NOVA AURORA

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Com uma das melhores ondas longas do País, Matinhos atrai surfistas e turistas

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Com a “melhor onda de direita do Brasil”, o Pico de Matinhos chama a atenção dos moradores há tempos, e agora está ganhando coro entre turistas. Muitos atletas com destaque em campeonatos nacionais e mundiais de surfe se formaram no litoral paranaense, como Jihad Khodr e Bruna Schmitz, mas o local também é uma ótima opção para quem procura uma temporada de lazer dentro da água.

Jorge Polvilho pratica o esporte há mais de 30 anos e atualmente trabalha em uma escola de surfe localizada no Pico de Matinhos. “O pessoal procura muito aqui por ser uma onda longa que permite fazer vários tipos de manobra numa onda só”, conta. Ele afirma que nunca teve tanta demanda com a revitalização da orla. No ano passado, o projeto atingiu o limite de 480 vagas, inclusive com fila de espera. Neste ano, o projeto abre as inscrições no mês que vem.

Felipe Gerol é veterano do Litoral e faz o percurso de Paranaguá a Matinhos para surfar sempre que pode. “Eu já surfei em vários balneários, mas venho surfar aqui é o melhor lugar, em questão de onda e também para não quebrar a correnteza”, disse. 

Alexandra Bergamaschi é outra veterana local. Ela explica que antes as ondas eram mais longas, porém menos constantes. “Antes tinha onda em um dia e ficava uma semana sem, agora quase todo dia tá dando onda”, disse.

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Além da melhoria no Pico, nesta temporada, com as obras de revitalização da Orla de Matinhos na reta final, a cidade que já era conhecida no mundo do surfe por ter a maior e mais extensa direita (percurso da onda) ganhou pelo menos outros três pontos para a prática do esporte: na Barrinha, próximo à desembocadura do Rio Matinhos, e nos balneários Riviera e Flórida. Esse diferencial tem atraído cada vez mais interessados na prática do esporte.

Morador de Ponta Grossa, Tiago Cesco já ouvia falar das ondas de Matinhos para a prática do esporte e decidiu, durante suas férias, aprender a surfar. “Pelo que conversei com os moradores daqui da cidade, o mar ficou com ondas mais constantes e mais dinâmicas após as obras que realizaram no local”, disse. “A praia ficou com uma extensão bacana na faixa de areia para curtir a praia. O turista tem mais espaço e mais mobilidade. Gostei bastante do mar, das ondas, e a praia está maravilhosa”.

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A revitalização da Orla de Matinhos recebeu investimento de R$ 314,9 milhões por parte do Governo do Estado. As ondas diferenciadas se devem ao engordamento da faixa de areia da praia e a construção das estruturas marítimas (dois guias-correntes, dois headlands e um espigão).

O secretário do Turismo do Paraná, Márcio Nunes, lembra que essa é uma obra prometida há décadas e que agora saiu do papel para atender cada vez mais os turistas e veranistas. “Com uma visão de longo prazo, o governador Ratinho Junior entendeu que essa obra é muito importante. Hoje o turista vê uma praia limpa, engordada, e uma condição de banho muito melhor”, afirmou.

VERÃO MAIOR PARANÁ – O Verão Maior Paraná reúne uma série de ações voltadas aos veranistas e moradores dos municípios do Litoral, além de Porto Rico e São Pedro do Paraná, no Noroeste. São atividades esportivas e de lazer que englobam aulas de ginástica, dança, caminhadas, recreação infantil, shows, torneios e competições nacionais e internacionais, programação inclusiva e educação ambiental. A agenda completa pode ser consultada no site www.verao.pr.gov.br.

Fonte: Governo PR

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PARANÁ

Piana participa de encontro sobre programas voltados à segurança alimentar do Paraná

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O governador em exercício Darci Piana participou nesta segunda-feira (7) de um evento sobre o acesso às políticas públicas de segurança alimentar e fortalecimento de cozinhas solidárias no Estado. Promovido pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), em parceria com a Federação dos Trabalhadores Rurais Agricultores Familiares do Estado do Paraná (Fetaep), o encontro discutiu a importância de programas como o de Aquisição de Alimentos (PAA) e Cozinha Solidária para o enfrentamento da fome em todo o País.

