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Governador destaca protagonismo inovador do Paraná no Smart City 2024

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Teve início nesta quarta-feira (20) mais uma edição do Smart City Expo Curitiba, evento de destaque no cenário nacional e internacional que busca promover inovação urbana e cidades inteligentes. Com o tema “Reinventando cidade para todos”, o evento reúne especialistas de diversas áreas para compartilhar experiências, ideias e soluções com setores público e privado visando a construção de um futuro mais sustentável e inclusivo.

O governador Carlos Massa Ratinho Junior participou da abertura oficial do evento e enalteceu o reconhecimento do Estado como um polo de inovação. Ele lembrou que no ano passado o Paraná ficou em primeiro lugar no ranking de Cidades Inovadoras e Sustentáveis da consultoria Bright Cities, fruto de um conjunto de investimentos em universidades, parques tecnológicos e ambientes inovadores. Curitiba também é reconhecida como cidade mais inteligente do mundo.

“É uma honra receber novamente esse evento. Apostar em inovação faz com que o Paraná siga crescendo acima da média nacional. O Banco Central apontou o Estado como o que mais cresceu no País no ano passado, um avanço de 7,8%, enquanto a média nacional foi de 2,45%”, disse.

Ele também reforçou que inovação não está ligada apenas à tecnologia, mas em encontrar soluções para problemas básicos das cidades, como o saneamento básico. “Aqui no Paraná vamos chegar em 2026-2027 como o primeiro estado do Brasil a ter o serviço de saneamento básico universalizado, enquanto a meta nacional é de 2033. Também temos cinco das 20 cidades com melhor atendimento de água e esgoto do País”, afirmou.

Além disso, Ratinho Junior destacou os investimentos do Estado na educação dos jovens, mencionando que meio milhão de alunos estão aprendendo programação na rede estadual de ensino e trezentos mil alunos têm aulas frequentes de robótica. “Temos um grande ‘berçário’ de talentos e estamos preparando todo um ecossistema de inovação em 18 polos espalhados pelo Paraná, onde reunimos o poder público e iniciativa privada para pensar em soluções inovadoras para nossas cidades”, complementou. “Outra ação é o Ganhando o Mundo, com mil alunos em intercâmbios”.

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Durante a abertura do evento, ao lado do prefeito de Curitiba, Rafael Greca, o governador também participou do reconhecimento de Curitiba como a cidade mais inteligente do mundo, prêmio concedido durante o Smart City World Expo Congress em Barcelona, no ano anterior. Greca anunciou a criação de uma Secretaria de Inteligência Artificial. “Que ela tenha coração para levar aos curitibanos e à cidade o que eles merecem. Ela terá o papel de articular, promover e integrar os novos projetos da cidade que usem a tecnologia de Inteligência Artificial (IA)”, disse.

FÁBRICA DE IDEIAS – Um dos destaques durante a abertura do evento foi o anúncio do projeto da Fábrica de Ideias. O Governo do Paraná investirá R$ 200 milhões no projeto, que funcionará em um espaço de 34 mil metros quadrados, com o objetivo de acelerar empresas e startups, tornando-se o maior centro de inovação e tecnologia da América Latina. O pontapé inicial para o projeto será dado nesta quarta-feira (20).

SMART CITY – A capital paranaense recebe o evento até sexta-feira (22). Ele conta com o apoio do Governo do Estado, do Vale do Pinhão, da Prefeitura de Curitiba e de diversos parceiros, como Arlequim, Intelbras, ICI, Ligga, Sebra-PR e SP Negócios. Serão mais de 70 expositores e 180 palestrantes. A expectativa é de potencial de negócios de até R$ 300 milhões e receber mais de 15 mil visitantes ao longo dos três dias. 

