A alimentação em idade escolar, seja na creche ou em instituições de ensino fundamental, desempenha um papel crucial no desenvolvimento físico, cognitivo e emocional das crianças. É dentro das escolas que muitas vezes as crianças conhecem novos alimentos, provam novos sabores e desenvolvem hábitos alimentares saudáveis. É por isso que Corbélia, em 2023, reforçou seu compromisso com a qualidade da alimentação escolar, proporcionando a 2332 alunos de CMEIS e escolas, uma experiência alimentar cuidadosamente planejada.
Em 2023, o investimento total na alimentação escolar atingiu R$ 1.475.909,46. Desse montante, R$ 1.186.804,14 foram provenientes de recursos municipais, e R$ 289.105,32 foram alocados através do Plano Nacional de Alimentação Escolar do Governo Federal.
O prefeito Dr. Giovani Miguel Wolf Hnatuw (MDB) destacou a importância da destinação de recursos municipais à alimentação escolar, com o objetivo de ampliar a oferta de alimentos, refeições e, principalmente, o valor nutricional. Ele ressaltou que a alimentação é uma fonte fundamental de saúde para os alunos, lembrando que, em muitos casos, a qualidade nutricional que o aluno recebe em casa é baixa ou até mesmo inadequada. “Estamos empenhados em garantir que nossas crianças recebam não apenas refeições, mas uma base nutricional sólida que contribua para seu crescimento saudável e desempenho escolar”, enfatizou o prefeito.
A alimentação é uma preocupação constante da Secretária de Educação, Silvia Mara Skottki Pinto. Ela afirma que o objetivo é fornecer não apenas refeições, mas nutrição adequada para o desenvolvimento saudável das crianças. “Investimos recursos significativos nesse setor para garantir que todos os alunos tenham acesso a uma dieta balanceada e adaptada às suas necessidades específicas.”
E essa qualidade nutricional, e variedade em alimentos ficam por conta da equipe de nutricionistas da Secretaria Municipal de Educação e Cultura que proporcionaram aos mais de 2.300 alunos, de CMEIS e escolas, uma experiência alimentar cuidadosamente planejada.
As nutricionistas Priscila Tebaldi Bandiera e Annie Cintia Muller Weirich, responsáveis pela alimentação escolar, elaboram os cardápios mensalmente. Ela lembra ainda que além da alimentação adequada conforme sua faixa etária, há ainda alunos com necessidades alimentares especiais, como por exemplo, alergias e fórmula infantil para menores de um ano.
“Nas creches, onde as crianças frequentam durante os primeiros anos de vida, é necessário garantir uma alimentação equilibrada que atenda às necessidades específicas dessa faixa etária. Geralmente, são oferecidas refeições que contemplam a diversidade de nutrientes necessários para o crescimento e desenvolvimento adequados, levando em consideração as recomendações nutricionais para crianças pequenas” explica Priscila.
Já nas escolas de ensino fundamental, ela explica que os cuidados continuam, principalmente visando proporcionar refeições ainda mais balanceadas e que reforçam os hábitos saudáveis adquiridos quando ainda estavam no ensino creche. “Neste momento eles ainda estão em formação de preferências alimentares saudáveis, é o momento de desenvolverem uma relação positiva com a comida.”
E na merenda escolar dos alunos da rede municipal de ensino em 2023, entraram alimentos como carnes, frutas, legumes, preparações como esfirras, pão de queijo, bolos, sucos, iogurte etc. Muitos dos itens que vão para os pratos dos alunos são comprados por meio da agricultura familiar como, por exemplo, fubá, ovos, leite, iogurtes, polpa de frutas, morango, suco de uva integral, macarrão caseiro, mandioca etc.
Uma parcela expressiva de todo o investimento feito na compra de alimentos para a merenda escolar foi destinada à Agricultura Familiar em 2023. No total foram R$ 736.215,53 destinados somente a compra de alimentos advindos da agricultura familiar. O montante representou 49% do valor total.
Toda abordagem proativa em relação à saúde e ao desenvolvimento das crianças através da alimentação saudável ganhará ainda mais ênfase em 2024 com a implantação do ensino integral no município. Além do aumento no número de refeições fornecidas, as nutricionistas também enfrentarão o desafio de planejar pratos que ganham o paladar dos alunos. “Este compromisso reforça a compreensão de que investir na alimentação escolar não é apenas uma responsabilidade, mas um investimento valioso no desenvolvimento integral das crianças, contribuindo para um futuro mais saudável, com saúde” comemora a Secretária Silvia Mara.