PARANÁ
Estado destina R$ 15 milhões para reforçar o atendimento à saúde em Paranaguá e região
Publicado em
1 de novembro de 2023por
Itajuba TadeuO Hospital Regional do Litoral (HRL), em Paranaguá, passa a contar com um novo Centro de Imagem para atendimento à população do município e região. A inauguração ocorreu nesta quarta-feira (01), na mesma solenidade em que foi autorizado o início das obras de construção do Ambulatório Médico de Especialidades (AME) e da reforma e ampliação da maternidade Maria de Lourdes Elias Nunes, ambas as estruturas anexas ao Hospital Regional.
Ao todo, os investimentos superam R$ 15 milhões e visam fortalecer o atendimento à saúde no Litoral. “Estamos aproximando os serviços de saúde da casa das pessoas. São três grandes ações que irão contribuir não somente com a qualidade assistencial, mas também promover mais conforto e capacidade de atendimento para todo o Litoral. A saúde é um direito das pessoas e o governador Ratinho Junior não tem medido esforços para que isso seja assegurado”, afirmou o secretário estadual da Saúde, Beto Preto.
No novo Centro de Imagem, o Estado investiu R$ 1,5 milhão, montante que que possibilitou a construção de um espaço totalmente novo, com a aquisição de aparelhos de tomografia e Raio-X de última geração. Essas melhorias significam mais agilidade nos atendimentos, com capacidade de realizar 150 exames de tomografia e 450 exames de Raio-X por mês.
Marcello Machado, diretor-presidente da Fundação Estatal de Atenção em Saúde (Funeas), instituição responsável pela gestão do HRL, destaca a importância da iniciativa. “O investimento contínuo na infraestrutura e nos equipamentos médicos demonstra o comprometimento do governo com a saúde e o bem-estar da comunidade de Paranaguá e do Litoral. Essas são ações que potencializam a capacidade do Hospital Regional, aprimorando os serviços médicos disponíveis na região”, afirmou.
Para as obras do Ambulatório Médico de Especialidades (AME) o investimento é de quase R$ 7 milhões. Com a licitação autorizada em janeiro deste ano, o projeto arquitetônico do AME para este município é de Tipo II, contando com dois andares, área estimada de 872 metros quadrados que abrigará 15 consultórios, núcleo de fisioterapia e área administrativa.
MATERNIDADE – A Maternidade Maria de Lourdes Elias Nunes, uma referência no Litoral, também recebeu recursos para possibilitar uma significativa reforma e ampliação. Somando R$ 6,99 milhões, as melhorias incluem a adição de 23 leitos de enfermaria e cinco quartos de pré-parto e pós-parto. Essa expansão equipará o hospital para proporcionar cuidados em todos os estágios da gestação, incluindo o parto. Serão acrescidos mais 1.685 metros quadrados de área construída.
O prefeito de Paranaguá, Marcelo Roque, disse que os investimentos são um marco para o município. “É um momento singular para nossa história. São quase R$ 16 milhões para a saúde de Paranaguá em um único dia e isso somente é possível graças ao olhar sensível do Governo do Estado, que olha de maneira igualitária para todos os municípios do Paraná”, ressaltou o prefeito.
HRL – O Hospital Regional do Litoral, construído a partir da antiga Santa Casa, atende exclusivamente pelo Sistema Único de Saúde (SUS). Ele é um ponto de referência para atendimento na 1ª Regional de Saúde do Estado, englobando sete municípios: Antonina, Guaratuba, Matinhos, Morretes, Paranaguá e Pontal do Paraná. A área de atendimento abrange mais de 300 mil habitantes, podendo chegar a até 2 milhões de pessoas durante a temporada de verão.
Fonte: Governo PR
PARANÁ
1 em cada 4 alimentos da agricultura familiar destinados às escolas do Paraná são orgânicos
Published
55 minutos agoon
18 de abril de 2025By

Pães caseiros, frutas, verduras e sucos naturais. Esses foram alguns dos alimentos orgânicos na alimentação escolar dos estudantes da rede estadual de ensino no último ano. A maior parte dos ingredientes é proveniente da agricultura familiar – 20 mil famílias paranaenses fornecem, para as escolas, mais de 10 mil toneladas de alimentos anualmente. Cerca de 1,4 mil dessas famílias atendem a demanda de orgânicos, que representa mais de 2,7 mil toneladas ou 25% de todos os produtos que vêm da agricultura familiar.
Em 2025, esse percentual tende a aumentar. O Governo do Paraná prevê incluir novos alimentos orgânicos ao cardápio. O processo de aquisição de leite e iogurte natural orgânicos já está em andamento.