O PAA tem como objetivos promover o acesso à informação e incentivar a agricultura familiar, por meio da compra de alimentos produzidos e destinação às pessoas em situação de insegurança alimentar e nutricional, além das atendidas pela rede socioassistencial, equipamentos públicos de segurança alimentar e nutricional e pela rede pública e filantrópica de ensino.

Desta forma, o programa promove a inclusão produtiva dos agricultores familiares e garante a segurança alimentar da população em situação de vulnerabilidade. Ele é executado por estados e municípios, em parceria com o Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome (MDS) e a Conab.

Piana destacou o apoio do Governo do Estado aos pequenos produtores, com linhas de financiamento e auxílio direto com o Coopera Paraná, o Compra Direta Paraná e o Renda Agricultor Familiar, além de programas como o Banco de Alimentos – Comida Boa, que promove a distribuição de alimentos para instituições sociais, e dos Restaurantes Populares, que auxilia grandes municípios com alimentação de baixo custo.

Apenas no Compra Direta, por exemplo, deverão ser contratadas 185 Associações e Cooperativas, de todas as regionais do Estado, totalizando um investimento de R$ 77 milhões, provenientes do Fundo Estadual de Combate à Pobreza. Nos próximos 12 meses serão entregues 63 gêneros, de 10 grupos: arroz, complementos, farinhas, feijão, frutas, hortaliças, legumes, ovos, pão, polpas e sucos, totalizando 8.300 toneladas.

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“Além dos nossos programas de apoio aos agricultores, grande parte da alimentação das nossas escolas é adquirida do pequeno produtor, buscando ajudar e incentivar a sua produção. Também apoiamos diretamente políticas sociais que fortalecem a segurança alimentar dos paranaenses”, afirmou. “O Banco de Alimentos – Comida Boa, da Ceasa Paraná, que aproveita dezenas de toneladas por mês para fazer com que esse alimento chegue às instituições sociais com qualidade, é outro exemplo de sucesso”.

Ele também ressaltou os investimentos em infraestrutura para possibilitar o aumento tanto de produção quanto de renda ao pequeno produtor. “Temos o programa de estradas rurais, diminuindo o custo e fazendo com que os produtos cheguem ao mercado com qualidade e preço justo. Não é possível um Estado que é o supermercado do mundo ter gente que passa fome ou se alimenta em condições precárias. Com a união de esforços, acredito que podemos fazer ainda mais”, acrescentou o governador em exercício.

“Segurança alimentar não tem ideologia. Barriga vazia não é aceitável, principalmente em um País como o nosso e em um estado como o Paraná, com terras fantásticas, clima extraordinário e um povo trabalhador. Nós temos os melhores índices com relação ao atendimento da segurança alimentar”, salientou o secretário de Estado da Agricultura e do Abastecimento, Marcio Nunes.

O secretário também destacou o avanço em relação à construção do PAA indígena no Estado. “Foram investidos R$ 1,5 milhão e agora mais um repasse de R$ 2 milhões para a continuidade desse programa. Teremos mais recursos para o combate à fome dentro desse grande programa que é o PAA”, finalizou.

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O superintendente regional da Conab no Paraná, Valmor Bordin, explicou que o evento tem como objetivo fazer com que cozinhas solidárias se habilitem junto ao MDS e o Ministério do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar (MDA) para terem acesso a políticas públicas.

“O registro é apenas um cadastro feito pelas entidades. Já quando ela é habilitada passa a contar com toda a documentação necessária para acessar políticas públicas. Das 80 cozinhas solidárias registradas no Paraná, apenas 23 são habilitadas junto ao MDS para acesso às políticas públicas. Isso é pouco”, comentou Bordin. “Por isso provocamos essa reunião para que haja um avanço e que mais cozinhas possam ser habilitadas.”

Durante todo o dia, estão programadas oficinas e momentos de interação entre técnicos e entidades envolvidas, finalizando em um grupo de trabalho para auxiliar que novas cozinhas solidárias possam ser habilitadas no Paraná.

PRESENÇAS – Participaram do evento o presidente da Ceasa Paraná, Éder Bublitz; o deputado federal Elton Welter; os deputados estaduais Professor Lemos e Luciana Rafagnin; o presidente da Fetaep, Alexandre Leal dos Santos; a superintendente Federal do Desenvolvimento Agrário no Paraná, Leila Klenk; a secretária Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional do Ministério do Desenvolvimento Social, Lilan Rahal; e o secretário de Segurança Alimentar e Nutricional de Curitiba, Leverci Silveira Filho.

Fonte: Governo PR

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