PARANÁ
Estado abre inscrições para 1º Seminário Paranaense do Patrimônio Cultural
Publicado em
2 de agosto de 2023por
Itajuba TadeuA Coordenação do Patrimônio Cultural (CPC), vinculada à Secretaria de Estado da Cultura (SEEC), abriu as inscrições (aqui) para o 1º Seminário Paranaense do Patrimônio Cultural, que será realizado no dia 17 de agosto, no auditório da Biblioteca Pública do Paraná. A inscrição é gratuita e as vagas limitadas a cem pessoas.
Destinado a estudantes, profissionais de arquitetura e engenharia, arqueólogos, geólogos e demais interessados, o evento vai reunir autoridades em patrimônio, preservação e bens tombados. A abertura será feita pela secretária de Estado da Cultura, Luciana Casagrande Pereira Ferreira.
A CPC é o órgão público encarregado dos assuntos relativos ao patrimônio cultural material e imaterial do Paraná, concentrando pesquisa, cadastramento e ações técnicas no patrimônio histórico, artístico, cultural, arquitetônico, arqueológico, etnográfico, paisagístico e aos saberes e aos fazeres populares.
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“O patrimônio faz parte do dia a dia das pessoas, muitas vezes sem que elas percebam. Preservação e memória são importantíssimos para a identidade de uma cidade, estado e nação”, afirma Vinicio Bruni, diretor de Memória e Patrimônio Cultural.
O evento terá palestras e debates correlatos às temáticas atuais do patrimônio estadual. A CPC está envolvida em várias ações em curso, como pesquisas em sítios arqueológicos, sobre os 150 anos da Estrada da Graciosa e a restauração do Colégio Estadual do Paraná, bem tombado considerado um ícone da arquitetura.
A programação do seminário traz a oportunidade da reflexão sobre o patrimônio e preservação por meio de insights e estudos de profissionais que atuam nessas áreas.
Entre os convidados estão a professora Gissele Chapanski, diretora do Instituto Serendipe; o responsável pelo setor de Etnologia do MAE-UFPR, Victor Hugo Oliveira Silva; o geógrafo e arqueólogo da CPC Almir Pontes Filho, coordenador do Projeto Ygá-Mirî; Mariah Fank, do Programa de Desenvolvimento de Lideranças do SESC Paraná e a arquiteta e urbanista Letícia Nardi, organizadora do livro “Patrimônio Cultural e Cidade Contemporânea”, em conjunto com Alicia Norma de González Castells e autora do livro “Centro histórico: entre a preservação e a dinâmica urbana.”
PROGRAMAÇÃO
8h30 – Credenciamento
9h – Abertura Oficial – Secretária da Cultura e demais autoridades
10h – “Cultura Paraná: missão e desafios” – arquiteta Luciana Casagrande Pereira Ferreira – secretária de Estado da Cultura do Paraná
10h45 – “Ser e ter: relações entre História, Memória e Patrimônio” – linguista Gissele Chapanski, diretora do Instituto Serendipe
14h- Ações Culturais – historiadora Mariah Fank e arquiteta e urbanista Lidiane Galvan – SESC/PR
14h45 – “Nosso Patrimônio: Região Metropolitana de Curitiba – arquiteta Letícia Nardi – Inspire-C Arquitetura
15h30 – Mesa-redonda “Patrimônio Kaingang” – professor Florêncio Rekayg Fernandes e liderança indígena Romancil Gentil Kretã
16h15 – Mesa-redonda “Canoa YgáMîri” – Geógrafo Almir Pontes Filho e Antr. Victor Hugo
Serviço:
1º Seminário Paranaense do Patrimônio Cultural
17 de agosto, a partir das 9h
Auditório da Biblioteca Pública do Paraná – Rua Cândido Lopes, 133 – Centro
Inscrições gratuitas no link https://forms.gle/VYQQsbuTMoc1mq568
Fonte: Governo PR
PARANÁ
1 em cada 4 alimentos da agricultura familiar destinados às escolas do Paraná são orgânicos
Published
57 minutos agoon
18 de abril de 2025By

Pães caseiros, frutas, verduras e sucos naturais. Esses foram alguns dos alimentos orgânicos na alimentação escolar dos estudantes da rede estadual de ensino no último ano. A maior parte dos ingredientes é proveniente da agricultura familiar – 20 mil famílias paranaenses fornecem, para as escolas, mais de 10 mil toneladas de alimentos anualmente. Cerca de 1,4 mil dessas famílias atendem a demanda de orgânicos, que representa mais de 2,7 mil toneladas ou 25% de todos os produtos que vêm da agricultura familiar.
Em 2025, esse percentual tende a aumentar. O Governo do Paraná prevê incluir novos alimentos orgânicos ao cardápio. O processo de aquisição de leite e iogurte natural orgânicos já está em andamento.
