site da Fundepar e aberto ao credenciamento das associações, cooperativas e dos produtores interessados.

As prioridades de seleção incluem fornecedores que mantenham proximidade a uma comunidade escolar, associações que possuam mais de 50% de agricultores assentados da reforma agrária, indígenas ou quilombolas e, por fim, se dentro dessas propostas há produção de alimento orgânico. Caso o fornecedor tenha interesse em ofertar um orgânico, ele manifesta esse diferencial no processo da chamada pública e envia a certificação que comprova a produção diferenciada.

Fonte: Governo PR

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