Pela primeira vez, o Governo do Paraná participa com recursos próprios do montante utilizado para a contratação de produtos da agricultura familiar. A lei federal que esteve anteriormente em vigor limitava o valor para compras desse tipo a um teto de R$ 100 milhões. A partir da vigência da nova Lei de Licitações (nº 14133/2021), recursos estaduais também poderão ser aportados para esse fim, e o Governo do Paraná já destinou um adicional de R$ 175 milhões a essas contratações, chegando a R$ 275 milhões.
“No último ano, todas as escolas estaduais do Paraná receberam algum alimento orgânico, como frutas, arroz, legumes e tubérculos. Com a nova lei de licitação, pudemos estimular a participação de mais famílias de agricultores em nossa chamada pública. Ampliamos a oferta de alimentos oriundos da agricultura familiar aos nossos estudantes da rede pública do estado”, diz Eliane Teruel Carmona, diretora-presidente da Fundepar, responsável pela gestão estadual do programa voltado à alimentação escolar.
Os alimentos orgânicos são servidos pelo Governo do Paraná desde 2011, porém a quantidade e a variedade de opções vêm sendo ampliadas nos últimos anos, com a contribuição de iniciativas como o programa Paraná Mais Orgânico, que orienta os agricultores familiares com interesse em investir na produção orgânica.
Mais de 195 mil estudantes da rede pública estadual de ensino têm frutas, hortaliças, legumes, temperos e tubérculos 100% orgânicos na alimentação escolar. Eles representam cerca de 20% dos estudantes da rede e estão distribuídos em 209 escolas de dez municípios do Paraná: Balsa Nova, Bocaiúva do Sul, Campo Magro, Cerro Azul, Curitiba, Doutor Ulysses, Mandirituba, Pinhais, São Mateus do Sul e Tijucas do Sul.
Além dos orgânicos provenientes da agricultura familiar – em maioria frutas, legumes e tubérculos –, também fazem parte do cardápio da alimentação escolar o arroz e feijões orgânicos, adquiridos via licitação. Com mais de 700 toneladas consumidas no ano passado, o arroz orgânico está presente em escolas de todos os 399 municípios paranaenses.
CARDÁPIO – A equipe de nutricionistas da Fundepar reavalia as opções de cardápio da alimentação escolar a cada 2 meses, de modo a garantir sempre a segurança alimentar e nutricional dos estudantes.
Frutas, verduras e legumes são servidos todos os dias nas escolas da rede pública estadual, para cerca de 1 milhão de alunos. Uma média de 100 gramas por dia de proteína animal também é calculada para compor o cardápio do bimestre de cada aluno. A alimentação escolar é responsável pelo suprimento de pelo menos 30% das necessidades alimentares dos estudantes.
“Sabemos que o rendimento escolar dos estudantes está diretamente relacionado à segurança alimentar e à qualidade nutricional das refeições. Por isso, todo investimento que fazemos em alimentação escolar é também um investimento no aprendizado dos nossos alunos em sala de aula”, afirmou o secretário de Estado da Educação, Roni Miranda.
O acesso dos estudantes a uma alimentação mais saudável na escola, com alimentos de qualidade e distribuídos em refeições balanceadas, é prioridade para a equipe de nutricionistas da Fundepar e também funciona como uma medida educativa dentro do universo da comunidade escolar.
A Fundepar possui uma parceria com a Secretaria de Estado de Saúde (Sesa-PR) no sentido de realizar a análise de resíduos de agrotóxicos nas amostras de alimentos a serem adquiridos e garantir que as exigências da legislação sejam cumpridas em todas as compras.
“Mais do que garantir a segurança alimentar e nutricional dos estudantes no período em que ficam na escola, estamos pensando no incentivo a hábitos que todos podem cultivar ao longo da vida: o de buscar alimentos mais saudáveis, para uma vida mais equilibrada e feliz”, diz a nutricionista Responsável Técnica do Programa Nacional de Alimentação Escolar da Fundepar, Andréa Bruginski.
CHAMADA PÚBLICA – A seleção dos produtos da agricultura familiar dispensa o procedimento licitatório, pois é feita por meio de chamadas públicas: os critérios são estabelecidos no edital de convocação exclusivo para agricultura familiar, publicado no site da Fundepar e aberto ao credenciamento das associações, cooperativas e dos produtores interessados.
As prioridades de seleção incluem fornecedores que mantenham proximidade a uma comunidade escolar, associações que possuam mais de 50% de agricultores assentados da reforma agrária, indígenas ou quilombolas e, por fim, se dentro dessas propostas há produção de alimento orgânico. Caso o fornecedor tenha interesse em ofertar um orgânico, ele manifesta esse diferencial no processo da chamada pública e envia a certificação que comprova a produção diferenciada.
Fonte: Governo PR

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