PARANÁ
Junta Comercial do Paraná inicia treinamento de IA para uso no Empresa Fácil
Publicado em
21 de novembro de 2024por
Itajuba Tadeu
A Junta Comercial do Paraná (Jucepar) iniciou nesta semana o treinamento de Inteligência Artificial (IA) para uso no Empresa Fácil, sistema público paranaense que atende o cidadão no registro e alteração de empresas, cadastro de leiloeiros e tradutores. A proposta é que a IA colabore no filtro e encaminhamento dos cerca de 1,5 mil processos que são recebidos no sistema diariamente.
Com essa atualização, a Jucepar espera proporcionar um serviço mais ágil e eficiente, facilitando o acesso a serviços essenciais para contadores e empreendedores, por exemplo, que são os públicos que mais utilizam o Empresa Fácil. O sistema promete reduzir os tempos de resposta e melhorar a experiência do usuário, tornando o processo de cadastro e arquivamento mais simples e direto.
O presidente da Jucepar, Marcos Rigoni, prevê que a implementação da IA no Sistema Fácil será um acelerador para reduzir ainda mais o tempo para abertura de empresas. “Essa implementação é um passo essencial para modernizarmos nossos serviços. Com essa tecnologia, esperamos agilizar processos e melhorar a satisfação dos usuários”, diz Rigoni.
Atualmente, a maioria dos processos é analisada manualmente por uma equipe da Jucepar. “Com o uso da IA esperamos reduzir o trabalho manual em pelo menos 50%. A ferramenta fará uma pré-análise e destacará os pontos críticos para revisão dos analistas, agilizando significativamente o processo”, explica o presidente da Jucepar.
O recurso humano do órgão ficará responsável pela curadoria do trabalho inicial realizado pela IA, não afetando a necessidade dos servidores para o desempenho de serviços.
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O tempo de análise inicial de um processo dura em média 15 minutos. Com a IA, a expectativa é reduzir esse tempo para 2 minutos. “Hoje já somos a segunda Junta mais rápida do Brasil, com um tempo médio de 9 horas e 53 minutos para processamento. Nosso objetivo é reduzir esse tempo para 6 horas até o final da gestão”, afirma.
A fase de testes e treinamento da IA deverá ocorrer até o fim deste ano. A previsão é que a partir de 2025 ela já esteja disponível inclusive para uso do cidadão, exibindo as divergências encontradas antes mesmo dele protocolar o processo, assim como apresentando possíveis conflitos de informações ao analista do processo.
O diretor-geral da Secretaria da Indústria, Comércio e Serviços (Seic), Christiano Puppi, destaca que a implementação da IA no serviço público estadual costuma gerar desafios, mas que a Jucepar está à frente. “O poder público, em todos os níveis, tem uma dificuldade maior de implementação da inteligência artificial. Mas, a Jucepar, sempre ligada àquilo que é de mais novo e àquilo que é de mais moderno, vendo a necessidade real do empresário que quer cada vez mais rápido que o seu processo seja aprovado aqui, começou a fazer os testes através dos analistas e vogais da Junta. Até janeiro do ano ela vai ser plenamente implementada”, diz.
A iniciativa da Jucepar faz parte de um esforço contínuo do governo paranaense para modernizar e automatizar processos, beneficiando desde a abertura de empresas até a alterações contratuais e registros de livros. Outra novidade é que nesta semana o Conselho de Administração da Jucepar aprovou, por unanimidade, o projeto de consolidação do Empresa Fácil nos municípios paranaenses, dando suporte para que rompam gargalos na etapa local do processo de abertura de novos empreendimentos.
Fonte: Governo PR
PARANÁ
Piana participa de encontro sobre programas voltados à segurança alimentar do Paraná
Published
49 minutos agoon
7 de abril de 2025By

O governador em exercício Darci Piana participou nesta segunda-feira (7) de um evento sobre o acesso às políticas públicas de segurança alimentar e fortalecimento de cozinhas solidárias no Estado. Promovido pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), em parceria com a Federação dos Trabalhadores Rurais Agricultores Familiares do Estado do Paraná (Fetaep), o encontro discutiu a importância de programas como o de Aquisição de Alimentos (PAA) e Cozinha Solidária para o enfrentamento da fome em todo o País.
