PARANÁ
Governador anuncia R$ 9,8 milhões para revitalização de ruas de Santo Antônio da Platina
Publicado em
17 de agosto de 2023por
Itajuba TadeuO governador Carlos Massa Ratinho Junior assinou nesta quinta-feira (17) a autorização para licitação da revitalização e infraestrutura das avenidas Oliveira Motta e José Palma Renno, em Santo Antônio da Platina, no Norte Pioneiro. O anúncio ocorreu durante visita a 51ª Exposição Feira Agropecuária e Industrial de Santo Antônio da Platina (EFAPI Expo), que reúne shows, eventos técnicos, entre outras atrações voltadas ao agronegócio. O convênio total será de R$ 9,8 milhões, sendo R$ 7,5 milhões da Secretaria de Infraestrutura e Logística, e R$ 2,3 milhões de contrapartida municipal.
Devem ser executadas obras de drenagem urbana, recomposição de pavimento, recape asfáltico, faixa elevada, lombadas, calçada central com plantio de árvores, grama e bicicletários, ciclofaixa, rampas de acessibilidade e sinalização horizontal e vertical. O prazo de execução é de 390 dias, contados a partir da assinatura do contrato e emissão da ordem de serviço. A gestão da obra deverá ficar sob responsabilidade do Departamento de Estradas de Rodagem do Paraná (DER/PR).
Segundo o governador, investimentos como esse beneficiam não só o município, mas toda a região, uma vez que o fluxo entre as cidades é muito intenso. “Santo Antônio da Platina indo bem ajuda todo o entorno a ir bem. É muito gratificante ver a cidade crescendo e se desenvolvendo, e a nossa responsabilidade é acompanhar esse crescimento trazendo recursos, investimento e infraestrutura”, destacou Ratinho Junior. Mais cedo, ele inaugurou o Contorno Sul de Wenceslau Braz e o novo acesso ao Santuário Santíssimo Nome de Jesus, em Joaquim Távora.
“Nós estamos liberando uma obra importante para o perímetro urbano do município, investindo quase R$ 10 milhões para revitalização com galeria, pavimento, calçada, ciclovia, ou seja, ampla mobilidade nessa que é a principal avenida do comércio de Santo Antônio da Platina”, complementou o secretário de Infraestrutura e Logística, Sandro Alex.
O prefeito de Santo Antônio da Platina, José da Silva Coelho Neto, celebrou a assinatura do convênio e ressaltou a importância do olhar municipalista da gestão estadual. “Hoje a nossa cidade é um polo comercial e prestador de serviço de toda uma região. Nós temos feito muito asfalto nos bairros, levando infraestrutura, e agora será possível reformar o nosso Centro. Iremos revitalizar essas avenidas, transformá-las em um novo conceito, tudo isso graças a essa parceria com o Governo do Estado”, comemorou.
DEMANDAS DA REGIÃO – O governador também participou da sessão especial do Assembleia Itinerante, projeto da mesa executiva da Assembleia Legislativa do Paraná (Alep) criado para ouvir propostas da sociedade para o desenvolvimento dos municípios do Estado. Foram ouvidas demandas de entidades do agronegócio e de classe, além de membros da sociedade civil organizada.
“Esse é um projeto inovador, que traz o Parlamento para perto das pessoas, ouvindo a população, as demandas, apontando soluções para cada região. Isso é democracia plena. O Parlamento, que é a casa do povo, precisa estar perto das cidades e da região”, apontou Ratinho Junior.
Segundo o presidente da Associação dos Municípios do Norte Pioneiro (Amunorpi) e prefeito de Siqueira Campos, Luiz Henrique Germano, a maioria das solicitações da região são voltadas à saúde, dentro de uma programação que já vem sendo discutida com o Estado. Desde 2019, a Secretaria de Saúde levou mais de R$ 40,2 milhões à região em obras como ampliações de UBS (Salto do Itaraté, Ribeirão do Pinhal, Jacarezinho e Andirá) e ampliação do Hospital Municipal de Ibaiti. O próximo grande investimento é o Ambulatório Médico de Especialidades de Jacarezinho.
“Entre os pedidos estão ambulâncias para o Samu, criado recentemente, visando a diminuição do custo para os municípios. Também a possível criação de um hospital do câncer, além de obras de pavimentação em algumas estradas”, disse o prefeito. “E nós pedimos isso porque esse foi o governo que mais investiu e mais está investindo no Norte Pioneiro”.
