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Ceasa Curitiba inicia campanha sobre importância do ambiente limpo e organizado

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Os permissionários atacadistas e produtores que comercializam hortigranjeiros na Ceasa Curitiba receberam, na manhã desta quinta-feira (26), as primeiras atividades da campanha “Ceasa Limpa”, que visa manter o ambiente organizado e limpo e conscientizar sobre os benefícios destas atitudes. 

A campanha teve início em tenda montada em frente ao Mercado do Produtor da unidade, onde técnicos e funcionários das secretarias municipais do Meio Ambiente, da Saúde, da Vigilância Sanitária, da Administração Regional do Tatuquara e da Ceasa explicaram os objetivos e as ações iniciais.

A Família Folhas, da campanha da Prefeitura de Curitiba de incentivo à separação de resíduos, também esteve no evento e recebeu alunos e professores da Escola Municipal Rio Bonito, de Campo do Santana, que participaram depois do programa “Ceasa Recebe”. Eles ouviram dicas de como ajudar a manter e melhorar o meio ambiente, evitando o descarte incorreto de produtos, assim como promover o reaproveitamento de alimentos.

O diretor administrativo e financeiro da Ceasa Paraná, João Luiz Buso, destacou iniciativas de responsabilidade social e sustentabilidade já adotadas . “Já temos vários trabalhos realizados nos nossos mercados, como o programa Banco de Alimentos – Comida Boa, que aproveita e distribui para entidades sociais alimentos em bom estado para consumo”, disse ele.

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Buso citou, ainda, os três Ecopontos instalados no mercado, que auxiliam a destinar corretamente os materiais recicláveis, que depois são encaminhadas para a empresa CS Bioenergia (que os transforma em energia), além da instalação de usina fotovoltaica na unidade. “Estamos promovendo a conscientização sobre a importância da sustentabilidade entre todos os agentes envolvidos na Ceasa, além do descarte consciente”, completou Buso.

FOLHETOS EDUCATIVOS – A campanha “Ceasa Limpa” prosseguirá até quarta-feira (1/11). Divididos em equipes, os representantes dos órgãos que participam da iniciativa visitarão cada uma das 419 empresas instaladas nos pavilhões da unidade e junto ao Mercado do Produtor.

Nesses contatos, as equipes de técnicos, além de explicarem os objetivos da campanha, estão distribuindo folders e guias educativos com informações sobre a importância de reduzir o desperdício de alimentos e resíduos orgânicos no mercado, e a separação correta para destinação adequada.

RECICLAGEM – Ainda entre os objetivos da campanha estão promover a reciclagem e a reutilização de materiais dentro do ambiente Ceasa e orientar os comerciantes e clientes sobre as práticas de consumo consciente. Outro ponto destacado pelos participantes é implementar sistemas internos de gestão de resíduos mais eficientes e ecológicos no mercado.

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Também estão sendo distribuídas informações sobre o que é lixo comum e lixo reciclável, como evitar a proliferação de insetos (mosquitos, aranha-marrom, escorpiões) e doenças transmissíveis. As ações abrangem, ainda, orientação sobre programas municipais de compostagem, descarte correto de objetos e até risco do tabagismo. Uma equipe da secretaria municipal da Saúde também esteve presente no evento com um trailer para fazer vacinações aos interessados..

PRESENÇAS – Além da diretoria da Ceasa Paraná, participaram do lançamento da campanha “Ceasa Limpa”, Marcelo Ferraz, administrador do Distrito Sanitário da Regional do Tatuquara, e Luciana Usmam, supervisora do Distrito; Leila Maria Zem, diretora do Departamento de Educação Ambiental da Prefeitura de Curitiba, e Paulo Salesbram, presidente do Sindicato dos Permissionários das Centrais de Abastecimento de Alimentos – Sindaruc.

Fonte: Governo PR

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Em 2024, Governo do Paraná investiu mais de R$ 250 milhões em segurança alimentar

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Segurança alimentar é uma prioridade no Paraná e a Secretaria de Estado da Agricultura e Abastecimento (Seab) tem investido em iniciativas sólidas para garantir o acesso à alimentação de qualidade, promover a geração de renda e fortalecer a agricultura familiar. Ela acontece por meio dos programas Compra Direta, Restaurantes Populares, Hortas Urbanas, entre outros.

