PARANÁ
Tecnologia, sustentabilidade e investimentos: Estado terá ampla presença no Show Rural
Publicado em
2 de fevereiro de 2024por
Itajuba TadeuO Governo do Paraná terá uma grande participação no Show Rural Coopavel, cuja edição de 2024 acontece de 5 a 9 de fevereiro em Cascavel, na região Oeste do Estado. O destaque será para as iniciativas coordenadas pelo Sistema Estadual de Agricultura, mas diversos órgãos estaduais oferecerão oportunidades voltadas ao agronegócio em áreas como tecnologia e sustentabilidade, além da liberação de cerca de R$ 661 milhões em recursos para o setor.
Com mais de 600 expositores espalhados pelos 720 mil metros quadrados do Show Rural, a 36ª edição da feira deve injetar mais de R$ 200 milhões na economia de Cascavel e da região Oeste nos cinco dias de evento. A expectativa da organização é superar o recorde público alcançado em 2023, quando aproximadamente 384 mil visitantes estiveram no local concretizando mais de R$ 5 bilhões em negócios.
Nesta sexta-feira (2), o governador Carlos Massa Ratinho Junior, que inaugurou nesta sexta-feira (2) a duplicação do trecho da BR-277 que passa em frente ao acesso do Show Rural Coopavel e que deve facilitar o grande fluxo de veículos na região nos próximos dias. Ele tem presença confirmada no evento na próxima terça-feira (6), quando participará de uma extensa agenda em diversos estandes para liberação de recursos e assinaturas de novos convênios.
AGRICULTURA – Mais de 100 profissionais do Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-Paraná) estão envolvidos na organização do Show Rural Coopavel para mostrar oportunidades e avanços da agroindústria em diversas frentes. No estande do RenovaPR, os milhares de visitantes que passarão pela feira poderão visitar a Vitrine do Biogás e Biometano. Os projetos estimulam os agricultores, em especial os pecuaristas, a adotarem a matriz energética renovável suas propriedades rurais.
Em parceria com a Sanepar, o IDR-Paraná apresentará uma edição renovada do Caminho das Águas, um espaço onde os visitantes poderão saber mais sobrea importância da conservação de solos e da água para diminuição de riscos ambientais e proteção da saúde. O espaço permanecerá aberto durante todos os dias da feira, das 8h às 17h30.
Os pequenos produtores e comerciantes também terão um espaço de destaque oferecido pelo Governo do Estado. O Pavilhão da Agricultura Familiar Rural reunirá 42 empreendimentos familiares de 23 municípios para exposição e comércio de queijos, embutidos, defumados, vinhos e outros alimentos e bebidas. Já a Feira de Artesanato contará com 26 expositores de associações, cooperativas, grupos de artesãos vinculados a programas sociais e indígenas.
As soluções tecnológicas para preservação do solo como forma de evitar a sua degradação e aumentar produtividade fazem parte da programação preparada pelo IDR-Paraná. A estratégia dos técnicos é demonstrar como a diversificação dos sistemas de produção, com maior diversidade biológica e misturas de plantas de cobertura podem aumentar os estoques de carbono do solo.
Sempre relevante para o agronegócio, a sanidade sanitária animal e vegetal será abordada pela Agência de Defesa Agropecuária do Paraná (Adapar). Cerca de 30 técnicos do órgão estarão presentes para falar sobre influenza aviária, sanidade avícola e de suínos, greening e o Sistema Unificado Estadual de Sanidade Agroindustrial Artesanal e de Pequeno Porte do Paraná (SUSAF/PR).
O IDR-Paraná também desenvolveu tópicos de discussão para segmentos específicos dentro do Show Rural. Entre eles, a exposição dos novos cultivares de feijão e soja lançados nos últimos meses. Os projetos envolvem o plantio de variedades com características específicas e desejáveis, como resistência a pragas, doenças ou condições climáticas adversas, bem como alta produtividade, sabor e valor nutritivo.
Em conjunto com a Associação Brasileira de Criadores de Purunã (ABCP), o IDR-Paraná também vai levar à feira exemplares de bovinos da raça purunã. Os animais são o resultado de décadas de pesquisa do Instituto, desenvolvidos a partir do cruzamento de outras quatro raças, e que têm como principais características a rusticidade, tolerância ao calor e resistência ao carrapato e a outros parasitas.
Outro exemplo de melhoramento genético é a mandioca de mesa, que é uma das culturas em que o Paraná tem grande representatividade no cenário nacional. Nos últimos anos, o Instituto desenvolveu vários clones promissores que se adaptam a diferenças de temperaturas e geográficas do Estado e que estarão expostos no Show Rural aos interessados.
