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Tecnologia, sustentabilidade e investimentos: Estado terá ampla presença no Show Rural

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O Governo do Paraná terá uma grande participação no Show Rural Coopavel, cuja edição de 2024 acontece de 5 a 9 de fevereiro em Cascavel, na região Oeste do Estado. O destaque será para as iniciativas coordenadas pelo Sistema Estadual de Agricultura, mas diversos órgãos estaduais oferecerão oportunidades voltadas ao agronegócio em áreas como tecnologia e sustentabilidade, além da liberação de cerca de R$ 661 milhões em recursos para o setor.

Com mais de 600 expositores espalhados pelos 720 mil metros quadrados do Show Rural, a 36ª edição da feira deve injetar mais de R$ 200 milhões na economia de Cascavel e da região Oeste nos cinco dias de evento. A expectativa da organização é superar o recorde público alcançado em 2023, quando aproximadamente 384 mil visitantes estiveram no local concretizando mais de R$ 5 bilhões em negócios.

Nesta sexta-feira (2), o governador Carlos Massa Ratinho Junior, que inaugurou nesta sexta-feira (2) a duplicação do trecho da BR-277 que passa em frente ao acesso do Show Rural Coopavel e que deve facilitar o grande fluxo de veículos na região nos próximos dias. Ele tem presença confirmada no evento na próxima terça-feira (6), quando participará de uma extensa agenda em diversos estandes para liberação de recursos e assinaturas de novos convênios.

AGRICULTURA – Mais de 100 profissionais do Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-Paraná) estão envolvidos na organização do Show Rural Coopavel para mostrar oportunidades e avanços da agroindústria em diversas frentes. No estande do RenovaPR, os milhares de visitantes que passarão pela feira poderão visitar a Vitrine do Biogás e Biometano. Os projetos estimulam os agricultores, em especial os pecuaristas, a adotarem a matriz energética renovável suas propriedades rurais.

Em parceria com a Sanepar, o IDR-Paraná apresentará uma edição renovada do Caminho das Águas, um espaço onde os visitantes poderão saber mais sobrea importância da conservação de solos e da água para diminuição de riscos ambientais e proteção da saúde. O espaço permanecerá aberto durante todos os dias da feira, das 8h às 17h30.

Os pequenos produtores e comerciantes também terão um espaço de destaque oferecido pelo Governo do Estado. O Pavilhão da Agricultura Familiar Rural reunirá 42 empreendimentos familiares de 23 municípios para exposição e comércio de queijos, embutidos, defumados, vinhos e outros alimentos e bebidas. Já a Feira de Artesanato contará com 26 expositores de associações, cooperativas, grupos de artesãos vinculados a programas sociais e indígenas.

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As soluções tecnológicas para preservação do solo como forma de evitar a sua degradação e aumentar produtividade fazem parte da programação preparada pelo IDR-Paraná. A estratégia dos técnicos é demonstrar como a diversificação dos sistemas de produção, com maior diversidade biológica e misturas de plantas de cobertura podem aumentar os estoques de carbono do solo.

Sempre relevante para o agronegócio, a sanidade sanitária animal e vegetal será abordada pela Agência de Defesa Agropecuária do Paraná (Adapar). Cerca de 30 técnicos do órgão estarão presentes para falar sobre influenza aviária, sanidade avícola e de suínos, greening e o Sistema Unificado Estadual de Sanidade Agroindustrial Artesanal e de Pequeno Porte do Paraná (SUSAF/PR).

O IDR-Paraná também desenvolveu tópicos de discussão para segmentos específicos dentro do Show Rural. Entre eles, a exposição dos novos cultivares de feijão e soja lançados nos últimos meses. Os projetos envolvem o plantio de variedades com características específicas e desejáveis, como resistência a pragas, doenças ou condições climáticas adversas, bem como alta produtividade, sabor e valor nutritivo.

Em conjunto com a Associação Brasileira de Criadores de Purunã (ABCP), o IDR-Paraná também vai levar à feira exemplares de bovinos da raça purunã. Os animais são o resultado de décadas de pesquisa do Instituto, desenvolvidos a partir do cruzamento de outras quatro raças, e que têm como principais características a rusticidade, tolerância ao calor e resistência ao carrapato e a outros parasitas.

Outro exemplo de melhoramento genético é a mandioca de mesa, que é uma das culturas em que o Paraná tem grande representatividade no cenário nacional. Nos últimos anos, o Instituto desenvolveu vários clones promissores que se adaptam a diferenças de temperaturas e geográficas do Estado e que estarão expostos no Show Rural aos interessados.

