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Fomento Paraná fecha mais de mil contratos de crédito em agosto, maior volume do ano

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A Fomento Paraná firmou 1.033 contratos de financiamentos para apoiar pequenos negócios no mês de agosto. O número é um recorde no ano. Foram R$ 19,6 milhões liberados – mais de R$ 10 milhões em microcrédito e R$ 9,6 milhões para empresas de pequeno e de médio porte pelos programas Banco do Empreendedor e Banco da Mulher Paranaense. O volume de liberações é 32% maior que o de agosto de 2022, quando foram destinados R$ 14,8 milhões para 1.026 contratos.

Diversos fatores contribuíram para esse resultado, de acordo com o diretor de Mercado da Fomento Paraná, Vinícius Rocha. “A ampliação de parcerias, a agilidade no atendimento ao cliente e a entrega rápida dos recursos formam um conjunto ações que provoca esse movimento positivo de levarmos crédito a mais pessoas”, explica.

Desde 2019, por orientação do governador Carlos Massa Ratinho Junior, a Fomento Paraná tem como um dos focos de atenção levar a informação e crédito em condições acessíveis aos pequenos negócios. “Também colabora o fato de que os governos federal e estadual colocaram subsídios nas taxas de juros, deixando mais barato para o empreendedor”, comenta o diretor.

Em sintonia com o Plano de Governo, a Fomento Paraná procura atrair empreendedores que em geral estão de fora do sistema bancário. “Oferecemos uma condição mais barata para que o empreendedor invista no seu negócio e assim gere emprego e renda no Interior do Estado, contribuindo para o desenvolvimento econômico das cidades em cada região”, destaca Renato Maçaneiro, diretor de Operações do Setor Privado. 

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Além do Microcrédito Fácil, linha de financiamento para informais, MEIs e microempresas, em valores até R$ 20 mil e até 36 meses para pagar, a Fomento Paraná possui linhas de crédito diversas, que podem atender pequenas e médias empresas, para compra de máquinas, equipamentos e obras. Também é possível contratar recursos para projetos de inovação, para implantação de soluções que envolvam energias alternativas e, ainda, recursos para empreendimentos ligados ao turismo.

MUDANÇA DE VIDA – No fundo de casa, em Pérola, no Noroeste do Estado, Elvis Vaz e a esposa trabalhavam há mais de 10 anos como costureiros. Insatisfeito com a situação, Elvis traçou um plano para começar a mudar de vida. “Eu estava cansado de trabalhar costurando. Era pouco dinheiro que entrava”, relata.

O começo da lanchonete Bionguinho do Elvis foi marcado pela contribuição de amigos e familiares. “Um ajudou com pedra, outro me deu uma churrasqueira, para assar os espetinhos. Me emprestaram freezer, minha mãe emprestou geladeira…”, conta o rapaz.

Analisando o empreendimento de Elvis, um amigo comentou sobre a Fomento Paraná e as linhas de crédito para microempreendedores. O dono da lanchonete não tinha registro como MEI, porém, vendo o projeto se concretizar ele decidiu que estava na hora de fazer melhorias. “Eu precisava comprar novos jogos de mesas, um freezer e instalar um toldo. Mesmo com o aumento do movimento, eu não tinha recursos. Ainda estava começando”, relembra.

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O empreendedor fez cadastro como MEI e foi à Agência do Trabalhador de Pérola. “Os agentes me atenderam muito bem e já fui bem avaliado”, lembra. Com o crédito, Elvis comprou jogos de mesa, estufa para os salgados, geladeira, freezer e até uma moto seminova, para oferecer serviço de entrega. “A Fomento Paraná me ajudou muito, e ainda está ajudando”, avalia.

O empreendedor destaca que o motivo de ter escolhido a instituição foi pelos juros baixos e o diferencial na hora do pagamento. “Consigo conciliar os dias de maior movimento na lanchonete com o pagamento das parcelas”, comenta.

COMO CONTRATAR – Empreendedores interessados em contratar uma das linhas de crédito da Fomento Paraná podem procurar a prefeitura nos municípios, que em geral mantêm o atendimento com agentes de crédito na Sala do Empreendedor ou na Agência do Trabalhador. Em Curitiba o empreendedor pode se dirigir à sede da instituição, na Rua Comendador Araújo, 652, ou contratar online pelo portal da Fomento Paraná.

Atualmente a Fomento Paraná possui parcerias ativas com agentes de crédito atuando na oferta de microcrédito em 326 dos 399 municípios paranaenses. Para localizar agentes de crédito acesse AQUI.

Fonte: Governo PR

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1 em cada 4 alimentos da agricultura familiar destinados às escolas do Paraná são orgânicos

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Pães caseiros, frutas, verduras e sucos naturais. Esses foram alguns dos alimentos orgânicos na alimentação escolar dos estudantes da rede estadual de ensino no último ano. A maior parte dos ingredientes é proveniente da agricultura familiar – 20 mil famílias paranaenses fornecem, para as escolas, mais de 10 mil toneladas de alimentos anualmente. Cerca de 1,4 mil dessas famílias atendem a demanda de orgânicos, que representa mais de 2,7 mil toneladas ou 25% de todos os produtos que vêm da agricultura familiar.

