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Cinema na Praça vai passar por 38 cidades do Paraná no verão; veja a programação

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Famílias de 38 cidades do Paraná poderão curtir sessões de cinema durante a temporada de verão de 2024. A partir de 4 de janeiro, o programa Cinema na Praça, do Governo do Estado, vai retomar as exibições do circuito itinerante, levando cultura e diversão a diversas regiões do Paraná.

A iniciativa, que teve início em 2019, leva sessões gratuitas de cinema em exibições ao ar livre em cidades ou distritos que não têm salas de cinema comerciais. Nesta temporada, o Cinema na Praça tem o apoio da Cooperativa Agrária Industrial e das prefeituras.

A caravana começa em Arapoti, nos Campos Gerais, e passa por municípios das regiões do Vale do Ivaí, Central, Centro-Sul, Sul e Sudoeste do Paraná, finalizando o percurso em Coronel Vivida, em 20 de fevereiro.

As sessões de cinema têm classificação indicativa livre. Às 19 horas, a caravana exibe o filme “O Poderoso Chefinho 2 – Negócios da Família”. Na sequência, às 20h30, o público assiste “Dois Filhos de Francisco”.

“O Poderoso Chefinho 2 – Negócios da Família” é uma animação que dá continuidade à história do Chefinho, agora adulto e trabalhando em uma grande corporação. Quando seu irmão mais novo, Tim, descobre que sua filha caçula é agente do BabyCorp, eles se unem em uma missão para salvar o mundo e fortalecer os laços familiares, enfrentando desafios divertidos e emocionantes ao longo do caminho.

“Dois Filhos de Francisco” conta a história da dupla sertaneja Zezé Di Camargo e Luciano, desde a infância pobre até o sucesso nacional na música. O filme destaca a determinação e o amor incondicional de seu pai, Francisco, que luta para transformar os sonhos de seus filhos em realidade, enfrentando obstáculos e provações ao longo do caminho.

Confira a agenda de 2024 do Cinema na Praça:

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4 de janeiro

Arapoti

Parque do Papai Noel – Rua Placídio Leite, 144

5 de janeiro

Piraí do Sul

Praça José Evais – Av. Bernardo Barbosa Mileo, 32

6 de janeiro

Carambeí

Praça Cívica – Avenida do Ouro, 367

8 de janeiro

Imbaú

Estacionamento da Igreja Matriz – Avenida Ivo Jangada, 20

9 de janeiro

Grandes Rios

Rotatória Principal – Avenida das Flores, 14

10 de janeiro

Rio Branco do Ivaí

Em frente à Prefeitura – Rodovia Ary Borba Carneiro, 49-157

11 de janeiro

Ariranha do Ivaí

Em frente ao CMEI Pingo de Gente, na Rua Vanderlei José Viana, 51

12 de janeiro

Pitanga

Ao lado da Paróquia Sant’Ana – Rua Sete de Setembro, 180

13 de janeiro

Santa Maria do Oeste

Ao lado do Ginásio Poliesportivo de Santa Maria do Oeste – Rua Arthur D. Guimarães, s/nº

14 de janeiro

Turvo

Parque Ambiental de Turvo – Avenida Nossa Senhora Aparecida, 12

16 de janeiro

Guarapuava (distrito de Entre Rios)

Praça Nova Pátria – Rua 5 de Maio, 745

17 de janeiro

Campina do Simão

Em frente à Prefeitura Municipal – Rua João Ferreira Neves, 200

18 de janeiro

Cantagalo

Estacionamento da Paróquia Imaculada Conceição – Av. Epaminondas Fritz, s/nº

19 de janeiro

Virmond

Praça Municipal, esquina da Rua Duque de Caxias com Av. XV de Novembro

20 de janeiro

Porto Barreiro

Ao lado da Prefeitura – Rua das Grevilhas, s/nº

21 de janeiro

Laranjeiras do Sul

Praça José Nogueira do Amaral, na Rua Marechal Cândido Rondon, s/nº

23 de janeiro

Rio Bonito do Iguaçu

Em frente à Câmara Municipal – Rua XV de Novembro, 1247

24 de janeiro

Chopinzinho

Ginásio de Esportes São Genaro – Rua Sete de Setembro, 3599

26 de janeiro

Honório Serpa

Praça Central – Av. XVI de Novembro, 799.

