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Governo promove nesta sexta no Litoral evento para desenvolver potencial turístico

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A secretaria estadual do Turismo promove nesta sexta-feira (21), no auditório do Instituto Superior do Litoral do Paraná (Insulpar), em Paranaguá, litoral do Estado, ações que integram as Jornadas Regiões Turísticas. O objetivo é atuar junto aos empresários e profissionais locais com capacitação para que desenvolvam de maneira segura, consciente e com visão de mercado o potencial turístico de seus municípios.

São palestras, capacitações e oficinas práticas para ajudar na promoção do turismo da região do Litoral. As atividades acontecem durante o dia todo. “As Jornadas servem para fortalecer o turismo regional, valorizando o potencial que, às vezes, nem os proprietários sabem que possuem. Estamos fortalecendo sempre esse trabalho conjunto com a iniciativa privada para oferecer os melhores serviços aos turistas, em todos os cantos do Estado”, disse o secretário estadual do Turismo, Márcio Nunes.

A primeira edição das Jornadas aconteceu no Sudoeste do Estado, em abril deste ano, e reuniu mais de 150 empreendedores, agentes turísticos, entidades municipais e regionais do setor. O foco é no avanço da interiorização, estimulando o apego geográfico e a regionalização do turismo, fortalecendo as Regiões Turísticas por meio de análise de rotas regionais, bem como a sensibilização da importância do turismo para o a economia local e regional.

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ATIVIDADES – As atividades contarão com palestras sobre Experiências do Litoral do Paraná; Qualificação do Turismo e Cadastur; Como desenvolver destinos turísticos, seus atrativos e suas propriedades; Como a Secretaria de Estado do Turismo pode contribuir para o desenvolvimento local e regional.

Também haverá a apresentação do trabalho realizado no Miringuava, na Estância Carmelo; oficinas sobre Roteirização, tendo como exemplos a Rota Caiçara e a Rota Coração da Mata Atlântica; de Marketing e de Infraestrutura, com apresentação do trabalho feito no Parque Vila Velha.

Os interessados podem se inscrever na hora ou antecipadamente neste LINK.

Confira a programação:

Manhã

8h – Credenciamento e Café

8h30 – Abertura oficial

9h30 – Adetur Litoral – Experiências do Litoral do Paraná

10h20 – Case Miringuava – Estância Carmelo

10h40 – Qualificação do Turismo e Cadastur

11h – Como desenvolver destinos turísticos, seus atrativos e suas propriedades

Tarde
13h40 – 17h00 – Oficina Roteirização (Case Rota Caiçara e Rota Coração da Mata Atlântica)

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13h40 – 17h – Oficina Marketing

13h40 – 17h – Oficina Infraestrutura

17h – 17h30 – Case Parque de Vila Velha

17h30 – 18h – Como a Secretaria de Estado do Turismo pode contribuir para o desenvolvimento local e regional

18h – Encerramento.

Fonte: Governo PR

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PARANÁ

Portos do Paraná realiza oficina de coleta e despolpa do açaí juçara em comunidade no Litoral

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Moradores da no Litoral do Paraná, participaram nesta quarta-feira (02) da 2ª Oficina de Coleta, Higienização e Despolpa de Juçara, fruta semelhante ao açaí amazônico. A iniciativa da Portos do Paraná busca estimular uma nova fonte de renda para as comunidades locais, predominantemente compostas por pescadores, além de promover a preservação da palmeira juçara, espécie ameaçada de extinção.​

“Com o conhecimento da despolpa dos frutos, é possível uma mudança cultural, possibilitando renda às comunidades e incentivando o plantio das sementes”, destacou o diretor de Meio Ambiente da Portos do Paraná, João Paulo Santana.​

A oficina integra o Programa de Educação Ambiental (PEA) da Autoridade Portuária e surgiu como uma demanda dos próprios moradores. “No Sul do Brasil basicamente não temos a cultura do aproveitamento deste fruto. Já no Norte, é muito comum. Estamos trazendo a oficina para estimular esta nova opção”, explicou o coordenador de Sustentabilidade da Portos do Paraná, Pedro Pisacco Pereira Cordeiro. “A sementinha roxa produz um açaí de excelente qualidade”.​

O Instituto Juçara de Agroecologia conduziu as atividades teóricas e práticas. “A coleta da juçara no Litoral é feita entre março e maio. É neste período que a palmeira vai frutificar e os cachos com os frutos vão amadurecer”, comentou o vice-presidente do Instituto, Rafael Serafim da Luz.​

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O fruto da juçara é semelhante ao açaí da Amazônia, porém, a palmeira nativa das áreas litorâneas de Mata Atlântica, Euterpe edulis, difere das palmeiras que produzem o açaí tradicional da região Norte do país. O “açaí juçara” é rico em antocianina, um antioxidante que confere a coloração roxa escura, muito semelhante ao açaí amazônico. Além do fruto, a palmeira também é conhecida por produzir o palmito juçara.​

O fruto é extremamente rico em ferro e cálcio, elementos que complementam muito bem a alimentação. “É uma planta que se desenvolve super bem, de fácil manejo. E a gente vê na casa das pessoas, faz parte da paisagem dos caiçaras”, pontuou Serafim da Luz.​

SELEÇÃO DE GRÃOS – A merendeira Adi Fátima Lourenço possui algumas palmeiras no quintal de casa, uma das quais foi utilizada durante a oficina. “A gente se criou subindo nos pés de juçara, mas não sabia fazer os sucos. E essa oficina vai ajudar na renda mesmo. Dá pra fazer bolo, pão. É um diferencial que as pessoas sempre estão procurando”, comentou Adi.​

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Durante a coleta e higienização, ocorre a seleção dos grãos maduros e sadios, que passam por um processo de lavagem com água sanitária para a esterilização das bactérias. Após o enxágue, eles são encaminhados para a despolpadeira, que remove os caroços, sementes ou cascas, resultando em um líquido engrossado e peneirado.​

CURSOS E OFICINAS –  Pelo Programa de Educação Ambiental, a Portos do Paraná realizou, desde 2019, dezenas de oficinas de capacitação e cursos profissionalizantes gratuitos para comunidades litorâneas do Estado.

As iniciativas buscam promover, além de práticas permaculturais, a educação ambiental, a organização comunitária e a valorização ambiental, ao mesmo tempo em que apresentam possibilidades de geração de renda para os membros das comunidades.

Entre os temas abordados estão comunicação e atendimento e introdução à maquiagem para jovens, em parceria com o Senac. As mulheres das comunidades de Piaçaguera e do Valadares também puderam participar dos cursos de corte e costura.

Fonte: Governo PR

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