10 de Abril de 2025
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    Verão Gastronômico em Japurá movimenta economia das agroindústrias familiares

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    A 4ª edição do Verão Gastronômico, em Japurá, no Noroeste do Estado, movimentou R$ 133,9 mil com agroindústrias familiares entre 14 e 16 de março. No evento foram apresentadas variedades de pratos, além de artesanatos, flores e produtos diversificados.

    Promovido pela Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento (Seab), Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-Paraná) e Prefeitura de Japurá, o evento contou com 20 agroindústrias de 15 municípios que reuniram mais de 3 mil pessoas nos três dias.

    O chefe do Núcleo Regional da Seab em Cianorte, Francisco Cascardo Neto, destacou a importância do evento para o turismo rural. “Em um momento em que o Paraná vem redescobrindo o turismo rural como promotor de desenvolvimento econômico e social através da diversificação da atividade rural e geração de renda, o verão gastronômico se consolida como ferramenta de desenvolvimento rural”, disse.

    Cascardo salientou também os benefícios do evento para as agroindústrias, ao afirmar que as 20 agroindústrias familiares presentes tiveram oportunidade de ampliar seu potencial de mercado. “É o Paraná valorizando e trazendo alternativas para nossos pequenos produtores” afirmou.

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    O carro-chefe foram os pratos salgados, que movimentaram sozinhos cerca de R$ 64,8 mil, seguido de cervejas artesanais, com R$ 22,8 mil, e de bebidas diversas como vinhos paranaenses, cafés especiais, sucos naturais etc., com R$ 21,1 mil.

    O evento também contou com premiação dos três melhores pratos salgados, o melhor doce e a melhor cerveja artesanal, avaliados por uma equipe de jurados técnicos selecionados pela organização. Entre os critérios para a seleção estavam apresentação, originalidade, textura, criatividade, aroma e sabor.

    PROJETO ESTAÇÃO GASTRONÔMICA – O projeto Estação Gastronômica é composto pelo verão gastronômico, outono gastronômico, inverno gastronômico e primavera gastronômica.

    Segundo o técnico do IDR-Paraná e coordenador do evento, Sidney Valeriano, o projeto visa fomentar a gastronomia rural utilizando matéria-prima produzida no Paraná. “Tem por objetivo valorizar os produtos regionais, o saber-fazer e a história cultural da população, estimulando o uso do alimento e suas infinitas possibilidades de preparo”, disse.

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    A programação se destaca pela arena gastronômica, que apresenta serviços de pratos salgados, doces, bebidas artesanais, mas também apresentas outros atrativos como a feira de produtos da agroindústria, artesanato rural, plantas ornamentais, apresentações culturais e outros entretenimentos.

    Fonte: Governo PR

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    PARANÁ

    Com apoio da Copel, hospital de Apucarana instala equipamentos para economia de energia

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    O Hospital da Providência de Apucarana, no Norte do Paraná, é um dos 41 hospitais beneficiados pelo Programa de Eficiência Energética (PEE) da Copel, que está investindo R$ 35,2 milhões para impulsionar a eficiência energética em unidades de saúde filantrópicas.

    Com mais de sete décadas de atuação e referência em áreas como ortopedia, oncologia, neurocirurgia, gestações de alto risco e UTI neonatal, o hospital realizou no ano passado 14 mil cirurgias e 15 mil internamentos. Agora, com o apoio do programa, modernizou sua estrutura para reduzir custos com energia elétrica e direcionar mais recursos para o atendimento à população. 

    “Fomos contemplados pelo projeto da Copel e pudemos trazer equipamentos modernos: duas autoclaves com capacidade para atender as nossas duas unidades hospitalares, e 85 aparelhos de ar-condicionado, distribuídos por toda a instituição”, explica a diretora geral da instituição, Irmã Geovana Aparecida Ramos.

    Ela destaca que a economia gerada com as melhorias será direcionada principalmente à aquisição de medicamentos e ao aprimoramento das condições de trabalho dos funcionários. 

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    A chamada pública do Programa de Eficiência Energética da Copel, regulado pela Agência Nacional de Energia Elétrica (Aneel), previu o financiamento a fundo perdido para instituições públicas e filantrópicas que prestam atendimento de saúde à população. “Os hospitais são um ponto estratégico, porque eles têm um consumo de energia expressivo. E os recursos liberados com ações de economia podem ser aplicados em outras frentes da atenção à saúde”, explica Julio Omori, diretor comercial da Copel. 

    SÉRIE – Ao longo desta semana, a Copel divulga uma série de vídeos que registra as ações desta chamada realizada pelo programa, trazendo uma instituição representante de cada região do Paraná. As melhorias realizadas em Apucarana são o tema do quarto vídeo da série, disponível no YouTube.

    Fonte: Governo PR

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