PARANÁ
Após mais de 10 anos, Conselho Estadual do Esporte empossa novos integrantes
Publicado em
26 de março de 2024por
Itajuba TadeuOs novos integrantes do Conselho Estadual do Esporte (CEE) tomaram posse nesta terça-feira (26) em reunião realizada no Gabinete de Gestão Integrada (CGI) do Palácio Iguaçu. A solenidade contou com a presença do secretário estadual do Esporte, Helio Wirbiski; do diretor-presidente da Paraná Esporte, Walmir Matos; do diretor de Esportes da Secretaria de Estado do Esporte, Cristiano Barros D’El Rei, e demais diretores da secretaria.
O Conselho Estadual do Esporte é retomado para ser o órgão consultivo da SEES e integrar o Sistema Esportivo Estadual após mais de dez anos. O objetivo é buscar o desenvolvimento de programas que promovam o fomento e a melhoria da atividade física, do esporte e do lazer esportivo para toda a população, e auxiliar no gerenciamento do Fundo Estadual do Esporte.
Na abertura da cerimônia, Wirbiski falou sobre a trajetória do esporte paranaense nos últimos cincos anos. “Encontramos certas dificuldades, perdíamos status e orçamentos. Hoje, me orgulho em dizer que o esporte do Paraná disputa a hegemonia do esporte brasileiro com São Paulo e Santa Catarina em títulos e relevância para os quadros nacionais”, afirmou. Ele também destacou o Proesporte e o Geração Olímpica e Paralímpica, com os maiores orçamentos da história.
O secretário comentou sobre o pioneirismo paranaense na implantação do Fundo Estadual do Esporte. “Quando nós vimos a Lei Geral do Esporte (LGE), quisemos que o Paraná desse exemplo e começamos a trabalhar nesse sentido”, complementou. Ele será utilizado para fomentar a formação e iniciação esportiva; incentivo ao esporte amador, lazer e esporte de participação; qualificação profissional de servidores públicos e membros da sociedade civil com atuação no esporte em suas diversas manifestações; e aprimoramento do esporte de rendimento.
Um dos conselheiros nomeados foi o professor Jackson de Almeida, coordenador dos Jogos de Aventura e Natureza da Secretaria de Estado do Esporte e presidente da Federação do Desporto Escolar. “É uma honra fazer parte deste conselho, tendo em vista o trabalho de gestão esportiva que o Governo do Estado vem fazendo e que é exemplo em todo País. Isso contempla ainda mais a preocupação com a política pública voltada ao esporte”, afirmou.
A coordenadora dos Jogos Escolares, Márcia Tomadon, tomou posse representando os servidores da Paraná Esporte: “É uma honra fazer parte do Conselho Estadual, podendo colaborar na perspectiva de um futuro melhor para o esporte do Paraná, poder ajudar em um programa que possa promover a prática do esporte em todas as idades”, disse.
Confira a relação dos conselheiros nomeados:
1) Secretaria de Estado da Educação
Titular: Dilvano Leder de França
Suplente: Adriana Rigon Wille
2) Secretaria de Estado da Saúde
Titular: Wadmir Cid Bastos Gonçalves
Suplente: Cristina Klobukoski
3) Secretaria de Estado do Desenvolvimento Social e Família
Titular: Silberto Cardoso
Suplente: Daniel Ricardo Andreatta Filho
4) Secretaria de Estado da Cultura
Titular: Rafael Balestieri dos Santos
Suplente: João Carlos Pires de Camargo Alves
5) Secretaria de Estado do Turismo
Titular: Marcio Roberto Ribas
Suplente: Eugenio Libreloto Stefanelo
6) Secretaria de Estado da Ciência, Tecnologia e Ensino Superior
Titular: Marcos Aurélio Schemberger
Suplente: Isabel Cristina Modesta Pereira da Silva
7) Servidores da Paraná Esporte
Titular: Marcia Regina Tomadon Moreira
Suplente: Richard James Martins
8) Comissão de Esportes da Assembleia Legislativa do Estado do Paraná
Titular: Leonardo Chagas
Suplente: Francisco Pereira Vanes
9) Ordem dos Advogados do Brasil Seccional Paraná
Titular: Rodrigo Fedatto
Suplente: Arthur Luiz Fernandes da Silva
10) Conselho Regional de Educação Física da 9ª Região
Titular: Gustavo Chaves Brandão
Suplente: Dartagnan Pinto Guedes
11) Federações Esportivas do Estado do Paraná – Esporte Regular
Titular: Luciane Lacerda Piovezan
Suplente: Paulo Virgílio Rios Rodriguez
12) Federações Esportivas do Estado do Paraná – Paradesporto
Titular: Denise Mendonça Bueno
Suplente: Lili Purim Niehues
13) Federação Paranaense de Desporto Universitário
Titular: Ney de Lucca Mecking
Suplente: Roberto Luiz Cavagnari
14) Federação do Desporto Escolar do Paraná
Titular: Jackson Douglas Almeida
Suplente: Luanh Saboya Fernandes Rodrigues
15) Clubes
Titular: Ali Tarbine
Suplente: Ronaldo Antunes Ferreira
16) Municípios
Titular: Jaelson Ramalho Matto
Suplente: Francine Federico
17) Atletas
Titular: Carolyne Mercer Winche Pedro
Suplente: Lorana Schwantes
18) Paratletas
Titular: Victória Maria de Camargo e Barbosa
Suplente: Raphael Demostenes Cardozo.
