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Museu do Café: Londrina ganha espaço para valorizar a história dessa cultura no Paraná

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O governador Carlos Massa Ratinho Junior participou nesta quinta-feira (24) da inauguração do novo Museu do Café de Londrina, no Norte do Estado. Localizado na Unidade Sesc Londrina Cadeião, o novo espaço cultural ajudará a preservar a história de um dos ciclos econômicos mais importantes do Paraná, sobretudo para a região Norte nas décadas de 1940 a 1970.

Ratinho Junior destacou que o Museu do Café é um presente para Londrina e todo o Estado. “O café faz parte da história do paranaense. Inúmeras famílias vieram para o Paraná para trabalhar com o café, principalmente no Norte do Estado, e criaram raízes por aqui. Ele é protagonista da geada negra, mas o Estado se levantou e depois disso virou uma potência na produção de alimentos”, afirmou.

“Essa história tem que ser preservada, as crianças têm que entender como Londrina, o Norte do Paraná, se transformou nessa potência e parte de tudo isso tem a ver com o café”, complementou.

Segundo o vice-governador Darci Piana, o Museu do Café faz parte da missão das instituições públicas e privadas de contribuir com a preservação da memória. “Esse museu irá perpetuar uma história do passado para o nosso futuro, os nossos netos, bisnetos, e assim por diante. Estamos lembramos um grande momento da economia do Paraná”, salientou. “Isso é uma memória viva”.

A proposta do museu une o simbolismo do passado com uma vertente do presente. “Nós vamos trabalhar com café, algo tão afetivo para a criação da cidade, com um olhar contemporâneo. Todas as pessoas que participaram dessa história, como migrantes, mulheres, crianças, serão representadas nesse museu”, explicou a técnica de atividades do Museu do Café, Viviane Guilhermino.

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PRESERVAÇÃO DA MEMÓRIA – O prédio, construído na década de 1960, no auge da produção cafeeira no Paraná, abrigou por 54 anos uma das mais importantes delegacias de Londrina, a 10ª Subdivisão Policial. Em 2018, foi entregue ao Sesc-PR. Desde então passou por reformas, restaurações e adequações para ser transformado em museu, sendo o primeiro da instituição.

Os dois andares do prédio passaram por minuciosos trabalhos de restauração do piso em tacos por diversos ambientes e também da escada, feita em granitina. Já a configuração original do edifício foi preservada, com paredes em alvenaria e sua estrutura mantidas. Ao todo, são mil metros quadrados de área construída.

No térreo, há quatro espaços expositivos dedicados ao café, integrando o passado, o presente e o futuro, que será utilizado para exposições permanentes, com recursos tecnológicos, imersivos e sensoriais, e temporárias de artistas contemporâneos, todos dedicados ao tema do café; além de salas de atendimento, de técnicos e de dança. Também conta uma loja para venda de souvenirs.

No andar superior estão a biblioteca, espaço para a realização de cursos de moda, figurinos, corte e costura, salas de artes, área de convivência, salas de música e educativa para atividades complementares às visitas guiadas ao museu, e um espaço para armazenagem e reserva técnica do acervo.

Com isso, estudantes e demais interessados poderão realizar uma completa imersão dentro do mundo do café, tendo vivências de plantio, jogos educativos, experiências táteis, entre diversas atividades. Londrina foi considerada a capital do café no Brasil entre os anos 1940 e 1960, antes do declínio da cultura devido às secas dos anos 1960 e da geada negra, em 1975 – atualmente, o café representa R$ 486 milhões de Valor Bruto da Produção Agropecuária do Paraná.

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Para compor o acervo do novo espaço cultural de Londrina, o Sesc Paraná realizou uma campanha junto à população para a arrecadação de itens que remetessem a história do café na região, como fotografias, documentos, objetos e artefatos. Ao todo, 750 itens compõem o acervo do Museu do Café, mas ele continua recebendo doações da população. Os doadores também gravaram depoimentos em vídeo sobre a história de cada um dos itens doados.

PRESENÇAS – Participaram da inauguração do Museu do Café de Londrina os secretários estaduais Marcio Nunes (Turismo) e Beto Preto (Saúde); o chefe de gabinete do governador, Darlan Scalco; o diretor-presidente do Departamento de Estradas de Rodagem (DER/PR), Fernando Furiatti; a deputada federal, Luiza Canziani; os deputados estaduais Alexandre Curi, Cloara Pinheiro, Cobra Repórter e Tiago Amaral; o vice-prefeito de Londrina, João Mendonça; o diretor regional do Sesc-PR, Emerson Sextos; além de representantes do Sesc.

