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Paraná é referência internacional em ações de controle da resistência antimicrobiana

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A Secretaria de Estado da Saúde (Sesa) apresentou nesta sexta-feira (24) para a coordenadora-geral de Laboratórios de Saúde Pública (CGLAB) do Ministério da Saúde, Helena Cristina Ferreira Franz, as ações realizadas pelo Laboratório Central do Estado (Lacen/PR) no controle de resistência antimicrobiana – um dos maiores problemas de saúde no mundo, pois põe em risco a eficácia da prevenção e do tratamento de um número cada vez maior de infecções por vírus, bactérias, fungos e parasitas.

O Lacen/PR foi o primeiro laboratório a ser visitado pela atual coordenadora da CGLAB, já que é referência nacional para o Projeto de Vigilância da Resistência do Ministério da Saúde. É o laboratório que recebe financiamento dos Centros de Controle e Prevenção de Doenças (Centers for Disease Control and Prevention – CDC) dos Estados Unidos para promover estudos com outros dez Lacens e 25 hospitais sentinelas visando criar uma rede nacional de monitoramento. Essa rede irá subsidiar uma rede global do CDC para combater a resistência antimicrobiana.

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“Para nós é muito importante essa visita da coordenadora, principalmente porque ressalta esse excelente trabalho feito pelo Lacen do nosso Estado. O combate à resistência antimicrobiana é um problema grave de saúde pública, e identificar isso com rapidez pode salvar muitas vidas” afirmou a diretora de Atenção e Vigilância em Saúde da Sesa, Maria Goretti David Lopes. As ações do Lacen já foram destaque na série de reportagens da Agência Estadual de Notícias, “Paraná, o Brasil que dá certo”.

Receberam recursos do mesmo fundo de financiamento do CDC outras autoridades referenciadas em saúde pública, como a Organização Mundial da Saúde (OMS), Organização Pan-Americana da Saúde (OPAs), Sociedade Americana de Microbiologia (American Society for Microbiology – ASM) e Universidade de Oxford.

“Apresentamos algumas ações de vigilância realizadas pelo nosso Lacen para combater a resistência antimicrobiana, almejar novas parcerias com o governo federal e também expandir o trabalho realizado no Estado para outras unidades da Federação”, disse o secretário estadual da Saúde, César Neves.

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O objetivo do projeto desenvolvido pelo Lacen/PR, em parceria com o Ministério da Saúde, Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz) e Universidade Federal de São Paulo (Unifesp) é detectar bactérias e fungos multirresistentes em hospitais e unidades de saúde em um curto período de tempo, possibilitando ações mais rápidas e efetivas no tratamento de pacientes.

PRESENÇAS – Participaram da reunião a diretora do Lacen/PR, Célia Fagundez da Cruz; a chefe da Divisão de Laboratórios de Epidemiologia e Controle de Doenças do Lacen/PR, Irina Nastassja Riediger; o microbiologista do Lacen/PR, Marcelo Pillonetto, coordenador do projeto em parceria com o CDC; e a responsável pela coordenação de Vigilância Sanitária da Sesa, Jaqueline Shinnae Justi.

Fonte: Governo PR

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Em 2024, Governo do Paraná investiu mais de R$ 250 milhões em segurança alimentar

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Segurança alimentar é uma prioridade no Paraná e a Secretaria de Estado da Agricultura e Abastecimento (Seab) tem investido em iniciativas sólidas para garantir o acesso à alimentação de qualidade, promover a geração de renda e fortalecer a agricultura familiar. Ela acontece por meio dos programas Compra Direta, Restaurantes Populares, Hortas Urbanas, entre outros.

Em 2024, o Estado reforçou seu compromisso em combater a insegurança alimentar com ações estratégicas e integradas que beneficiaram mais de 500 mil famílias em situação de vulnerabilidade com um investimento de mais de R$ 250 milhões do Estado, promovendo também a sustentabilidade alimentar.

Para isso o Estado se guia pelo Plano de Segurança Alimentar e Nutricional 2024-2027, recém-publicado, que é o resultado de um esforço conjunto da Câmara Governamental Intersetorial de Segurança Alimentar e Nutricional (Caisan-PR) e do Conselho Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional (Consea-PR).

