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TV Paraná Turismo transmite decisões feminina e masculina da Série Ouro de Futsal

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O final de semana será de decisões do futsal na grade da TV Paraná Turismo. A emissora vai transmitir as partidas que decidem os títulos feminino e masculino da Série Ouro, a elite do futebol de salão paranaense.

No sábado (9), às 13h30, a TV Paraná Turismo transmite a partida entre Stein Cascavel e Associação Desportiva de Telêmaco Borba (ADTB), jogo que decide a Série Ouro Feminina. Atual campeão da Libertadores Feminina, o Stein Cascavel venceu a primeira partida da decisão por 3 a 1 e precisa apenas de um empate em casa para conquistar o título estadual. Já o ADTB leva a decisão para prorrogação se vencer por diferença de dois gols e conquista o título direto se vencer por diferença de três gols.

Na decisão masculina, no domingo (10), estarão frente a frente duas equipes de peso: o Pato Futsal, atual vice-campeão da Taça Brasil, e o Acel Chopinzinho, atual campeão da Série Ouro. A partida que decide o campeão paranaense masculino será em Pato Branco, às 16h, também com transmissão ao vivo da TV Paraná Turismo.

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A primeira partida, em Chopinzinho, acabou empatada em 2 a 2. Com isso, o título masculino está em aberto: quem vencer a partida deste domingo levanta o troféu.

PARCERIA – A TV Paraná Turismo vem transmitindo desde julho os campeonatos de futsal do Estado. Foram 18 partidas transmitidas, sempre às 20h de segunda-feira – data que ficou conhecida como Segundas do Futsal na grade do canal.

As transmissões são resultado de um acordo da Federação Paranaense de Futebol de Salão (FPFS) assinado em junho pelo governador Carlos Massa Ratinho Junior. Além da Série Ouro, a TV Paraná Turismo também transmitiu partidas das Séries Prata, Bronze e da Copa Paraná no masculino, e da Série Prata na categoria feminina. Ao todo, 65 equipes disputaram as três séries dos campeonatos estaduais masculinos e 16 dos campeonatos femininos.

“Nosso objetivo é tornar a TV Paraná Turismo uma vitrine para os clubes, os atletas, as torcidas e as cidades paranaenses. O futsal é um esporte muito popular no Interior e tem revelado times cada vez mais fortes, com conquistas nacionais e internacionais”, destaca o secretário estadual da Comunicação, Cleber Mata. “Um dos pilares da TV Paraná Turismo é o incentivo ao esporte, e a transmissão do futsal é um modo de valorizar não só o esporte, mas também o turismo”.

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Já o presidente da FPFS, Anderson Andrade, destaca a visibilidade que as transmissões da TV Paraná Turismo vem trazendo para a modalidade no Estado. “Essa parceria vem rendendo frutos para toda a comunidade salonista do estado. A Paraná Turismo é o canal do futsal paranaense, consolidando cada vez mais as competições aqui disputadas”, enfatiza.

Fonte: Governo PR

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Paraná pode ter maior área de cevada da história e aumentar liderança nacional de produção

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A cultura da cevada, que está em início de plantio, volta a ganhar espaço no Paraná com previsão de se ter a maior área já semeada no Estado. Maior produtor desse cereal de inverno, o Paraná pode ter 94,6 mil hectares plantados e uma produção 40% superior à registrada no ano passado, chegando a 413,8 mil toneladas.

Esse é um dos assuntos detalhados no Boletim de Conjuntura Agropecuária referente à semana de 11 a 16 de abril. O documento do Departamento de Economia Rural (Deral), da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento (Seab), também fala sobre as consequências climáticas em outras culturas e analisa o desempenho paranaense em proteínas animais.

Em 2024 o Paraná colheu 296,1 mil toneladas de cevada em 80,5 mil hectares. O aumento de 18% de áreas paranaenses a receber a cultura na safra que se inicia é reflexo principalmente do retorno de intenção de plantio na região de Guarapuava. A previsão é que sejam semeados 36,9 mil hectares, ou 25% superior aos 29,6 mil hectares colhidos ano passado.

Mesmo com esse aumento em Guarapuava, a região dos Campos Gerais ainda tem previsão de ter maior área plantada, com 38 mil hectares. “O ganho acontece especialmente na região de Guarapuava em função do ânimo com as melhores cotações e os resultados satisfatórios a campo experimentados no Centro-Sul paranaense em 2024”, afirmou o agrônomo Carlos Hugo Godinho, do Deral.

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As maltarias instaladas no Paraná precisam de malte, o que levou a recorde na compra. No primeiro trimestre foram adquiridas cerca de 200 mil toneladas para manter o Paraná como maior produtor de malte brasileiro. “A confirmação de uma produção maior e de boa qualidade é essencial para a diminuição da necessidade de importação de cevada”, disse Godinho.

SOJA E MILHO – O boletim fala ainda sobre perda de 5,3% no campo na primeira safra de soja. A região Sul até apresentou ganho de produtividade de 4,7%, no entanto as demais regiões, sobretudo o Noroeste, foram bastante impactadas pela estiagem e por ondas de calor atípicas.

As lavouras de milho estão com bom desempenho, principalmente nas regiões Sul e Sudoeste, que concentram a maior parte da área plantada. Mas, da mesma forma que na soja, as demais regiões sentem os efeitos de chuvas escassas e calor intenso.

PECUÁRIA – No setor pecuário, o documento do Deral salienta que as exportações de bovinos pelo Brasil geraram US$ 3,2 bilhões no primeiro trimestre de 2025. Em média, cada quilo de carne enviado ao Exterior custou US$ 4,78. No mesmo período de 2024 custava US$ 4,40.

No atacado, o traseiro e o dianteiro bovinos seguem com o preço em alta. Em média, são comercializados no Paraná por R$ 25,01 e R$ 18,54, respectivamente.

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SUINOS – O Paraná manteve, pelo quarto ano seguido, a liderança na produção de carne suína em frigoríficos sob inspeção estadual, que permite comercialização exclusiva no mercado interno. O Estado produziu 155,9 mil toneladas, respondendo por 20% da produção nacional nesse regime de inspeção.

Quanto ao número de animais abatidos em estabelecimentos com inspeção estadual, o Paraná é o terceiro, com 1,66 milhão de suínos. Por terem maior peso médio eles produzem mais quilos de carne. Quando se leva em conta a produção nas três instâncias de inspeção – federal, estadual e municipal – o Estado é o segundo colocado, com 12,4 milhões de suínos abatidos e produção de 1,14 milhão de toneladas de carne.

FRANGO – O Agrostat/Mapa, ferramenta que monitora o comércio exterior no segmento agropecuário, mostra que o Brasil exportou 1,3 milhão de toneladas de frango no primeiro trimestre de 2025, com faturamento de US$ 2,534 bilhões. No mesmo período do ano passado tinham sido 1,1 milhão de toneladas a US$ 2,101 bilhões.

O Paraná foi responsável por 559.108 toneladas no primeiro trimestre deste ano, volume 12,3% superior às 497.727 toneladas de 2024. Em receita, entraram no Estado US$ 1,041 bilhão, aumento de 12,7% sobre os US$ 847 milhões do ano anterior.

Fonte: Governo PR

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