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Com participação do IDR-Paraná, Expo Paranavaí começa nesta sexta-feira

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O IDR-Paraná (Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná) participa, de 3 a 12 deste mês, da 51ª Expo Paranavaí na região Noroeste, no Parque de Exposições Arthur da Costa e Silva. Neste ano a feira chama a atenção do público para a sustentabilidade com o lema “Somos agro, somos sustentáveis”. O evento conta com a parceria da Secretaria Estadual da Agricultura e do Abastecimento, a Adapar e a Faep (Federação da Agricultura do Estado do Paraná).

O IDR-Paraná manterá um estande, de 6 a 10, na feira. Pesquisadores e extensionistas farão palestras relacionadas a temas como formigas cortadeiras, sistemas integrados de produção agropecuária no Arenito Caiuá e avanços da pesquisa para o cultivo da mandioca em solos arenosos.

Na segunda-feira (06), às 13h30, ocorrerá um Workshop sobre Formigas Cortadeiras, com a participação do extensionista da regional de Umuarama, José Cosme de Lima, e de José Jaime de Lima, coordenador Mesorregional Noroeste. Os participantes do evento poderão discutir os problemas enfrentados no manejo e controle das formigas e as ações que podem contribuir para a definição de um Plano Estadual de Manejo e Controle de Formigas Cortadeiras.

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Na terça-feira (07) acontece o Seminário de Agricultura de Baixo Carbono. Participa deste debate a coordenadora estadual do Programa Pecuária de Corte e Sipa do IDR-Paraná, Kátia Fernanda Gobbi. A partir das 13h30, os debates vão girar em torno dos desafios e oportunidades da agricultura e pecuária de baixo carbono. Serão analisadas também como as práticas de manejo e o uso de insumos podem contribuir para mitigar as emissões de gases de efeito estufa e sequestro de carbono. Os participantes ainda vão debater como ter um efeito de economia da terra, aumento da sustentabilidade e da rentabilidade das atividades agropecuárias.

Na quinta-feira (09), às 13h30, será a vez do II Seminário da Cultura da Mandioca. O pesquisador Jonez Fidalski, da Área de Solos do IDR-Paraná, do Polo de Pesquisa Paranavaí, vai apresentar os resultados de pesquisas para três sistemas de plantio de mandioca: Preparo Convencional realizado por meio de arações e gradagens, Preparo Mínimo com escarificação mecânica, e o Plantio Direto sem o revolvimento do solo. O objetivo é promover discussões sobre as melhorias físicas em solos arenosos com a substituição do Plantio Convencional pelo Preparo Mínimo e o Plantio Direto.

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Durante a feira os visitantes terão a oportunidade de conhecer exemplares do gado Purunã, a primeira raça de bovino para corte desenvolvida no Paraná e a única idealizada por um centro estadual de pesquisa, o IDR-Paraná. Uma vasta agenda de eventos e oficinas está disponível para os visitantes e a inscrição deve ser feita pelo site do IDR-Paraná, neste LINK. Para se inscrever, o interessado deve preencher o formulário com os seus dados e escolher o evento de sua preferência. Os cursos dão direito a certificado que poderá ser impresso, depois da feira, pelo no mesmo link.

Fonte: Governo do Paraná

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Em 2024, Governo do Paraná investiu mais de R$ 250 milhões em segurança alimentar

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Segurança alimentar é uma prioridade no Paraná e a Secretaria de Estado da Agricultura e Abastecimento (Seab) tem investido em iniciativas sólidas para garantir o acesso à alimentação de qualidade, promover a geração de renda e fortalecer a agricultura familiar. Ela acontece por meio dos programas Compra Direta, Restaurantes Populares, Hortas Urbanas, entre outros.

Em 2024, o Estado reforçou seu compromisso em combater a insegurança alimentar com ações estratégicas e integradas que beneficiaram mais de 500 mil famílias em situação de vulnerabilidade com um investimento de mais de R$ 250 milhões do Estado, promovendo também a sustentabilidade alimentar.