Fonte: Governo PR
PARANÁ
1 em cada 4 alimentos da agricultura familiar destinados às escolas do Paraná são orgânicos
Published
1 hora agoon
18 de abril de 2025By

Pães caseiros, frutas, verduras e sucos naturais. Esses foram alguns dos alimentos orgânicos na alimentação escolar dos estudantes da rede estadual de ensino no último ano. A maior parte dos ingredientes é proveniente da agricultura familiar – 20 mil famílias paranaenses fornecem, para as escolas, mais de 10 mil toneladas de alimentos anualmente. Cerca de 1,4 mil dessas famílias atendem a demanda de orgânicos, que representa mais de 2,7 mil toneladas ou 25% de todos os produtos que vêm da agricultura familiar.
Em 2025, esse percentual tende a aumentar. O Governo do Paraná prevê incluir novos alimentos orgânicos ao cardápio. O processo de aquisição de leite e iogurte natural orgânicos já está em andamento.
Pela primeira vez, o Governo do Paraná participa com recursos próprios do montante utilizado para a contratação de produtos da agricultura familiar. A lei federal que esteve anteriormente em vigor limitava o valor para compras desse tipo a um teto de R$ 100 milhões. A partir da vigência da nova Lei de Licitações (nº 14133/2021), recursos estaduais também poderão ser aportados para esse fim, e o Governo do Paraná já destinou um adicional de R$ 175 milhões a essas contratações, chegando a R$ 275 milhões.
“No último ano, todas as escolas estaduais do Paraná receberam algum alimento orgânico, como frutas, arroz, legumes e tubérculos. Com a nova lei de licitação, pudemos estimular a participação de mais famílias de agricultores em nossa chamada pública. Ampliamos a oferta de alimentos oriundos da agricultura familiar aos nossos estudantes da rede pública do estado”, diz Eliane Teruel Carmona, diretora-presidente da Fundepar, responsável pela gestão estadual do programa voltado à alimentação escolar.
Os alimentos orgânicos são servidos pelo Governo do Paraná desde 2011, porém a quantidade e a variedade de opções vêm sendo ampliadas nos últimos anos, com a contribuição de iniciativas como o programa Paraná Mais Orgânico, que orienta os agricultores familiares com interesse em investir na produção orgânica.
Mais de 195 mil estudantes da rede pública estadual de ensino têm frutas, hortaliças, legumes, temperos e tubérculos 100% orgânicos na alimentação escolar. Eles representam cerca de 20% dos estudantes da rede e estão distribuídos em 209 escolas de dez municípios do Paraná: Balsa Nova, Bocaiúva do Sul, Campo Magro, Cerro Azul, Curitiba, Doutor Ulysses, Mandirituba, Pinhais, São Mateus do Sul e Tijucas do Sul.
Além dos orgânicos provenientes da agricultura familiar – em maioria frutas, legumes e tubérculos –, também fazem parte do cardápio da alimentação escolar o arroz e feijões orgânicos, adquiridos via licitação. Com mais de 700 toneladas consumidas no ano passado, o arroz orgânico está presente em escolas de todos os 399 municípios paranaenses.
CARDÁPIO – A equipe de nutricionistas da Fundepar reavalia as opções de cardápio da alimentação escolar a cada 2 meses, de modo a garantir sempre a segurança alimentar e nutricional dos estudantes.
Frutas, verduras e legumes são servidos todos os dias nas escolas da rede pública estadual, para cerca de 1 milhão de alunos. Uma média de 100 gramas por dia de proteína animal também é calculada para compor o cardápio do bimestre de cada aluno. A alimentação escolar é responsável pelo suprimento de pelo menos 30% das necessidades alimentares dos estudantes.
“Sabemos que o rendimento escolar dos estudantes está diretamente relacionado à segurança alimentar e à qualidade nutricional das refeições. Por isso, todo investimento que fazemos em alimentação escolar é também um investimento no aprendizado dos nossos alunos em sala de aula”, afirmou o secretário de Estado da Educação, Roni Miranda.
O acesso dos estudantes a uma alimentação mais saudável na escola, com alimentos de qualidade e distribuídos em refeições balanceadas, é prioridade para a equipe de nutricionistas da Fundepar e também funciona como uma medida educativa dentro do universo da comunidade escolar.
A Fundepar possui uma parceria com a Secretaria de Estado de Saúde (Sesa-PR) no sentido de realizar a análise de resíduos de agrotóxicos nas amostras de alimentos a serem adquiridos e garantir que as exigências da legislação sejam cumpridas em todas as compras.
“Mais do que garantir a segurança alimentar e nutricional dos estudantes no período em que ficam na escola, estamos pensando no incentivo a hábitos que todos podem cultivar ao longo da vida: o de buscar alimentos mais saudáveis, para uma vida mais equilibrada e feliz”, diz a nutricionista Responsável Técnica do Programa Nacional de Alimentação Escolar da Fundepar, Andréa Bruginski.
CHAMADA PÚBLICA – A seleção dos produtos da agricultura familiar dispensa o procedimento licitatório, pois é feita por meio de chamadas públicas: os critérios são estabelecidos no edital de convocação exclusivo para agricultura familiar, publicado no site da Fundepar e aberto ao credenciamento das associações, cooperativas e dos produtores interessados.
As prioridades de seleção incluem fornecedores que mantenham proximidade a uma comunidade escolar, associações que possuam mais de 50% de agricultores assentados da reforma agrária, indígenas ou quilombolas e, por fim, se dentro dessas propostas há produção de alimento orgânico. Caso o fornecedor tenha interesse em ofertar um orgânico, ele manifesta esse diferencial no processo da chamada pública e envia a certificação que comprova a produção diferenciada.
Fonte: Governo PR

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