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Com foco na saúde, Governo promove Paraná Rosa em Ação em Foz do Iguaçu em março

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Com objetivo de alertar, sensibilizar e conscientizar a sociedade em relação à importância da saúde da mulher – tanto física quanto mental –, o Governo do Paraná, por meio do Gabinete da Primeira-Dama e as secretarias da Saúde e da Justiça e Cidadania, promove dois eventos da campanha Paraná Rosa em Ação em março. Eles irão acontecer no dia 1º, em Foz do Iguaçu, e no dia 8, Dia Internacional da Mulher, em Londrina.

“Essa mobilização do Estado com suas diversas secretarias em torno da saúde integral da mulher é essencial para que ela se conscientize e sinta-se atendida em todas as suas necessidades, seja pessoal, profissional, saúde, trabalho, enfim, possa ser acolhida quando quiser ou precisar”, afirma a primeira-dama Luciana Saito Massa

Em Foz do Iguaçu, o encontro será das 9h às 17h na Praça da Paz. Serão ofertados mais de 40 serviços exclusivamente voltados às mulheres, incluindo agendamento de exames, vacinas, oportunidades de emprego, apresentações culturais, atividades esportivas, negociação de dívidas, automaquiagem, espaço para crianças e muito mais.

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“O Paraná Rosa oferece uma visibilidade importante para as políticas de atenção às mulheres e a saúde tem um papel fundamental no desenvolvimento dessas ações. Durante o evento, a Sesa irá disponibilizar serviços de vacinação de rotina, além de agendamento do exame preventivo do colo de útero e mamografia, oportunizando o acesso a uma gama de cuidados”, avaliou o secretário de Estado da Saúde, Beto Preto

O Paraná Rosa em Ação tem a parceria com 18 órgãos da administração pública estadual. Eles participam da ação oferecendo seus serviços, como emissão de documentos, oferta de vagas de emprego e estágio, orientações jurídicas, prevenção ou cessação do tabagismo, agendamento para testes de DNA, orientação nutricional, apresentações de músicas, atividades esportivas, entre outros.

“Será uma grande feira da cidadania, com todos os serviços do Estado, como vacinação, vagas de emprego, oportunidades no Banco da Mulher Paranaense”, acrescenta o secretário da Justiça e Cidadania, Santin Roveda.

Confira os serviços que serão oferecidos:

– Orientação ao imigrante – expedição do cartão de registro nacional migratório e CPF

– Procon – orientação ao consumidor

– Vagas de empregos para mulheres através da Agência do Trabalhador

– Vaga de estágio para menor aprendiz e atualização de cadastro

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– Cadastro de tarifa social da Copel, troca de titularidade, desligamento e negociação de débitos

– Agendamento para teste de DNA e orientações jurídicas da Defensoria Pública

– Educação para o trânsito, atividades para as crianças educacional e CNH digital

– Cadastro do Água Solidária da Sanepar, alterações de dados e negociação de dívidas

– Impressão da Carteira do Autista, impressão do passe livre e emissão da carteirinha de identidade jovem

– Nota Paraná: cadastro e orientações

– Ônibus Lilás – Atendimento junto ao CREAS do município sobre violência contra mulher

– Agendamento de emissão de RG

– Cadastro e atualização sobre regularização fundiária na Cohapar

– Vacinação, agendamento de exame preventivo do colo do útero e de mamografia; ações sobre controle da dengue; saúde bucal; saúde mental; prevenção do tabagismo; e outras orientações de promoção da saúde

– Depilação facial com fio das 9h às 17h

– Modelagem de sobrancelha das 9h às 17h

– Maquiagem e dicas de auto maquiagem das 9h às 16h

– Orientações nutricionais das 9h às 12h

– Orientações do Banco da Mulher Paranaense

– Apresentações de música e dança, atividades esportivas e recreativas

Fonte: Governo PR

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1 em cada 4 alimentos da agricultura familiar destinados às escolas do Paraná são orgânicos

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Pães caseiros, frutas, verduras e sucos naturais. Esses foram alguns dos alimentos orgânicos na alimentação escolar dos estudantes da rede estadual de ensino no último ano. A maior parte dos ingredientes é proveniente da agricultura familiar – 20 mil famílias paranaenses fornecem, para as escolas, mais de 10 mil toneladas de alimentos anualmente. Cerca de 1,4 mil dessas famílias atendem a demanda de orgânicos, que representa mais de 2,7 mil toneladas ou 25% de todos os produtos que vêm da agricultura familiar.

Em 2025, esse percentual tende a aumentar. O Governo do Paraná prevê incluir novos alimentos orgânicos ao cardápio. O processo de aquisição de leite e iogurte natural orgânicos já está em andamento.