O PAA tem como objetivos promover o acesso à informação e incentivar a agricultura familiar, por meio da compra de alimentos produzidos e destinação às pessoas em situação de insegurança alimentar e nutricional, além das atendidas pela rede socioassistencial, equipamentos públicos de segurança alimentar e nutricional e pela rede pública e filantrópica de ensino.
Desta forma, o programa promove a inclusão produtiva dos agricultores familiares e garante a segurança alimentar da população em situação de vulnerabilidade. Ele é executado por estados e municípios, em parceria com o Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome (MDS) e a Conab.
Piana destacou o apoio do Governo do Estado aos pequenos produtores, com linhas de financiamento e auxílio direto com o Coopera Paraná, o Compra Direta Paraná e o Renda Agricultor Familiar, além de programas como o Banco de Alimentos – Comida Boa, que promove a distribuição de alimentos para instituições sociais, e dos Restaurantes Populares, que auxilia grandes municípios com alimentação de baixo custo.
Apenas no Compra Direta, por exemplo, deverão ser contratadas 185 Associações e Cooperativas, de todas as regionais do Estado, totalizando um investimento de R$ 77 milhões, provenientes do Fundo Estadual de Combate à Pobreza. Nos próximos 12 meses serão entregues 63 gêneros, de 10 grupos: arroz, complementos, farinhas, feijão, frutas, hortaliças, legumes, ovos, pão, polpas e sucos, totalizando 8.300 toneladas.
“Além dos nossos programas de apoio aos agricultores, grande parte da alimentação das nossas escolas é adquirida do pequeno produtor, buscando ajudar e incentivar a sua produção. Também apoiamos diretamente políticas sociais que fortalecem a segurança alimentar dos paranaenses”, afirmou. “O Banco de Alimentos – Comida Boa, da Ceasa Paraná, que aproveita dezenas de toneladas por mês para fazer com que esse alimento chegue às instituições sociais com qualidade, é outro exemplo de sucesso”.
Ele também ressaltou os investimentos em infraestrutura para possibilitar o aumento tanto de produção quanto de renda ao pequeno produtor. “Temos o programa de estradas rurais, diminuindo o custo e fazendo com que os produtos cheguem ao mercado com qualidade e preço justo. Não é possível um Estado que é o supermercado do mundo ter gente que passa fome ou se alimenta em condições precárias. Com a união de esforços, acredito que podemos fazer ainda mais”, acrescentou o governador em exercício.
“Segurança alimentar não tem ideologia. Barriga vazia não é aceitável, principalmente em um País como o nosso e em um estado como o Paraná, com terras fantásticas, clima extraordinário e um povo trabalhador. Nós temos os melhores índices com relação ao atendimento da segurança alimentar”, salientou o secretário de Estado da Agricultura e do Abastecimento, Marcio Nunes.
O secretário também destacou o avanço em relação à construção do PAA indígena no Estado. “Foram investidos R$ 1,5 milhão e agora mais um repasse de R$ 2 milhões para a continuidade desse programa. Teremos mais recursos para o combate à fome dentro desse grande programa que é o PAA”, finalizou.
O superintendente regional da Conab no Paraná, Valmor Bordin, explicou que o evento tem como objetivo fazer com que cozinhas solidárias se habilitem junto ao MDS e o Ministério do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar (MDA) para terem acesso a políticas públicas.
“O registro é apenas um cadastro feito pelas entidades. Já quando ela é habilitada passa a contar com toda a documentação necessária para acessar políticas públicas. Das 80 cozinhas solidárias registradas no Paraná, apenas 23 são habilitadas junto ao MDS para acesso às políticas públicas. Isso é pouco”, comentou Bordin. “Por isso provocamos essa reunião para que haja um avanço e que mais cozinhas possam ser habilitadas.”
Durante todo o dia, estão programadas oficinas e momentos de interação entre técnicos e entidades envolvidas, finalizando em um grupo de trabalho para auxiliar que novas cozinhas solidárias possam ser habilitadas no Paraná.
PRESENÇAS – Participaram do evento o presidente da Ceasa Paraná, Éder Bublitz; o deputado federal Elton Welter; os deputados estaduais Professor Lemos e Luciana Rafagnin; o presidente da Fetaep, Alexandre Leal dos Santos; a superintendente Federal do Desenvolvimento Agrário no Paraná, Leila Klenk; a secretária Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional do Ministério do Desenvolvimento Social, Lilan Rahal; e o secretário de Segurança Alimentar e Nutricional de Curitiba, Leverci Silveira Filho.
Fonte: Governo PR

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