PARANÁ
Com apoio do Estado, Ivaiporã constrói novo espaço de eventos e retoma a Expovale
Publicado em
14 de novembro de 2023por
Itajuba TadeuO Parque de Exposições de Ivaiporã, na região do Vale do Ivaí, foi inaugurado nesta terça-feira (14) com a retomada da Expovale – Exposição Agropecuária e Industrial do Vale do Ivaí, que não acontecia desde 2011, quando o antigo espaço foi desativado para esta atividade. A nova estrutura foi levantada com o apoio do Governo do Estado, que destinou R$ 5,4 milhões para o município investir na construção da estrutura.
A 19ª edição da Expovale vai se estender até domingo (19). Para o evento, foi montada uma fazendinha, espaço do Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-Paraná), para demonstração de culturas agrícolas e atividades rurais. Também há locais para apresentações artísticas, eventos técnicos, barracões industriais, galpões para animais e locais de leilões, provas e julgamentos.
O prefeito de Ivaiporã, Luiz Carlos Gil, destacou o investimento do governo estadual para a conclusão do parque de exposições. “Ajudou a colocar o parque em pé”, afirmou. Os R$ 5,4 milhões foram repassado via Programa de Transferência Voluntária da Secretaria das Cidades. O empreendimento ocupa área total de 160 mil metros quadrados e fica às margens da PR-466 e da Estrada Ouro Verde.
“Já está muito bonito, mas o paisagismo e a estrutura física tendem a ganhar mais ações para ficar cada vez mais aprazível e manter essa tradição de boas feiras”, disse o secretário da Agricultura e do Desenvolvimento, Norberto Ortigara. Só em paisagismo, já foram plantadas 260 araucárias no entorno do parque. “Tão importante quanto a realização da Expovale é a ocupação do espaço durante o ano todo para formação de agricultores e estudantes em um ambiente de inovação”, afirmou Ortigara.
A primeira atividade no novo espaço foi uma reunião de Ortigara com representantes dos 29 municípios que compõem o Território do Vale do Ivaí, além de agricultores, estudantes e profissionais da agropecuária. Ortigara falou sobre a produção agropecuária paranaense, que está entre as melhores do Brasil e é bastante respeitada em todo mundo.
“Pelo fato de a agricultura ser o principalmente negócio do Paraná e do Brasil precisamos fazer de tudo para continuar evoluindo, com padrões mais elevados de desempenho, não descuidando do solo, da água, do jeito correto de fazer agricultura com sustentabilidade para perpetuar a capacidade de produzir sempre”, afirmou.
CAMINHOS DO IVAI – O presidente do Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-Paraná), Natalino Avance de Souza, reforçou a importância do uso contínuo das dependências do parque de exposições tanto para que os produtores mantenham contato com fornecedores quanto como centro de formação. “Queremos ser parceiros e ajudar a criar um calendário para que o agricultor aprenda o ano inteiro”, disse.
Na exposição, nesta terça-feira também foi apresentado o projeto Caminhos do Ivaí, que vai reunir caminhada, cavalgada e ciclismo, inicialmente percorrendo os municípios de Grandes Rios, Rosário do Ivaí, Rio Branco do Ivaí, Faxinal, Ariranha do Ivaí e Lidianópolis. Nessas localidades foram mapeadas propriedades rurais e pontos para atrair turistas. Novos municípios devem se integrar ao circuito que terá a primeira largada em 27 de fevereiro de 2024.
GOVERNO NA EXPOVALE – A 19ª Expovale terá um conjunto de ações educativas, ofertadas por órgãos da Secretaria de Estado da Agricultura. O objetivo é mostrar para os produtores visitantes o potencial de negócio de algumas cadeias produtivas, alternativas para agregação de valor aos produtos que têm origem na agricultura familiar e a viabilidade da atividade do turismo rural.
“O IDR-Paraná é parceiro na realização deste trabalho. Toda a equipe de profissionais do Instituto está aqui presente para atender os produtores, tirar dúvidas e ainda pegar o contato deste visitante para, na sequência, reforçar o atendimento através de visitas técnicas ou mesmo chamando para a participação em outros eventos de capacitação programados pelo próprio IDR-Paraná”, explicou a gerente regional de extensão rural em Ivaiporã, Alini Taichi Machado.
