PARANÁ
Com mais soldados e desafios, Bombeiros tiveram aumento de 9% nos atendimentos em 2023
Publicado em
11 de janeiro de 2024por
Itajuba TadeuDe janeiro a dezembro de 2023, o Corpo de Bombeiros Militar do Paraná (CBMPR) registrou um aumento de 9% no número de ocorrências, com 9.488 atendimentos a mais em relação ao ano anterior. A quantidade de acionamentos dos serviços da corporação em todo o Paraná passou de 104.793, em 2022, para 114.281 em 2023. Os casos envolvem afogamentos, incêndios, acidentes e desastres naturais.
Também no ano passado foram incorporados 400 novos soldados bombeiros militares à corporação, após concurso público realizado pelo Governo do Paraná e conclusão do curso de formação. E há expectativa de contratação de mais 130 a partir de um concurso que deve ser realizado neste ano. Outras conquistas foram as novas sedes de Foz do Iguaçu, Ivaiporã e Colombo.
“Esses números mostram que o nosso planejamento está voltado às situações de alto risco que estão acontecendo hoje, não somente no Paraná, mas no Brasil e no mundo. Há uma tendência de aumento na quantidade de desastres, devido às mudanças climáticas, e o Corpo de Bombeiros percebe isso na prática, com o aumento de ocorrências”, explicou o coronel Manoel Vasco de Figueiredo Junior, comandante-geral do CBMPR.
“Planejamento é fundamental para o Corpo de Bombeiros, para que a gente tenha a visão de que, com as ocorrências aumentando, nós temos que ter um aumento do nosso efetivo, empregando ele de forma mais adequada”, disse o coronel. “Hoje nós estamos passando por uma reformulação: estamos diminuindo a carga administrativa e focando nas questões operacionais do bombeiro, para poder ter uma melhoria na escala de serviço dos nossos homens e automaticamente uma ampliação dos serviços prestados à comunidade”.
TRÂNSITO – A maior parte das ocorrências se refere a acidentes de trânsito, que representam cerca de 38,4% das atuações do efetivo. Foram 43.924 situações atendidas pelos bombeiros paranaenses em 2023, um aumento de 2,7% em comparação com 2022 (42.770).
Em 2023, foram adquiridas quase 400 motosserras de alto desempenho, 71 almofadas pneumáticas importadas da Eslovênia usadas para levantar e estabilizar veículos, e 57 desencarceradores austríacos para livrar vítimas presas nas ferragens em acidentes automobilísticos e em estruturas colapsadas. O Siate também recebeu 60 novas viaturas.
O Corpo de Bombeiros também é o responsável pelo atendimento pré-hospitalar, no qual é feito o primeiro socorro a pacientes que precisam de ajuda médica e o encaminhamento a hospitais, quando necessário. Esse tipo de ocorrência representa em torno de 31,2% das operações de campo realizadas pela instituição. No total, foram 35.703 atendimentos em 2023, um aumento de 5,7% em relação aos 33.777 atendimentos que haviam sido registrados um ano antes.
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DESASTRES NATURAIS – O maior aumento percentual na comparação entre os períodos foi com atendimentos relacionados a desastres naturais. Isso se explica pelas fortes chuvas que castigaram o Estado em 2023. A atuação em missões de busca e salvamento foi necessária em 15.219 ocasiões, representando 26% a mais do que em 2022, quando esse número tinha sido de 12.046. Em relação a todas as ocorrências atendidas pelo CBMPR, as de buscas e salvamentos correspondem a 13,3% do total no ano.
As enchentes também impactaram diretamente na quantidade de atendimentos em desastres naturais, que inclui alagamentos, colapso de edificações, deslizamento, vendaval, entre outros. Em 2023, foram registradas 323 ocorrências, enquanto no ano anterior o número foi de 204, um aumento de 58%. As forças paranaenses auxiliaram inclusive bombeiros de outros estados, como Rio Grande do Sul e Santa Catarina, em situações similares.