Nesta quarta, representantes da região também levaram à Secretaria de Planejamento demandas para a inclusão no Plano Plurianual 2024-2027 do Paraná.
O deputado estadual e primeiro-secretário da Assembleia, Alexandre Curi, destacou que a participação do Governo do Estado no evento demonstra o trabalho sinérgico em prol dos paranaenses. “Estamos na quinta sessão da Assembleia Itinerante, a segunda com a presença do governador, e já são mais de duas mil sugestões. Todas elas serão respondidas. Nós já encaminhamos muitas para o Poder Executivo e algumas irão se transformar em projetos de lei, outras em requerimentos, ou seja, estamos construindo o desenvolvimento do Paraná”, salientou.
EFAPI – A 51ª EFAPI Expo 2023 acontece de 16 a 20 de agosto e é realizada pela Prefeitura de Santo Antônio da Platina e Sociedade Rural do Norte Pioneiro, sendo uma das principais feiras do agronegócio da região e a segunda mais antiga do Paraná voltada à exposições, de acordo com os organizadores. A expectativa é receber 200 mil visitantes nos cinco dias de evento. A edição deste ano é em comemoração ao aniversário de 109 anos da cidade, celebrado no dia 20.
No primeiro dia, o secretário estadual de Agricultura e do Abastecimento, Norberto Ortigara, esteve presente e anunciou a primeira edição do Prêmio Propriedade Leiteira Sustentável Familiar, concurso para estimular a produção sustentável de leite no Norte Pioneiro. As inscrições podem ser feitas a partir de segunda-feira (21) nas unidades locais do Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná – Iapar – Emater (IDR-Paraná) e vão até 29 de setembro de 2023.
Entre as atrações musicais, que movimentam o turismo local, estão os sertanejos Bruno & Marrone, Guilherme & Benuto, Launa Prado, Felipe Araújo, Cezar & Paulinho, entre outros. Também acontecerá rodeios e leilão de gados. Os eventos técnicos da EFAPI contam com o apoio da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento, por meio do IDR-Paraná, além de patrocínio da Copel, Sanepar e Banco Regional de Desenvolvimento do Extremo Sul (BRDE).
PRESENÇAS – Participaram do evento o deputado federal Pedro Lupion; os deputados estaduais Anibelli Neto, Alisson Wandscheer, Pedro Paulo Bazana, Cobra Repórter, Do Carmo, Luiz Cláudio Romanelli, Moacyr Fadel, Tercílio Turini, Tiago Amaral e Matheus Vermelho; o ex-governador e secretário do Codesul, Orlando Pessuti; o presidente da Agência de Defesa Agropecuária do Paraná (Adapar), Otamir César Martins; o presidente da Sociedade Rural do Norte Pioneiro e organizador da EFAPI, Celso Freitas; além de prefeitos e lideranças da região da Amunorpi.
Fonte: Governo PR
PARANÁ
1 em cada 4 alimentos da agricultura familiar destinados às escolas do Paraná são orgânicos
Published
55 minutos agoon
18 de abril de 2025By

Pães caseiros, frutas, verduras e sucos naturais. Esses foram alguns dos alimentos orgânicos na alimentação escolar dos estudantes da rede estadual de ensino no último ano. A maior parte dos ingredientes é proveniente da agricultura familiar – 20 mil famílias paranaenses fornecem, para as escolas, mais de 10 mil toneladas de alimentos anualmente. Cerca de 1,4 mil dessas famílias atendem a demanda de orgânicos, que representa mais de 2,7 mil toneladas ou 25% de todos os produtos que vêm da agricultura familiar.
Em 2025, esse percentual tende a aumentar. O Governo do Paraná prevê incluir novos alimentos orgânicos ao cardápio. O processo de aquisição de leite e iogurte natural orgânicos já está em andamento.
Pela primeira vez, o Governo do Paraná participa com recursos próprios do montante utilizado para a contratação de produtos da agricultura familiar. A lei federal que esteve anteriormente em vigor limitava o valor para compras desse tipo a um teto de R$ 100 milhões. A partir da vigência da nova Lei de Licitações (nº 14133/2021), recursos estaduais também poderão ser aportados para esse fim, e o Governo do Paraná já destinou um adicional de R$ 175 milhões a essas contratações, chegando a R$ 275 milhões.
