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De Guaíra a Guaratuba: 30° Rally Transparaná começa a percorrer 2 mil quilômetros neste domingo

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Além da folia de Carnaval, o Paraná se prepara para receber uma das mais desafiadoras competições automobilísticas do Brasil, o 30° Rally de Regularidade Transparaná. O trajeto envolve mais de 2 mil quilômetros em sete dias. O roteiro conta com sete grandes etapas e pelo menos 114 cidades envolvidas direta e indiretamente. E tudo isso começa nesta domingo (11), quando mais de 300 veículos partirão de Guaíra, na divisa com o Paraguai, rumo a Guaratuba, no Litoral, com chegada dentro das atrações do Verão Maior Paraná.

A competição envolve pilotos de Rally 4×4, Trilha 4×4, Adventure e Motos. Todos vão realizar o mesmo percurso: Guaíra, Umuarama, Apucarana, Guarapuava, Castro, Curitiba e Guaratuba. A iniciativa conta com apoio do Jeep Club do Paraná, Federação Paranaense de Automobilismo, Federação Paranaense de Motociclismo, além de Itaipu Binacional, Copel, Sanepar e outros. As inscrições ainda estão abertas e podem ser feitas através do site oficial do evento

A programação começa neste sábado (10), no Parque das Marinas, em Guaíra, com a retirada dos kits, seguida por um briefing para todas as categorias. No domingo, a competição começa com o chamado prólogo e a primeira premiação está prevista para o final da tarde.

Na segunda-feira (12), os competidores largam a partir das 8 horas em direção ao Lago Aratimbó, em Umuarama. Na terça, seguem para Apucarana, com chegada no Espaço das Feiras. A quarta-feira (14), que marca a metade da prova, leva os participantes até o Parque Lacerda Werneck, em Guarapuava. O destino de quinta-feira (15) é o Parque de Exposições Dario Macedo, em Castro, o trecho mais longo do rally.

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De Castro, os competidores seguem na sexta-feira (16), a partir das 8h, em direção a Curitiba. A largada será no Parque Lacustre e a chegada no Armazém Garagem. No sábado (17), os participantes fazem o último trecho, entre Curitiba e Guaratuba, em direção à Praça dos Namorados.

Helio Wirbiski, secretário estadual do Esporte, diz que o Paraná está muito orgulhoso de receber o maior rally de regularidade do País. “Convidamos a todos que gostam de automobilismo e de esporte de motor para que estejam conosco nas cidades com mobilização e parada. Será uma festa maravilhosa do automobilismo do Paraná”, convida.

ALÉM DAS ESTRADAS – O Transparaná não é apenas com uma competição esportiva, mas também um evento que promove solidariedade e preservação ambiental. Como parte das ações sociais, novamente estão previstas a entrega de kits de higiene pessoal para mulheres em situação de vulnerabilidade socaial, a distribuição de cestas básicas, o lançamento de sementes de mata nativa ao longo da trilha e a oportunidade para alunos da Apae conhecerem os veículos e darem uma volta.

FESTIVAL DA FAMÍLIA – No dia 17, na chegada, entre 10h e 18h, acontece mais uma edição do Festival da Família, dessa vez em Guaratuba, aguardando a chegada dos pilotos. O evento conta com diversas atividades esportivas próximo à Praça dos Namorados, com vôlei, futebol, peteca, badminton, beach tennis, mini futebol e mini vôlei, com acompanhamento de acadêmicos de educação física e profissionais de educação. No período da tarde, o público pode curtir o show da banda Denorex.

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PROGRAMAÇÃO OFICIAL TRANSPARANÁ 30 ANOS

GUAÍRA

Dia 11/02 – domingo

Local: Parque das Marinas

Largada às 15h e premiação às 18h

GUAÍRA – UMUARAMA

Dia 12/02 – segunda-feira

Saída: Parque das Marinas (8h)

Chegada: Lago Aratimbó

Premiação às 18h30

UMUARAMA – APUCARANA

Dia 13/02 – terça-feira

Saída: Lago Aratimbó (8h)

Chegada: Espaço das feiras

Premiação às 18h30

APUCARANA – GUARAPUAVA

Dia 14/02 – quarta-feira

Saída: Espaço das feiras (7h30)

Chegada: Parque Lacerda Werneck

Premiação às 18h30

GUARAPUAVA – CASTRO

Dia 15/02 – quinta-feira 

Saída: Parque Lacerda Werneck (7H)

Chegada: Parque de Exposições Dario Macedo

Premiação às 18h30

CASTRO – CURITIBA

Dia 16/02 – sexta-feira

Saída: Parque Lacustre (8h)

Chegada: Armazém Garagem

Premiação às 18h30

CURITIBA – GUARATUBA

Dia 17/02 – sábado

Saída: Academia Militar do Guatupê – São José dos Pinhais (8h)

Chegada: Praça dos Namorados (14h)

Premiação às 18h30 e premiação geral às 19h30

Fonte: Governo PR

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PARANÁ

1 em cada 4 alimentos da agricultura familiar destinados às escolas do Paraná são orgânicos

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Pães caseiros, frutas, verduras e sucos naturais. Esses foram alguns dos alimentos orgânicos na alimentação escolar dos estudantes da rede estadual de ensino no último ano. A maior parte dos ingredientes é proveniente da agricultura familiar – 20 mil famílias paranaenses fornecem, para as escolas, mais de 10 mil toneladas de alimentos anualmente. Cerca de 1,4 mil dessas famílias atendem a demanda de orgânicos, que representa mais de 2,7 mil toneladas ou 25% de todos os produtos que vêm da agricultura familiar.

