PARANÁ
Maestro da Sinfônica do Paraná, Tibiriçá recebe título de Doutor em Música por Notório Saber
Publicado em
21 de março de 2024por
Itajuba TadeuA quarta-feira (20) foi de consagração para o maestro Roberto Tibiriçá, regente titular e diretor musical da Orquestra Sinfônica do Paraná. Durante um concerto no Palácio das Artes, em Belo Horizonte, ele foi homenageado por seus recém-completados 70 anos de vida e 50 anos de carreira. O ponto alto foi o anúncio para o público presente da conquista do título de Doutor em Música por Notório Saber pela Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG).
“Foi a consagração da minha carreira”, disse o maestro, que não cursou universidade de música. “Dou aulas há muitos anos, mas na minha época não tinha faculdade. Para esse título, é preciso comprovar tudo que fiz na vida. Depois de quase dois anos e um trabalho árduo de documentação descrito em 5.460 páginas, conquistei o título”.
A noite se tornou ainda mais memorável com o concerto em si. Regendo a Orquestra Sinfônica de Minas Gerais e o Coral Lírico de Minas Gerais, Tibiriçá e a magistral “Petite Messe Solennelle” (“Pequena Missa Solene”), do compositor italiano Gioachino Antonio Rossini, tiveram um novo encontro. A obra ocupa um lugar de destaque na trajetória do maestro, que conduziu as estreias em duas versões da composição no Brasil: em 1982 no MASP, em São Paulo, e em 2012, no Palácio das Artes, na capital mineira.
“A ‘Pequena Missa Solene’ tem um grande valor sentimental porque eu regi a primeira audição no Brasil da versão original para coro, quatro solistas, dois pianos e harmônio e, depois, regi a primeira audição no Brasil da versão orquestral”, complementou.
A diretoria do Centro Cultural Teatro Guaíra prestigiou a homenagem. “Estamos orgulhosos de ter um artista brasileiro, e agora paranaense, junto conosco. É uma alegria ter essa pessoa grandiosa que veio abrilhantar o nosso quadro artístico à frente da Orquestra Sinfônica do Paraná”, destacou Cleverson Cavalheiro, diretor-presidente do Centro Cultural.
O diretor artístico do CCTG, Áldice Lopes, ressaltou como a atuação de Tibiriçá conquista o público. “É uma parceria de confiança. O diretor musical atua nas escolhas do repertório e dos convidados que a orquestra trará. Na abertura deste ano já sentimos quanto o público tem aprovado a programação”, acrescentou. Prova disso é que mais de 4 mil pessoas foram ao Teatro Guaíra para o primeiro concerto do ano da Orquestra Sinfônica do Paraná em 2024. A programação para o ano está disponível AQUI.
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TRAJETÓRIA – Paulistano, Roberto Tibiriçá começou criança ao piano por influência da avó, uma grande pianista – a mãe dele também tocava. “Aos 5 anos, ganhei meu primeiro piano e, aos 8, minha avó gastou todo o dinheiro que tinha para comprar ingressos para um concerto da Guiomar Novaes no Teatro Municipal de São Paulo. Aquele foi meu primeiro divisor de águas”, contou.
Foi discípulo do lendário maestro Eleazar de Carvalho (1912-1996), além de ter contado em sua formação com orientações de personagens importantes da cena nacional como Guiomar Novaes, Magda Tagliaferro, Dinorah de Carvalho, Nelson Freire e Gilberto Tinetti.
Depois de vencer, por duas edições seguidas, o Concurso para Jovens Regentes da Orquestra Sinfônica do Estado de São Paulo, assumiu as orquestras Sinfônica Brasileira, Petrobras Sinfônica, Sinfônica Heliópolis, OSMG, Sinfônica de Campinas, Filarmônica de São Bernardo do Campo e Sinfônica do Sodre, em Montevidéu, no Uruguai. Ele foi nomeado regente titular e diretor musical da Orquestra Sinfônica do Paraná em 2022.
Roberto Tibiriçá ocupa a Cadeira nº 5 da Academia Brasileira de Música e também é Membro Honorário da Academia Nacional de Música, no Rio de Janeiro.
AGENDAS – A agenda da diretoria do Centro Cultural Teatro Guaíra em Belo Horizonte incluiu visitas à Fundação Clóvis Salgado, complexo de artes visuais, música e cinema ligado ao Governo de Minas Gerais; e ao Instituto Cultural Filarmônica, que mantém a Orquestra Filarmônica de Minas Gerais e promove a difusão da música clássica. A coordenadora da Orquestra Sinfônica do Paraná, Shirley Conceição, acompanhou a programação.
Fonte: Governo PR
PARANÁ
1 em cada 4 alimentos da agricultura familiar destinados às escolas do Paraná são orgânicos
Published
55 minutos agoon
18 de abril de 2025By

Pães caseiros, frutas, verduras e sucos naturais. Esses foram alguns dos alimentos orgânicos na alimentação escolar dos estudantes da rede estadual de ensino no último ano. A maior parte dos ingredientes é proveniente da agricultura familiar – 20 mil famílias paranaenses fornecem, para as escolas, mais de 10 mil toneladas de alimentos anualmente. Cerca de 1,4 mil dessas famílias atendem a demanda de orgânicos, que representa mais de 2,7 mil toneladas ou 25% de todos os produtos que vêm da agricultura familiar.
