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Esporte publica nomes dos acadêmicos e profissionais que atuarão no Verão Maior Paraná

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Mais de 250 acadêmicos e profissionais participaram de uma capacitação para atuar no Verão Maior Paraná 2022/2023 e a lista final dos selecionados foi publicada pela Superintendência do Esporte do Paraná nesta segunda-feira (5), no Diário Oficial. Projeto do Governo Estadual, o programa de práticas esportivas e incremento da segurança reforça os serviços no Litoral e balneários do Interior para atendimento a turistas e moradores durante a temporada.

Ao todo, foram selecionados 116 acadêmicos para o Verão Maior Paraná, sendo 80 de educação física, oito de enfermagem, 20 de turismo e oito de comunicação. Mesmo aqueles que não foram selecionados para atuar no projeto receberão um certificado de atividade extracurricular.

Realizada em Pontal do Paraná, a capacitação foi concluída na sexta-feira (2) e envolveu acadêmicos pré-selecionados das áreas de educação física, comunicação, turismo e enfermagem, além de 29 profissionais de educação física e turismo – sendo 13 coordenadores de posto, seis professores de ginástica e 10 profissionais e guias de turismo.

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Durante os cinco dias de capacitação, os acadêmicos e profissionais participaram de diversas palestras e oficinas sobre as atividades a serem desenvolvidas durante o verão, visando o melhor atendimento à comunidade local e veranistas. Foram realizadas oficinas de organização e planejamento de eventos esportivos e de lazer, vivências do esporte e lazer, ações em grupos, avaliação física, ritmos musicais, atividades esportivas e recreativas, montagem e estrutura de postos, jogos e brincadeiras de lazer, atividades de esporte, texto, fotografia, captação e edição de vídeo.

“Demos um norte no sentido daquilo que pode ou não ser ofertado ao turista e que seja agradável. Os acadêmicos acabam trocando experiências, então esse período acaba gerando uma formação em disciplinas que eles não têm na faculdade”, afirmou a professora mestranda em Educação, Simone Cristina Lubel. 

Para o coordenador do projeto Verão Maior Paraná da Superintendência Geral do Esporte, Mauro João Cachel, um dos objetivos da capacitação era que os acadêmicos pudessem sentir o clima do projeto. “Eles estiveram nesse espaço que tem mar, sol, mormaço, enfim, o clima básico onde desenvolvemos o projeto. Cada informação, curso ou formação que fazem melhora não apenas o apenas o projeto, mas a vida futura de cada profissional”, afirmou.

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VERÃO MAIOR  O Verão Maior terá ações voltadas aos veranistas e comunidade local, com atividades esportivas e de lazer, aulas de ginástica, dança, caminhada, recreação infantil, torneios e eventos esportivos, além de uma série de outras práticas relacionadas ao entretenimento. O projeto é uma ação integrada do Governo, que visa aprimorar a infraestrutura das praias e balneários paranaenses, garantir saúde, segurança, lazer e entretenimento aos turistas e moradores locais. A edição 2023 está prevista para acontecer de 17 de dezembro de 2022 a 31 de janeiro de 2023.

Fonte: Governo do Paraná

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Em 2024, Governo do Paraná investiu mais de R$ 250 milhões em segurança alimentar

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Segurança alimentar é uma prioridade no Paraná e a Secretaria de Estado da Agricultura e Abastecimento (Seab) tem investido em iniciativas sólidas para garantir o acesso à alimentação de qualidade, promover a geração de renda e fortalecer a agricultura familiar. Ela acontece por meio dos programas Compra Direta, Restaurantes Populares, Hortas Urbanas, entre outros.

Em 2024, o Estado reforçou seu compromisso em combater a insegurança alimentar com ações estratégicas e integradas que beneficiaram mais de 500 mil famílias em situação de vulnerabilidade com um investimento de mais de R$ 250 milhões do Estado, promovendo também a sustentabilidade alimentar.

Para isso o Estado se guia pelo Plano de Segurança Alimentar e Nutricional 2024-2027, recém-publicado, que é o resultado de um esforço conjunto da Câmara Governamental Intersetorial de Segurança Alimentar e Nutricional (Caisan-PR) e do Conselho Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional (Consea-PR).

