NOVA AURORA

PARANÁ

UEL espera 20 mil visitantes na Feira das Profissões 2023

Publicado em

A Universidade Estadual de Londrina prepara a edição de 2023 da sua Feira das Profissões e busca repetir o sucesso do ano passado, quando cerca de 20 mil visitantes passaram pelo campus universitário. Programado para 29 de agosto, o evento movimentará estudantes e egressos dos 52 cursos de graduação, responsáveis por apresentar os projetos, experimentos, grupos de pesquisa e laboratórios aos futuros candidatos do Vestibular da UEL.

As inscrições estão abertas até 21 de agosto, exclusivamente no site do evento. Os responsáveis devem informar os dados da escola e escolher uma das cinco opções de roteiros disponibilizadas pela organização.

Responsáveis pela coordenação da Feira das Profissões, as pró-reitorias de Extensão, Cultura e Sociedade (Proex) e Graduação (Prograd) também convidam egressos para atuarem como voluntários, de modo a trazerem aos estudantes secundaristas uma perspectiva ainda mais abrangente sobre a vida profissional após o fim da graduação.

Para a pró-reitora de Extensão, Zilda Andrade, a 11ª Feira das Profissões representa a continuidade de uma sequência de eventos importantes no segundo semestre do ano, que contará, por exemplo, com a 20ª Semana Estadual de Ciência, Tecnologia e Ensino Superior, entre os dias 7 e 10 de novembro.

Leia Também:  Entre as melhores do País, renda média dos trabalhadores do Paraná cresce 6,7% em um ano

Denominada também Paraná Faz Ciência, a Semana Estadual trazerá à UEL representantes das sete instituições estaduais de ensino superior (IEES) do Paraná, da Universidade Federal do Paraná (UFPR) e das instituições da rede particular, além dos principais institutos de fomento à pesquisa e à inovação.

Ela destaca, ainda, que a comissão organizadora faz a interlocução com a Companhia Municipal de Trânsito e Urbanização (CMTU), Polícia Rodoviária Estadual (PRE) e Polícia Militar solicitando apoio para a recepção dos ônibus na PR-445, além de manter contato com as entidades responsáveis pelo comércio e shoppings, como a Associação Comercial e Industrial de Londrina (Acil).

GRADUAÇÃO – De acordo com a pró-reitora de Graduação da UEL, professora Ana Márcia Fernandes Tucci de Carvalho, a expectativa para a 11ª Feira das Profissões é muito boa uma vez que mais de 240 escolas já haviam agendado a visita até o final da tarde desta segunda-feira (14).

As visitas já agendadas somam um público total de 13,9 mil pessoas, entre alunos, professores e funcionários. São escolas de 76 municípios, a maioria das regiões Norte e Nordeste do Paraná e Interior do Estado de São Paulo, como Assis, Marília, Ourinhos, Palmital e Tupã.

Leia Também:  Após passar por cinco cidades, turnê de João Bosco e Coral Sanepar chega a Ponta Grossa

Durante o evento, os secundaristas terão a oportunidade de conhecer um pouco mais sobre o catálogo de cursos de graduação de olho no Vestibular UEL 2024, cujas inscrições permanecem abertas até o dia 5 de setembro.

A organização do evento também convida as diretorias das escolas visitantes para que avaliem a possibilidade de permanecer por mais tempo no campus, no dia 29 de agosto. O objetivo, segundo a pró-reitora, é deixar professores e estudantes secundaristas à vontade para trazerem alimentos, realizando um piquenique no campus e retomando o passeio com mais tranquilidade

Ela também ressalta que a Feira das Profissões é uma oportunidade importante para que a comunidade conheça o trabalho de setores e ações importantes da universidade, como o Programa de Apoio à Permanência (Prope), Comissão Universidade para os Indígenas (Cuia), Núcleo de Estudos Afro-Brasileiros (Neab), Núcleo de Educação a Distância (Nead), Núcleo de Acessibilidade (Nac), Coordenadoria de Processos Seletivos (Cops) e Editora da UEL (Eduel).

Fonte: Governo PR

COMENTE ABAIXO:
Advertisement

PARANÁ

1 em cada 4 alimentos da agricultura familiar destinados às escolas do Paraná são orgânicos

Published

on

By

Pães caseiros, frutas, verduras e sucos naturais. Esses foram alguns dos alimentos orgânicos na alimentação escolar dos estudantes da rede estadual de ensino no último ano. A maior parte dos ingredientes é proveniente da agricultura familiar – 20 mil famílias paranaenses fornecem, para as escolas, mais de 10 mil toneladas de alimentos anualmente. Cerca de 1,4 mil dessas famílias atendem a demanda de orgânicos, que representa mais de 2,7 mil toneladas ou 25% de todos os produtos que vêm da agricultura familiar.

Em 2025, esse percentual tende a aumentar. O Governo do Paraná prevê incluir novos alimentos orgânicos ao cardápio. O processo de aquisição de leite e iogurte natural orgânicos já está em andamento.