A publicação do plano reafirma o compromisso e a busca do Governo do Estado com a promoção do Direito Humano à Alimentação Adequada (DHAA) e com a construção de um sistema agroalimentar mais sustentável, que valorize os circuitos curtos de comercialização e respeite os hábitos alimentares da população paranaense. Esse novo plano abrange 9 eixos, com seus respectivos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), além de 83 metas e 170 ações relacionadas.

COMPRA DIRETA – O programa que visa adquirir gêneros alimentícios de cooperativas ou associações da agricultura familiar, para entregar diretamente à rede socioassistencial do Estado, beneficiou cerca de mil entidades filantrópicas do Paraná, atendendo 358,6 mil pessoas com o recebimento de alimentos diversificados. Essa ação promoveu também a geração de renda para aproximadamente 20,4 mil agricultores familiares de 179 associações e cooperativas do Estado, totalizando um investimento de R$ 60 milhões.

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Os contratos assinados em 2024 finalizam em fevereiro de 2025 e uma nova chamada pública, que prevê a contratação de R$ 70 milhões em gêneros da agricultura familiar, está em fase final de planejamento.

LEITE DAS CRIANÇAS (PLC) – O programa que busca combater a desnutrição infantil, fornecendo diariamente 1 litro de leite enriquecido com vitaminas A, D e ferro quelato para crianças de 6 a 36 meses pertencentes a famílias em situação de vulnerabilidade social, em 2024 distribuiu aproximadamente 36,5 milhões de litros de leite de 4,5 mil produtores nos 1.291 pontos de distribuição espalhados pelo Estado, atendendo cerca de 100 mil crianças e totalizando um investimento de R$ 166 milhões.

O PLC é um programa intersecretarial, que conta com a participação da Seab, secretarias de Estado da Educação, da Justiça e Cidadania (Seju), e da Saúde (Sesa), além do monitoramento e fiscalização do Conselho Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional do Paraná (Consea-PR).

PROGRAMA AQUISIÇÃO DE ALIMENTOS (PAA) – O programa federal compra alimentos produzidos pela agricultura familiar e destina às pessoas em situação de insegurança alimentar e nutricional e àquelas atendidas pela rede socioassistencial, pelos equipamentos públicos de segurança alimentar e nutricional e pela rede pública e filantrópica de ensino. Entre a execução mista (com o Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome) e a direta (com a Seab), estão sendo beneficiados 1.666 agricultores de 162 municípios, com recursos na ordem de R$ 17,9 milhões. O grande destaque do ano foi a estreia do PAA Indígena, que beneficiou comunidades de 24 municípios com as maiores concentrações populacionais, totalizando R$ 1,5 milhão de investimento.

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RESTAURANTES POPULARES – Em 2024 o programa de restaurantes que oferecem refeições saudáveis e acessíveis para a população vulnerável formalizou 4 convênios para a construção e implantação de restaurantes populares nos municípios de Pato Branco, Cianorte, Campo Mourão e Quedas do Iguaçu. Os convênios totalizaram um investimento de R$ 21,5 milhões (Seab + municípios) e beneficiaram diretamente cerca de 5.500 pessoas.

HORTAS URBANAS, CENTRAIS PÚBLICAS E FEIRAS, COZINHAS E PANIFICADORAS – Em 2024 foram formalizados 22 convênios que beneficiaram diretamente a população de 11 regionais. Os convênios totalizaram um investimento de 3,6 milhões (Seab + municípios) e devem beneficiar diretamente 38.838 pessoas.

SISTEMA NACIONAL DE SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL – Atualmente o Paraná é o Estado com maior número de adesões em números absolutos ao Sisan, com 319 municípios, que correspondem a 24,5% do total de 1.301 adesões nacionais. A iniciativa possibilita que os municípios tenham acesso facilitado a recursos e políticas públicas nacionais, além de demonstrar o compromisso crescente com o combate à fome.

Fonte: Governo PR

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