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Circuito Gastronômico de Matinhos fomenta o turismo do Litoral e valoriza cultura caiçara

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O Circuito Gastronômico de Matinhos, aberto nesta semana, vai movimentar o Litoral do Paraná nos próximos 60 dias. Também chamado de “Festival do Camarão”, a segunda edição do evento acontece até o dia 1º de junho, e tem como foco aumentar o fluxo turístico nos restaurantes do município após a temporada de verão, valorizando a gastronomia e o empreendedorismo caiçara, com destaque aos camarões pescados no Litoral. Ele é promovido pela Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (ABAV-PR).

Ao longo de 60 dias, 17 estabelecimentos de Matinhos, entre restaurantes, bares, sorveterias e afins, oferecem pratos com preços tabelados e com o camarão caiçara como carro-chefe dos preparos. Com os atrativos gastronômicos, o evento busca incentivar um novo fluxo turístico na região, aquecendo a economia mesmo fora da alta temporada. O Governo do Estado apoia o evento, por meio da Secretaria do Turismo (Setu).

“Eu sempre digo que o turismo é feito com paixão, porque é uma cadeia que envolve muitas pessoas, uma ferramenta extraordinária, em que os envolvidos precisam amar aquilo que fazem”, disse o secretário estadual do Turismo, Leonaldo Paranhos. “O turismo é um arranjo produtivo do Litoral e de muitas outras regiões do Estado, gerando emprego e renda, por isso a importância de apoiar esse tipo de evento”.

ATRATIVO PRINCIPAL – A escolha do camarão como atrativo principal dos pratos se deve à cultura e abundância do fruto do mar nas águas da região, com restaurantes que mantêm vivo o preparo tradicional, além de locais que inovam e usam da criatividade na elaboração dos pratos.

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Para o diretor executivo da ABAV Paraná, Luciano Bartolomeu, o circuito gastronômico tem impacto na economia do município, aproveitando o bom momento turístico que a região vive – com chegada de muito visitantes, inclusive estrangeiros – e de infraestrutura cada vez mais aprimorada, com a engorda da orla e os modernos banheiros públicos instalados pela Setu no Litoral, por exemplo.

“O apoio do Estado ao evento é de suma importância, porque muitos dos investimentos feitos nos últimos anos no Litoral fazem a diferença na vida da população. É uma demonstração clara do compromisso da Secretaria do Turismo com o setor gastronômico e com a iniciativa privada do turismo paranaense”, disse.

EMPREENDEDORISMO – As iguarias ofertadas passaram por um processo de curadoria, com foco em padronizar as apresentações e demais ações junto aos restaurantes. Uma das únicas exigências é que sejam mantidos os preços fixos, com opções para todos os bolsos e fomes, com pratos servindo até quatro pessoas.

Fábio Frederico, do Restaurante Gaivotas, vai promover durante o circuito um prato que, segundo ele, já é sucesso de seu cardápio: camarão médio à romana. Ele também diz que observa muitos retornos positivos da parceria da Setu com a iniciativa privada, impactando as empresas e os trabalhadores do setor.

“A divulgação que o Estado traz aos nossos estabelecimentos é gigante, porque estamos em Matinhos desde 1998 e nunca tivemos tanto apoio ao turismo, à gastronomia e à cultura da cidade. Já tivemos uma temporada fantástica do Verão Maior e agora, com esses eventos apoiados pelo Estado, conseguimos atrair mais turistas e aquecer o comércio local”, disse.

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Confira a lista dos restaurantes que participam do 2º Circuito Gastronômico de Matinhos:

– Ingá Pizza Bar /Endereço: Rua União, 1140 – Caiobá

– La Bodeguita Restaurante / Endereço: Av. Paranaguá, n6000 – Balneário Betaras, Matinhos