Pela primeira vez, o Governo do Paraná participa com recursos próprios do montante utilizado para a contratação de produtos da agricultura familiar. A lei federal que esteve anteriormente em vigor limitava o valor para compras desse tipo a um teto de R$ 100 milhões. A partir da vigência da nova Lei de Licitações (nº 14133/2021), recursos estaduais também poderão ser aportados para esse fim, e o Governo do Paraná já destinou um adicional de R$ 175 milhões a essas contratações, chegando a R$ 275 milhões.
“No último ano, todas as escolas estaduais do Paraná receberam algum alimento orgânico, como frutas, arroz, legumes e tubérculos. Com a nova lei de licitação, pudemos estimular a participação de mais famílias de agricultores em nossa chamada pública. Ampliamos a oferta de alimentos oriundos da agricultura familiar aos nossos estudantes da rede pública do estado”, diz Eliane Teruel Carmona, diretora-presidente da Fundepar, responsável pela gestão estadual do programa voltado à alimentação escolar.
Os alimentos orgânicos são servidos pelo Governo do Paraná desde 2011, porém a quantidade e a variedade de opções vêm sendo ampliadas nos últimos anos, com a contribuição de iniciativas como o programa Paraná Mais Orgânico, que orienta os agricultores familiares com interesse em investir na produção orgânica.
Mais de 195 mil estudantes da rede pública estadual de ensino têm frutas, hortaliças, legumes, temperos e tubérculos 100% orgânicos na alimentação escolar. Eles representam cerca de 20% dos estudantes da rede e estão distribuídos em 209 escolas de dez municípios do Paraná: Balsa Nova, Bocaiúva do Sul, Campo Magro, Cerro Azul, Curitiba, Doutor Ulysses, Mandirituba, Pinhais, São Mateus do Sul e Tijucas do Sul.
Além dos orgânicos provenientes da agricultura familiar – em maioria frutas, legumes e tubérculos –, também fazem parte do cardápio da alimentação escolar o arroz e feijões orgânicos, adquiridos via licitação. Com mais de 700 toneladas consumidas no ano passado, o arroz orgânico está presente em escolas de todos os 399 municípios paranaenses.
CARDÁPIO – A equipe de nutricionistas da Fundepar reavalia as opções de cardápio da alimentação escolar a cada 2 meses, de modo a garantir sempre a segurança alimentar e nutricional dos estudantes.
Frutas, verduras e legumes são servidos todos os dias nas escolas da rede pública estadual, para cerca de 1 milhão de alunos. Uma média de 100 gramas por dia de proteína animal também é calculada para compor o cardápio do bimestre de cada aluno. A alimentação escolar é responsável pelo suprimento de pelo menos 30% das necessidades alimentares dos estudantes.
“Sabemos que o rendimento escolar dos estudantes está diretamente relacionado à segurança alimentar e à qualidade nutricional das refeições. Por isso, todo investimento que fazemos em alimentação escolar é também um investimento no aprendizado dos nossos alunos em sala de aula”, afirmou o secretário de Estado da Educação, Roni Miranda.
O acesso dos estudantes a uma alimentação mais saudável na escola, com alimentos de qualidade e distribuídos em refeições balanceadas, é prioridade para a equipe de nutricionistas da Fundepar e também funciona como uma medida educativa dentro do universo da comunidade escolar.
A Fundepar possui uma parceria com a Secretaria de Estado de Saúde (Sesa-PR) no sentido de realizar a análise de resíduos de agrotóxicos nas amostras de alimentos a serem adquiridos e garantir que as exigências da legislação sejam cumpridas em todas as compras.
“Mais do que garantir a segurança alimentar e nutricional dos estudantes no período em que ficam na escola, estamos pensando no incentivo a hábitos que todos podem cultivar ao longo da vida: o de buscar alimentos mais saudáveis, para uma vida mais equilibrada e feliz”, diz a nutricionista Responsável Técnica do Programa Nacional de Alimentação Escolar da Fundepar, Andréa Bruginski.
CHAMADA PÚBLICA – A seleção dos produtos da agricultura familiar dispensa o procedimento licitatório, pois é feita por meio de chamadas públicas: os critérios são estabelecidos no edital de convocação exclusivo para agricultura familiar, publicado no site da Fundepar e aberto ao credenciamento das associações, cooperativas e dos produtores interessados.
As prioridades de seleção incluem fornecedores que mantenham proximidade a uma comunidade escolar, associações que possuam mais de 50% de agricultores assentados da reforma agrária, indígenas ou quilombolas e, por fim, se dentro dessas propostas há produção de alimento orgânico. Caso o fornecedor tenha interesse em ofertar um orgânico, ele manifesta esse diferencial no processo da chamada pública e envia a certificação que comprova a produção diferenciada.
Fonte: Governo PR

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