Para isso o Estado se guia pelo Plano de Segurança Alimentar e Nutricional 2024-2027, recém-publicado, que é o resultado de um esforço conjunto da Câmara Governamental Intersetorial de Segurança Alimentar e Nutricional (Caisan-PR) e do Conselho Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional (Consea-PR).

A publicação do plano reafirma o compromisso e a busca do Governo do Estado com a promoção do Direito Humano à Alimentação Adequada (DHAA) e com a construção de um sistema agroalimentar mais sustentável, que valorize os circuitos curtos de comercialização e respeite os hábitos alimentares da população paranaense. Esse novo plano abrange 9 eixos, com seus respectivos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), além de 83 metas e 170 ações relacionadas.

COMPRA DIRETA – O programa que visa adquirir gêneros alimentícios de cooperativas ou associações da agricultura familiar, para entregar diretamente à rede socioassistencial do Estado, beneficiou cerca de mil entidades filantrópicas do Paraná, atendendo 358,6 mil pessoas com o recebimento de alimentos diversificados. Essa ação promoveu também a geração de renda para aproximadamente 20,4 mil agricultores familiares de 179 associações e cooperativas do Estado, totalizando um investimento de R$ 60 milhões.

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Os contratos assinados em 2024 finalizam em fevereiro de 2025 e uma nova chamada pública, que prevê a contratação de R$ 70 milhões em gêneros da agricultura familiar, está em fase final de planejamento.

LEITE DAS CRIANÇAS (PLC) – O programa que busca combater a desnutrição infantil, fornecendo diariamente 1 litro de leite enriquecido com vitaminas A, D e ferro quelato para crianças de 6 a 36 meses pertencentes a famílias em situação de vulnerabilidade social, em 2024 distribuiu aproximadamente 36,5 milhões de litros de leite de 4,5 mil produtores nos 1.291 pontos de distribuição espalhados pelo Estado, atendendo cerca de 100 mil crianças e totalizando um investimento de R$ 166 milhões.

O PLC é um programa intersecretarial, que conta com a participação da Seab, secretarias de Estado da Educação, da Justiça e Cidadania (Seju), e da Saúde (Sesa), além do monitoramento e fiscalização do Conselho Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional do Paraná (Consea-PR).

PROGRAMA AQUISIÇÃO DE ALIMENTOS (PAA) – O programa federal compra alimentos produzidos pela agricultura familiar e destina às pessoas em situação de insegurança alimentar e nutricional e àquelas atendidas pela rede socioassistencial, pelos equipamentos públicos de segurança alimentar e nutricional e pela rede pública e filantrópica de ensino. Entre a execução mista (com o Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome) e a direta (com a Seab), estão sendo beneficiados 1.666 agricultores de 162 municípios, com recursos na ordem de R$ 17,9 milhões. O grande destaque do ano foi a estreia do PAA Indígena, que beneficiou comunidades de 24 municípios com as maiores concentrações populacionais, totalizando R$ 1,5 milhão de investimento.

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RESTAURANTES POPULARES – Em 2024 o programa de restaurantes que oferecem refeições saudáveis e acessíveis para a população vulnerável formalizou 4 convênios para a construção e implantação de restaurantes populares nos municípios de Pato Branco, Cianorte, Campo Mourão e Quedas do Iguaçu. Os convênios totalizaram um investimento de R$ 21,5 milhões (Seab + municípios) e beneficiaram diretamente cerca de 5.500 pessoas.

HORTAS URBANAS, CENTRAIS PÚBLICAS E FEIRAS, COZINHAS E PANIFICADORAS – Em 2024 foram formalizados 22 convênios que beneficiaram diretamente a população de 11 regionais. Os convênios totalizaram um investimento de 3,6 milhões (Seab + municípios) e devem beneficiar diretamente 38.838 pessoas.

SISTEMA NACIONAL DE SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL – Atualmente o Paraná é o Estado com maior número de adesões em números absolutos ao Sisan, com 319 municípios, que correspondem a 24,5% do total de 1.301 adesões nacionais. A iniciativa possibilita que os municípios tenham acesso facilitado a recursos e políticas públicas nacionais, além de demonstrar o compromisso crescente com o combate à fome.

Fonte: Governo PR

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