– PizzaCuston / Endereço: Rua Castro, 210 – Caiobá

– Bangalô dos Pasteis / Endereço: Rua Osiris Del Corso, dentro do Shopping MK

– Ingá Pizza Bar / Endereço: Rua União, 1140 – Caiobá

– Milkshake Mix / Endereço: Av. Curitiba, 878 – Bom Retiro

– Restaurante Maestro Caramelo / Endereço: Rua da Fonte, 1 – Centro Matinhos

– Capivara Sorvetes & Café / Endereço: Av. Paranaguá, 245 – Balneário Gaivotas

– Pilequinho Restaurante / Endereço: Av. Paranaguá, 196

– Restaurante Dom Brothers / Endereço: Rua da Fonte, 464

– Birutas Restaurante e Petiscaria / Endereço: Avenida Beira Mar, 10959

– Vilarejo Restaurante / Endereço: Rua Léa Vialle Curry, 258

– Pacheko Restaurante & Petiscaria / Endereço: Rua Bandeirantes, 159 – Centro Matinhos PR

– Gaivotas Restaurante / Endereço: Avenida Paranaguá, 221

– Bonna Pizza / Endereço: Rua Valdir Müller, 44

– Bistrô Vida Mansa / Endereço: Rua Augusto Blitzcow, 151

– Skema Beach Club / Endereço: Avenida Atlântica, 421

Fonte: Governo PR

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Decreto isenta de ICMS biogás, biometano e combustível sustentável de avião no Paraná

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O governador Carlos Massa Ratinho Junior assinou nesta segunda-feira (05) o Decreto nº 9.817 que concede isenção sobre o Imposto sobre Circulação de Mercadorias e Serviços (ICMS) em operações para aquisições de bens destinados à fabricação de combustível sustentável de aviação (SAF, na sigla em inglês), biometano, biogás, metanol e CO2. 

Além disso, o decreto também concede a isenção do ICMS na aquisição de máquinas, equipamentos, aparelhos e componentes para geração de energia a partir do biogás, como bombas de ar ou de vácuo, compressores de ar ou de outros gases e ventiladores; coifas aspirantes, contadores de gases. As duas medidas buscam tornar o Paraná mais competitivo na atração de negócios em energia renovável, alavancando o desenvolvimento estadual.

O decreto internaliza os convênios 161/2024 e 151/2021, aprovados pelo Conselho Nacional de Política Fazendária (Confaz) durante o Encontro Nacional dos Secretários da Fazenda em dezembro. Com a regulamentação, as isenções já estão em vigor. 

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De acordo com o secretário estadual da Fazenda, Norberto Ortigara, a ideia é justamente estimular investimentos em combustíveis sustentáveis no Paraná, colocando o Estado em posição de destaque no cenário nacional. “Queremos consolidar o Paraná como uma referência e um polo na produção de novas energia e incentivos fiscais, como a isenção do ICMS, são formas de pavimentar esse caminho, estimulando investimentos no setor”, explica.

Um dos objetivos da iniciativa, aponta Ortigara, está em tornar o biometano economicamente viável. “O Paraná já é o maior produtor de proteína animal do Brasil, então queremos aproveitar o potencial que já existe aqui para fomentar a cadeira de biogás e biometano. Temos potencial para sermos uma Arábia Saudita do combustível renovável”, diz. “É usar dejetos de animais para gerar energia e, com as novas isenções, facilitamos o caminho para tornar o Estado ainda mais sustentável”.

SUSTENTABILIDADE – Os esforços do Paraná em se tornar referência na produção de combustíveis sustentáveis a partir do reaproveitamento do potencial agrícola não se limita apenas à isenção do ICMS. Embora a medida assinada pelo governador estimule ainda mais o setor, o Estado já aposta na geração de energia renovável também por meio de outros programas, como o Paraná Energia Rural Renovável (RenovaPR).

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Executado pelo IDR-Paraná, ele incentiva os produtores rurais a produzir sua própria energia ou combustível. O Estado também subsidia os juros dos empréstimos usados pelos produtores para a implantação de projetos de energia renovável, por meio do Banco do Agricultor Paranaense.

Segundo levantamento do Centro Internacional de Energias Renováveis (Cibiogás), o Paraná lidera com folga o número de plantas de biogás na região Sul, com 426 unidades instaladas, 348 delas da agropecuária. Em Santa Catarina são 126 plantas e no Rio Grande do Sul 84. O Paraná foi responsável com 53% do volume de geração de biogás na região no ano passado, com 461 milhões de metros cúbicos normais. .

Fonte: Governo PR

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