PARANÁ
1,2 mil alunos da rede estadual visitam Agroleite, em Castro
Publicado em
8 de agosto de 2024por
Itajuba TadeuNesta quarta-feira (07) e quinta-feira (08) cerca de 1.200 alunos de 21 Colégios Rurais e da Educação Profissional do Estado, entre eles, os Agrícolas e Florestais, visitaram a Agroleite, em Castro, maior evento do setor leiteiro da América Latina. As instituições selecionadas pela Secretaria de Estado da Educação foram as que tiveram maiores notas no Índice de Desenvolvimento da Educação Básica (Ideb) e os estudantes escolhidos para o passeio os que obtiveram as melhores médias ao longo do ano.
As caravanas contaram com dois professores para acompanhar o grupo. O transporte e o almoço dos alunos e professores foram custeados pela Federação da Agricultura do Estado do Paraná (Faep-PR), parceira dos Colégios Agrícolas e Florestais, que disponibilizou um instrutor do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar), para o tour pela feira, proporcionando uma experiência educativa e enriquecedora.
“Foi bastante especial estar aqui, conhecer mais sobre gado de leite e de corte e sobre sementes, uma forma de aprimorar o conhecimento obtido dentro da sala de aula”, disse Dominique dos Santos, do Colégio Agrícola de Palmeira.
Mesmo que para alguns alunos a feira não seja uma novidade, a cada edição passar pelo Castrolanda Expo Center é sempre uma nova experiência. Pedro Kremer, do Colégio Agrícola Olegário Macedo, que fica em Castro, estava em casa, mas saiu da feira com novidades. “Venho todos os anos, mas cada vez descubro o que há de mais moderno no setor, além de expandir os horizontes, tanto na agricultura como na pecuária Ter uma feira tão importante em Castro é um orgulho para nós que moramos aqui”, disse.
Para Raquel Werner, que também estuda no Colégio Agrícola Olegário Macedo, de Castro, e que é filha de produtores rurais, estar na feira proporcionou uma experiência marcante. “Estou tendo a oportunidade de observar como se trabalha com o gado leiteiro e de trocar ideias com os produtores para me atualizar das novidades do mercado. Apesar de se chamar Agroleite, a feira também tem agricultura, fruticultura, me colocando em contato com as boas práticas que as grandes empresas adoram”, afirmou.
Os alunos puderam conversar com profissionais da área, assistir palestras, demonstrações e workshops oferecidos por especialistas da indústria para uma compreensão mais profunda sobre práticas de produção e tendências no mercado. As indústrias leiteira e agrícola do Brasil são expoentes globais e que buscam a todo instante novidades em sustentabilidade e novas tecnologias em ordenha, gestão de saúde animal e alimentação.
“Fico feliz em ver como os nossos alunos demonstram interesse em conhecer os estandes, exposições e de como interagem com os especialistas, porque isso pode inspirá-los e fazer com que tenham uma visão mais prática da carreira no agronegócio”, afirmou o coordenador dos Colégios Agrícolas e Florestais da Seed, Renato Hey Gondin.
NOVOS TRATORES – Os Colégios Agrícolas ainda receberam do governador Carlos Massa Ratinho Junior 17 tratores. O investimento nos equipamentos foi de R$ 4,4 milhões. O objetivo é ajudar na formação dos alunos, permitindo que eles apliquem conhecimentos teóricos de forma mais dinâmica nas atividades agrícolas e pecuárias da fazenda-escola, além de terem contato com equipamentos de última geração.
“Nós já investimos em drones, que são utilizados nas atividades destas escolas, transformamos elas em escolas-cooperativas, para que os alunos entendam como funciona a dinâmica do cooperativismo no Estado, e agora estamos entregando estes tratores, que apresentam o que há de mais moderno no campo para que os estudantes saiam capacitados e preparados para o mercado de trabalho”, afirmou o governador.
