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Campeonato de vôlei de praia, bodyboarding e jogos na água agitam Litoral no fim de semana

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A programação esportiva do Verão Maior Paraná vai agitar o Litoral neste fim de semana, com inúmeros eventos esportivos em Caiobá (Matinhos), Guaratuba, Antonina e Paranaguá. Campeonatos de vôlei de praia e de bodyboarding, além de apresentações de canoagem, seasider cross, caiaque polo, maratona e iatismo, prometem atrair milhares de veranistas e moradores.

As competições são organizadas pelo Governo do Estado, por meio da Secretaria do Esporte, e fazem parte dos Jogos de Aventura e Natureza (JAN). Essa semana do Verão Maior Paraná é a última da temporada a contar com os oito postos fixos de esportes instalados em Guaratuba, Caiobá, Praia de Leste, Ipanema e Shangri-lá no Litoral, e em Porto Rico e São Pedro do Paraná, Noroeste.

Confira a programação deste fim de semana:

CAIOBÁ (MATINHOS)

De sexta-feira a domingo (27 a 29), a partir das 8 horas de cada dia, Caiobá será sede da 1ª etapa do Campeonato Paranaense de Vôlei de Praia. O evento é organizado em parceria com a Federação Paranaense de Voleibol e contará com a participação de 147 duplas das categorias sub-17, sub-19, adulto e master (+40, +45 e +50). Os jogos acontecem na Arena Verão Maior Paraná em Caiobá e também serão transmitidos ao vivo pelo YouTube da Paraná Esporte no sábado e domingo, a partir das 10h.  

GUARATUBA

A praia brava de Guaratuba recebe no sábado e domingo (28 e 29), a 1ª etapa do Campeonato Paranaense de Bodyboarding 2023. A competição é organizada com o apoio da Federação Paranaense de Bodyboarding, do Instituto Guaramar e da prefeitura de Guaratuba. 

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O evento acontece no Pico de Guaratuba, tem início no sábado às 8 horas e conta com a participação de cerca de 70 atletas que competirão em oito categorias: open masculino e feminino (categorias aberta para todas as idades), master masculino e feminino (atletas com 35 anos ou mais), Iniciantes masculino e feminino (categoria aberta para todas as idades), Dropknee masculino (categoria aberta para todas as idades) e Gromets (atletas com até 12 anos). 

Além das fases eliminatórias e finais da competição, no sábado, às 15 horas, acontece a oficina da modalidade paradesportiva de bodyboard inclusivo, com 12 participantes.

ANTONINA

As águas de Antonina recebem na sexta, sábado e domingo (27, 28 e 29) o Festival das Águas, evento realizado em parceria com a Federação Paranaense de Canoagem e com o Grupo Escoteiro do Mar de Antonina. As provas acontecem a partir de sexta-feira às 8h30, na Ponta da Pita. Serão realizadas apresentações de canoagem, seasider cross, caiaque polo, maratona e iatismo. Ao todo serão cerca de 300 atletas participando do evento.

Para o coordenador geral dos Jogos de Aventura e Natureza, Marcos Schemberger, o evento ressalta o potencial do município para estas modalidades esportivas. “Será um grande evento. O espaço é maravilhoso, pronto para receber estas modalidades, algumas até novas no Brasil, como é o caso do Searide Cross. Quem vai a Antonina para apreciar as belezas da cidade poderá prestigiar este grande evento que o Governo do Estado vai realizar”, comenta.

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PARANAGUÁ

Na manhã de domingo (29), acontece em Paranaguá a 1ª etapa do Circuito JAN de Corrida de Rua. A atividade é uma parceria com a prefeitura de Paranaguá e faz parte do calendário dos Jogos de Aventura e Natureza. A competição tem início às 8h e a largada acontece em frente à Arena Albertina Salmon. Ao todo, serão 200 atletas participando da corrida.

A Portos do Paraná comemora um dia antes, no sábado (28), o Dia do Trabalhador Portuário. Para celebrar a data que marca quem trabalha na operação do comércio internacional, Paranaguá vai receber o famoso Futebol das Estrelas, com a participação de ex-atletas profissionais e ídolos do futebol paranaense. 

VERÃO MAIOR PARANÁ  O Verão Maior Paraná tem ações voltadas aos veranistas e comunidade local, com atividades esportivas e de lazer, aulas de ginástica, dança, caminhadas, recreação infantil, torneios e eventos esportivos, além de uma série de outras práticas relacionadas ao entretenimento. Acesse o site www.verao.pr.gov.br e confira a programação completa das atrações promovidas pelo Governo do Estado. As ações acontecem nos municípios do Litoral, além de Porto Rico e São Pedro do Paraná, no Noroeste do Paraná.

Fonte: Governo do Paraná

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1 em cada 4 alimentos da agricultura familiar destinados às escolas do Paraná são orgânicos

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Pães caseiros, frutas, verduras e sucos naturais. Esses foram alguns dos alimentos orgânicos na alimentação escolar dos estudantes da rede estadual de ensino no último ano. A maior parte dos ingredientes é proveniente da agricultura familiar – 20 mil famílias paranaenses fornecem, para as escolas, mais de 10 mil toneladas de alimentos anualmente. Cerca de 1,4 mil dessas famílias atendem a demanda de orgânicos, que representa mais de 2,7 mil toneladas ou 25% de todos os produtos que vêm da agricultura familiar.

