PARANÁ
Cinema na Praça vai passar por 38 cidades do Paraná no verão; veja a programação
Publicado em
13 de dezembro de 2023por
Itajuba TadeuFamílias de 38 cidades do Paraná poderão curtir sessões de cinema durante a temporada de verão de 2024. A partir de 4 de janeiro, o programa Cinema na Praça, do Governo do Estado, vai retomar as exibições do circuito itinerante, levando cultura e diversão a diversas regiões do Paraná.
A iniciativa, que teve início em 2019, leva sessões gratuitas de cinema em exibições ao ar livre em cidades ou distritos que não têm salas de cinema comerciais. Nesta temporada, o Cinema na Praça tem o apoio da Cooperativa Agrária Industrial e das prefeituras.
A caravana começa em Arapoti, nos Campos Gerais, e passa por municípios das regiões do Vale do Ivaí, Central, Centro-Sul, Sul e Sudoeste do Paraná, finalizando o percurso em Coronel Vivida, em 20 de fevereiro.
As sessões de cinema têm classificação indicativa livre. Às 19 horas, a caravana exibe o filme “O Poderoso Chefinho 2 – Negócios da Família”. Na sequência, às 20h30, o público assiste “Dois Filhos de Francisco”.
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“O Poderoso Chefinho 2 – Negócios da Família” é uma animação que dá continuidade à história do Chefinho, agora adulto e trabalhando em uma grande corporação. Quando seu irmão mais novo, Tim, descobre que sua filha caçula é agente do BabyCorp, eles se unem em uma missão para salvar o mundo e fortalecer os laços familiares, enfrentando desafios divertidos e emocionantes ao longo do caminho.
“Dois Filhos de Francisco” conta a história da dupla sertaneja Zezé Di Camargo e Luciano, desde a infância pobre até o sucesso nacional na música. O filme destaca a determinação e o amor incondicional de seu pai, Francisco, que luta para transformar os sonhos de seus filhos em realidade, enfrentando obstáculos e provações ao longo do caminho.
Confira a agenda de 2024 do Cinema na Praça:
4 de janeiro
Arapoti
Parque do Papai Noel – Rua Placídio Leite, 144
5 de janeiro
Piraí do Sul
Praça José Evais – Av. Bernardo Barbosa Mileo, 32
6 de janeiro
Carambeí
Praça Cívica – Avenida do Ouro, 367
8 de janeiro
Imbaú
Estacionamento da Igreja Matriz – Avenida Ivo Jangada, 20
9 de janeiro
Grandes Rios
Rotatória Principal – Avenida das Flores, 14
10 de janeiro
Rio Branco do Ivaí
Em frente à Prefeitura – Rodovia Ary Borba Carneiro, 49-157
11 de janeiro
Ariranha do Ivaí
Em frente ao CMEI Pingo de Gente, na Rua Vanderlei José Viana, 51
12 de janeiro
Pitanga
Ao lado da Paróquia Sant’Ana – Rua Sete de Setembro, 180
13 de janeiro
Santa Maria do Oeste
Ao lado do Ginásio Poliesportivo de Santa Maria do Oeste – Rua Arthur D. Guimarães, s/nº
14 de janeiro
Turvo
Parque Ambiental de Turvo – Avenida Nossa Senhora Aparecida, 12
16 de janeiro
Guarapuava (distrito de Entre Rios)
Praça Nova Pátria – Rua 5 de Maio, 745
17 de janeiro
Campina do Simão
Em frente à Prefeitura Municipal – Rua João Ferreira Neves, 200
18 de janeiro
Cantagalo
Estacionamento da Paróquia Imaculada Conceição – Av. Epaminondas Fritz, s/nº
19 de janeiro
Virmond
Praça Municipal, esquina da Rua Duque de Caxias com Av. XV de Novembro
20 de janeiro
Porto Barreiro
Ao lado da Prefeitura – Rua das Grevilhas, s/nº
21 de janeiro
Laranjeiras do Sul
Praça José Nogueira do Amaral, na Rua Marechal Cândido Rondon, s/nº
23 de janeiro
Rio Bonito do Iguaçu
Em frente à Câmara Municipal – Rua XV de Novembro, 1247
24 de janeiro
Chopinzinho
Ginásio de Esportes São Genaro – Rua Sete de Setembro, 3599
26 de janeiro
Honório Serpa
Praça Central – Av. XVI de Novembro, 799.