A publicação do plano reafirma o compromisso e a busca do Governo do Estado com a promoção do Direito Humano à Alimentação Adequada (DHAA) e com a construção de um sistema agroalimentar mais sustentável, que valorize os circuitos curtos de comercialização e respeite os hábitos alimentares da população paranaense. Esse novo plano abrange 9 eixos, com seus respectivos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), além de 83 metas e 170 ações relacionadas.

COMPRA DIRETA – O programa que visa adquirir gêneros alimentícios de cooperativas ou associações da agricultura familiar, para entregar diretamente à rede socioassistencial do Estado, beneficiou cerca de mil entidades filantrópicas do Paraná, atendendo 358,6 mil pessoas com o recebimento de alimentos diversificados. Essa ação promoveu também a geração de renda para aproximadamente 20,4 mil agricultores familiares de 179 associações e cooperativas do Estado, totalizando um investimento de R$ 60 milhões.

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Os contratos assinados em 2024 finalizam em fevereiro de 2025 e uma nova chamada pública, que prevê a contratação de R$ 70 milhões em gêneros da agricultura familiar, está em fase final de planejamento.

LEITE DAS CRIANÇAS (PLC) – O programa que busca combater a desnutrição infantil, fornecendo diariamente 1 litro de leite enriquecido com vitaminas A, D e ferro quelato para crianças de 6 a 36 meses pertencentes a famílias em situação de vulnerabilidade social, em 2024 distribuiu aproximadamente 36,5 milhões de litros de leite de 4,5 mil produtores nos 1.291 pontos de distribuição espalhados pelo Estado, atendendo cerca de 100 mil crianças e totalizando um investimento de R$ 166 milhões.

O PLC é um programa intersecretarial, que conta com a participação da Seab, secretarias de Estado da Educação, da Justiça e Cidadania (Seju), e da Saúde (Sesa), além do monitoramento e fiscalização do Conselho Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional do Paraná (Consea-PR).

PROGRAMA AQUISIÇÃO DE ALIMENTOS (PAA) – O programa federal compra alimentos produzidos pela agricultura familiar e destina às pessoas em situação de insegurança alimentar e nutricional e àquelas atendidas pela rede socioassistencial, pelos equipamentos públicos de segurança alimentar e nutricional e pela rede pública e filantrópica de ensino. Entre a execução mista (com o Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome) e a direta (com a Seab), estão sendo beneficiados 1.666 agricultores de 162 municípios, com recursos na ordem de R$ 17,9 milhões. O grande destaque do ano foi a estreia do PAA Indígena, que beneficiou comunidades de 24 municípios com as maiores concentrações populacionais, totalizando R$ 1,5 milhão de investimento.

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RESTAURANTES POPULARES – Em 2024 o programa de restaurantes que oferecem refeições saudáveis e acessíveis para a população vulnerável formalizou 4 convênios para a construção e implantação de restaurantes populares nos municípios de Pato Branco, Cianorte, Campo Mourão e Quedas do Iguaçu. Os convênios totalizaram um investimento de R$ 21,5 milhões (Seab + municípios) e beneficiaram diretamente cerca de 5.500 pessoas.

HORTAS URBANAS, CENTRAIS PÚBLICAS E FEIRAS, COZINHAS E PANIFICADORAS – Em 2024 foram formalizados 22 convênios que beneficiaram diretamente a população de 11 regionais. Os convênios totalizaram um investimento de 3,6 milhões (Seab + municípios) e devem beneficiar diretamente 38.838 pessoas.

SISTEMA NACIONAL DE SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL – Atualmente o Paraná é o Estado com maior número de adesões em números absolutos ao Sisan, com 319 municípios, que correspondem a 24,5% do total de 1.301 adesões nacionais. A iniciativa possibilita que os municípios tenham acesso facilitado a recursos e políticas públicas nacionais, além de demonstrar o compromisso crescente com o combate à fome.

Fonte: Governo PR

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