NOVA AURORA

PARANÁ

Programa da Copel, Cultivar Energia inaugura segunda horta comunitária em Londrina

Publicado em

Mais um espaço para o cultivo comunitário de hortaliças foi inaugurado nesta semana em Londrina, pelo programa Cultivar Energia, da Copel. A horta “Mundo Ideal” fica em um terreno de passagem de linha da empresa na Rua Gago Coutinho, no Jardim Caravelle, e será mantida por 11 famílias, que já iniciaram o plantio. A área tem 2.300 metros quadrados e está aberta a receber novos hortelões que queiram atuar na produção de verduras para uma alimentação familiar mais saudável ou para a geração de renda.

O gerente da área responsável pelo incentivo da implantação das hortas, Marco Antônio Rucinski, destacou que o Cultivar Energia beneficia quase 400 famílias no Estado, com um modelo que traz ganhos a todos os envolvidos. “O programa está atrelado aos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável, em parceria com os municípios e a comunidade. O fato de ter uma horta comunitária nesses locais traz benefícios ambientais e sociais, mantendo os locais bem cuidados e ocupados com segurança”, aponta.

Leia Também:  Nova Aurora Brilha como Anfitriã da 3ª Etapa do Campeonato Paranaense de Karatê FEKIP 2024

Com pouco mais de um ano de atividade, a primeira horta implantada neste modelo em Londrina fica em frente ao novo terreno e já se tornou uma referência para a comunidade do entorno.

De acordo com o coordenador do grupo que atua no cultivo, Celio Tadashi Kimura, os canteiros têm recebido não só moradores interessados em adquirir a produção para consumo, mas também escolas que querem conhecer de perto a produção de alimentos em um terreno urbano. “Os professores têm conseguido ensinar e mostrar muita coisa aqui, isso dá um novo ângulo de visão para os alunos”, explica.

No local, têm sido plantados seis tipos de alface, além de chicória, almeirão, rúcula, espinafre, salsinha e cebolinha. “Conforme aumenta o espaço, vamos poder ampliar essa variedade. Estamos bastante entusiasmados com este programa, e a aceitação da comunidade nos move a produzir cada vez mais, com mais qualidade”, avalia Kimura.

O novo espaço em Londrina se soma à rede de hortas comunitárias e escolares apoiadas pelo Programa Municipal de Agricultura Urbana e Periurbana (AgriUrbana), coordenado pela Secretaria de Agricultura e Abastecimento de Londrina (SMAA), que também esteve presente na inauguração.

Leia Também:  Operação Safra reforça segurança nas rodovias e atendimento aos caminhoneiros

COMO FUNCIONA – O programa fornece suporte técnico e de segurança aos moradores, em colaboração com as prefeituras locais. Nessa dinâmica, o município disponibiliza assessoria técnica para a agricultura urbana, enquanto a Copel se encarrega da concessão de uso da faixa, limpeza da área, instalação de cercas e orientação contínua sobre a segurança no uso do espaço. A iniciativa já soma mais de 55 mil metros quadrados, em oito municípios, para o cultivo de hortaliças e legumes em faixas de segurança das linhas de alta tensão da Copel.

Os bons resultados obtidos têm estimulado a expansão do modelo, com novas unidades em fase de implantação. A produção de hortaliças e legumes sem uso de agrotóxicos serve para o consumo das famílias participantes e o excedente pode ser comercializado, gerando renda e alimentação saudável para a comunidade do entorno.

Fonte: Governo PR

COMENTE ABAIXO:
Advertisement
Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

PARANÁ

Portos do Paraná realiza oficina de coleta e despolpa do açaí juçara em comunidade no Litoral

Published

on

By

Moradores da no Litoral do Paraná, participaram nesta quarta-feira (02) da 2ª Oficina de Coleta, Higienização e Despolpa de Juçara, fruta semelhante ao açaí amazônico. A iniciativa da Portos do Paraná busca estimular uma nova fonte de renda para as comunidades locais, predominantemente compostas por pescadores, além de promover a preservação da palmeira juçara, espécie ameaçada de extinção.​

“Com o conhecimento da despolpa dos frutos, é possível uma mudança cultural, possibilitando renda às comunidades e incentivando o plantio das sementes”, destacou o diretor de Meio Ambiente da Portos do Paraná, João Paulo Santana.​

A oficina integra o Programa de Educação Ambiental (PEA) da Autoridade Portuária e surgiu como uma demanda dos próprios moradores. “No Sul do Brasil basicamente não temos a cultura do aproveitamento deste fruto. Já no Norte, é muito comum. Estamos trazendo a oficina para estimular esta nova opção”, explicou o coordenador de Sustentabilidade da Portos do Paraná, Pedro Pisacco Pereira Cordeiro. “A sementinha roxa produz um açaí de excelente qualidade”.​

O Instituto Juçara de Agroecologia conduziu as atividades teóricas e práticas. “A coleta da juçara no Litoral é feita entre março e maio. É neste período que a palmeira vai frutificar e os cachos com os frutos vão amadurecer”, comentou o vice-presidente do Instituto, Rafael Serafim da Luz.​

Leia Também:  Novo Contorno de Três Barras do Paraná vai facilitar acesso ao município

O fruto da juçara é semelhante ao açaí da Amazônia, porém, a palmeira nativa das áreas litorâneas de Mata Atlântica, Euterpe edulis, difere das palmeiras que produzem o açaí tradicional da região Norte do país. O “açaí juçara” é rico em antocianina, um antioxidante que confere a coloração roxa escura, muito semelhante ao açaí amazônico. Além do fruto, a palmeira também é conhecida por produzir o palmito juçara.​

O fruto é extremamente rico em ferro e cálcio, elementos que complementam muito bem a alimentação. “É uma planta que se desenvolve super bem, de fácil manejo. E a gente vê na casa das pessoas, faz parte da paisagem dos caiçaras”, pontuou Serafim da Luz.​

SELEÇÃO DE GRÃOS – A merendeira Adi Fátima Lourenço possui algumas palmeiras no quintal de casa, uma das quais foi utilizada durante a oficina. “A gente se criou subindo nos pés de juçara, mas não sabia fazer os sucos. E essa oficina vai ajudar na renda mesmo. Dá pra fazer bolo, pão. É um diferencial que as pessoas sempre estão procurando”, comentou Adi.​

Leia Também:  Operação Safra reforça segurança nas rodovias e atendimento aos caminhoneiros

Durante a coleta e higienização, ocorre a seleção dos grãos maduros e sadios, que passam por um processo de lavagem com água sanitária para a esterilização das bactérias. Após o enxágue, eles são encaminhados para a despolpadeira, que remove os caroços, sementes ou cascas, resultando em um líquido engrossado e peneirado.​

CURSOS E OFICINAS –  Pelo Programa de Educação Ambiental, a Portos do Paraná realizou, desde 2019, dezenas de oficinas de capacitação e cursos profissionalizantes gratuitos para comunidades litorâneas do Estado.

As iniciativas buscam promover, além de práticas permaculturais, a educação ambiental, a organização comunitária e a valorização ambiental, ao mesmo tempo em que apresentam possibilidades de geração de renda para os membros das comunidades.

Entre os temas abordados estão comunicação e atendimento e introdução à maquiagem para jovens, em parceria com o Senac. As mulheres das comunidades de Piaçaguera e do Valadares também puderam participar dos cursos de corte e costura.

Fonte: Governo PR

COMENTE ABAIXO:
Continuar lendo

PARANÁ

POLÍCIA

ENTRETENIMENTO

ESPORTES

MAIS LIDAS DA SEMANA