Em 2025, esse percentual tende a aumentar. O Governo do Paraná prevê incluir novos alimentos orgânicos ao cardápio. O processo de aquisição de leite e iogurte natural orgânicos já está em andamento.

Pela primeira vez, o Governo do Paraná participa com recursos próprios do montante utilizado para a contratação de produtos da agricultura familiar. A lei federal que esteve anteriormente em vigor limitava o valor para compras desse tipo a um teto de R$ 100 milhões. A partir da vigência da nova Lei de Licitações (nº 14133/2021), recursos estaduais também poderão ser aportados para esse fim, e o Governo do Paraná já destinou um adicional de R$ 175 milhões a essas contratações, chegando a R$ 275 milhões.

“No último ano, todas as escolas estaduais do Paraná receberam algum alimento orgânico, como frutas, arroz, legumes e tubérculos. Com a nova lei de licitação, pudemos estimular a participação de mais famílias de agricultores em nossa chamada pública. Ampliamos a oferta de alimentos oriundos da agricultura familiar aos nossos estudantes da rede pública do estado”, diz Eliane Teruel Carmona, diretora-presidente da Fundepar, responsável pela gestão estadual do programa voltado à alimentação escolar.

Os alimentos orgânicos são servidos pelo Governo do Paraná desde 2011, porém a quantidade e a variedade de opções vêm sendo ampliadas nos últimos anos, com a contribuição de iniciativas como o programa Paraná Mais Orgânico, que orienta os agricultores familiares com interesse em investir na produção orgânica.

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Mais de 195 mil estudantes da rede pública estadual de ensino têm frutas, hortaliças, legumes, temperos e tubérculos 100% orgânicos na alimentação escolar. Eles representam cerca de 20% dos estudantes da rede e estão distribuídos em 209 escolas de dez municípios do Paraná: Balsa Nova, Bocaiúva do Sul, Campo Magro, Cerro Azul, Curitiba, Doutor Ulysses, Mandirituba, Pinhais, São Mateus do Sul e Tijucas do Sul.

Além dos orgânicos provenientes da agricultura familiar – em maioria frutas, legumes e tubérculos –, também fazem parte do cardápio da alimentação escolar o arroz e feijões orgânicos, adquiridos via licitação. Com mais de 700 toneladas consumidas no ano passado, o arroz orgânico está presente em escolas de todos os 399 municípios paranaenses.

CARDÁPIO – A equipe de nutricionistas da Fundepar reavalia as opções de cardápio da alimentação escolar a cada 2 meses, de modo a garantir sempre a segurança alimentar e nutricional dos estudantes.

Frutas, verduras e legumes são servidos todos os dias nas escolas da rede pública estadual, para cerca de 1 milhão de alunos. Uma média de 100 gramas por dia de proteína animal também é calculada para compor o cardápio do bimestre de cada aluno. A alimentação escolar é responsável pelo suprimento de pelo menos 30% das necessidades alimentares dos estudantes.

“Sabemos que o rendimento escolar dos estudantes está diretamente relacionado à segurança alimentar e à qualidade nutricional das refeições. Por isso, todo investimento que fazemos em alimentação escolar é também um investimento no aprendizado dos nossos alunos em sala de aula”, afirmou o secretário de Estado da Educação, Roni Miranda. 

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O acesso dos estudantes a uma alimentação mais saudável na escola, com alimentos de qualidade e distribuídos em refeições balanceadas, é prioridade para a equipe de nutricionistas da Fundepar e também funciona como uma medida educativa dentro do universo da comunidade escolar.

A Fundepar possui uma parceria com a Secretaria de Estado de Saúde (Sesa-PR) no sentido de realizar a análise de resíduos de agrotóxicos nas amostras de alimentos a serem adquiridos e garantir que as exigências da legislação sejam cumpridas em todas as compras.

“Mais do que garantir a segurança alimentar e nutricional dos estudantes no período em que ficam na escola, estamos pensando no incentivo a hábitos que todos podem cultivar ao longo da vida: o de buscar alimentos mais saudáveis, para uma vida mais equilibrada e feliz”, diz a nutricionista Responsável Técnica do Programa Nacional de Alimentação Escolar da Fundepar, Andréa Bruginski.

CHAMADA PÚBLICA – A seleção dos produtos da agricultura familiar dispensa o procedimento licitatório, pois é feita por meio de chamadas públicas: os critérios são estabelecidos no edital de convocação exclusivo para agricultura familiar, publicado no site da Fundepar e aberto ao credenciamento das associações, cooperativas e dos produtores interessados.

As prioridades de seleção incluem fornecedores que mantenham proximidade a uma comunidade escolar, associações que possuam mais de 50% de agricultores assentados da reforma agrária, indígenas ou quilombolas e, por fim, se dentro dessas propostas há produção de alimento orgânico. Caso o fornecedor tenha interesse em ofertar um orgânico, ele manifesta esse diferencial no processo da chamada pública e envia a certificação que comprova a produção diferenciada.

Fonte: Governo PR

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