27 de janeiro
Coronel Domingos Soares
Praça Pompílio Vaz – Av. Araucária, 3120
28 de janeiro
Mangueirinha
Centro de Eventos Darci Gubert – Rua Barão do Rio Branco, 530
30 de janeiro
Reserva do Iguaçu
Ginásio de Esportes João Luiz Nunes Félix – Rua Quinze de Novembro, 105
31 de janeiro
Pinhão
Praça Darci Brolini – esquina da Rua Sete de Setembro com Rua Frei Corbiniano
1 de fevereiro
Bituruna
Praça Romualdo Benassi – Avenida Dr. Oscar Geyer, 135
2 de fevereiro
Porto Vitória
Escola Municipal Reynaldo Frederico Gaebler – Rua Osvaldo Gomes da Silva, 703
3 de fevereiro
Cruz Machado
Praça Papa Pio XII – Av. Presidente Getúlio Vargas, 45
4 de fevereiro
Paula Freitas
Centro Comunitário de Paula Freitas – Rua João Maria Bueno, 31
6 de fevereiro
Paulo Frontin
Ginásio Municipal Francisco Gawloski – Rua Vinte e Dois de Janeiro, 165
7 de fevereiro
Rio Azul
Praça dos Rodoviários – Rua Getúlio Vargas, 31
8 de fevereiro
Inácio Martins
Praça Central – Rua Sete de Setembro, 400
9 de fevereiro
Rebouças
Praça dos Ferroviários -Rua Antônio Franco Sobrinho, 166
13 de fevereiro
São João do Triunfo
Ao lado da Igreja Matriz – Rua Demétrio Hauage, 59
14 de fevereiro
Fernandes Pinheiro
Praça Doutor Manoel Pedro Correia Lima, Av. Ivo Leão, 360
15 de fevereiro
Teixeira Soares
Praça Ovídio Ismael Gubert – Rua XV de Novembro, 43
16 de fevereiro
Guamiranga
Em Frente à Câmara Municipal – Rua José Machado do Nascimento, 56
17 de fevereiro
Ivaí
Praça Miguel Calmon – Rua Cândido de Abreu, 252
18 de fevereiro
Ipiranga
Praça Central – Rua João Ribeiro da Fonseca, 213
20 de fevereiro
Coronel Vivida
Praça Angelo Mezzomo – Rua Marechal Deodoro, 163
Fonte: Governo PR
PARANÁ
1 em cada 4 alimentos da agricultura familiar destinados às escolas do Paraná são orgânicos
Published
54 minutos agoon
18 de abril de 2025By

Pães caseiros, frutas, verduras e sucos naturais. Esses foram alguns dos alimentos orgânicos na alimentação escolar dos estudantes da rede estadual de ensino no último ano. A maior parte dos ingredientes é proveniente da agricultura familiar – 20 mil famílias paranaenses fornecem, para as escolas, mais de 10 mil toneladas de alimentos anualmente. Cerca de 1,4 mil dessas famílias atendem a demanda de orgânicos, que representa mais de 2,7 mil toneladas ou 25% de todos os produtos que vêm da agricultura familiar.
Em 2025, esse percentual tende a aumentar. O Governo do Paraná prevê incluir novos alimentos orgânicos ao cardápio. O processo de aquisição de leite e iogurte natural orgânicos já está em andamento.
Pela primeira vez, o Governo do Paraná participa com recursos próprios do montante utilizado para a contratação de produtos da agricultura familiar. A lei federal que esteve anteriormente em vigor limitava o valor para compras desse tipo a um teto de R$ 100 milhões. A partir da vigência da nova Lei de Licitações (nº 14133/2021), recursos estaduais também poderão ser aportados para esse fim, e o Governo do Paraná já destinou um adicional de R$ 175 milhões a essas contratações, chegando a R$ 275 milhões.