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27 de janeiro

Coronel Domingos Soares

Praça Pompílio Vaz – Av. Araucária, 3120

28 de janeiro

Mangueirinha

Centro de Eventos Darci Gubert – Rua Barão do Rio Branco, 530

30 de janeiro

Reserva do Iguaçu

Ginásio de Esportes João Luiz Nunes Félix – Rua Quinze de Novembro, 105

31 de janeiro

Pinhão

Praça Darci Brolini – esquina da Rua Sete de Setembro com Rua Frei Corbiniano

1 de fevereiro

Bituruna

Praça Romualdo Benassi – Avenida Dr. Oscar Geyer, 135

2 de fevereiro

Porto Vitória

Escola Municipal Reynaldo Frederico Gaebler – Rua Osvaldo Gomes da Silva, 703

3 de fevereiro

Cruz Machado

Praça Papa Pio XII – Av. Presidente Getúlio Vargas, 45

4 de fevereiro

Paula Freitas

Centro Comunitário de Paula Freitas – Rua João Maria Bueno, 31

6 de fevereiro

Paulo Frontin

Ginásio Municipal Francisco Gawloski – Rua Vinte e Dois de Janeiro, 165

7 de fevereiro

Rio Azul

Praça dos Rodoviários – Rua Getúlio Vargas, 31

8 de fevereiro

Inácio Martins

Praça Central – Rua Sete de Setembro, 400

9 de fevereiro

Rebouças

Praça dos Ferroviários -Rua Antônio Franco Sobrinho, 166

13 de fevereiro

São João do Triunfo

Ao lado da Igreja Matriz – Rua Demétrio Hauage, 59

14 de fevereiro

Fernandes Pinheiro

Praça Doutor Manoel Pedro Correia Lima, Av. Ivo Leão, 360

15 de fevereiro

Teixeira Soares

Praça Ovídio Ismael Gubert – Rua XV de Novembro, 43

16 de fevereiro

Guamiranga

Em Frente à Câmara Municipal – Rua José Machado do Nascimento, 56

17 de fevereiro

Ivaí

Praça Miguel Calmon – Rua Cândido de Abreu, 252

18 de fevereiro

Ipiranga

Praça Central – Rua João Ribeiro da Fonseca, 213

20 de fevereiro

Coronel Vivida

Praça Angelo Mezzomo – Rua Marechal Deodoro, 163

Fonte: Governo PR

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1 em cada 4 alimentos da agricultura familiar destinados às escolas do Paraná são orgânicos

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Pães caseiros, frutas, verduras e sucos naturais. Esses foram alguns dos alimentos orgânicos na alimentação escolar dos estudantes da rede estadual de ensino no último ano. A maior parte dos ingredientes é proveniente da agricultura familiar – 20 mil famílias paranaenses fornecem, para as escolas, mais de 10 mil toneladas de alimentos anualmente. Cerca de 1,4 mil dessas famílias atendem a demanda de orgânicos, que representa mais de 2,7 mil toneladas ou 25% de todos os produtos que vêm da agricultura familiar.

Em 2025, esse percentual tende a aumentar. O Governo do Paraná prevê incluir novos alimentos orgânicos ao cardápio. O processo de aquisição de leite e iogurte natural orgânicos já está em andamento.

Pela primeira vez, o Governo do Paraná participa com recursos próprios do montante utilizado para a contratação de produtos da agricultura familiar. A lei federal que esteve anteriormente em vigor limitava o valor para compras desse tipo a um teto de R$ 100 milhões. A partir da vigência da nova Lei de Licitações (nº 14133/2021), recursos estaduais também poderão ser aportados para esse fim, e o Governo do Paraná já destinou um adicional de R$ 175 milhões a essas contratações, chegando a R$ 275 milhões.

