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Jogos Escolares movimentaram final de semana em Apucarana com 11 modalidades

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A etapa final da 69ª edição dos Jogos Escolares do Paraná (JEPs), que começou sexta-feira (4) em Apucarana, mudou a rotina da região. Além dos cerca de 6,5 mil atletas, professores, técnicos e familiares de quem estava nas disputas lotaram hotéis, restaurantes e movimentaram outros setores da Cidade do Boné, fama que o município ganhou devido à produção desse acessório em grande escala.

Segundo a proprietária da pousada Sonho e Art, Crisleane Guimarães, o telefone não parou de tocar nos últimos dias. “Abrimos 18 novos lugares de hospedagem, em quartos duplos, triplos e individuais. Com os Jogos Escolares antecipamos em um mês a inauguração desses espaços”, comemora.

Neste primeiro final de semana, houve disputas no karatê (no colégio Santos Dumont), com 113 participantes, natação, com 208 atletas, judô (308) e atletismo (582), divididos em 114 equipes femininas e 113 masculinas – as três competições ocorreram simultaneamente no Complexo Esportivo Lagoão.

O final de semana contou ainda com competições de tênis de mesa (no Colégio Platão), com 188 atletas, sendo 100 no masculino e 88 no feminino; ginástica rítmica (no colégio Nossa Senhora da Glória), 1ª divisão com 21 atletas e 2ª divisão com 48; e vôlei de praia (na AABB), com 102 atletas, sendo 50 meninas e 52 meninos.

As disputas de xadrez (no Centro Dia), contaram com 153 inscritos; o handebol (no Complexo Esportivo Áureo Caixote e no colégio Três Reis de Oliveira), com 247 atletas distribuídos nas 18 equipes do feminino e 222 em 16 equipes do masculino; voleibol (nos colégios Nilo Cairo e Mater Dei), com 432 atletas; e ciclismo, com 13 participantes, com trajeto passando pelo Parque de Exposições, Praça Ruy Barbosa e o Lago do Jaboti, no Centro da cidade.

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A vencedora da prova de judô, categoria sub 15 – 52kg, Laura Albuquerque, 13 anos, de Curitiba, conta o que sentiu ao conquistar a vitória no tatame. “Foi muito legal, eu treinei muito para isso, passei muitas dificuldades, mas graças a Deus eu consegui ganhar”, complementa.

Laura estava acompanhada da mãe, Maria Fernanda Silvério, que não escondeu a emoção em ver a filha no lugar mais alto do pódio. “É sempre uma correria nessas competições, a gente viaja muito, cansa, fica nervosa, mas no final, vala a pena, estou muito feliz”.

APOIO DO ESTADO – Segundo a coordenadora-geral dos JEPs, Márcia Tomadon, os Jogos Escolares têm como característica a confraternizações de alunos de todo o Estado. Para que tudo corra bem, o evento é organizado e planejado durante um ano. A alimentação de qualidade para os estudantes está entre as principais preocupações.

“Entre os trâmites, há uma licitação para definir a empresa responsável pela alimentação dos atletas e tudo passa por nutricionistas da Secretaria de Estado da Educação, através da Fundepar, responsável pela merenda das mais de 2,1 mil escolas estaduais do Paraná”, afirma. “É tudo rigorosamente analisado, o cardápio, tudo que pode ser servido para nossas crianças, procurando proporcionar uma alimentação equilibrada, também com análise e aprovação da Vigilância Sanitária”.

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JEPs – A fase final dos JEPs é uma etapa seletiva para os Jogos Escolares Brasileiros 2023 (JEBs), que acontecem entre 31 de outubro e 15 de novembro, em local ainda a ser definido. Participam 6,5 mil atletas de 718 instituições de ensino publicas e privadas, que representam 194 muncípios. As modalidades esportivas disputadas em Apucarana são atletismo, badminton, basquete, ciclismo, futsal, futsal ACD, ginástica rítmica, handebol, judô, karatê, natação, taekwondo, tênis, tênis de mesa, vôlei, vôlei de praia, golf 7 e xadrez.

Os Jogos Escolares do Paraná são uma promoção do Governo do Estado, através da Secretaria do Esporte e da Secretaria de Educação, em parceria com a Federação do Desporto Escolar e dos Núcleos Regionais de Educação. A realização é da Prefeitura de Apucarana.

A programação completa dos jogos está no site da Secretaria do Esporte do Paraná (esporte.pr.gov.br) em “Jogos Oficiais – Jogos Escolares do Paraná” e no aplicativo da Paraná Esporte, que traz também os resultados em tempo real. As disputas seguem até 12 de agosto.

Fonte: Governo PR

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1 em cada 4 alimentos da agricultura familiar destinados às escolas do Paraná são orgânicos

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Pães caseiros, frutas, verduras e sucos naturais. Esses foram alguns dos alimentos orgânicos na alimentação escolar dos estudantes da rede estadual de ensino no último ano. A maior parte dos ingredientes é proveniente da agricultura familiar – 20 mil famílias paranaenses fornecem, para as escolas, mais de 10 mil toneladas de alimentos anualmente. Cerca de 1,4 mil dessas famílias atendem a demanda de orgânicos, que representa mais de 2,7 mil toneladas ou 25% de todos os produtos que vêm da agricultura familiar.