“No último ano, todas as escolas estaduais do Paraná receberam algum alimento orgânico, como frutas, arroz, legumes e tubérculos. Com a nova lei de licitação, pudemos estimular a participação de mais famílias de agricultores em nossa chamada pública. Ampliamos a oferta de alimentos oriundos da agricultura familiar aos nossos estudantes da rede pública do estado”, diz Eliane Teruel Carmona, diretora-presidente da Fundepar, responsável pela gestão estadual do programa voltado à alimentação escolar.
Os alimentos orgânicos são servidos pelo Governo do Paraná desde 2011, porém a quantidade e a variedade de opções vêm sendo ampliadas nos últimos anos, com a contribuição de iniciativas como o programa Paraná Mais Orgânico, que orienta os agricultores familiares com interesse em investir na produção orgânica.
Mais de 195 mil estudantes da rede pública estadual de ensino têm frutas, hortaliças, legumes, temperos e tubérculos 100% orgânicos na alimentação escolar. Eles representam cerca de 20% dos estudantes da rede e estão distribuídos em 209 escolas de dez municípios do Paraná: Balsa Nova, Bocaiúva do Sul, Campo Magro, Cerro Azul, Curitiba, Doutor Ulysses, Mandirituba, Pinhais, São Mateus do Sul e Tijucas do Sul.
Além dos orgânicos provenientes da agricultura familiar – em maioria frutas, legumes e tubérculos –, também fazem parte do cardápio da alimentação escolar o arroz e feijões orgânicos, adquiridos via licitação. Com mais de 700 toneladas consumidas no ano passado, o arroz orgânico está presente em escolas de todos os 399 municípios paranaenses.
CARDÁPIO – A equipe de nutricionistas da Fundepar reavalia as opções de cardápio da alimentação escolar a cada 2 meses, de modo a garantir sempre a segurança alimentar e nutricional dos estudantes.
Frutas, verduras e legumes são servidos todos os dias nas escolas da rede pública estadual, para cerca de 1 milhão de alunos. Uma média de 100 gramas por dia de proteína animal também é calculada para compor o cardápio do bimestre de cada aluno. A alimentação escolar é responsável pelo suprimento de pelo menos 30% das necessidades alimentares dos estudantes.
“Sabemos que o rendimento escolar dos estudantes está diretamente relacionado à segurança alimentar e à qualidade nutricional das refeições. Por isso, todo investimento que fazemos em alimentação escolar é também um investimento no aprendizado dos nossos alunos em sala de aula”, afirmou o secretário de Estado da Educação, Roni Miranda.
O acesso dos estudantes a uma alimentação mais saudável na escola, com alimentos de qualidade e distribuídos em refeições balanceadas, é prioridade para a equipe de nutricionistas da Fundepar e também funciona como uma medida educativa dentro do universo da comunidade escolar.
A Fundepar possui uma parceria com a Secretaria de Estado de Saúde (Sesa-PR) no sentido de realizar a análise de resíduos de agrotóxicos nas amostras de alimentos a serem adquiridos e garantir que as exigências da legislação sejam cumpridas em todas as compras.
“Mais do que garantir a segurança alimentar e nutricional dos estudantes no período em que ficam na escola, estamos pensando no incentivo a hábitos que todos podem cultivar ao longo da vida: o de buscar alimentos mais saudáveis, para uma vida mais equilibrada e feliz”, diz a nutricionista Responsável Técnica do Programa Nacional de Alimentação Escolar da Fundepar, Andréa Bruginski.
CHAMADA PÚBLICA – A seleção dos produtos da agricultura familiar dispensa o procedimento licitatório, pois é feita por meio de chamadas públicas: os critérios são estabelecidos no edital de convocação exclusivo para agricultura familiar, publicado no site da Fundepar e aberto ao credenciamento das associações, cooperativas e dos produtores interessados.
As prioridades de seleção incluem fornecedores que mantenham proximidade a uma comunidade escolar, associações que possuam mais de 50% de agricultores assentados da reforma agrária, indígenas ou quilombolas e, por fim, se dentro dessas propostas há produção de alimento orgânico. Caso o fornecedor tenha interesse em ofertar um orgânico, ele manifesta esse diferencial no processo da chamada pública e envia a certificação que comprova a produção diferenciada.
Fonte: Governo PR

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