Pela primeira vez, o Governo do Paraná participa com recursos próprios do montante utilizado para a contratação de produtos da agricultura familiar. A lei federal que esteve anteriormente em vigor limitava o valor para compras desse tipo a um teto de R$ 100 milhões. A partir da vigência da nova Lei de Licitações (nº 14133/2021), recursos estaduais também poderão ser aportados para esse fim, e o Governo do Paraná já destinou um adicional de R$ 175 milhões a essas contratações, chegando a R$ 275 milhões.

“No último ano, todas as escolas estaduais do Paraná receberam algum alimento orgânico, como frutas, arroz, legumes e tubérculos. Com a nova lei de licitação, pudemos estimular a participação de mais famílias de agricultores em nossa chamada pública. Ampliamos a oferta de alimentos oriundos da agricultura familiar aos nossos estudantes da rede pública do estado”, diz Eliane Teruel Carmona, diretora-presidente da Fundepar, responsável pela gestão estadual do programa voltado à alimentação escolar.

Os alimentos orgânicos são servidos pelo Governo do Paraná desde 2011, porém a quantidade e a variedade de opções vêm sendo ampliadas nos últimos anos, com a contribuição de iniciativas como o programa Paraná Mais Orgânico, que orienta os agricultores familiares com interesse em investir na produção orgânica.

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Mais de 195 mil estudantes da rede pública estadual de ensino têm frutas, hortaliças, legumes, temperos e tubérculos 100% orgânicos na alimentação escolar. Eles representam cerca de 20% dos estudantes da rede e estão distribuídos em 209 escolas de dez municípios do Paraná: Balsa Nova, Bocaiúva do Sul, Campo Magro, Cerro Azul, Curitiba, Doutor Ulysses, Mandirituba, Pinhais, São Mateus do Sul e Tijucas do Sul.

Além dos orgânicos provenientes da agricultura familiar – em maioria frutas, legumes e tubérculos –, também fazem parte do cardápio da alimentação escolar o arroz e feijões orgânicos, adquiridos via licitação. Com mais de 700 toneladas consumidas no ano passado, o arroz orgânico está presente em escolas de todos os 399 municípios paranaenses.

CARDÁPIO – A equipe de nutricionistas da Fundepar reavalia as opções de cardápio da alimentação escolar a cada 2 meses, de modo a garantir sempre a segurança alimentar e nutricional dos estudantes.

Frutas, verduras e legumes são servidos todos os dias nas escolas da rede pública estadual, para cerca de 1 milhão de alunos. Uma média de 100 gramas por dia de proteína animal também é calculada para compor o cardápio do bimestre de cada aluno. A alimentação escolar é responsável pelo suprimento de pelo menos 30% das necessidades alimentares dos estudantes.

“Sabemos que o rendimento escolar dos estudantes está diretamente relacionado à segurança alimentar e à qualidade nutricional das refeições. Por isso, todo investimento que fazemos em alimentação escolar é também um investimento no aprendizado dos nossos alunos em sala de aula”, afirmou o secretário de Estado da Educação, Roni Miranda. 

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O acesso dos estudantes a uma alimentação mais saudável na escola, com alimentos de qualidade e distribuídos em refeições balanceadas, é prioridade para a equipe de nutricionistas da Fundepar e também funciona como uma medida educativa dentro do universo da comunidade escolar.

A Fundepar possui uma parceria com a Secretaria de Estado de Saúde (Sesa-PR) no sentido de realizar a análise de resíduos de agrotóxicos nas amostras de alimentos a serem adquiridos e garantir que as exigências da legislação sejam cumpridas em todas as compras.

“Mais do que garantir a segurança alimentar e nutricional dos estudantes no período em que ficam na escola, estamos pensando no incentivo a hábitos que todos podem cultivar ao longo da vida: o de buscar alimentos mais saudáveis, para uma vida mais equilibrada e feliz”, diz a nutricionista Responsável Técnica do Programa Nacional de Alimentação Escolar da Fundepar, Andréa Bruginski.

CHAMADA PÚBLICA – A seleção dos produtos da agricultura familiar dispensa o procedimento licitatório, pois é feita por meio de chamadas públicas: os critérios são estabelecidos no edital de convocação exclusivo para agricultura familiar, publicado no site da Fundepar e aberto ao credenciamento das associações, cooperativas e dos produtores interessados.

As prioridades de seleção incluem fornecedores que mantenham proximidade a uma comunidade escolar, associações que possuam mais de 50% de agricultores assentados da reforma agrária, indígenas ou quilombolas e, por fim, se dentro dessas propostas há produção de alimento orgânico. Caso o fornecedor tenha interesse em ofertar um orgânico, ele manifesta esse diferencial no processo da chamada pública e envia a certificação que comprova a produção diferenciada.

Fonte: Governo PR

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