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Verão Gastronômico em Japurá movimenta economia das agroindústrias familiares

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A 4ª edição do Verão Gastronômico, em Japurá, no Noroeste do Estado, movimentou R$ 133,9 mil com agroindústrias familiares entre 14 e 16 de março. No evento foram apresentadas variedades de pratos, além de artesanatos, flores e produtos diversificados.

Promovido pela Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento (Seab), Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-Paraná) e Prefeitura de Japurá, o evento contou com 20 agroindústrias de 15 municípios que reuniram mais de 3 mil pessoas nos três dias.

O chefe do Núcleo Regional da Seab em Cianorte, Francisco Cascardo Neto, destacou a importância do evento para o turismo rural. “Em um momento em que o Paraná vem redescobrindo o turismo rural como promotor de desenvolvimento econômico e social através da diversificação da atividade rural e geração de renda, o verão gastronômico se consolida como ferramenta de desenvolvimento rural”, disse.

Cascardo salientou também os benefícios do evento para as agroindústrias, ao afirmar que as 20 agroindústrias familiares presentes tiveram oportunidade de ampliar seu potencial de mercado. “É o Paraná valorizando e trazendo alternativas para nossos pequenos produtores” afirmou.

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O carro-chefe foram os pratos salgados, que movimentaram sozinhos cerca de R$ 64,8 mil, seguido de cervejas artesanais, com R$ 22,8 mil, e de bebidas diversas como vinhos paranaenses, cafés especiais, sucos naturais etc., com R$ 21,1 mil.

O evento também contou com premiação dos três melhores pratos salgados, o melhor doce e a melhor cerveja artesanal, avaliados por uma equipe de jurados técnicos selecionados pela organização. Entre os critérios para a seleção estavam apresentação, originalidade, textura, criatividade, aroma e sabor.

PROJETO ESTAÇÃO GASTRONÔMICA – O projeto Estação Gastronômica é composto pelo verão gastronômico, outono gastronômico, inverno gastronômico e primavera gastronômica.

Segundo o técnico do IDR-Paraná e coordenador do evento, Sidney Valeriano, o projeto visa fomentar a gastronomia rural utilizando matéria-prima produzida no Paraná. “Tem por objetivo valorizar os produtos regionais, o saber-fazer e a história cultural da população, estimulando o uso do alimento e suas infinitas possibilidades de preparo”, disse.

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A programação se destaca pela arena gastronômica, que apresenta serviços de pratos salgados, doces, bebidas artesanais, mas também apresentas outros atrativos como a feira de produtos da agroindústria, artesanato rural, plantas ornamentais, apresentações culturais e outros entretenimentos.

Fonte: Governo PR

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Sanepar investe R$ 26,5 milhões em obras de esgoto em Boa Vista da Aparecida

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A cidade de Boa Vista da Aparecida, localizada na região Oeste do Paraná, está recebendo investimentos que ultrapassam R$ 26,5 milhões para obras de saneamento básico. A Sanepar executa na cidade obras de implantação de coleta e de tratamento do esgoto para atender, inicialmente, mais de 1,8 mil domicílios da área urbana.

Nesta etapa são assentados quase 49 quilômetros de tubulações, entre redes, interceptores e emissários para coletar e transportar o esgoto até a estação de tratamento. A unidade de tratamento, que terá capacidade para processar 13 litros de dejetos por segundo, será composta por um módulo de tratamento com desarenador, tanques, decantadores, adensador de lodo, estação de bombeamento, leitos de secagem e laboratório.

Toda essa estrutura deve ser concluída no fim do segundo semestre do próximo ano, permitindo que a cidade alcance 68% no índice de atendimento com a coleta e tratamento do esgoto.

O gerente-geral da Sanepar Marcio Luis de Souza destaca o empenho da companhia na busca da universalização dos serviços de saneamento básico nos municípios. “Com recursos próprios e financiados, além de parcerias, a Sanepar busca atender à determinação do Governo do Estado para que o Paraná seja a primeira unidade da Federação a alcançar a meta, antecipando o prazo previsto no Marco Legal do Saneamento”, afirma.

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Para colocar as redes que transportam o esgoto, são abertas valas que podem interferir em calçadas e pavimentos, levantar poeira e gerar entulhos. O gerente de Projetos e Obras, Aurio Bonilha, explica que as obras de saneamento ficam enterradas após a sua conclusão, mas a execução demanda esforço, pois provoca movimentação de terra que pode causar transtorno.

“O incômodo é temporário e tudo deverá ser restabelecido com maior brevidade possível, trazendo o benefício desse importante pilar do saneamento, que contribui com a melhoria da qualidade de vida da população e se traduz em ganhos ambientais e para a saúde de todos”, ressalta Aurio. A reposição dos pavimentos se dará em até 30 dias, de acordo com o tempo de acomodação do solo.

Os moradores devem aguardar a liberação da rede para fazer a interligação dos imóveis. “A Sanepar vai avisar e autorizar a execução das ligações no momento adequado. Se alguém fizer isso antes do prazo, haverá vazamentos, refluxos e danos ao meio ambiente e à população,” explica o Aurio. Equipes farão visitas para orientar sobre todos os procedimentos antes e durante a obra e sobre como interligar corretamente as tubulações hidráulicas que geram esgoto no imóvel no sistema público de esgoto que está sendo implantado.

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Fonte: Governo PR

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