Serviço:

Museu do Café de Londrina

Aberto ao público a partir de 29 de agosto

Endereço: Rua Sergipe, nº 52, em Londrina

Horário: de terça a sexta-feira, das 9 às 21 horas e sábado e domingo, das 9 às 18 horas

Fonte: Governo PR

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Em 2024, Governo do Paraná investiu mais de R$ 250 milhões em segurança alimentar

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Segurança alimentar é uma prioridade no Paraná e a Secretaria de Estado da Agricultura e Abastecimento (Seab) tem investido em iniciativas sólidas para garantir o acesso à alimentação de qualidade, promover a geração de renda e fortalecer a agricultura familiar. Ela acontece por meio dos programas Compra Direta, Restaurantes Populares, Hortas Urbanas, entre outros.

Em 2024, o Estado reforçou seu compromisso em combater a insegurança alimentar com ações estratégicas e integradas que beneficiaram mais de 500 mil famílias em situação de vulnerabilidade com um investimento de mais de R$ 250 milhões do Estado, promovendo também a sustentabilidade alimentar.

Para isso o Estado se guia pelo Plano de Segurança Alimentar e Nutricional 2024-2027, recém-publicado, que é o resultado de um esforço conjunto da Câmara Governamental Intersetorial de Segurança Alimentar e Nutricional (Caisan-PR) e do Conselho Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional (Consea-PR).

A publicação do plano reafirma o compromisso e a busca do Governo do Estado com a promoção do Direito Humano à Alimentação Adequada (DHAA) e com a construção de um sistema agroalimentar mais sustentável, que valorize os circuitos curtos de comercialização e respeite os hábitos alimentares da população paranaense. Esse novo plano abrange 9 eixos, com seus respectivos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), além de 83 metas e 170 ações relacionadas.

COMPRA DIRETA – O programa que visa adquirir gêneros alimentícios de cooperativas ou associações da agricultura familiar, para entregar diretamente à rede socioassistencial do Estado, beneficiou cerca de mil entidades filantrópicas do Paraná, atendendo 358,6 mil pessoas com o recebimento de alimentos diversificados. Essa ação promoveu também a geração de renda para aproximadamente 20,4 mil agricultores familiares de 179 associações e cooperativas do Estado, totalizando um investimento de R$ 60 milhões.

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Os contratos assinados em 2024 finalizam em fevereiro de 2025 e uma nova chamada pública, que prevê a contratação de R$ 70 milhões em gêneros da agricultura familiar, está em fase final de planejamento.

LEITE DAS CRIANÇAS (PLC) – O programa que busca combater a desnutrição infantil, fornecendo diariamente 1 litro de leite enriquecido com vitaminas A, D e ferro quelato para crianças de 6 a 36 meses pertencentes a famílias em situação de vulnerabilidade social, em 2024 distribuiu aproximadamente 36,5 milhões de litros de leite de 4,5 mil produtores nos 1.291 pontos de distribuição espalhados pelo Estado, atendendo cerca de 100 mil crianças e totalizando um investimento de R$ 166 milhões.

O PLC é um programa intersecretarial, que conta com a participação da Seab, secretarias de Estado da Educação, da Justiça e Cidadania (Seju), e da Saúde (Sesa), além do monitoramento e fiscalização do Conselho Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional do Paraná (Consea-PR).

PROGRAMA AQUISIÇÃO DE ALIMENTOS (PAA) – O programa federal compra alimentos produzidos pela agricultura familiar e destina às pessoas em situação de insegurança alimentar e nutricional e àquelas atendidas pela rede socioassistencial, pelos equipamentos públicos de segurança alimentar e nutricional e pela rede pública e filantrópica de ensino. Entre a execução mista (com o Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome) e a direta (com a Seab), estão sendo beneficiados 1.666 agricultores de 162 municípios, com recursos na ordem de R$ 17,9 milhões. O grande destaque do ano foi a estreia do PAA Indígena, que beneficiou comunidades de 24 municípios com as maiores concentrações populacionais, totalizando R$ 1,5 milhão de investimento.

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RESTAURANTES POPULARES – Em 2024 o programa de restaurantes que oferecem refeições saudáveis e acessíveis para a população vulnerável formalizou 4 convênios para a construção e implantação de restaurantes populares nos municípios de Pato Branco, Cianorte, Campo Mourão e Quedas do Iguaçu. Os convênios totalizaram um investimento de R$ 21,5 milhões (Seab + municípios) e beneficiaram diretamente cerca de 5.500 pessoas.

HORTAS URBANAS, CENTRAIS PÚBLICAS E FEIRAS, COZINHAS E PANIFICADORAS – Em 2024 foram formalizados 22 convênios que beneficiaram diretamente a população de 11 regionais. Os convênios totalizaram um investimento de 3,6 milhões (Seab + municípios) e devem beneficiar diretamente 38.838 pessoas.

SISTEMA NACIONAL DE SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL – Atualmente o Paraná é o Estado com maior número de adesões em números absolutos ao Sisan, com 319 municípios, que correspondem a 24,5% do total de 1.301 adesões nacionais. A iniciativa possibilita que os municípios tenham acesso facilitado a recursos e políticas públicas nacionais, além de demonstrar o compromisso crescente com o combate à fome.

Fonte: Governo PR

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