O comandante-geral do CBMPR explica a importância de ações preventivas, destacando a atuação em União da Vitória como exemplo. “Avisamos com antecedência a população para que ela saísse do local porque teríamos problemas com enchentes. Uma prova de que, mesmo sabendo que a tendência é o aumento de ocorrências, quando a gente tem plano de contingência, isso diminui os danos”, disse. “O Paraná passou por enchentes e incêndios florestais, mas não tivemos mortes ocasionadas diretamente a essas ocorrências”.
As ações de atendimento comunitário, que envolvem desde palestras a atividades de Defesa Civil, como entrega de lonas e alimentos em situações de crise, cresceram de 4.193 em 2022 para 5.047 em 2023, pouco mais de 20% de aumento. Elas correspondem a 4,4% dos atendimentos totais do CBPMR.
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AFOGAMENTOS – No ano passado, os bombeiros militares atenderam 1.344 casos de afogamento, envolvendo 1.686 vítimas resgatadas. Foram registrados 53 óbitos. Os dados relativos a afogamentos estão incluídos nos de buscas e salvamentos. Embora os números de ocorrências sejam superiores aos de 2022, que teve 1.004 casos de afogamento e 1.212 vítimas resgatadas, houve uma redução na quantidade de mortes. Haviam sido 57 no ano retrasado, quatro a mais do que em 2023. Foram registrados mais salvamentos e menos fatalidades ao longo do ano.
INCÊNDIOS – De 11.803 casos de incêndio registrados em 2022, as ocorrências ligadas a fogo aumentaram para 14.065 em 2023. Em termos percentuais, esses dados apontam elevação de 19%. Combate a incêndio corresponde a 12% dos atendimentos prestados em 2023.
Das 2.262 ocorrências a mais em incêndios em 2023, 1.828 são referentes a fogo em vegetação – ou seja, 80%. Esse tipo de incidente, cuja alta pode ser explicada pelo calor e clima seco na maior parte do Paraná, pulou de 4.659 casos em 2022 para 6.487 em 2023 – 39% a mais. Outros tipos de incêndio, como em edificações e em meios de transporte, seguiram no mesmo patamar: 4.292 e 2.218, respectivamente.
Fonte: Governo PR
PARANÁ
1 em cada 4 alimentos da agricultura familiar destinados às escolas do Paraná são orgânicos
Published
30 minutos agoon
18 de abril de 2025By

Pães caseiros, frutas, verduras e sucos naturais. Esses foram alguns dos alimentos orgânicos na alimentação escolar dos estudantes da rede estadual de ensino no último ano. A maior parte dos ingredientes é proveniente da agricultura familiar – 20 mil famílias paranaenses fornecem, para as escolas, mais de 10 mil toneladas de alimentos anualmente. Cerca de 1,4 mil dessas famílias atendem a demanda de orgânicos, que representa mais de 2,7 mil toneladas ou 25% de todos os produtos que vêm da agricultura familiar.
Em 2025, esse percentual tende a aumentar. O Governo do Paraná prevê incluir novos alimentos orgânicos ao cardápio. O processo de aquisição de leite e iogurte natural orgânicos já está em andamento.
Pela primeira vez, o Governo do Paraná participa com recursos próprios do montante utilizado para a contratação de produtos da agricultura familiar. A lei federal que esteve anteriormente em vigor limitava o valor para compras desse tipo a um teto de R$ 100 milhões. A partir da vigência da nova Lei de Licitações (nº 14133/2021), recursos estaduais também poderão ser aportados para esse fim, e o Governo do Paraná já destinou um adicional de R$ 175 milhões a essas contratações, chegando a R$ 275 milhões.
“No último ano, todas as escolas estaduais do Paraná receberam algum alimento orgânico, como frutas, arroz, legumes e tubérculos. Com a nova lei de licitação, pudemos estimular a participação de mais famílias de agricultores em nossa chamada pública. Ampliamos a oferta de alimentos oriundos da agricultura familiar aos nossos estudantes da rede pública do estado”, diz Eliane Teruel Carmona, diretora-presidente da Fundepar, responsável pela gestão estadual do programa voltado à alimentação escolar.