O trabalho de orientação técnica será realizado através de oficinas e organização de unidades didáticas na Fazendinha. Um dos destaques é o espaço ocupado pelos profissionais do projeto Agroecologia para explicar como o produtor pode acessar os benefícios do programa Paraná Mais Orgânico, fazer a certificação de sua produção de alimentos orgânicos e apresentar tecnologias hoje disponíveis para o desenvolvimento de uma agricultura mais sustentável.
Os extensionistas do projeto Turismo Rural devem mostrar as opções turísticas do Vale do Ivaí, como o Caminhos do Ivaí, Caminho Jesus das Santas Chagas, de Ivaiporã, Propriedades com Turismo Rural da região e Caminhadas na Natureza, além de outras potencialidades e oportunidades de investimento na área como as Rotas do Queijo, da Lavanda e dos Orgânicos.
Na Fazendinha, o visitante poderá, ainda, conhecer as cultivares e materiais vegetativos de frutíferas, de café e de grãos desenvolvidos pelo IDR-Paraná, e que são boas opções para exploração na região; as tecnologias disponíveis para o aperfeiçoamento técnico da bovinocultura de leite, com destaque para o protocolo de manejo das bezerras, cuidados para produção de um leite com qualidade e manejo reprodutivo; alternativas para o investimento em processos de transformação dos alimentos; e o espaço do café, com abordagem para a produção de grãos com qualidade especial e apresentação do trabalho feito pelas Mulheres do Café do Vale do Ivaí.
Os técnicos do IDR-Paraná estão, ainda, na organização e coordenação do fórum de bioinsumos e dos encontros regionais de sericicultores, produtores de leite, agroecologia, mulheres rurais e piscicultura. Todos os eventos têm parceria com a prefeitura de Ivaiporã e outras instituições de representação dos produtores rurais.
PRESENÇAS – Também participaram Vitória Montenegro Holzmann, chefe do Núcleo Regional da Secretaria da Agricultura e do Abastecimento em Ivaiporã e coordenadora do Território do Vale do Ivaí; o prefeito de Rosário de Ivaí, Pedro Taborda; os chefes dos núcleos regionais da Seab em Campo Mourão, João Ricardo Rissardo, e em Apucarana, Cristovon Videira Ripol; as gerentes da Adapar em Ivaiporã, Maria Andreola, e em Apucarana, Cecília de Aquino Ribeiro; os gerentes regionais do IDR-Paraná em Campo Mourão, Jairo Martins de Quadros, e em Apucarana, Paulo Eduardo Sipoli; a coordenadora estadual de turismo rural do IDR-Paraná, Terezinha Busanello Freire; e o secretário de Agricultura de Ivaiporã, Carlos Cezar Barra.
Fonte: Governo PR
PARANÁ
Piana participa de encontro sobre programas voltados à segurança alimentar do Paraná
Published
1 minuto agoon
7 de abril de 2025By

O governador em exercício Darci Piana participou nesta segunda-feira (7) de um evento sobre o acesso às políticas públicas de segurança alimentar e fortalecimento de cozinhas solidárias no Estado. Promovido pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), em parceria com a Federação dos Trabalhadores Rurais Agricultores Familiares do Estado do Paraná (Fetaep), o encontro discutiu a importância de programas como o de Aquisição de Alimentos (PAA) e Cozinha Solidária para o enfrentamento da fome em todo o País.
O PAA tem como objetivos promover o acesso à informação e incentivar a agricultura familiar, por meio da compra de alimentos produzidos e destinação às pessoas em situação de insegurança alimentar e nutricional, além das atendidas pela rede socioassistencial, equipamentos públicos de segurança alimentar e nutricional e pela rede pública e filantrópica de ensino.
Desta forma, o programa promove a inclusão produtiva dos agricultores familiares e garante a segurança alimentar da população em situação de vulnerabilidade. Ele é executado por estados e municípios, em parceria com o Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome (MDS) e a Conab.