Os tratores são da marca New Holland, com tração integral e 100 cavalos de potência, o que deve proporcionar mais conforto ao operador e segurança nas atividades práticas no campo. “Este é o maior investimento já feito nos colégios agrícolas do Paraná. Todos os colégios estão recebendo tratores, que vão ser usados para cuidar da fazenda-escola, cuidar dos animais e ser uma ferramenta de ensino aos estudantes. É uma ferramenta de trabalho e de educação”, disse o secretário de Educação, Roni Miranda.
COLÉGIOS – Na quarta-feira, visitaram o Agroleite, os alunos do Centro Estadual de Educação Profissional Newton Freire Maia; Centro Estadual de Educação Profissional Agrícola da Lapa; Centro Estadual de Educação Profissional Lysimaco Ferreira da Costa; Centro Estadual de Educação Profissional Arlindo Ribeiro; Centro Estadual Florestal e de Educação Profissional Presidente Costa e Silva; Centro Estadual de Educação Profissional Agrícola Getúlio Vargas; Centro Estadual de Educação Profissional Agrícola Augusto Ribas; Centro Estadual de Educação Profissional Agrícola de Cruz Machado; Centro Estadual de Educação Profissional Agrícola de São Mateus do Sul; Centro Estadual de Educação Profissional Agrícola de Sapopema; Centro Estadual de Educação Profissional de ArapotI; e Centro Estadual de Educação Profissional Agrícola de Manoel Ribas.
Na quinta, visitaram o local estudantes de outras nove instituições de ensino voltadas ao campo: Casa Familiar Rural de Pinhão; Casa Familiar Rural Cândido de Abreu; Casa Familiar Rural Sebastiana Fernandes Cardoso; Casa Familiar Rural Antônio Augusto Maciel; Casa Familiar Vitor Mariano de Castro; Casa Familiar Antônio Geffer Sobrinho; Casa Familiar Rural de Bituruna; Casa Familiar Rural de Paulo Frontin e Casa Familiar Rural de União da Vitória.
Fonte: Governo PR
PARANÁ
1 em cada 4 alimentos da agricultura familiar destinados às escolas do Paraná são orgânicos
Published
1 hora agoon
18 de abril de 2025By

Pães caseiros, frutas, verduras e sucos naturais. Esses foram alguns dos alimentos orgânicos na alimentação escolar dos estudantes da rede estadual de ensino no último ano. A maior parte dos ingredientes é proveniente da agricultura familiar – 20 mil famílias paranaenses fornecem, para as escolas, mais de 10 mil toneladas de alimentos anualmente. Cerca de 1,4 mil dessas famílias atendem a demanda de orgânicos, que representa mais de 2,7 mil toneladas ou 25% de todos os produtos que vêm da agricultura familiar.
Em 2025, esse percentual tende a aumentar. O Governo do Paraná prevê incluir novos alimentos orgânicos ao cardápio. O processo de aquisição de leite e iogurte natural orgânicos já está em andamento.
Pela primeira vez, o Governo do Paraná participa com recursos próprios do montante utilizado para a contratação de produtos da agricultura familiar. A lei federal que esteve anteriormente em vigor limitava o valor para compras desse tipo a um teto de R$ 100 milhões. A partir da vigência da nova Lei de Licitações (nº 14133/2021), recursos estaduais também poderão ser aportados para esse fim, e o Governo do Paraná já destinou um adicional de R$ 175 milhões a essas contratações, chegando a R$ 275 milhões.
“No último ano, todas as escolas estaduais do Paraná receberam algum alimento orgânico, como frutas, arroz, legumes e tubérculos. Com a nova lei de licitação, pudemos estimular a participação de mais famílias de agricultores em nossa chamada pública. Ampliamos a oferta de alimentos oriundos da agricultura familiar aos nossos estudantes da rede pública do estado”, diz Eliane Teruel Carmona, diretora-presidente da Fundepar, responsável pela gestão estadual do programa voltado à alimentação escolar.