Pela primeira vez, o Governo do Paraná participa com recursos próprios do montante utilizado para a contratação de produtos da agricultura familiar. A lei federal que esteve anteriormente em vigor limitava o valor para compras desse tipo a um teto de R$ 100 milhões. A partir da vigência da nova Lei de Licitações (nº 14133/2021), recursos estaduais também poderão ser aportados para esse fim, e o Governo do Paraná já destinou um adicional de R$ 175 milhões a essas contratações, chegando a R$ 275 milhões.

“No último ano, todas as escolas estaduais do Paraná receberam algum alimento orgânico, como frutas, arroz, legumes e tubérculos. Com a nova lei de licitação, pudemos estimular a participação de mais famílias de agricultores em nossa chamada pública. Ampliamos a oferta de alimentos oriundos da agricultura familiar aos nossos estudantes da rede pública do estado”, diz Eliane Teruel Carmona, diretora-presidente da Fundepar, responsável pela gestão estadual do programa voltado à alimentação escolar.

Os alimentos orgânicos são servidos pelo Governo do Paraná desde 2011, porém a quantidade e a variedade de opções vêm sendo ampliadas nos últimos anos, com a contribuição de iniciativas como o programa Paraná Mais Orgânico, que orienta os agricultores familiares com interesse em investir na produção orgânica.

Leia Também:  Curso capacita profissionais de Agências do Trabalhador para atendimento a migrantes

Mais de 195 mil estudantes da rede pública estadual de ensino têm frutas, hortaliças, legumes, temperos e tubérculos 100% orgânicos na alimentação escolar. Eles representam cerca de 20% dos estudantes da rede e estão distribuídos em 209 escolas de dez municípios do Paraná: Balsa Nova, Bocaiúva do Sul, Campo Magro, Cerro Azul, Curitiba, Doutor Ulysses, Mandirituba, Pinhais, São Mateus do Sul e Tijucas do Sul.

Além dos orgânicos provenientes da agricultura familiar – em maioria frutas, legumes e tubérculos –, também fazem parte do cardápio da alimentação escolar o arroz e feijões orgânicos, adquiridos via licitação. Com mais de 700 toneladas consumidas no ano passado, o arroz orgânico está presente em escolas de todos os 399 municípios paranaenses.

CARDÁPIO – A equipe de nutricionistas da Fundepar reavalia as opções de cardápio da alimentação escolar a cada 2 meses, de modo a garantir sempre a segurança alimentar e nutricional dos estudantes.

Frutas, verduras e legumes são servidos todos os dias nas escolas da rede pública estadual, para cerca de 1 milhão de alunos. Uma média de 100 gramas por dia de proteína animal também é calculada para compor o cardápio do bimestre de cada aluno. A alimentação escolar é responsável pelo suprimento de pelo menos 30% das necessidades alimentares dos estudantes.

“Sabemos que o rendimento escolar dos estudantes está diretamente relacionado à segurança alimentar e à qualidade nutricional das refeições. Por isso, todo investimento que fazemos em alimentação escolar é também um investimento no aprendizado dos nossos alunos em sala de aula”, afirmou o secretário de Estado da Educação, Roni Miranda. 

Leia Também:  Lagoas de reaproveitamento da Sanepar permitem novos usos da água na estação de Ibaiti

O acesso dos estudantes a uma alimentação mais saudável na escola, com alimentos de qualidade e distribuídos em refeições balanceadas, é prioridade para a equipe de nutricionistas da Fundepar e também funciona como uma medida educativa dentro do universo da comunidade escolar.

A Fundepar possui uma parceria com a Secretaria de Estado de Saúde (Sesa-PR) no sentido de realizar a análise de resíduos de agrotóxicos nas amostras de alimentos a serem adquiridos e garantir que as exigências da legislação sejam cumpridas em todas as compras.

“Mais do que garantir a segurança alimentar e nutricional dos estudantes no período em que ficam na escola, estamos pensando no incentivo a hábitos que todos podem cultivar ao longo da vida: o de buscar alimentos mais saudáveis, para uma vida mais equilibrada e feliz”, diz a nutricionista Responsável Técnica do Programa Nacional de Alimentação Escolar da Fundepar, Andréa Bruginski.

CHAMADA PÚBLICA – A seleção dos produtos da agricultura familiar dispensa o procedimento licitatório, pois é feita por meio de chamadas públicas: os critérios são estabelecidos no edital de convocação exclusivo para agricultura familiar, publicado no site da Fundepar e aberto ao credenciamento das associações, cooperativas e dos produtores interessados.

As prioridades de seleção incluem fornecedores que mantenham proximidade a uma comunidade escolar, associações que possuam mais de 50% de agricultores assentados da reforma agrária, indígenas ou quilombolas e, por fim, se dentro dessas propostas há produção de alimento orgânico. Caso o fornecedor tenha interesse em ofertar um orgânico, ele manifesta esse diferencial no processo da chamada pública e envia a certificação que comprova a produção diferenciada.

Fonte: Governo PR

COMENTE ABAIXO:
Continuar lendo

PARANÁ

POLÍCIA

ENTRETENIMENTO

ESPORTES

MAIS LIDAS DA SEMANA