Piana destacou o apoio do Governo do Estado aos pequenos produtores, com linhas de financiamento e auxílio direto com o Coopera Paraná, o Compra Direta Paraná e o Renda Agricultor Familiar, além de programas como o Banco de Alimentos – Comida Boa, que promove a distribuição de alimentos para instituições sociais, e dos Restaurantes Populares, que auxilia grandes municípios com alimentação de baixo custo.
Apenas no Compra Direta, por exemplo, deverão ser contratadas 185 Associações e Cooperativas, de todas as regionais do Estado, totalizando um investimento de R$ 77 milhões, provenientes do Fundo Estadual de Combate à Pobreza. Nos próximos 12 meses serão entregues 63 gêneros, de 10 grupos: arroz, complementos, farinhas, feijão, frutas, hortaliças, legumes, ovos, pão, polpas e sucos, totalizando 8.300 toneladas.
“Além dos nossos programas de apoio aos agricultores, grande parte da alimentação das nossas escolas é adquirida do pequeno produtor, buscando ajudar e incentivar a sua produção. Também apoiamos diretamente políticas sociais que fortalecem a segurança alimentar dos paranaenses”, afirmou. “O Banco de Alimentos – Comida Boa, da Ceasa Paraná, que aproveita dezenas de toneladas por mês para fazer com que esse alimento chegue às instituições sociais com qualidade, é outro exemplo de sucesso”.
Ele também ressaltou os investimentos em infraestrutura para possibilitar o aumento tanto de produção quanto de renda ao pequeno produtor. “Temos o programa de estradas rurais, diminuindo o custo e fazendo com que os produtos cheguem ao mercado com qualidade e preço justo. Não é possível um Estado que é o supermercado do mundo ter gente que passa fome ou se alimenta em condições precárias. Com a união de esforços, acredito que podemos fazer ainda mais”, acrescentou o governador em exercício.
“Segurança alimentar não tem ideologia. Barriga vazia não é aceitável, principalmente em um País como o nosso e em um estado como o Paraná, com terras fantásticas, clima extraordinário e um povo trabalhador. Nós temos os melhores índices com relação ao atendimento da segurança alimentar”, salientou o secretário de Estado da Agricultura e do Abastecimento, Marcio Nunes.
O secretário também destacou o avanço em relação à construção do PAA indígena no Estado. “Foram investidos R$ 1,5 milhão e agora mais um repasse de R$ 2 milhões para a continuidade desse programa. Teremos mais recursos para o combate à fome dentro desse grande programa que é o PAA”, finalizou.
O superintendente regional da Conab no Paraná, Valmor Bordin, explicou que o evento tem como objetivo fazer com que cozinhas solidárias se habilitem junto ao MDS e o Ministério do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar (MDA) para terem acesso a políticas públicas.
“O registro é apenas um cadastro feito pelas entidades. Já quando ela é habilitada passa a contar com toda a documentação necessária para acessar políticas públicas. Das 80 cozinhas solidárias registradas no Paraná, apenas 23 são habilitadas junto ao MDS para acesso às políticas públicas. Isso é pouco”, comentou Bordin. “Por isso provocamos essa reunião para que haja um avanço e que mais cozinhas possam ser habilitadas.”
Durante todo o dia, estão programadas oficinas e momentos de interação entre técnicos e entidades envolvidas, finalizando em um grupo de trabalho para auxiliar que novas cozinhas solidárias possam ser habilitadas no Paraná.
PRESENÇAS – Participaram do evento o presidente da Ceasa Paraná, Éder Bublitz; o deputado federal Elton Welter; os deputados estaduais Professor Lemos e Luciana Rafagnin; o presidente da Fetaep, Alexandre Leal dos Santos; a superintendente Federal do Desenvolvimento Agrário no Paraná, Leila Klenk; a secretária Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional do Ministério do Desenvolvimento Social, Lilan Rahal; e o secretário de Segurança Alimentar e Nutricional de Curitiba, Leverci Silveira Filho.
Fonte: Governo PR

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