“No último ano, todas as escolas estaduais do Paraná receberam algum alimento orgânico, como frutas, arroz, legumes e tubérculos. Com a nova lei de licitação, pudemos estimular a participação de mais famílias de agricultores em nossa chamada pública. Ampliamos a oferta de alimentos oriundos da agricultura familiar aos nossos estudantes da rede pública do estado”, diz Eliane Teruel Carmona, diretora-presidente da Fundepar, responsável pela gestão estadual do programa voltado à alimentação escolar.

Os alimentos orgânicos são servidos pelo Governo do Paraná desde 2011, porém a quantidade e a variedade de opções vêm sendo ampliadas nos últimos anos, com a contribuição de iniciativas como o programa Paraná Mais Orgânico, que orienta os agricultores familiares com interesse em investir na produção orgânica.

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Mais de 195 mil estudantes da rede pública estadual de ensino têm frutas, hortaliças, legumes, temperos e tubérculos 100% orgânicos na alimentação escolar. Eles representam cerca de 20% dos estudantes da rede e estão distribuídos em 209 escolas de dez municípios do Paraná: Balsa Nova, Bocaiúva do Sul, Campo Magro, Cerro Azul, Curitiba, Doutor Ulysses, Mandirituba, Pinhais, São Mateus do Sul e Tijucas do Sul.

Além dos orgânicos provenientes da agricultura familiar – em maioria frutas, legumes e tubérculos –, também fazem parte do cardápio da alimentação escolar o arroz e feijões orgânicos, adquiridos via licitação. Com mais de 700 toneladas consumidas no ano passado, o arroz orgânico está presente em escolas de todos os 399 municípios paranaenses.

CARDÁPIO – A equipe de nutricionistas da Fundepar reavalia as opções de cardápio da alimentação escolar a cada 2 meses, de modo a garantir sempre a segurança alimentar e nutricional dos estudantes.

Frutas, verduras e legumes são servidos todos os dias nas escolas da rede pública estadual, para cerca de 1 milhão de alunos. Uma média de 100 gramas por dia de proteína animal também é calculada para compor o cardápio do bimestre de cada aluno. A alimentação escolar é responsável pelo suprimento de pelo menos 30% das necessidades alimentares dos estudantes.

“Sabemos que o rendimento escolar dos estudantes está diretamente relacionado à segurança alimentar e à qualidade nutricional das refeições. Por isso, todo investimento que fazemos em alimentação escolar é também um investimento no aprendizado dos nossos alunos em sala de aula”, afirmou o secretário de Estado da Educação, Roni Miranda. 

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O acesso dos estudantes a uma alimentação mais saudável na escola, com alimentos de qualidade e distribuídos em refeições balanceadas, é prioridade para a equipe de nutricionistas da Fundepar e também funciona como uma medida educativa dentro do universo da comunidade escolar.

A Fundepar possui uma parceria com a Secretaria de Estado de Saúde (Sesa-PR) no sentido de realizar a análise de resíduos de agrotóxicos nas amostras de alimentos a serem adquiridos e garantir que as exigências da legislação sejam cumpridas em todas as compras.

“Mais do que garantir a segurança alimentar e nutricional dos estudantes no período em que ficam na escola, estamos pensando no incentivo a hábitos que todos podem cultivar ao longo da vida: o de buscar alimentos mais saudáveis, para uma vida mais equilibrada e feliz”, diz a nutricionista Responsável Técnica do Programa Nacional de Alimentação Escolar da Fundepar, Andréa Bruginski.

CHAMADA PÚBLICA – A seleção dos produtos da agricultura familiar dispensa o procedimento licitatório, pois é feita por meio de chamadas públicas: os critérios são estabelecidos no edital de convocação exclusivo para agricultura familiar, publicado no site da Fundepar e aberto ao credenciamento das associações, cooperativas e dos produtores interessados.

As prioridades de seleção incluem fornecedores que mantenham proximidade a uma comunidade escolar, associações que possuam mais de 50% de agricultores assentados da reforma agrária, indígenas ou quilombolas e, por fim, se dentro dessas propostas há produção de alimento orgânico. Caso o fornecedor tenha interesse em ofertar um orgânico, ele manifesta esse diferencial no processo da chamada pública e envia a certificação que comprova a produção diferenciada.

Fonte: Governo PR

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