Em 2025, esse percentual tende a aumentar. O Governo do Paraná prevê incluir novos alimentos orgânicos ao cardápio. O processo de aquisição de leite e iogurte natural orgânicos já está em andamento.
Pela primeira vez, o Governo do Paraná participa com recursos próprios do montante utilizado para a contratação de produtos da agricultura familiar. A lei federal que esteve anteriormente em vigor limitava o valor para compras desse tipo a um teto de R$ 100 milhões. A partir da vigência da nova Lei de Licitações (nº 14133/2021), recursos estaduais também poderão ser aportados para esse fim, e o Governo do Paraná já destinou um adicional de R$ 175 milhões a essas contratações, chegando a R$ 275 milhões.
“No último ano, todas as escolas estaduais do Paraná receberam algum alimento orgânico, como frutas, arroz, legumes e tubérculos. Com a nova lei de licitação, pudemos estimular a participação de mais famílias de agricultores em nossa chamada pública. Ampliamos a oferta de alimentos oriundos da agricultura familiar aos nossos estudantes da rede pública do estado”, diz Eliane Teruel Carmona, diretora-presidente da Fundepar, responsável pela gestão estadual do programa voltado à alimentação escolar.
Os alimentos orgânicos são servidos pelo Governo do Paraná desde 2011, porém a quantidade e a variedade de opções vêm sendo ampliadas nos últimos anos, com a contribuição de iniciativas como o programa Paraná Mais Orgânico, que orienta os agricultores familiares com interesse em investir na produção orgânica.
Mais de 195 mil estudantes da rede pública estadual de ensino têm frutas, hortaliças, legumes, temperos e tubérculos 100% orgânicos na alimentação escolar. Eles representam cerca de 20% dos estudantes da rede e estão distribuídos em 209 escolas de dez municípios do Paraná: Balsa Nova, Bocaiúva do Sul, Campo Magro, Cerro Azul, Curitiba, Doutor Ulysses, Mandirituba, Pinhais, São Mateus do Sul e Tijucas do Sul.
Além dos orgânicos provenientes da agricultura familiar – em maioria frutas, legumes e tubérculos –, também fazem parte do cardápio da alimentação escolar o arroz e feijões orgânicos, adquiridos via licitação. Com mais de 700 toneladas consumidas no ano passado, o arroz orgânico está presente em escolas de todos os 399 municípios paranaenses.
CARDÁPIO – A equipe de nutricionistas da Fundepar reavalia as opções de cardápio da alimentação escolar a cada 2 meses, de modo a garantir sempre a segurança alimentar e nutricional dos estudantes.
Frutas, verduras e legumes são servidos todos os dias nas escolas da rede pública estadual, para cerca de 1 milhão de alunos. Uma média de 100 gramas por dia de proteína animal também é calculada para compor o cardápio do bimestre de cada aluno. A alimentação escolar é responsável pelo suprimento de pelo menos 30% das necessidades alimentares dos estudantes.
“Sabemos que o rendimento escolar dos estudantes está diretamente relacionado à segurança alimentar e à qualidade nutricional das refeições. Por isso, todo investimento que fazemos em alimentação escolar é também um investimento no aprendizado dos nossos alunos em sala de aula”, afirmou o secretário de Estado da Educação, Roni Miranda.
O acesso dos estudantes a uma alimentação mais saudável na escola, com alimentos de qualidade e distribuídos em refeições balanceadas, é prioridade para a equipe de nutricionistas da Fundepar e também funciona como uma medida educativa dentro do universo da comunidade escolar.
A Fundepar possui uma parceria com a Secretaria de Estado de Saúde (Sesa-PR) no sentido de realizar a análise de resíduos de agrotóxicos nas amostras de alimentos a serem adquiridos e garantir que as exigências da legislação sejam cumpridas em todas as compras.
“Mais do que garantir a segurança alimentar e nutricional dos estudantes no período em que ficam na escola, estamos pensando no incentivo a hábitos que todos podem cultivar ao longo da vida: o de buscar alimentos mais saudáveis, para uma vida mais equilibrada e feliz”, diz a nutricionista Responsável Técnica do Programa Nacional de Alimentação Escolar da Fundepar, Andréa Bruginski.
CHAMADA PÚBLICA – A seleção dos produtos da agricultura familiar dispensa o procedimento licitatório, pois é feita por meio de chamadas públicas: os critérios são estabelecidos no edital de convocação exclusivo para agricultura familiar, publicado no site da Fundepar e aberto ao credenciamento das associações, cooperativas e dos produtores interessados.
As prioridades de seleção incluem fornecedores que mantenham proximidade a uma comunidade escolar, associações que possuam mais de 50% de agricultores assentados da reforma agrária, indígenas ou quilombolas e, por fim, se dentro dessas propostas há produção de alimento orgânico. Caso o fornecedor tenha interesse em ofertar um orgânico, ele manifesta esse diferencial no processo da chamada pública e envia a certificação que comprova a produção diferenciada.
Fonte: Governo PR

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