“No último ano, todas as escolas estaduais do Paraná receberam algum alimento orgânico, como frutas, arroz, legumes e tubérculos. Com a nova lei de licitação, pudemos estimular a participação de mais famílias de agricultores em nossa chamada pública. Ampliamos a oferta de alimentos oriundos da agricultura familiar aos nossos estudantes da rede pública do estado”, diz Eliane Teruel Carmona, diretora-presidente da Fundepar, responsável pela gestão estadual do programa voltado à alimentação escolar.
Os alimentos orgânicos são servidos pelo Governo do Paraná desde 2011, porém a quantidade e a variedade de opções vêm sendo ampliadas nos últimos anos, com a contribuição de iniciativas como o programa Paraná Mais Orgânico, que orienta os agricultores familiares com interesse em investir na produção orgânica.
Mais de 195 mil estudantes da rede pública estadual de ensino têm frutas, hortaliças, legumes, temperos e tubérculos 100% orgânicos na alimentação escolar. Eles representam cerca de 20% dos estudantes da rede e estão distribuídos em 209 escolas de dez municípios do Paraná: Balsa Nova, Bocaiúva do Sul, Campo Magro, Cerro Azul, Curitiba, Doutor Ulysses, Mandirituba, Pinhais, São Mateus do Sul e Tijucas do Sul.
Além dos orgânicos provenientes da agricultura familiar – em maioria frutas, legumes e tubérculos –, também fazem parte do cardápio da alimentação escolar o arroz e feijões orgânicos, adquiridos via licitação. Com mais de 700 toneladas consumidas no ano passado, o arroz orgânico está presente em escolas de todos os 399 municípios paranaenses.
CARDÁPIO – A equipe de nutricionistas da Fundepar reavalia as opções de cardápio da alimentação escolar a cada 2 meses, de modo a garantir sempre a segurança alimentar e nutricional dos estudantes.
Frutas, verduras e legumes são servidos todos os dias nas escolas da rede pública estadual, para cerca de 1 milhão de alunos. Uma média de 100 gramas por dia de proteína animal também é calculada para compor o cardápio do bimestre de cada aluno. A alimentação escolar é responsável pelo suprimento de pelo menos 30% das necessidades alimentares dos estudantes.
“Sabemos que o rendimento escolar dos estudantes está diretamente relacionado à segurança alimentar e à qualidade nutricional das refeições. Por isso, todo investimento que fazemos em alimentação escolar é também um investimento no aprendizado dos nossos alunos em sala de aula”, afirmou o secretário de Estado da Educação, Roni Miranda.
O acesso dos estudantes a uma alimentação mais saudável na escola, com alimentos de qualidade e distribuídos em refeições balanceadas, é prioridade para a equipe de nutricionistas da Fundepar e também funciona como uma medida educativa dentro do universo da comunidade escolar.
A Fundepar possui uma parceria com a Secretaria de Estado de Saúde (Sesa-PR) no sentido de realizar a análise de resíduos de agrotóxicos nas amostras de alimentos a serem adquiridos e garantir que as exigências da legislação sejam cumpridas em todas as compras.
“Mais do que garantir a segurança alimentar e nutricional dos estudantes no período em que ficam na escola, estamos pensando no incentivo a hábitos que todos podem cultivar ao longo da vida: o de buscar alimentos mais saudáveis, para uma vida mais equilibrada e feliz”, diz a nutricionista Responsável Técnica do Programa Nacional de Alimentação Escolar da Fundepar, Andréa Bruginski.
CHAMADA PÚBLICA – A seleção dos produtos da agricultura familiar dispensa o procedimento licitatório, pois é feita por meio de chamadas públicas: os critérios são estabelecidos no edital de convocação exclusivo para agricultura familiar, publicado no site da Fundepar e aberto ao credenciamento das associações, cooperativas e dos produtores interessados.
As prioridades de seleção incluem fornecedores que mantenham proximidade a uma comunidade escolar, associações que possuam mais de 50% de agricultores assentados da reforma agrária, indígenas ou quilombolas e, por fim, se dentro dessas propostas há produção de alimento orgânico. Caso o fornecedor tenha interesse em ofertar um orgânico, ele manifesta esse diferencial no processo da chamada pública e envia a certificação que comprova a produção diferenciada.
Fonte: Governo PR

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