Em 2025, esse percentual tende a aumentar. O Governo do Paraná prevê incluir novos alimentos orgânicos ao cardápio. O processo de aquisição de leite e iogurte natural orgânicos já está em andamento.

Pela primeira vez, o Governo do Paraná participa com recursos próprios do montante utilizado para a contratação de produtos da agricultura familiar. A lei federal que esteve anteriormente em vigor limitava o valor para compras desse tipo a um teto de R$ 100 milhões. A partir da vigência da nova Lei de Licitações (nº 14133/2021), recursos estaduais também poderão ser aportados para esse fim, e o Governo do Paraná já destinou um adicional de R$ 175 milhões a essas contratações, chegando a R$ 275 milhões.

“No último ano, todas as escolas estaduais do Paraná receberam algum alimento orgânico, como frutas, arroz, legumes e tubérculos. Com a nova lei de licitação, pudemos estimular a participação de mais famílias de agricultores em nossa chamada pública. Ampliamos a oferta de alimentos oriundos da agricultura familiar aos nossos estudantes da rede pública do estado”, diz Eliane Teruel Carmona, diretora-presidente da Fundepar, responsável pela gestão estadual do programa voltado à alimentação escolar.

Os alimentos orgânicos são servidos pelo Governo do Paraná desde 2011, porém a quantidade e a variedade de opções vêm sendo ampliadas nos últimos anos, com a contribuição de iniciativas como o programa Paraná Mais Orgânico, que orienta os agricultores familiares com interesse em investir na produção orgânica.

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Mais de 195 mil estudantes da rede pública estadual de ensino têm frutas, hortaliças, legumes, temperos e tubérculos 100% orgânicos na alimentação escolar. Eles representam cerca de 20% dos estudantes da rede e estão distribuídos em 209 escolas de dez municípios do Paraná: Balsa Nova, Bocaiúva do Sul, Campo Magro, Cerro Azul, Curitiba, Doutor Ulysses, Mandirituba, Pinhais, São Mateus do Sul e Tijucas do Sul.

Além dos orgânicos provenientes da agricultura familiar – em maioria frutas, legumes e tubérculos –, também fazem parte do cardápio da alimentação escolar o arroz e feijões orgânicos, adquiridos via licitação. Com mais de 700 toneladas consumidas no ano passado, o arroz orgânico está presente em escolas de todos os 399 municípios paranaenses.

CARDÁPIO – A equipe de nutricionistas da Fundepar reavalia as opções de cardápio da alimentação escolar a cada 2 meses, de modo a garantir sempre a segurança alimentar e nutricional dos estudantes.

Frutas, verduras e legumes são servidos todos os dias nas escolas da rede pública estadual, para cerca de 1 milhão de alunos. Uma média de 100 gramas por dia de proteína animal também é calculada para compor o cardápio do bimestre de cada aluno. A alimentação escolar é responsável pelo suprimento de pelo menos 30% das necessidades alimentares dos estudantes.

“Sabemos que o rendimento escolar dos estudantes está diretamente relacionado à segurança alimentar e à qualidade nutricional das refeições. Por isso, todo investimento que fazemos em alimentação escolar é também um investimento no aprendizado dos nossos alunos em sala de aula”, afirmou o secretário de Estado da Educação, Roni Miranda. 

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O acesso dos estudantes a uma alimentação mais saudável na escola, com alimentos de qualidade e distribuídos em refeições balanceadas, é prioridade para a equipe de nutricionistas da Fundepar e também funciona como uma medida educativa dentro do universo da comunidade escolar.

A Fundepar possui uma parceria com a Secretaria de Estado de Saúde (Sesa-PR) no sentido de realizar a análise de resíduos de agrotóxicos nas amostras de alimentos a serem adquiridos e garantir que as exigências da legislação sejam cumpridas em todas as compras.

“Mais do que garantir a segurança alimentar e nutricional dos estudantes no período em que ficam na escola, estamos pensando no incentivo a hábitos que todos podem cultivar ao longo da vida: o de buscar alimentos mais saudáveis, para uma vida mais equilibrada e feliz”, diz a nutricionista Responsável Técnica do Programa Nacional de Alimentação Escolar da Fundepar, Andréa Bruginski.

CHAMADA PÚBLICA – A seleção dos produtos da agricultura familiar dispensa o procedimento licitatório, pois é feita por meio de chamadas públicas: os critérios são estabelecidos no edital de convocação exclusivo para agricultura familiar, publicado no site da Fundepar e aberto ao credenciamento das associações, cooperativas e dos produtores interessados.

As prioridades de seleção incluem fornecedores que mantenham proximidade a uma comunidade escolar, associações que possuam mais de 50% de agricultores assentados da reforma agrária, indígenas ou quilombolas e, por fim, se dentro dessas propostas há produção de alimento orgânico. Caso o fornecedor tenha interesse em ofertar um orgânico, ele manifesta esse diferencial no processo da chamada pública e envia a certificação que comprova a produção diferenciada.

Fonte: Governo PR

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