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Com artistas convidados, Orquestra Sinfônica do Paraná se apresenta no domingo

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A Orquestra Sinfônica do Paraná volta ao palco do Auditório Bento Munhoz da Rocha Neto (Guairão) neste domingo (29), às 10h30. O concerto terá regência do maestro convidado Guilherme Mannis e do solista curitibano Walmor Boza (violão).

No programa, estão as obras Manuel de Falla: Suite “El Sombrero de Tres Picos” nº 2; Tedesco: Concerto para violão e orquestra nº 1. Solista, com Walmor Boza; e Shostakovich: Sinfonia nº 9.

“É com muita alegria que estou aqui depois de sete anos. Vamos fazer um concerto maravilhoso, com um repertório muito inspirador para todos nós. É uma sinfonia extremamente desafiadora para todos os músicos e, sem dúvida nenhuma, a Orquestra Sinfônica do Paraná vencerá essa obra”, ressaltou o maestro.

Os ingressos já estão à venda por R$ 20 (inteira) e R$ 10 (meia-entrada). Não haverá marcação de lugares. Eles podem ser adquiridos pela internet (AQUI) https://deubalada.com/evento/171/ORQUESTRA_SINFNICA_DO_PARAN ou nas bilheterias do Teatro Guaíra.

OS CONVIDADOS – O maestro ítalo-brasileiro Guilherme Mannis é, atualmente, diretor artístico e regente titular da Orquestra Sinfônica de Sergipe. Ele é doutor em música pelo Instituto de Artes da Universidade Estadual Paulista. Dirigiu as principais orquestras brasileiras como convidado, como a Sinfônica do Teatro Municipal do Rio de Janeiro, além de ter relevante atuação no Exterior, como na Sinfônica de Roma (Itália) e Sinfônica de Rosário (Argentina).

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O curitibano Walmor Boza começou sua carreira internacional no Andes y Sierras Guitar Festival, na Argentina. Em 2017, formou-se mestre pela Universidade de Alicante, (Espanha), onde estudou ao lado de importantes violonistas da atualidade, como David Russell.

Boza também realizou importantes concertos em diferentes edições da Oficina de Música de Curitiba, uma das maiores do Brasil, além de uma turnê de 18 recitais nas maiores cidades do Paraná, em 2018. Em 2019, estreou à frente da Camerata Antiqua de Curitiba.

O concerto é viabilizado por meio da Lei de Incentivo à Cultura, com o patrocínio da Sanepar, Compagas e Roto & Fermax, e realização da Associação Brasileira de Apoiadores Beneméritos do Teatro Guaíra, PalcoParaná, Centro Cultural Teatro Guaíra, Secretaria de Estado da Cultura e Ministério da Cultura.

SOBRE A OSP – Fundada no ano de 1985, a Orquestra Sinfônica do Paraná é a primeira e maior orquestra pública mantida pelo governo estadual. Com sede no Centro Cultural Teatro Guaíra, em Curitiba, tem uma intensa agenda, tanto na Capital como no Interior, a preços acessíveis.

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Em 38 anos de história, a OSP já tocou com mais de 50 maestros e estima-se ter alcançado um milhão de pessoas. Além do repertório clássico de orquestra, já tocou ao lado de grandes estrelas nacionais, como Bibi Ferreira, e locais, como a Banda Blindagem.

Desde 2012, traz também os filmes-concertos, apresentações de filmes mudos com a trilha sonora tocada ao vivo. No arquivo musical, possui em torno de mil obras catalogadas de compositores paranaenses, brasileiros e internacionais.

Serviço:

Concerto da OSP – com maestro convidado Guilherme Mannis e o solista Walmor Boza (violão)

Data: 29/10, domingo

Horário: 10h30

Local: Auditório Bento Munhoz da Rocha Neto – Guairão

Ingressos: R$ 20,00 (inteira) e R$ 10,00 (meia-entrada), sem lugar marcado. Vendas AQUI e na bilheteria do teatro.

Classificação indicativa: 7 anos

Fonte: Governo PR

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1 em cada 4 alimentos da agricultura familiar destinados às escolas do Paraná são orgânicos

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Pães caseiros, frutas, verduras e sucos naturais. Esses foram alguns dos alimentos orgânicos na alimentação escolar dos estudantes da rede estadual de ensino no último ano. A maior parte dos ingredientes é proveniente da agricultura familiar – 20 mil famílias paranaenses fornecem, para as escolas, mais de 10 mil toneladas de alimentos anualmente. Cerca de 1,4 mil dessas famílias atendem a demanda de orgânicos, que representa mais de 2,7 mil toneladas ou 25% de todos os produtos que vêm da agricultura familiar.

Em 2025, esse percentual tende a aumentar. O Governo do Paraná prevê incluir novos alimentos orgânicos ao cardápio. O processo de aquisição de leite e iogurte natural orgânicos já está em andamento.

