PARANÁ
Governador entrega 44 casas e anuncia construção de condomínio do idoso em Ibiporã
Publicado em
14 de março de 2024por
Itajuba TadeuO governador Carlos Massa Ratinho Junior inaugurou nesta quinta-feira (14) o Residencial Veneza, condomínio com 44 casas localizado em Ibiporã, no Norte do Estado. O empreendimento faz parte do Casa Fácil Paraná, programa estadual que beneficiou 38 famílias, que receberam R$ 15 mil para o pagamento do valor de entrada do imóvel. Ratinho Junior também assinou o documento que autoriza o início da licitação de um condomínio do idoso na cidade através do programa Viver Mais Paraná.
Por meio do programa Casa Fácil Paraná, a Cohapar financia diretamente a construção ou aquisição de casas para famílias com renda de um a seis salários mínimos. Ele envolve as modalidades Valor de Entrada, Viver Mais Paraná, Vida Nova, Escritura na Mão e Escrituração Direta.
Apenas na primeira modalidade, já foram investidos R$ 480 milhões em subsídios, entre 2021 e 2023, para 32 mil famílias paranaenses. Uma segunda fase da modalidade já foi confirmada, com a expectativa de atender 40 mil famílias paranaenses. Nessa nova etapa, o valor de entrada foi ampliado, passando para R$ 20 mil por família.
“Nós identificamos um gargalo nos programas habitacionais, já que muitas famílias não conseguiam juntar o dinheiro para pagar a entrada no financiamento do imóvel. Foi aí que criamos o Casa Fácil, que se tornou o maior programa habitacional do Brasil e está sendo replicado em outros estados”, afirmou Ratinho Junior.
Ele também destacou a construção do condomínio do idoso, que além de garantir um lar às pessoas idosas, também vai oferecer uma estrutura completa e uma série de serviços a esse público. “É um programa habitacional exclusivo para a terceira idade, para atender esse desafio do envelhecimento da população. Nossos idosos terão sua casa garantida para viver a velhice com tranquilidade, terão atendimento de saúde, espaço de lazer, vão viver com outras pessoas da mesma idade. É um projeto bem completo”, afirmou.
O presidente da Cohapar, Jorge Lange, ressaltou que os empreendimentos habitacionais em Ibiporã somam R$ 75 milhões em investimentos e incluem a construção de 492 moradias, sendo que 308 foram enquadradas na modalidade Valor de Entrada do Casa Fácil, chegando a R$ 4 milhões em repasses do Governo do Estado.
Além disso, cerca de 250 casas estão previstas para serem construídas no município, ressaltou Lange. “O programa tem números bastante robustos no Paraná inteiro, estamos espalhando esse programa pelo Brasil, e aqui em Ibiporã, a pedido do prefeito e dos empreendedores, vamos apoiar a construção de mais de 250 unidades”, salientou.
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SONHO REALIZADO – Mãe solo do pequeno Gustavo, a auxiliar administrativa Carolaine Criele, de 23 anos, vai sair do aluguel para construir uma nova história com o filho. “Vai ser espacinho para nós dois. É gratificante demais, foi difícil, mas graças a Deus estamos aqui hoje pra pegar a nossa chave”, afirmou. “Já estamos planejando tudo, os móveis, o quartinho dele. Estou muito realizada”.
Já o casal Vera Fernandes, de 52 anos, e Wilson Souza Silva, de 58 anos, esperou a vida toda para realizar o sonho da casa própria. “A vida inteira esperando e hoje recebi a bênção da minha casa. A gente sempre falava que um dia ia conseguir, e agora com o valor da entrada, que fez muita diferença, a gente comemora essa conquista”, disse Vera.

VIVER MAIS – Ibiporã é um dos 35 municípios paranaenses que estão recebendo o condomínio do idoso do programa Viver Mais Paraná. Atualmente, oito estão em obras, nove em fase de licitação, incluindo o de Ibiporã, quatro já foram entregues e os demais estão em fase de projeto.
“Além de ser uma proposta de moradia, é um projeto que prima pela humanização e pelo respeito à história de vida do cidadão”, afirmou o prefeito de Ibiporã, Zé Maria. “Então, por todos esses motivos, o condomínio do idoso vai fazer com que a nossa cidade possa ter um patamar diferente daqui para frente no acolhimento aos nossos idosos”.
O programa foi concebido como uma das ações do Governo do Estado para fazer frente ao desafio da crescente taxa de envelhecimento da população brasileira, diagnosticada no último Censo. Atualmente, 1,9 milhão de pessoas com 60 anos ou mais vivem no Estado, o equivalente a 16% da população, quase o dobro do registrado há 22 anos, quando essa faixa etária representava 8,4% das pessoas residentes nos 399 municípios.
Geridos pela Cohapar, os empreendimentos do programa têm como foco a qualidade de vida dos moradores, por meio do acompanhamento periódico das áreas de saúde e assistência social, estímulo à prática coletiva de atividades físicas, culturais e de lazer e o convívio social, contribuindo para um envelhecer mais alegre e menos solitário. Ele funciona em sistema de aluguel social de 15% de um salário mínimo nacional ao mês, o que atualmente representa R$ 211,80.
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PRESENÇAS – Participaram da solenidade o secretário estadual da Infraestrutura e Logística, Sandro Alex; os deputados estaduais Evandro Araújo, Tiago Amaral, Soldado Adriano José; além de outras lideranças da região.
Fonte: Governo PR
PARANÁ
1 em cada 4 alimentos da agricultura familiar destinados às escolas do Paraná são orgânicos
Published
28 minutos agoon
18 de abril de 2025By