Em 2024, o Estado reforçou seu compromisso em combater a insegurança alimentar com ações estratégicas e integradas que beneficiaram mais de 500 mil famílias em situação de vulnerabilidade com um investimento de mais de R$ 250 milhões do Estado, promovendo também a sustentabilidade alimentar.

Para isso o Estado se guia pelo Plano de Segurança Alimentar e Nutricional 2024-2027, recém-publicado, que é o resultado de um esforço conjunto da Câmara Governamental Intersetorial de Segurança Alimentar e Nutricional (Caisan-PR) e do Conselho Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional (Consea-PR).

A publicação do plano reafirma o compromisso e a busca do Governo do Estado com a promoção do Direito Humano à Alimentação Adequada (DHAA) e com a construção de um sistema agroalimentar mais sustentável, que valorize os circuitos curtos de comercialização e respeite os hábitos alimentares da população paranaense. Esse novo plano abrange 9 eixos, com seus respectivos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), além de 83 metas e 170 ações relacionadas.

COMPRA DIRETA – O programa que visa adquirir gêneros alimentícios de cooperativas ou associações da agricultura familiar, para entregar diretamente à rede socioassistencial do Estado, beneficiou cerca de mil entidades filantrópicas do Paraná, atendendo 358,6 mil pessoas com o recebimento de alimentos diversificados. Essa ação promoveu também a geração de renda para aproximadamente 20,4 mil agricultores familiares de 179 associações e cooperativas do Estado, totalizando um investimento de R$ 60 milhões.

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Os contratos assinados em 2024 finalizam em fevereiro de 2025 e uma nova chamada pública, que prevê a contratação de R$ 70 milhões em gêneros da agricultura familiar, está em fase final de planejamento.

LEITE DAS CRIANÇAS (PLC) – O programa que busca combater a desnutrição infantil, fornecendo diariamente 1 litro de leite enriquecido com vitaminas A, D e ferro quelato para crianças de 6 a 36 meses pertencentes a famílias em situação de vulnerabilidade social, em 2024 distribuiu aproximadamente 36,5 milhões de litros de leite de 4,5 mil produtores nos 1.291 pontos de distribuição espalhados pelo Estado, atendendo cerca de 100 mil crianças e totalizando um investimento de R$ 166 milhões.

O PLC é um programa intersecretarial, que conta com a participação da Seab, secretarias de Estado da Educação, da Justiça e Cidadania (Seju), e da Saúde (Sesa), além do monitoramento e fiscalização do Conselho Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional do Paraná (Consea-PR).

PROGRAMA AQUISIÇÃO DE ALIMENTOS (PAA) – O programa federal compra alimentos produzidos pela agricultura familiar e destina às pessoas em situação de insegurança alimentar e nutricional e àquelas atendidas pela rede socioassistencial, pelos equipamentos públicos de segurança alimentar e nutricional e pela rede pública e filantrópica de ensino. Entre a execução mista (com o Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome) e a direta (com a Seab), estão sendo beneficiados 1.666 agricultores de 162 municípios, com recursos na ordem de R$ 17,9 milhões. O grande destaque do ano foi a estreia do PAA Indígena, que beneficiou comunidades de 24 municípios com as maiores concentrações populacionais, totalizando R$ 1,5 milhão de investimento.

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RESTAURANTES POPULARES – Em 2024 o programa de restaurantes que oferecem refeições saudáveis e acessíveis para a população vulnerável formalizou 4 convênios para a construção e implantação de restaurantes populares nos municípios de Pato Branco, Cianorte, Campo Mourão e Quedas do Iguaçu. Os convênios totalizaram um investimento de R$ 21,5 milhões (Seab + municípios) e beneficiaram diretamente cerca de 5.500 pessoas.

HORTAS URBANAS, CENTRAIS PÚBLICAS E FEIRAS, COZINHAS E PANIFICADORAS – Em 2024 foram formalizados 22 convênios que beneficiaram diretamente a população de 11 regionais. Os convênios totalizaram um investimento de 3,6 milhões (Seab + municípios) e devem beneficiar diretamente 38.838 pessoas.

SISTEMA NACIONAL DE SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL – Atualmente o Paraná é o Estado com maior número de adesões em números absolutos ao Sisan, com 319 municípios, que correspondem a 24,5% do total de 1.301 adesões nacionais. A iniciativa possibilita que os municípios tenham acesso facilitado a recursos e políticas públicas nacionais, além de demonstrar o compromisso crescente com o combate à fome.

Fonte: Governo PR

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