EDUCAÇÃO – A Secretaria de Estado da Educação estará presente em um dos estandes para expor projetos dos colégios agrícolas e florestais paranaenses, cujas atividades estão diretamente relacionadas à agricultura, pecuária e florestas. O principal objetivo é salientar a importância do uso da tecnologia na educação ambiental e no aperfeiçoamento das práticas agrícolas sustentáveis.

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Entre os projetos a serem apresentados estão a utilização de drones para pulverização da lavoura, o monitoramento de animais em tempo integral, a aplicação da agricultura de precisão para o gerenciamento do cultivo e a restauração florestal em reservas legais com plantio de 2.000 mudas de espécies em extinção. As unidades de ensino também vão receber drones e outros equipamentos da Federação da Agricultura do Paraná (Faep) durante o evento.

A pasta ainda deve levar mais de mil alunos para o evento na próxima quarta-feira (7). O objetivo é expandir a relação com o agronegócio e a sustentabilidade.

Pelo 3º ano consecutivo, estudantes, docentes e técnicos da Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Unioeste) farão a apresentação de projetos de pesquisa desenvolvidos pela instituição de ensino, como tratores elétricos, carros movidos a hidrogênio e equipamentos de pulverização. No mesmo espaço, a Secretaria de Ciência, Tecnologia e Ensino Superior vai levar à feira os programas de agências de novação das universidades estaduais (Ageuni) e o financiamento de pesquisas acadêmicas com potencial mercadológico (Prime).

INOVAÇÃO – Uma das programações que já faz parte da agenda do Show Rural é o Hackathon, que terá a sua 5ª edição nos dias 8 e 9 de fevereiro. O evento, que é organizado pela Secretaria da Inovação, Modernização e Transformação Digital e a Celepar, tem o objetivo de incentivar o desenvolvimento de produtos inovadores que aumentem a eficiência do agronegócio.

Serão até 75 participantes divididos em 15 equipes que deverão trabalhar para resolver os desafios apresentados por empresas e entidades do agronegócio. Os participantes deverão desenvolver protótipos dos produtos com o apoio de profissionais do agronegócio e de mentores especializados em inovação. No final, as equipes apresentarão os resultados das produções e serão avaliadas por uma banca técnica que vai escolher os produtos mais viáveis.

GOV CASCAVEL

O governador Ratinho Junior aproveitou a agenda em Cascavel e visitou os preparativos da feira nesta sexta. Foto: Rodrigo Félix Leal/SEIL

FINANCIAMENTOS – O Banco Regional de Desenvolvimento do Extremo Sul (BRDE) assinará R$ 661 milhões em diversos contratos e repasses de recursos durante os dias de feira. A maior parte dos recursos é para financiamentos a cooperativas e produtores rurais para financiamento de projetos de biogás via Banco do Agricultor Paranaense

Além do estande tradicional para prospecção de negócios e assinatura de contratos, neste ano o BRDE terá um outro estande específico para o BRDELabs. O programa de inovação aberta do banco contará com startups convidadas, palestras e atendimentos a empreendedores.

Também serão assinados acordos para a criação de linhas de crédito no mercado de resíduos sólidos e para incremento das Parcerias Público Privadas (PPP) visando apoio técnico a projetos de outras instituições estaduais. O BRDE também lançará um edital do Fundo Verde, programa de apoio a projetos científicos, tecnológicos e inovadores que gerem impacto socioambiental positivo.

MAIS ESTADO – O Departamento de Trânsito do Paraná participará do evento com foco na efetivação de serviços, como o primeiro emplacamento online de veículos, principalmente dos que serão comercializados na feira.

A Polícia Militar atuará na segurança do evento e do entorno, inclusive com a presença da cavalaria, e contará com um estande da Patrulha Rural, que é uma referência segurança no campo. Paralelamente, a Polícia Civil prestará suporte aos participantes por meio da Delegacia Móvel.

Fonte: Governo PR

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1 em cada 4 alimentos da agricultura familiar destinados às escolas do Paraná são orgânicos

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Pães caseiros, frutas, verduras e sucos naturais. Esses foram alguns dos alimentos orgânicos na alimentação escolar dos estudantes da rede estadual de ensino no último ano. A maior parte dos ingredientes é proveniente da agricultura familiar – 20 mil famílias paranaenses fornecem, para as escolas, mais de 10 mil toneladas de alimentos anualmente. Cerca de 1,4 mil dessas famílias atendem a demanda de orgânicos, que representa mais de 2,7 mil toneladas ou 25% de todos os produtos que vêm da agricultura familiar.

Em 2025, esse percentual tende a aumentar. O Governo do Paraná prevê incluir novos alimentos orgânicos ao cardápio. O processo de aquisição de leite e iogurte natural orgânicos já está em andamento.

