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Paraná tem sete restaurantes entre os 100 melhores do Brasil, segundo ranking da Exame

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O Paraná é uma referência no segmento do turismo gastronômico, com muitos empreendimentos e opções de culinária qualificadas, tradicionais ou contemporânea. O destaque mais recente foi concedido por uma publicação que elencou os 100 melhores restaurantes do Brasil em 2025. O Paraná aparece sete vezes na seleção, inclusive, no top três da lista.

A publicação é da Revista Exame e chega à quarta edição. O foco é divulgar locais, reconhecer e apresentar a diversidade gastronômica brasileira. Para eleger os melhores de 2025, a lista contou com a colaboração de 65 jurados, entre críticos, especialistas, jornalistas e influenciadores do nicho culinário.

Os sete representantes paranaenses na lista são todos de Curitiba, com destaque ao restaurante Manu, localizado no bairro Batel, que ficou em terceiro lugar entre todos os estabelecimentos votados. Os demais restaurantes são: Asú, em 18º lugar; Ichigo Ichie, 20º; K.sa, na 24º posição; Igor em 28º; Duq em 56º e o Feér na 83º posição.

“O turismo gastronômico é um dos segmentos em que o Paraná mais se destaca pela sua vasta oferta de empreendimentos que trabalham com a culinária, ou ainda, pelos pratos típicos”, disse Leonaldo Paranhos, secretário estadual do Turismo. “Quem visita o Litoral e degusta o Barreado, frequenta uma vinícola no Interior do Estado ou faz uma refeição em algum dos modernos restaurantes curitibanos, volta para casa levando também um pedaço do Paraná. Isso é o turismo, uma boa prestação de serviço, uma refeição marcante e uma lembrança de experiência única”.

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TRADIÇÃO E VALORIZAÇÃO – O Manu, restaurante da Capital que ocupa a 3ª posição, já apareceu outras vezes no ranking: em 2024 o estabelecimento ficou em 10º lugar, uma ascensão de sete posições de um ano para outro.

Inaugurado em 2011, ele foi o primeiro no Brasil comandado por uma chef mulher a servir somente menu degustação. Os pratos são feitos com ingredientes sazonais e frescos, grande parte de produtos vegetais. Outro detalhe, que valoriza a gastronomia estadual, é que 80% dos fornecedores estão em um raio de 300 quilômetros do estabelecimento, ou seja, paranaenses em sua maioria.

Quem conduz o restaurante é a chef curitibana Manu Buffara, eleita – entre tantos prêmios – a melhor da América Latina pelo Latin America’s 50 Best Restaurants. Ela explica que o reconhecimento traz visibilidade à cena gastronômica de todo o Paraná.

“Ser reconhecida e representar o Paraná me enche de orgulho, porque a gente observa tudo que passamos até aqui, crescendo em equipe. Essa valorização está relacionada com cada serviço, cada prato e cada produtor que faz parte disso. Para o futuro, buscamos sempre novas formas de nos conectar com a culinária e com as pessoas”, disse a chef.

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ALCANCE – Ao todo, cerca de 500 estabelecimentos brasileiros foram pautados e posteriormente votados pelos jurados, chegando à listagem final com os 100 melhores.

No ranking estão restaurantes de 23 municípios – entre capitais e cidades do Interior, representando todas as regiões do Brasil. Confira o ranking completo dos 100 melhores restaurantes brasileiros de 2025 AQUI.

Fonte: Governo PR

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Paraná mostra força na pecuária durante a 90ª ExpoZebu em Minas Gerais

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O governador Carlos Massa Ratinho Junior participou neste sábado (26) da abertura da 90ª ExpoZebu, em Uberaba (MG), a maior feira de gado zebuíno do mundo. Com mais de 80 anos de história, a ExpoZebu é um dos eventos mais tradicionais do agronegócio brasileiro e mundial, reunindo criadores, pesquisadores e compradores de diversos países. 

Em seu discurso, Ratinho Junior destacou o papel de liderança do Paraná na nova fase da pecuária nacional. Ele lembrou que o Paraná se tornou o maior produtor de proteína animal do Brasil, concentrando 25% da produção nacional de carne bovina, suína e de frango. “Nos tornamos o supermercado do mundo, felizes de contribuir com o agronegócio do país”, disse Ratinho Junior.

O governador também falou sobre o lançamento do FIDC Agro Paraná, o primeiro Fundo de Investimento em Direitos Creditórios (Fiagro) 100% público do Brasil,  que vai finaciar até R$2 bilhões em projetos para o agronegócio.. A iniciativa tem como objetivo oferecer crédito com taxas competitivas para produtores rurais, cooperativas e agroindústrias, impulsionando o desenvolvimento do setor no estado.

“Lançamos esse Fundo, que será a grande independência na busca por crédito mais barato, além do Plano Safra, para potencializar e ampliar a infraestrutura do agronegócio. Com ele, vamos melhorar a armazenagem, a irrigação, a compra de maquinários e de implementos agrícolas. Tenho certeza de que outros estados também vão se organizar para criar fundos semelhantes, porque isso será muito importante para o setor produtivo do País”, disse.

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CRESCIMENTO – O crescimento do setor pecuário do Paraná também é impulsionado pelos resultados expressivos nas exportações. Entre 2023 e 2024, o Estado registrou um aumento de 56,8% nas exportações de carne bovina, saindo de 20,8 mil toneladas para 32,6 mil toneladas exportadas. Em valores, a receita saltou de US$ 90 milhões para US$ 137,4 milhões. Além de consolidar parcerias tradicionais, o estado ampliou o mercado internacional, com novos destinos como Alemanha, Angola, Espanha e México.

Outro diferencial do Paraná é o status sanitário privilegiado. Em 2025, o estado completará quatro anos como área livre de febre aftosa sem vacinação, reconhecido internacionalmente. Esse avanço é resultado de mais de meio século de trabalho conjunto entre o governo estadual, a iniciativa privada e entidades do agronegócio.

CONGRESSO MUNDIAL –  Em 2026, o Paraná será sede  do Congresso Mundial Brangus 2026, um dos principais eventos técnicos e comerciais da pecuária internacional. O evento acontecerá em Londrina, no Norte do Estado e vai reunir especialistas, criadores e investidores de diversos países e terá como foco o aprimoramento da raça Brangus – um cruzamento entre Angus e Zebu, com alta produtividade em ambientes tropicais e subtropicais como o do Paraná.

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EXPOZEBU – Criada em 1935, a ExpoZebu é promovida pela Associação Brasileira dos Criadores de Zebu (ABCZ) e é considerada o maior evento mundial da pecuária zebuína. A feira é realizada no Parque de Exposições Fernando Costa, em Uberaba (MG), e se consolidou como ponto de encontro dos maiores pecuaristas do Brasil e do mundo. O evento foi aberto pelo governador de Minas Gerais, Romeu Zema, e teve a participação também do governador de Goiás, Ronaldo Caiado.

Nesta 90ª edição, a ExpoZebu conta com 2.600 animais zebuínos, número recorde na história da feira, além de cerca de 40 leilões. A estimativa é de que o evento movimente mais de R$ 200 milhões em negócios, superando os resultados da edição anterior.

Fonte: Governo PR

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