PARANÁ
Empregabilidade e capacitação destacam Paraná em fórum de secretarias do Trabalho
Publicado em
17 de outubro de 2023por
Itajuba TadeuOs índices de empregabilidade e a oferta de cursos de qualificação profissional gratuita no Paraná foram destacados durante a reunião do Fórum Nacional de Secretarias do Trabalho (Fonset), que aconteceu nesta terça-feira (17). O Paraná foi sede do encontro, realizado no Palácio Iguaçu, com a participação do vice-governador Darci Piana e do secretário Nacional do Trabalho, Magno Lavigne.
O desempenho na colocação de pessoas em postos de trabalho por meio da rede Sine e a qualificação de mão de obra a partir de cursos ofertados gratuitamente pelo Governo do Estado, em parceria com o entidades do Sistema S (Senai/Sesc/Sesi e Senac), foram citadas como modelo. “Temos grande sinergia no Paraná entre o governo estadual e o Sistema S, o que tem repercutido positivamente nos índices de empregabilidade”, disse Darci Piana. “Nosso Estado é hoje, proporcionalmente, o que mais emprega jovens, de 18 a 29 anos, no País”, afirmou.
Atualmente há no Estado em torno de 12 mil vagas em cursos de capacitação somadas todas as iniciativas para atender a demanda da economia, em especial na indústria.
De Janeiro a agosto, por exemplo, o Paraná foi o quarto estado que mais gerou empregos formais no Brasil, de acordo com os dados do Cadastro Geral de Empregados e Desempregados (Caged). No período, foram criados 91.400 novos postos de trabalho no Estado (saldo entre as 1.233.728 admissões e 1.142.328 demissões). Especificamente para pessoas de 18 a 29 anos foram 61.638 novos empregos, confirmando a liderança em empregabilidade de trabalhadores desta faixa etária no Sul.
As Agências do Trabalhador do Paraná colocaram no mercado 49.486 jovens desde o início de 2023, posicionando o Estado em primeiro lugar no ranking nacional de empregabilidade nessa faixa etária pela Rede Sine. O desempenho representa 35,16% das 140.756 vagas intermediadas pelo Sine nacional, de janeiro a agosto, dentro deste recorte de trabalhadores.
O secretário Nacional do Trabalho reforçou o interesse do Ministério do Trabalho e Emprego (MTE) em acompanhar de perto os resultados do Paraná e utilizar a rede de Agências do Trabalhador do Estado como piloto para a implantação de um novo modelo de intermediação de mão de obra, mais moderno e totalmente digital.
Técnicos do MTE estiveram no Paraná, em setembro, quando foi realizado um treinamento para intermediação de contratos de trabalho através de uma ferramenta desenvolvida pela DataPrev. “O Paraná tem excelentes números de empregabilidade por intermédio do Sistema Nacional do Emprego, indiscutivelmente uma referência para o que desejamos alcançar em outros estados”, afirmou Lavigne.
POSITIVA – Para o secretário estadual do Trabalho, Qualificação e Renda, Mauro Moraes, a imagem positiva no Brasil, no que se refere à geração de empregos e capacitação profissional, reflete o esforço do Governo do Estado neste setor. Uma das ações é a busca por parcerias sólidas para atender a demanda por mão de obra qualificada.
“O Paraná vive uma situação de pleno emprego, com ofertas de vagas em diversos setores da economia. Para fazer frente a esse crescimento, o Estado investe em qualificação profissional, a fim de que nenhuma oportunidade seja perdida”, destacou Moraes.
O secretário destaca que o Governo do Estado adotou uma medida inédita, que é o pagamento de bolsa-auxílio para garantir que os alunos tenham condições de arcar com despesas de transporte e alimentação durante o período de formação. “A bolsa certamente vai reduzir a evasão de alunos e ampliar a busca pelo aperfeiçoamento profissional”, avalia.
Fonte: Governo PR
PARANÁ
1 em cada 4 alimentos da agricultura familiar destinados às escolas do Paraná são orgânicos
Published
1 hora agoon
18 de abril de 2025By

Pães caseiros, frutas, verduras e sucos naturais. Esses foram alguns dos alimentos orgânicos na alimentação escolar dos estudantes da rede estadual de ensino no último ano. A maior parte dos ingredientes é proveniente da agricultura familiar – 20 mil famílias paranaenses fornecem, para as escolas, mais de 10 mil toneladas de alimentos anualmente. Cerca de 1,4 mil dessas famílias atendem a demanda de orgânicos, que representa mais de 2,7 mil toneladas ou 25% de todos os produtos que vêm da agricultura familiar.
Em 2025, esse percentual tende a aumentar. O Governo do Paraná prevê incluir novos alimentos orgânicos ao cardápio. O processo de aquisição de leite e iogurte natural orgânicos já está em andamento.