Em 2025, esse percentual tende a aumentar. O Governo do Paraná prevê incluir novos alimentos orgânicos ao cardápio. O processo de aquisição de leite e iogurte natural orgânicos já está em andamento.

Pela primeira vez, o Governo do Paraná participa com recursos próprios do montante utilizado para a contratação de produtos da agricultura familiar. A lei federal que esteve anteriormente em vigor limitava o valor para compras desse tipo a um teto de R$ 100 milhões. A partir da vigência da nova Lei de Licitações (nº 14133/2021), recursos estaduais também poderão ser aportados para esse fim, e o Governo do Paraná já destinou um adicional de R$ 175 milhões a essas contratações, chegando a R$ 275 milhões.

“No último ano, todas as escolas estaduais do Paraná receberam algum alimento orgânico, como frutas, arroz, legumes e tubérculos. Com a nova lei de licitação, pudemos estimular a participação de mais famílias de agricultores em nossa chamada pública. Ampliamos a oferta de alimentos oriundos da agricultura familiar aos nossos estudantes da rede pública do estado”, diz Eliane Teruel Carmona, diretora-presidente da Fundepar, responsável pela gestão estadual do programa voltado à alimentação escolar.

Os alimentos orgânicos são servidos pelo Governo do Paraná desde 2011, porém a quantidade e a variedade de opções vêm sendo ampliadas nos últimos anos, com a contribuição de iniciativas como o programa Paraná Mais Orgânico, que orienta os agricultores familiares com interesse em investir na produção orgânica.

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Mais de 195 mil estudantes da rede pública estadual de ensino têm frutas, hortaliças, legumes, temperos e tubérculos 100% orgânicos na alimentação escolar. Eles representam cerca de 20% dos estudantes da rede e estão distribuídos em 209 escolas de dez municípios do Paraná: Balsa Nova, Bocaiúva do Sul, Campo Magro, Cerro Azul, Curitiba, Doutor Ulysses, Mandirituba, Pinhais, São Mateus do Sul e Tijucas do Sul.

Além dos orgânicos provenientes da agricultura familiar – em maioria frutas, legumes e tubérculos –, também fazem parte do cardápio da alimentação escolar o arroz e feijões orgânicos, adquiridos via licitação. Com mais de 700 toneladas consumidas no ano passado, o arroz orgânico está presente em escolas de todos os 399 municípios paranaenses.

CARDÁPIO – A equipe de nutricionistas da Fundepar reavalia as opções de cardápio da alimentação escolar a cada 2 meses, de modo a garantir sempre a segurança alimentar e nutricional dos estudantes.

Frutas, verduras e legumes são servidos todos os dias nas escolas da rede pública estadual, para cerca de 1 milhão de alunos. Uma média de 100 gramas por dia de proteína animal também é calculada para compor o cardápio do bimestre de cada aluno. A alimentação escolar é responsável pelo suprimento de pelo menos 30% das necessidades alimentares dos estudantes.

“Sabemos que o rendimento escolar dos estudantes está diretamente relacionado à segurança alimentar e à qualidade nutricional das refeições. Por isso, todo investimento que fazemos em alimentação escolar é também um investimento no aprendizado dos nossos alunos em sala de aula”, afirmou o secretário de Estado da Educação, Roni Miranda. 

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O acesso dos estudantes a uma alimentação mais saudável na escola, com alimentos de qualidade e distribuídos em refeições balanceadas, é prioridade para a equipe de nutricionistas da Fundepar e também funciona como uma medida educativa dentro do universo da comunidade escolar.

A Fundepar possui uma parceria com a Secretaria de Estado de Saúde (Sesa-PR) no sentido de realizar a análise de resíduos de agrotóxicos nas amostras de alimentos a serem adquiridos e garantir que as exigências da legislação sejam cumpridas em todas as compras.

“Mais do que garantir a segurança alimentar e nutricional dos estudantes no período em que ficam na escola, estamos pensando no incentivo a hábitos que todos podem cultivar ao longo da vida: o de buscar alimentos mais saudáveis, para uma vida mais equilibrada e feliz”, diz a nutricionista Responsável Técnica do Programa Nacional de Alimentação Escolar da Fundepar, Andréa Bruginski.

CHAMADA PÚBLICA – A seleção dos produtos da agricultura familiar dispensa o procedimento licitatório, pois é feita por meio de chamadas públicas: os critérios são estabelecidos no edital de convocação exclusivo para agricultura familiar, publicado no site da Fundepar e aberto ao credenciamento das associações, cooperativas e dos produtores interessados.

As prioridades de seleção incluem fornecedores que mantenham proximidade a uma comunidade escolar, associações que possuam mais de 50% de agricultores assentados da reforma agrária, indígenas ou quilombolas e, por fim, se dentro dessas propostas há produção de alimento orgânico. Caso o fornecedor tenha interesse em ofertar um orgânico, ele manifesta esse diferencial no processo da chamada pública e envia a certificação que comprova a produção diferenciada.

Fonte: Governo PR

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