Pela primeira vez, o Governo do Paraná participa com recursos próprios do montante utilizado para a contratação de produtos da agricultura familiar. A lei federal que esteve anteriormente em vigor limitava o valor para compras desse tipo a um teto de R$ 100 milhões. A partir da vigência da nova Lei de Licitações (nº 14133/2021), recursos estaduais também poderão ser aportados para esse fim, e o Governo do Paraná já destinou um adicional de R$ 175 milhões a essas contratações, chegando a R$ 275 milhões.

“No último ano, todas as escolas estaduais do Paraná receberam algum alimento orgânico, como frutas, arroz, legumes e tubérculos. Com a nova lei de licitação, pudemos estimular a participação de mais famílias de agricultores em nossa chamada pública. Ampliamos a oferta de alimentos oriundos da agricultura familiar aos nossos estudantes da rede pública do estado”, diz Eliane Teruel Carmona, diretora-presidente da Fundepar, responsável pela gestão estadual do programa voltado à alimentação escolar.

Os alimentos orgânicos são servidos pelo Governo do Paraná desde 2011, porém a quantidade e a variedade de opções vêm sendo ampliadas nos últimos anos, com a contribuição de iniciativas como o programa Paraná Mais Orgânico, que orienta os agricultores familiares com interesse em investir na produção orgânica.

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Mais de 195 mil estudantes da rede pública estadual de ensino têm frutas, hortaliças, legumes, temperos e tubérculos 100% orgânicos na alimentação escolar. Eles representam cerca de 20% dos estudantes da rede e estão distribuídos em 209 escolas de dez municípios do Paraná: Balsa Nova, Bocaiúva do Sul, Campo Magro, Cerro Azul, Curitiba, Doutor Ulysses, Mandirituba, Pinhais, São Mateus do Sul e Tijucas do Sul.

Além dos orgânicos provenientes da agricultura familiar – em maioria frutas, legumes e tubérculos –, também fazem parte do cardápio da alimentação escolar o arroz e feijões orgânicos, adquiridos via licitação. Com mais de 700 toneladas consumidas no ano passado, o arroz orgânico está presente em escolas de todos os 399 municípios paranaenses.

CARDÁPIO – A equipe de nutricionistas da Fundepar reavalia as opções de cardápio da alimentação escolar a cada 2 meses, de modo a garantir sempre a segurança alimentar e nutricional dos estudantes.

Frutas, verduras e legumes são servidos todos os dias nas escolas da rede pública estadual, para cerca de 1 milhão de alunos. Uma média de 100 gramas por dia de proteína animal também é calculada para compor o cardápio do bimestre de cada aluno. A alimentação escolar é responsável pelo suprimento de pelo menos 30% das necessidades alimentares dos estudantes.

“Sabemos que o rendimento escolar dos estudantes está diretamente relacionado à segurança alimentar e à qualidade nutricional das refeições. Por isso, todo investimento que fazemos em alimentação escolar é também um investimento no aprendizado dos nossos alunos em sala de aula”, afirmou o secretário de Estado da Educação, Roni Miranda. 

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O acesso dos estudantes a uma alimentação mais saudável na escola, com alimentos de qualidade e distribuídos em refeições balanceadas, é prioridade para a equipe de nutricionistas da Fundepar e também funciona como uma medida educativa dentro do universo da comunidade escolar.

A Fundepar possui uma parceria com a Secretaria de Estado de Saúde (Sesa-PR) no sentido de realizar a análise de resíduos de agrotóxicos nas amostras de alimentos a serem adquiridos e garantir que as exigências da legislação sejam cumpridas em todas as compras.

“Mais do que garantir a segurança alimentar e nutricional dos estudantes no período em que ficam na escola, estamos pensando no incentivo a hábitos que todos podem cultivar ao longo da vida: o de buscar alimentos mais saudáveis, para uma vida mais equilibrada e feliz”, diz a nutricionista Responsável Técnica do Programa Nacional de Alimentação Escolar da Fundepar, Andréa Bruginski.

CHAMADA PÚBLICA – A seleção dos produtos da agricultura familiar dispensa o procedimento licitatório, pois é feita por meio de chamadas públicas: os critérios são estabelecidos no edital de convocação exclusivo para agricultura familiar, publicado no site da Fundepar e aberto ao credenciamento das associações, cooperativas e dos produtores interessados.

As prioridades de seleção incluem fornecedores que mantenham proximidade a uma comunidade escolar, associações que possuam mais de 50% de agricultores assentados da reforma agrária, indígenas ou quilombolas e, por fim, se dentro dessas propostas há produção de alimento orgânico. Caso o fornecedor tenha interesse em ofertar um orgânico, ele manifesta esse diferencial no processo da chamada pública e envia a certificação que comprova a produção diferenciada.

Fonte: Governo PR

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