Pela primeira vez, o Governo do Paraná participa com recursos próprios do montante utilizado para a contratação de produtos da agricultura familiar. A lei federal que esteve anteriormente em vigor limitava o valor para compras desse tipo a um teto de R$ 100 milhões. A partir da vigência da nova Lei de Licitações (nº 14133/2021), recursos estaduais também poderão ser aportados para esse fim, e o Governo do Paraná já destinou um adicional de R$ 175 milhões a essas contratações, chegando a R$ 275 milhões.
“No último ano, todas as escolas estaduais do Paraná receberam algum alimento orgânico, como frutas, arroz, legumes e tubérculos. Com a nova lei de licitação, pudemos estimular a participação de mais famílias de agricultores em nossa chamada pública. Ampliamos a oferta de alimentos oriundos da agricultura familiar aos nossos estudantes da rede pública do estado”, diz Eliane Teruel Carmona, diretora-presidente da Fundepar, responsável pela gestão estadual do programa voltado à alimentação escolar.
Os alimentos orgânicos são servidos pelo Governo do Paraná desde 2011, porém a quantidade e a variedade de opções vêm sendo ampliadas nos últimos anos, com a contribuição de iniciativas como o programa Paraná Mais Orgânico, que orienta os agricultores familiares com interesse em investir na produção orgânica.
Mais de 195 mil estudantes da rede pública estadual de ensino têm frutas, hortaliças, legumes, temperos e tubérculos 100% orgânicos na alimentação escolar. Eles representam cerca de 20% dos estudantes da rede e estão distribuídos em 209 escolas de dez municípios do Paraná: Balsa Nova, Bocaiúva do Sul, Campo Magro, Cerro Azul, Curitiba, Doutor Ulysses, Mandirituba, Pinhais, São Mateus do Sul e Tijucas do Sul.
Além dos orgânicos provenientes da agricultura familiar – em maioria frutas, legumes e tubérculos –, também fazem parte do cardápio da alimentação escolar o arroz e feijões orgânicos, adquiridos via licitação. Com mais de 700 toneladas consumidas no ano passado, o arroz orgânico está presente em escolas de todos os 399 municípios paranaenses.
CARDÁPIO – A equipe de nutricionistas da Fundepar reavalia as opções de cardápio da alimentação escolar a cada 2 meses, de modo a garantir sempre a segurança alimentar e nutricional dos estudantes.
Frutas, verduras e legumes são servidos todos os dias nas escolas da rede pública estadual, para cerca de 1 milhão de alunos. Uma média de 100 gramas por dia de proteína animal também é calculada para compor o cardápio do bimestre de cada aluno. A alimentação escolar é responsável pelo suprimento de pelo menos 30% das necessidades alimentares dos estudantes.
“Sabemos que o rendimento escolar dos estudantes está diretamente relacionado à segurança alimentar e à qualidade nutricional das refeições. Por isso, todo investimento que fazemos em alimentação escolar é também um investimento no aprendizado dos nossos alunos em sala de aula”, afirmou o secretário de Estado da Educação, Roni Miranda.
O acesso dos estudantes a uma alimentação mais saudável na escola, com alimentos de qualidade e distribuídos em refeições balanceadas, é prioridade para a equipe de nutricionistas da Fundepar e também funciona como uma medida educativa dentro do universo da comunidade escolar.
A Fundepar possui uma parceria com a Secretaria de Estado de Saúde (Sesa-PR) no sentido de realizar a análise de resíduos de agrotóxicos nas amostras de alimentos a serem adquiridos e garantir que as exigências da legislação sejam cumpridas em todas as compras.
“Mais do que garantir a segurança alimentar e nutricional dos estudantes no período em que ficam na escola, estamos pensando no incentivo a hábitos que todos podem cultivar ao longo da vida: o de buscar alimentos mais saudáveis, para uma vida mais equilibrada e feliz”, diz a nutricionista Responsável Técnica do Programa Nacional de Alimentação Escolar da Fundepar, Andréa Bruginski.
CHAMADA PÚBLICA – A seleção dos produtos da agricultura familiar dispensa o procedimento licitatório, pois é feita por meio de chamadas públicas: os critérios são estabelecidos no edital de convocação exclusivo para agricultura familiar, publicado no site da Fundepar e aberto ao credenciamento das associações, cooperativas e dos produtores interessados.
As prioridades de seleção incluem fornecedores que mantenham proximidade a uma comunidade escolar, associações que possuam mais de 50% de agricultores assentados da reforma agrária, indígenas ou quilombolas e, por fim, se dentro dessas propostas há produção de alimento orgânico. Caso o fornecedor tenha interesse em ofertar um orgânico, ele manifesta esse diferencial no processo da chamada pública e envia a certificação que comprova a produção diferenciada.
Fonte: Governo PR

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