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O secretário da Inovação, Marcelo Rangel, destacou a atuação do governo estadual no Smart City. “Apresentamos diversos projetos voltados para modernização do Estado, através de painéis e espaço exclusivo para tirar dúvidas dos visitantes. Um exemplo é o programa Paraná Anjo Inovador, projeto pioneiro no Brasil, que terá quase R$ 40 milhões de investimento somando as duas fases. Somos o único estado do País que atua como investidor-anjo, apoiando diretamente startups paranaenses que estão trabalhando em novas ideias”, afirmou.

A apresentação dos painéis será no stand Smart Paraná, que também contará com rodadas de podcasts diários, realizados no estúdio montado no próprio stand, com cobertura exclusiva do evento, em parceria com a PinÓ e a GazzConecta – a revista e site de inovação da Gazeta do Povo. As ações do Governo do Estado envolvem as secretarias estaduais da Inovação, Modernização e Transformação Digital; Turismo; Ciência, Tecnologia e Ensino Superior, além da Fomento Paraná, BRDE, Sanepar, Celepar e Copel.

Já o secretário estadual das Cidades, Eduardo Pimentel, reforçou que o evento inspira boas práticas de desenvolvimento urbano. “Esse é um grande fórum de debate de ideias. Cidades pequenas com ideias inovadoras podem ensinar grandes centros e grandes centros podem ajudar a solucionar problemas de pequenos municípios. Uma cidade inovadora se fortalece com ideias criativas e esse evento reúne as melhores práticas para que os prefeitos possam conhecer tudo que está sendo feito”, complementou.

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Durante a abertura do evento, ao lado do prefeito de Curitiba, Rafael Greca, o governador também participou do reconhecimento de Curitiba como a cidade mais inteligente do mundo, prêmio concedido durante o Smart City World Expo Congress em Barcelona. Foto: Jonathan Campos/AEN

PRESENÇAS – Também participaram da abertura o CEO da Fira Internacional, Ricard Zapatero; o diretor da iCities Beto Marcelino; o secretário de Planejamento, Guto Silva; o diretor-presidente da Invest Paraná, Eduardo Bekin; o diretor-presidente do Ipardes, Jorge Callado; e o diretor-presidente do BRDE, Wilson Bley Lipski.

Fonte: Governo PR

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1 em cada 4 alimentos da agricultura familiar destinados às escolas do Paraná são orgânicos

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Pães caseiros, frutas, verduras e sucos naturais. Esses foram alguns dos alimentos orgânicos na alimentação escolar dos estudantes da rede estadual de ensino no último ano. A maior parte dos ingredientes é proveniente da agricultura familiar – 20 mil famílias paranaenses fornecem, para as escolas, mais de 10 mil toneladas de alimentos anualmente. Cerca de 1,4 mil dessas famílias atendem a demanda de orgânicos, que representa mais de 2,7 mil toneladas ou 25% de todos os produtos que vêm da agricultura familiar.

Em 2025, esse percentual tende a aumentar. O Governo do Paraná prevê incluir novos alimentos orgânicos ao cardápio. O processo de aquisição de leite e iogurte natural orgânicos já está em andamento.

Pela primeira vez, o Governo do Paraná participa com recursos próprios do montante utilizado para a contratação de produtos da agricultura familiar. A lei federal que esteve anteriormente em vigor limitava o valor para compras desse tipo a um teto de R$ 100 milhões. A partir da vigência da nova Lei de Licitações (nº 14133/2021), recursos estaduais também poderão ser aportados para esse fim, e o Governo do Paraná já destinou um adicional de R$ 175 milhões a essas contratações, chegando a R$ 275 milhões.

“No último ano, todas as escolas estaduais do Paraná receberam algum alimento orgânico, como frutas, arroz, legumes e tubérculos. Com a nova lei de licitação, pudemos estimular a participação de mais famílias de agricultores em nossa chamada pública. Ampliamos a oferta de alimentos oriundos da agricultura familiar aos nossos estudantes da rede pública do estado”, diz Eliane Teruel Carmona, diretora-presidente da Fundepar, responsável pela gestão estadual do programa voltado à alimentação escolar.