EDUCAÇÃO – A Secretaria de Estado da Educação estará presente em um dos estandes para expor projetos dos colégios agrícolas e florestais paranaenses, cujas atividades estão diretamente relacionadas à agricultura, pecuária e florestas. O principal objetivo é salientar a importância do uso da tecnologia na educação ambiental e no aperfeiçoamento das práticas agrícolas sustentáveis.
Entre os projetos a serem apresentados estão a utilização de drones para pulverização da lavoura, o monitoramento de animais em tempo integral, a aplicação da agricultura de precisão para o gerenciamento do cultivo e a restauração florestal em reservas legais com plantio de 2.000 mudas de espécies em extinção. As unidades de ensino também vão receber drones e outros equipamentos da Federação da Agricultura do Paraná (Faep) durante o evento.
A pasta ainda deve levar mais de mil alunos para o evento na próxima quarta-feira (7). O objetivo é expandir a relação com o agronegócio e a sustentabilidade.
Pelo 3º ano consecutivo, estudantes, docentes e técnicos da Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Unioeste) farão a apresentação de projetos de pesquisa desenvolvidos pela instituição de ensino, como tratores elétricos, carros movidos a hidrogênio e equipamentos de pulverização. No mesmo espaço, a Secretaria de Ciência, Tecnologia e Ensino Superior vai levar à feira os programas de agências de novação das universidades estaduais (Ageuni) e o financiamento de pesquisas acadêmicas com potencial mercadológico (Prime).
INOVAÇÃO – Uma das programações que já faz parte da agenda do Show Rural é o Hackathon, que terá a sua 5ª edição nos dias 8 e 9 de fevereiro. O evento, que é organizado pela Secretaria da Inovação, Modernização e Transformação Digital e a Celepar, tem o objetivo de incentivar o desenvolvimento de produtos inovadores que aumentem a eficiência do agronegócio.
Serão até 75 participantes divididos em 15 equipes que deverão trabalhar para resolver os desafios apresentados por empresas e entidades do agronegócio. Os participantes deverão desenvolver protótipos dos produtos com o apoio de profissionais do agronegócio e de mentores especializados em inovação. No final, as equipes apresentarão os resultados das produções e serão avaliadas por uma banca técnica que vai escolher os produtos mais viáveis.

FINANCIAMENTOS – O Banco Regional de Desenvolvimento do Extremo Sul (BRDE) assinará R$ 661 milhões em diversos contratos e repasses de recursos durante os dias de feira. A maior parte dos recursos é para financiamentos a cooperativas e produtores rurais para financiamento de projetos de biogás via Banco do Agricultor Paranaense
Além do estande tradicional para prospecção de negócios e assinatura de contratos, neste ano o BRDE terá um outro estande específico para o BRDELabs. O programa de inovação aberta do banco contará com startups convidadas, palestras e atendimentos a empreendedores.
Também serão assinados acordos para a criação de linhas de crédito no mercado de resíduos sólidos e para incremento das Parcerias Público Privadas (PPP) visando apoio técnico a projetos de outras instituições estaduais. O BRDE também lançará um edital do Fundo Verde, programa de apoio a projetos científicos, tecnológicos e inovadores que gerem impacto socioambiental positivo.
MAIS ESTADO – O Departamento de Trânsito do Paraná participará do evento com foco na efetivação de serviços, como o primeiro emplacamento online de veículos, principalmente dos que serão comercializados na feira.
A Polícia Militar atuará na segurança do evento e do entorno, inclusive com a presença da cavalaria, e contará com um estande da Patrulha Rural, que é uma referência segurança no campo. Paralelamente, a Polícia Civil prestará suporte aos participantes por meio da Delegacia Móvel.
Fonte: Governo PR
PARANÁ
1 em cada 4 alimentos da agricultura familiar destinados às escolas do Paraná são orgânicos
Published
55 minutos agoon
18 de abril de 2025By

Pães caseiros, frutas, verduras e sucos naturais. Esses foram alguns dos alimentos orgânicos na alimentação escolar dos estudantes da rede estadual de ensino no último ano. A maior parte dos ingredientes é proveniente da agricultura familiar – 20 mil famílias paranaenses fornecem, para as escolas, mais de 10 mil toneladas de alimentos anualmente. Cerca de 1,4 mil dessas famílias atendem a demanda de orgânicos, que representa mais de 2,7 mil toneladas ou 25% de todos os produtos que vêm da agricultura familiar.
Em 2025, esse percentual tende a aumentar. O Governo do Paraná prevê incluir novos alimentos orgânicos ao cardápio. O processo de aquisição de leite e iogurte natural orgânicos já está em andamento.