Em 2025, esse percentual tende a aumentar. O Governo do Paraná prevê incluir novos alimentos orgânicos ao cardápio. O processo de aquisição de leite e iogurte natural orgânicos já está em andamento.

Pela primeira vez, o Governo do Paraná participa com recursos próprios do montante utilizado para a contratação de produtos da agricultura familiar. A lei federal que esteve anteriormente em vigor limitava o valor para compras desse tipo a um teto de R$ 100 milhões. A partir da vigência da nova Lei de Licitações (nº 14133/2021), recursos estaduais também poderão ser aportados para esse fim, e o Governo do Paraná já destinou um adicional de R$ 175 milhões a essas contratações, chegando a R$ 275 milhões.

“No último ano, todas as escolas estaduais do Paraná receberam algum alimento orgânico, como frutas, arroz, legumes e tubérculos. Com a nova lei de licitação, pudemos estimular a participação de mais famílias de agricultores em nossa chamada pública. Ampliamos a oferta de alimentos oriundos da agricultura familiar aos nossos estudantes da rede pública do estado”, diz Eliane Teruel Carmona, diretora-presidente da Fundepar, responsável pela gestão estadual do programa voltado à alimentação escolar.

Os alimentos orgânicos são servidos pelo Governo do Paraná desde 2011, porém a quantidade e a variedade de opções vêm sendo ampliadas nos últimos anos, com a contribuição de iniciativas como o programa Paraná Mais Orgânico, que orienta os agricultores familiares com interesse em investir na produção orgânica.

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Mais de 195 mil estudantes da rede pública estadual de ensino têm frutas, hortaliças, legumes, temperos e tubérculos 100% orgânicos na alimentação escolar. Eles representam cerca de 20% dos estudantes da rede e estão distribuídos em 209 escolas de dez municípios do Paraná: Balsa Nova, Bocaiúva do Sul, Campo Magro, Cerro Azul, Curitiba, Doutor Ulysses, Mandirituba, Pinhais, São Mateus do Sul e Tijucas do Sul.

Além dos orgânicos provenientes da agricultura familiar – em maioria frutas, legumes e tubérculos –, também fazem parte do cardápio da alimentação escolar o arroz e feijões orgânicos, adquiridos via licitação. Com mais de 700 toneladas consumidas no ano passado, o arroz orgânico está presente em escolas de todos os 399 municípios paranaenses.

CARDÁPIO – A equipe de nutricionistas da Fundepar reavalia as opções de cardápio da alimentação escolar a cada 2 meses, de modo a garantir sempre a segurança alimentar e nutricional dos estudantes.

Frutas, verduras e legumes são servidos todos os dias nas escolas da rede pública estadual, para cerca de 1 milhão de alunos. Uma média de 100 gramas por dia de proteína animal também é calculada para compor o cardápio do bimestre de cada aluno. A alimentação escolar é responsável pelo suprimento de pelo menos 30% das necessidades alimentares dos estudantes.

“Sabemos que o rendimento escolar dos estudantes está diretamente relacionado à segurança alimentar e à qualidade nutricional das refeições. Por isso, todo investimento que fazemos em alimentação escolar é também um investimento no aprendizado dos nossos alunos em sala de aula”, afirmou o secretário de Estado da Educação, Roni Miranda. 

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O acesso dos estudantes a uma alimentação mais saudável na escola, com alimentos de qualidade e distribuídos em refeições balanceadas, é prioridade para a equipe de nutricionistas da Fundepar e também funciona como uma medida educativa dentro do universo da comunidade escolar.

A Fundepar possui uma parceria com a Secretaria de Estado de Saúde (Sesa-PR) no sentido de realizar a análise de resíduos de agrotóxicos nas amostras de alimentos a serem adquiridos e garantir que as exigências da legislação sejam cumpridas em todas as compras.

“Mais do que garantir a segurança alimentar e nutricional dos estudantes no período em que ficam na escola, estamos pensando no incentivo a hábitos que todos podem cultivar ao longo da vida: o de buscar alimentos mais saudáveis, para uma vida mais equilibrada e feliz”, diz a nutricionista Responsável Técnica do Programa Nacional de Alimentação Escolar da Fundepar, Andréa Bruginski.

CHAMADA PÚBLICA – A seleção dos produtos da agricultura familiar dispensa o procedimento licitatório, pois é feita por meio de chamadas públicas: os critérios são estabelecidos no edital de convocação exclusivo para agricultura familiar, publicado no site da Fundepar e aberto ao credenciamento das associações, cooperativas e dos produtores interessados.

As prioridades de seleção incluem fornecedores que mantenham proximidade a uma comunidade escolar, associações que possuam mais de 50% de agricultores assentados da reforma agrária, indígenas ou quilombolas e, por fim, se dentro dessas propostas há produção de alimento orgânico. Caso o fornecedor tenha interesse em ofertar um orgânico, ele manifesta esse diferencial no processo da chamada pública e envia a certificação que comprova a produção diferenciada.

Fonte: Governo PR

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