Os alimentos orgânicos são servidos pelo Governo do Paraná desde 2011, porém a quantidade e a variedade de opções vêm sendo ampliadas nos últimos anos, com a contribuição de iniciativas como o programa Paraná Mais Orgânico, que orienta os agricultores familiares com interesse em investir na produção orgânica.

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Mais de 195 mil estudantes da rede pública estadual de ensino têm frutas, hortaliças, legumes, temperos e tubérculos 100% orgânicos na alimentação escolar. Eles representam cerca de 20% dos estudantes da rede e estão distribuídos em 209 escolas de dez municípios do Paraná: Balsa Nova, Bocaiúva do Sul, Campo Magro, Cerro Azul, Curitiba, Doutor Ulysses, Mandirituba, Pinhais, São Mateus do Sul e Tijucas do Sul.

Além dos orgânicos provenientes da agricultura familiar – em maioria frutas, legumes e tubérculos –, também fazem parte do cardápio da alimentação escolar o arroz e feijões orgânicos, adquiridos via licitação. Com mais de 700 toneladas consumidas no ano passado, o arroz orgânico está presente em escolas de todos os 399 municípios paranaenses.

CARDÁPIO – A equipe de nutricionistas da Fundepar reavalia as opções de cardápio da alimentação escolar a cada 2 meses, de modo a garantir sempre a segurança alimentar e nutricional dos estudantes.

Frutas, verduras e legumes são servidos todos os dias nas escolas da rede pública estadual, para cerca de 1 milhão de alunos. Uma média de 100 gramas por dia de proteína animal também é calculada para compor o cardápio do bimestre de cada aluno. A alimentação escolar é responsável pelo suprimento de pelo menos 30% das necessidades alimentares dos estudantes.

“Sabemos que o rendimento escolar dos estudantes está diretamente relacionado à segurança alimentar e à qualidade nutricional das refeições. Por isso, todo investimento que fazemos em alimentação escolar é também um investimento no aprendizado dos nossos alunos em sala de aula”, afirmou o secretário de Estado da Educação, Roni Miranda. 

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O acesso dos estudantes a uma alimentação mais saudável na escola, com alimentos de qualidade e distribuídos em refeições balanceadas, é prioridade para a equipe de nutricionistas da Fundepar e também funciona como uma medida educativa dentro do universo da comunidade escolar.

A Fundepar possui uma parceria com a Secretaria de Estado de Saúde (Sesa-PR) no sentido de realizar a análise de resíduos de agrotóxicos nas amostras de alimentos a serem adquiridos e garantir que as exigências da legislação sejam cumpridas em todas as compras.

“Mais do que garantir a segurança alimentar e nutricional dos estudantes no período em que ficam na escola, estamos pensando no incentivo a hábitos que todos podem cultivar ao longo da vida: o de buscar alimentos mais saudáveis, para uma vida mais equilibrada e feliz”, diz a nutricionista Responsável Técnica do Programa Nacional de Alimentação Escolar da Fundepar, Andréa Bruginski.

CHAMADA PÚBLICA – A seleção dos produtos da agricultura familiar dispensa o procedimento licitatório, pois é feita por meio de chamadas públicas: os critérios são estabelecidos no edital de convocação exclusivo para agricultura familiar, publicado no site da Fundepar e aberto ao credenciamento das associações, cooperativas e dos produtores interessados.

As prioridades de seleção incluem fornecedores que mantenham proximidade a uma comunidade escolar, associações que possuam mais de 50% de agricultores assentados da reforma agrária, indígenas ou quilombolas e, por fim, se dentro dessas propostas há produção de alimento orgânico. Caso o fornecedor tenha interesse em ofertar um orgânico, ele manifesta esse diferencial no processo da chamada pública e envia a certificação que comprova a produção diferenciada.

Fonte: Governo PR

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