Os alimentos orgânicos são servidos pelo Governo do Paraná desde 2011, porém a quantidade e a variedade de opções vêm sendo ampliadas nos últimos anos, com a contribuição de iniciativas como o programa Paraná Mais Orgânico, que orienta os agricultores familiares com interesse em investir na produção orgânica.
Mais de 195 mil estudantes da rede pública estadual de ensino têm frutas, hortaliças, legumes, temperos e tubérculos 100% orgânicos na alimentação escolar. Eles representam cerca de 20% dos estudantes da rede e estão distribuídos em 209 escolas de dez municípios do Paraná: Balsa Nova, Bocaiúva do Sul, Campo Magro, Cerro Azul, Curitiba, Doutor Ulysses, Mandirituba, Pinhais, São Mateus do Sul e Tijucas do Sul.
Além dos orgânicos provenientes da agricultura familiar – em maioria frutas, legumes e tubérculos –, também fazem parte do cardápio da alimentação escolar o arroz e feijões orgânicos, adquiridos via licitação. Com mais de 700 toneladas consumidas no ano passado, o arroz orgânico está presente em escolas de todos os 399 municípios paranaenses.
CARDÁPIO – A equipe de nutricionistas da Fundepar reavalia as opções de cardápio da alimentação escolar a cada 2 meses, de modo a garantir sempre a segurança alimentar e nutricional dos estudantes.
Frutas, verduras e legumes são servidos todos os dias nas escolas da rede pública estadual, para cerca de 1 milhão de alunos. Uma média de 100 gramas por dia de proteína animal também é calculada para compor o cardápio do bimestre de cada aluno. A alimentação escolar é responsável pelo suprimento de pelo menos 30% das necessidades alimentares dos estudantes.
“Sabemos que o rendimento escolar dos estudantes está diretamente relacionado à segurança alimentar e à qualidade nutricional das refeições. Por isso, todo investimento que fazemos em alimentação escolar é também um investimento no aprendizado dos nossos alunos em sala de aula”, afirmou o secretário de Estado da Educação, Roni Miranda.
O acesso dos estudantes a uma alimentação mais saudável na escola, com alimentos de qualidade e distribuídos em refeições balanceadas, é prioridade para a equipe de nutricionistas da Fundepar e também funciona como uma medida educativa dentro do universo da comunidade escolar.
A Fundepar possui uma parceria com a Secretaria de Estado de Saúde (Sesa-PR) no sentido de realizar a análise de resíduos de agrotóxicos nas amostras de alimentos a serem adquiridos e garantir que as exigências da legislação sejam cumpridas em todas as compras.
“Mais do que garantir a segurança alimentar e nutricional dos estudantes no período em que ficam na escola, estamos pensando no incentivo a hábitos que todos podem cultivar ao longo da vida: o de buscar alimentos mais saudáveis, para uma vida mais equilibrada e feliz”, diz a nutricionista Responsável Técnica do Programa Nacional de Alimentação Escolar da Fundepar, Andréa Bruginski.
CHAMADA PÚBLICA – A seleção dos produtos da agricultura familiar dispensa o procedimento licitatório, pois é feita por meio de chamadas públicas: os critérios são estabelecidos no edital de convocação exclusivo para agricultura familiar, publicado no site da Fundepar e aberto ao credenciamento das associações, cooperativas e dos produtores interessados.
As prioridades de seleção incluem fornecedores que mantenham proximidade a uma comunidade escolar, associações que possuam mais de 50% de agricultores assentados da reforma agrária, indígenas ou quilombolas e, por fim, se dentro dessas propostas há produção de alimento orgânico. Caso o fornecedor tenha interesse em ofertar um orgânico, ele manifesta esse diferencial no processo da chamada pública e envia a certificação que comprova a produção diferenciada.
Fonte: Governo PR

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