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Crédito rural liberou R$ 249 bilhões nos 6 primeiros meses do Plano Safra 23/24

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O desembolso do crédito rural para a agricultura familiar e empresarial nos seis primeiros meses do Plano Safra 2023/2024 alcançou a marca de R$ 249 bilhões, indicando um aumento de 16% em comparação ao mesmo período da safra anterior.

Os financiamentos para custeio atingiram R$ 142 bilhões, enquanto os investimentos totalizaram R$ 55 bilhões. As operações de comercialização e industrialização somaram, respectivamente, R$ 29 bilhões e R$ 22 bilhões.

Dados da Secretaria de Política Agrícola do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) revelam que foram realizados 1.214.849 contratos nos primeiros seis meses do ano agrícola. Do total, 895.682 contratos foram no Pronaf (Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar) e 128.028 no Pronamp (Programa Nacional de Apoio ao Médio Produtor Rural).

Outros produtores formalizaram 191.139 contratos, somando R$ 178,6 bilhões em financiamentos liberados pelas instituições financeiras. Destaca-se que pequenos e médios produtores receberam um total de R$ 35,4 bilhões no Pronaf e no Pronamp em todas as finalidades (custeio, investimento, comercialização e industrialização).

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O montante de R$ 249 bilhões corresponde a 57% do total planejado para a safra atual para todos os produtores (pequenos, médios e grandes), estimado em R$ 435,8 bilhões.

Analisando a agricultura empresarial (médios e grandes agricultores), o crédito rural atingiu R$ 214 bilhões de julho a dezembro, um aumento de 19% em relação ao mesmo período do ano anterior. Esse valor representa 59% do total programado pelo governo, que é de R$ 364,2 bilhões.

A utilização dos recursos livres equalizáveis teve um aumento de 372% em relação à safra anterior, chegando a R$ 12 bilhões. Destaca-se também a contribuição significativa da fonte não controlada da Letra de Crédito do Agronegócio (LCA Livre), respondendo por 48% das aplicações na agricultura empresarial nos primeiros seis meses da safra atual, totalizando R$ 102,6 bilhões.

Os dados, provisórios, foram extraídos do Sistema de Operações do Crédito Rural e do Proagro (Sicor/BCB) no dia 08 de janeiro. As informações disponíveis podem variar ao longo dos trinta dias seguintes ao último mês do período considerado, conforme a data de consulta no Sicor ou no Painel Temático de Crédito Rural do Observatório da Agropecuária Brasileira.

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Fonte: Pensar Agro

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AGRONEGÓCIO

Mapa faz balanço do primeiro trimestre: R$ 223 bilhões em vendas externas

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O agronegócio brasileiro fechou o primeiro trimestre de 2025 com o maior volume de exportações da história para o período, movimentando mais de R$ 223 bilhões em vendas externas, segundo balanço divulgado pelo Ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro.

Só em março, foram R$ 92 bilhões exportados — o segundo melhor desempenho já registrado para esse mês. Esse avanço foi puxado principalmente pelo aumento no volume exportado, que cresceu mais de 10% em relação a março de 2024.

Os preços médios dos produtos também subiram, mas em menor proporção, cerca de 2%. Entre os destaques estão a soja em grãos, com R$ 33,6 bilhões em exportações (+7%), o café verde, que somou R$ 8,3 bilhões (+92,7%), a carne bovina in natura, com R$ 6,5 bilhões (+40,1%), a celulose, que movimentou R$ 5,8 bilhões (+25,4%), e a carne de frango in natura, com R$ 4,6 bilhões (+9,6%).

O café verde praticamente dobrou de valor exportado em comparação com o ano passado. A carne bovina também cresceu com força, e a soja segue firme como carro-chefe do agro brasileiro no comércio internacional.

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No acumulado do trimestre, o superávit do setor chegou a R$ 192 bilhões — ou seja, esse foi o valor que sobrou de saldo positivo na balança do agro, mesmo considerando o que o Brasil importou. A China continua liderando as compras, seguida pela União Europeia e pelos Estados Unidos.

Também houve aumento nas exportações para países asiáticos como Vietnã, Turquia, Bangladesh e Indonésia, especialmente em itens como soja, algodão, celulose e carnes. “Esses números confirmam que estamos promovendo o crescimento do agro com responsabilidade, sustentabilidade e com os olhos voltados para novos mercados e oportunidades para produtos com maior valor agregado”, afirmou o ministro.

Fonte: Pensar Agro

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