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Tecpar implanta novos ensaios que reduzem o tempo de análise laboratorial de alimentos

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O Instituto de Tecnologia do Paraná (Tecpar) implantou em seu complexo laboratorial dois novos ensaios de métodos rápidos que vão trazer mais agilidade às análises microbiológicas de alimentos. O Tecpar é referência no Estado e ocupa posição de destaque no País neste tipo de análise, cumprindo as mais rigorosas normativas nacionais e internacionais para ensaios relacionados à segurança dos alimentos.

Os dois novos ensaios implantados são a contagem da bactéria Escherichia coli e a contagem de enterobactérias em amostras de alimentos. Ambos utilizam o método rápido do sistema TEMPO®. Esta ampliação do portfólio de serviços com ensaios laboratoriais inéditos na empresa é uma das metas previstas para o Tecpar no Plano de Governo, para atender a sociedade e o setor produtivo.

O diretor-presidente do Tecpar, Celso Kloss, destaca que o instituto busca sempre se manter atualizado e conectado com as demandas da sociedade. “O Tecpar está em constante modernização de seu complexo laboratorial para fazer frente às necessidades da sociedade, para atender o interesse público de forma eficaz e cada vez mais inovadora”, pontua.

INOVAÇÃO – As inovações foram conduzidas pela equipe do Laboratório de Biologia de Centro de Tecnologia em Saúde e Meio Ambiente, que desde 2022 tem buscado por metodologias reconhecidas nacional e internacionalmente, que tragam mais eficiência e rapidez na liberação de resultados.

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“Um dos nossos objetivos era implementar estes dois ensaios por método rápido e ele foi alcançado. Agora já estamos trabalhando para implementar outros ensaios em 2024, e continuar o processo para ampliar o escopo de acreditação”, diz a gerente do laboratório, Izabel Cristina Figel.

Segundo ela, o maior benefício destes ensaios é a agilidade na execução, já que eles têm duração de 24 a 48 horas. Isso possibilita reduzir o tempo de entrega dos resultados, além de diminuir a mão de obra utilizada para o preparo de meios de cultura e descontaminação de materiais.

Para isso, o Tecpar investiu em novos equipamentos adquiridos com recursos próprios e recursos de projetos aprovados junto aos governos estadual e federal – como a Financiadora de Estudos e Projetos (Finep) e o Fundo Paraná. “Além de trazer mais eficiência para as soluções nas áreas da saúde e meio ambiente, a modernização dos laboratórios também atende as atualizações recentes da legislação sobre ensaios de alimentos”, afirma Izabel.

AVANÇOS – Até o início do ano passado, o laboratório de análise de alimentos trabalhava com apenas um ensaio por método rápido, a pesquisa de Salmonella em alimentos pelo sistema de testes de diagnóstico laboratorial automatizado chamado VIDAS®.

Este tipo de análise é extremamente importante para a segurança alimentar, já que a ingestão de alimentos crus ou mal cozidos contaminados com a presença da Salmonella pode causar infecção alimentar e, em casos graves, levar à morte.

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Todas as demais análises para alimentos eram realizados por métodos tradicionais, que demandavam vários dias de trabalho na preparação de materiais, meios de cultura e realização dos ensaios.

Agora, algumas análises microbiológicas feitas pelo método rápido têm o tempo reduzido de 10 dias para 24 horas. O sistema TEMPO® também fornece ensaios para indicadores de qualidade nos produtos alimentícios, como contagem de bactérias bolores e leveduras, além de contagem de alguns microrganismos patogênicos.

ALIMENTAÇÃO ESCOLAR – Além de beneficiar diretamente o setor da indústria alimentícia, estas novas metodologias contribuem para trazer mais agilidade às análises realizadas para o Instituto Paranaense de Desenvolvimento Educacional (Fundepar). Há 11 anos, o Tecpar faz o controle de qualidade dos alimentos fornecidos aos estabelecimentos estaduais de ensino, um processo que passa por melhorias contínuas a cada ano.

Antes de chegar às escolas os produtos da alimentação escolar passam por um rigoroso controle de qualidade no complexo laboratorial do Tecpar, a fim de atestar sua conformidade com a legislação.

São realizadas a avaliação do padrão de identidade e qualidade dos produtos de gêneros alimentícios, a inspeção das embalagens e os ensaios laboratoriais que visam proteger a saúde dos alunos, um dos principais objetivos do Programa de Alimentação Escolar do Paraná (PEAE).

Fonte: Governo PR

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Decreto isenta de ICMS biogás, biometano e combustível sustentável de avião no Paraná

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O governador Carlos Massa Ratinho Junior assinou nesta segunda-feira (05) o Decreto nº 9.817 que concede isenção sobre o Imposto sobre Circulação de Mercadorias e Serviços (ICMS) em operações para aquisições de bens destinados à fabricação de combustível sustentável de aviação (SAF, na sigla em inglês), biometano, biogás, metanol e CO2. 

Além disso, o decreto também concede a isenção do ICMS na aquisição de máquinas, equipamentos, aparelhos e componentes para geração de energia a partir do biogás, como bombas de ar ou de vácuo, compressores de ar ou de outros gases e ventiladores; coifas aspirantes, contadores de gases. As duas medidas buscam tornar o Paraná mais competitivo na atração de negócios em energia renovável, alavancando o desenvolvimento estadual.

O decreto internaliza os convênios 161/2024 e 151/2021, aprovados pelo Conselho Nacional de Política Fazendária (Confaz) durante o Encontro Nacional dos Secretários da Fazenda em dezembro. Com a regulamentação, as isenções já estão em vigor. 

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De acordo com o secretário estadual da Fazenda, Norberto Ortigara, a ideia é justamente estimular investimentos em combustíveis sustentáveis no Paraná, colocando o Estado em posição de destaque no cenário nacional. “Queremos consolidar o Paraná como uma referência e um polo na produção de novas energia e incentivos fiscais, como a isenção do ICMS, são formas de pavimentar esse caminho, estimulando investimentos no setor”, explica.

Um dos objetivos da iniciativa, aponta Ortigara, está em tornar o biometano economicamente viável. “O Paraná já é o maior produtor de proteína animal do Brasil, então queremos aproveitar o potencial que já existe aqui para fomentar a cadeira de biogás e biometano. Temos potencial para sermos uma Arábia Saudita do combustível renovável”, diz. “É usar dejetos de animais para gerar energia e, com as novas isenções, facilitamos o caminho para tornar o Estado ainda mais sustentável”.

SUSTENTABILIDADE – Os esforços do Paraná em se tornar referência na produção de combustíveis sustentáveis a partir do reaproveitamento do potencial agrícola não se limita apenas à isenção do ICMS. Embora a medida assinada pelo governador estimule ainda mais o setor, o Estado já aposta na geração de energia renovável também por meio de outros programas, como o Paraná Energia Rural Renovável (RenovaPR).

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Executado pelo IDR-Paraná, ele incentiva os produtores rurais a produzir sua própria energia ou combustível. O Estado também subsidia os juros dos empréstimos usados pelos produtores para a implantação de projetos de energia renovável, por meio do Banco do Agricultor Paranaense.

Segundo levantamento do Centro Internacional de Energias Renováveis (Cibiogás), o Paraná lidera com folga o número de plantas de biogás na região Sul, com 426 unidades instaladas, 348 delas da agropecuária. Em Santa Catarina são 126 plantas e no Rio Grande do Sul 84. O Paraná foi responsável com 53% do volume de geração de biogás na região no ano passado, com 461 milhões de metros cúbicos normais. .

Fonte: Governo PR

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