Pela primeira vez, o Governo do Paraná participa com recursos próprios do montante utilizado para a contratação de produtos da agricultura familiar. A lei federal que esteve anteriormente em vigor limitava o valor para compras desse tipo a um teto de R$ 100 milhões. A partir da vigência da nova Lei de Licitações (nº 14133/2021), recursos estaduais também poderão ser aportados para esse fim, e o Governo do Paraná já destinou um adicional de R$ 175 milhões a essas contratações, chegando a R$ 275 milhões.

“No último ano, todas as escolas estaduais do Paraná receberam algum alimento orgânico, como frutas, arroz, legumes e tubérculos. Com a nova lei de licitação, pudemos estimular a participação de mais famílias de agricultores em nossa chamada pública. Ampliamos a oferta de alimentos oriundos da agricultura familiar aos nossos estudantes da rede pública do estado”, diz Eliane Teruel Carmona, diretora-presidente da Fundepar, responsável pela gestão estadual do programa voltado à alimentação escolar.

Os alimentos orgânicos são servidos pelo Governo do Paraná desde 2011, porém a quantidade e a variedade de opções vêm sendo ampliadas nos últimos anos, com a contribuição de iniciativas como o programa Paraná Mais Orgânico, que orienta os agricultores familiares com interesse em investir na produção orgânica.

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Mais de 195 mil estudantes da rede pública estadual de ensino têm frutas, hortaliças, legumes, temperos e tubérculos 100% orgânicos na alimentação escolar. Eles representam cerca de 20% dos estudantes da rede e estão distribuídos em 209 escolas de dez municípios do Paraná: Balsa Nova, Bocaiúva do Sul, Campo Magro, Cerro Azul, Curitiba, Doutor Ulysses, Mandirituba, Pinhais, São Mateus do Sul e Tijucas do Sul.

Além dos orgânicos provenientes da agricultura familiar – em maioria frutas, legumes e tubérculos –, também fazem parte do cardápio da alimentação escolar o arroz e feijões orgânicos, adquiridos via licitação. Com mais de 700 toneladas consumidas no ano passado, o arroz orgânico está presente em escolas de todos os 399 municípios paranaenses.

CARDÁPIO – A equipe de nutricionistas da Fundepar reavalia as opções de cardápio da alimentação escolar a cada 2 meses, de modo a garantir sempre a segurança alimentar e nutricional dos estudantes.

Frutas, verduras e legumes são servidos todos os dias nas escolas da rede pública estadual, para cerca de 1 milhão de alunos. Uma média de 100 gramas por dia de proteína animal também é calculada para compor o cardápio do bimestre de cada aluno. A alimentação escolar é responsável pelo suprimento de pelo menos 30% das necessidades alimentares dos estudantes.

“Sabemos que o rendimento escolar dos estudantes está diretamente relacionado à segurança alimentar e à qualidade nutricional das refeições. Por isso, todo investimento que fazemos em alimentação escolar é também um investimento no aprendizado dos nossos alunos em sala de aula”, afirmou o secretário de Estado da Educação, Roni Miranda. 

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O acesso dos estudantes a uma alimentação mais saudável na escola, com alimentos de qualidade e distribuídos em refeições balanceadas, é prioridade para a equipe de nutricionistas da Fundepar e também funciona como uma medida educativa dentro do universo da comunidade escolar.

A Fundepar possui uma parceria com a Secretaria de Estado de Saúde (Sesa-PR) no sentido de realizar a análise de resíduos de agrotóxicos nas amostras de alimentos a serem adquiridos e garantir que as exigências da legislação sejam cumpridas em todas as compras.

“Mais do que garantir a segurança alimentar e nutricional dos estudantes no período em que ficam na escola, estamos pensando no incentivo a hábitos que todos podem cultivar ao longo da vida: o de buscar alimentos mais saudáveis, para uma vida mais equilibrada e feliz”, diz a nutricionista Responsável Técnica do Programa Nacional de Alimentação Escolar da Fundepar, Andréa Bruginski.

CHAMADA PÚBLICA – A seleção dos produtos da agricultura familiar dispensa o procedimento licitatório, pois é feita por meio de chamadas públicas: os critérios são estabelecidos no edital de convocação exclusivo para agricultura familiar, publicado no site da Fundepar e aberto ao credenciamento das associações, cooperativas e dos produtores interessados.

As prioridades de seleção incluem fornecedores que mantenham proximidade a uma comunidade escolar, associações que possuam mais de 50% de agricultores assentados da reforma agrária, indígenas ou quilombolas e, por fim, se dentro dessas propostas há produção de alimento orgânico. Caso o fornecedor tenha interesse em ofertar um orgânico, ele manifesta esse diferencial no processo da chamada pública e envia a certificação que comprova a produção diferenciada.

Fonte: Governo PR

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