Pães caseiros, frutas, verduras e sucos naturais. Esses foram alguns dos alimentos orgânicos na alimentação escolar dos estudantes da rede estadual de ensino no último ano. A maior parte dos ingredientes é proveniente da agricultura familiar – 20 mil famílias paranaenses fornecem, para as escolas, mais de 10 mil toneladas de alimentos anualmente. Cerca de 1,4 mil dessas famílias atendem a demanda de orgânicos, que representa mais de 2,7 mil toneladas ou 25% de todos os produtos que vêm da agricultura familiar.
Em 2025, esse percentual tende a aumentar. O Governo do Paraná prevê incluir novos alimentos orgânicos ao cardápio. O processo de aquisição de leite e iogurte natural orgânicos já está em andamento.
Pela primeira vez, o Governo do Paraná participa com recursos próprios do montante utilizado para a contratação de produtos da agricultura familiar. A lei federal que esteve anteriormente em vigor limitava o valor para compras desse tipo a um teto de R$ 100 milhões. A partir da vigência da nova Lei de Licitações (nº 14133/2021), recursos estaduais também poderão ser aportados para esse fim, e o Governo do Paraná já destinou um adicional de R$ 175 milhões a essas contratações, chegando a R$ 275 milhões.
“No último ano, todas as escolas estaduais do Paraná receberam algum alimento orgânico, como frutas, arroz, legumes e tubérculos. Com a nova lei de licitação, pudemos estimular a participação de mais famílias de agricultores em nossa chamada pública. Ampliamos a oferta de alimentos oriundos da agricultura familiar aos nossos estudantes da rede pública do estado”, diz Eliane Teruel Carmona, diretora-presidente da Fundepar, responsável pela gestão estadual do programa voltado à alimentação escolar.
Os alimentos orgânicos são servidos pelo Governo do Paraná desde 2011, porém a quantidade e a variedade de opções vêm sendo ampliadas nos últimos anos, com a contribuição de iniciativas como o programa Paraná Mais Orgânico, que orienta os agricultores familiares com interesse em investir na produção orgânica.
Mais de 195 mil estudantes da rede pública estadual de ensino têm frutas, hortaliças, legumes, temperos e tubérculos 100% orgânicos na alimentação escolar. Eles representam cerca de 20% dos estudantes da rede e estão distribuídos em 209 escolas de dez municípios do Paraná: Balsa Nova, Bocaiúva do Sul, Campo Magro, Cerro Azul, Curitiba, Doutor Ulysses, Mandirituba, Pinhais, São Mateus do Sul e Tijucas do Sul.
Além dos orgânicos provenientes da agricultura familiar – em maioria frutas, legumes e tubérculos –, também fazem parte do cardápio da alimentação escolar o arroz e feijões orgânicos, adquiridos via licitação. Com mais de 700 toneladas consumidas no ano passado, o arroz orgânico está presente em escolas de todos os 399 municípios paranaenses.
CARDÁPIO – A equipe de nutricionistas da Fundepar reavalia as opções de cardápio da alimentação escolar a cada 2 meses, de modo a garantir sempre a segurança alimentar e nutricional dos estudantes.
Frutas, verduras e legumes são servidos todos os dias nas escolas da rede pública estadual, para cerca de 1 milhão de alunos. Uma média de 100 gramas por dia de proteína animal também é calculada para compor o cardápio do bimestre de cada aluno. A alimentação escolar é responsável pelo suprimento de pelo menos 30% das necessidades alimentares dos estudantes.
“Sabemos que o rendimento escolar dos estudantes está diretamente relacionado à segurança alimentar e à qualidade nutricional das refeições. Por isso, todo investimento que fazemos em alimentação escolar é também um investimento no aprendizado dos nossos alunos em sala de aula”, afirmou o secretário de Estado da Educação, Roni Miranda.
O acesso dos estudantes a uma alimentação mais saudável na escola, com alimentos de qualidade e distribuídos em refeições balanceadas, é prioridade para a equipe de nutricionistas da Fundepar e também funciona como uma medida educativa dentro do universo da comunidade escolar.
A Fundepar possui uma parceria com a Secretaria de Estado de Saúde (Sesa-PR) no sentido de realizar a análise de resíduos de agrotóxicos nas amostras de alimentos a serem adquiridos e garantir que as exigências da legislação sejam cumpridas em todas as compras.
“Mais do que garantir a segurança alimentar e nutricional dos estudantes no período em que ficam na escola, estamos pensando no incentivo a hábitos que todos podem cultivar ao longo da vida: o de buscar alimentos mais saudáveis, para uma vida mais equilibrada e feliz”, diz a nutricionista Responsável Técnica do Programa Nacional de Alimentação Escolar da Fundepar, Andréa Bruginski.
CHAMADA PÚBLICA – A seleção dos produtos da agricultura familiar dispensa o procedimento licitatório, pois é feita por meio de chamadas públicas: os critérios são estabelecidos no edital de convocação exclusivo para agricultura familiar, publicado no site da Fundepar e aberto ao credenciamento das associações, cooperativas e dos produtores interessados.
As prioridades de seleção incluem fornecedores que mantenham proximidade a uma comunidade escolar, associações que possuam mais de 50% de agricultores assentados da reforma agrária, indígenas ou quilombolas e, por fim, se dentro dessas propostas há produção de alimento orgânico. Caso o fornecedor tenha interesse em ofertar um orgânico, ele manifesta esse diferencial no processo da chamada pública e envia a certificação que comprova a produção diferenciada.
Fonte: Governo PR

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