Os alimentos orgânicos são servidos pelo Governo do Paraná desde 2011, porém a quantidade e a variedade de opções vêm sendo ampliadas nos últimos anos, com a contribuição de iniciativas como o programa Paraná Mais Orgânico, que orienta os agricultores familiares com interesse em investir na produção orgânica.
Mais de 195 mil estudantes da rede pública estadual de ensino têm frutas, hortaliças, legumes, temperos e tubérculos 100% orgânicos na alimentação escolar. Eles representam cerca de 20% dos estudantes da rede e estão distribuídos em 209 escolas de dez municípios do Paraná: Balsa Nova, Bocaiúva do Sul, Campo Magro, Cerro Azul, Curitiba, Doutor Ulysses, Mandirituba, Pinhais, São Mateus do Sul e Tijucas do Sul.
Além dos orgânicos provenientes da agricultura familiar – em maioria frutas, legumes e tubérculos –, também fazem parte do cardápio da alimentação escolar o arroz e feijões orgânicos, adquiridos via licitação. Com mais de 700 toneladas consumidas no ano passado, o arroz orgânico está presente em escolas de todos os 399 municípios paranaenses.
CARDÁPIO – A equipe de nutricionistas da Fundepar reavalia as opções de cardápio da alimentação escolar a cada 2 meses, de modo a garantir sempre a segurança alimentar e nutricional dos estudantes.
Frutas, verduras e legumes são servidos todos os dias nas escolas da rede pública estadual, para cerca de 1 milhão de alunos. Uma média de 100 gramas por dia de proteína animal também é calculada para compor o cardápio do bimestre de cada aluno. A alimentação escolar é responsável pelo suprimento de pelo menos 30% das necessidades alimentares dos estudantes.
“Sabemos que o rendimento escolar dos estudantes está diretamente relacionado à segurança alimentar e à qualidade nutricional das refeições. Por isso, todo investimento que fazemos em alimentação escolar é também um investimento no aprendizado dos nossos alunos em sala de aula”, afirmou o secretário de Estado da Educação, Roni Miranda.
O acesso dos estudantes a uma alimentação mais saudável na escola, com alimentos de qualidade e distribuídos em refeições balanceadas, é prioridade para a equipe de nutricionistas da Fundepar e também funciona como uma medida educativa dentro do universo da comunidade escolar.
A Fundepar possui uma parceria com a Secretaria de Estado de Saúde (Sesa-PR) no sentido de realizar a análise de resíduos de agrotóxicos nas amostras de alimentos a serem adquiridos e garantir que as exigências da legislação sejam cumpridas em todas as compras.
“Mais do que garantir a segurança alimentar e nutricional dos estudantes no período em que ficam na escola, estamos pensando no incentivo a hábitos que todos podem cultivar ao longo da vida: o de buscar alimentos mais saudáveis, para uma vida mais equilibrada e feliz”, diz a nutricionista Responsável Técnica do Programa Nacional de Alimentação Escolar da Fundepar, Andréa Bruginski.
CHAMADA PÚBLICA – A seleção dos produtos da agricultura familiar dispensa o procedimento licitatório, pois é feita por meio de chamadas públicas: os critérios são estabelecidos no edital de convocação exclusivo para agricultura familiar, publicado no site da Fundepar e aberto ao credenciamento das associações, cooperativas e dos produtores interessados.
As prioridades de seleção incluem fornecedores que mantenham proximidade a uma comunidade escolar, associações que possuam mais de 50% de agricultores assentados da reforma agrária, indígenas ou quilombolas e, por fim, se dentro dessas propostas há produção de alimento orgânico. Caso o fornecedor tenha interesse em ofertar um orgânico, ele manifesta esse diferencial no processo da chamada pública e envia a certificação que comprova a produção diferenciada.
Fonte: Governo PR

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