Pela primeira vez, o Governo do Paraná participa com recursos próprios do montante utilizado para a contratação de produtos da agricultura familiar. A lei federal que esteve anteriormente em vigor limitava o valor para compras desse tipo a um teto de R$ 100 milhões. A partir da vigência da nova Lei de Licitações (nº 14133/2021), recursos estaduais também poderão ser aportados para esse fim, e o Governo do Paraná já destinou um adicional de R$ 175 milhões a essas contratações, chegando a R$ 275 milhões.
“No último ano, todas as escolas estaduais do Paraná receberam algum alimento orgânico, como frutas, arroz, legumes e tubérculos. Com a nova lei de licitação, pudemos estimular a participação de mais famílias de agricultores em nossa chamada pública. Ampliamos a oferta de alimentos oriundos da agricultura familiar aos nossos estudantes da rede pública do estado”, diz Eliane Teruel Carmona, diretora-presidente da Fundepar, responsável pela gestão estadual do programa voltado à alimentação escolar.
Os alimentos orgânicos são servidos pelo Governo do Paraná desde 2011, porém a quantidade e a variedade de opções vêm sendo ampliadas nos últimos anos, com a contribuição de iniciativas como o programa Paraná Mais Orgânico, que orienta os agricultores familiares com interesse em investir na produção orgânica.
Mais de 195 mil estudantes da rede pública estadual de ensino têm frutas, hortaliças, legumes, temperos e tubérculos 100% orgânicos na alimentação escolar. Eles representam cerca de 20% dos estudantes da rede e estão distribuídos em 209 escolas de dez municípios do Paraná: Balsa Nova, Bocaiúva do Sul, Campo Magro, Cerro Azul, Curitiba, Doutor Ulysses, Mandirituba, Pinhais, São Mateus do Sul e Tijucas do Sul.
Além dos orgânicos provenientes da agricultura familiar – em maioria frutas, legumes e tubérculos –, também fazem parte do cardápio da alimentação escolar o arroz e feijões orgânicos, adquiridos via licitação. Com mais de 700 toneladas consumidas no ano passado, o arroz orgânico está presente em escolas de todos os 399 municípios paranaenses.
CARDÁPIO – A equipe de nutricionistas da Fundepar reavalia as opções de cardápio da alimentação escolar a cada 2 meses, de modo a garantir sempre a segurança alimentar e nutricional dos estudantes.
Frutas, verduras e legumes são servidos todos os dias nas escolas da rede pública estadual, para cerca de 1 milhão de alunos. Uma média de 100 gramas por dia de proteína animal também é calculada para compor o cardápio do bimestre de cada aluno. A alimentação escolar é responsável pelo suprimento de pelo menos 30% das necessidades alimentares dos estudantes.
“Sabemos que o rendimento escolar dos estudantes está diretamente relacionado à segurança alimentar e à qualidade nutricional das refeições. Por isso, todo investimento que fazemos em alimentação escolar é também um investimento no aprendizado dos nossos alunos em sala de aula”, afirmou o secretário de Estado da Educação, Roni Miranda.
O acesso dos estudantes a uma alimentação mais saudável na escola, com alimentos de qualidade e distribuídos em refeições balanceadas, é prioridade para a equipe de nutricionistas da Fundepar e também funciona como uma medida educativa dentro do universo da comunidade escolar.
A Fundepar possui uma parceria com a Secretaria de Estado de Saúde (Sesa-PR) no sentido de realizar a análise de resíduos de agrotóxicos nas amostras de alimentos a serem adquiridos e garantir que as exigências da legislação sejam cumpridas em todas as compras.
“Mais do que garantir a segurança alimentar e nutricional dos estudantes no período em que ficam na escola, estamos pensando no incentivo a hábitos que todos podem cultivar ao longo da vida: o de buscar alimentos mais saudáveis, para uma vida mais equilibrada e feliz”, diz a nutricionista Responsável Técnica do Programa Nacional de Alimentação Escolar da Fundepar, Andréa Bruginski.
CHAMADA PÚBLICA – A seleção dos produtos da agricultura familiar dispensa o procedimento licitatório, pois é feita por meio de chamadas públicas: os critérios são estabelecidos no edital de convocação exclusivo para agricultura familiar, publicado no site da Fundepar e aberto ao credenciamento das associações, cooperativas e dos produtores interessados.
As prioridades de seleção incluem fornecedores que mantenham proximidade a uma comunidade escolar, associações que possuam mais de 50% de agricultores assentados da reforma agrária, indígenas ou quilombolas e, por fim, se dentro dessas propostas há produção de alimento orgânico. Caso o fornecedor tenha interesse em ofertar um orgânico, ele manifesta esse diferencial no processo da chamada pública e envia a certificação que comprova a produção diferenciada.
Fonte: Governo PR

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