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FEITO NO PARANÁ: Produção de tilápia transforma vidas no Oeste do Paraná, e Nova Aurora é destaque

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A tilápia entrou na vida do agricultor Rosimar Marquardt há 15 anos. Nos idos dos anos 2000, quando pouco se ouvia falar de criar o peixe no Paraná, ele juntou as economias, arrumou as malas e trocou o emprego de tratorista em Luís Eduardo Magalhães, no interior da Bahia, por Maripá, no Oeste paranaense.

Aceitou o convite do pai para voltar à terra natal e expandir a produção de carne branca, convencido também pela oportunidade de ter o próprio negócio. Na época, diz, nem passava pela cabeça que pouco mais de uma década depois o Paraná se transformaria no maior produtor de tilápias do País, parte do sucesso puxado justamente pela pequena Maripá. “É um sucesso, com a produção crescendo ano a ano”, conta.

Na série de reportagens que está apresentando os produtos locais dentro do projeto Feito no Paraná vamos conhecer a produção de tilápia, um dos tantos pontos fortes do Oeste paranaense.

Os números reforçam o acerto na escolha de Marquardt. De acordo com o Anuário Peixe BR de 2019, o Paraná tem liderança folgada em tilápia, com produção de 146.212 toneladas, bastante à frente de São Paulo, que está na segunda colocação, com 64.900 toneladas, e de Santa Catarina, no terceiro posto, com 38.559 toneladas. A participação paranaense no mercado nacional de produção de tilápias é de 33,8%.

Maripá, sozinha, respondeu por mais de 8 mil toneladas no ano passado, segundo o Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP). Fechou como o quinto maior produtor do peixe no Estado, atrás apenas de Nova Aurora, Toledo, Palotina e Assis Chateaubriand, todos municípios vizinhos de Região Oeste.

Lâminas de água como as que enchem os 12 tanques da propriedade de Marquardt são mais do que comuns na paisagem de Maripá, cidade de 5.582 habitantes de acordo com a mais recente estimativa do IBGE. “A demanda hoje é maior do que a produção. Vendo o que eu tiver de tilápia”, ressalta ele, cuja produção bate na casa das 500 toneladas por ano.

O agricultor, que reserva parte da propriedade para cultivar também milho e soja, é exceção na região. Não tem acordo com cooperativas, optando por vender o peixe para outros mercados. “Tenho minha clientela fixa, gente que compra comigo há muito tempo já”, diz.

COOPERATIVISMO – A maioria dos produtores de tilápia, contudo, mantém parcerias com fortes cooperativas paranaenses, com destaque para a Copacol, de Cafelândia, e a C. Vale, com sede em Palotina.

É o caso do engenheiro agrônomo Paulo Michelon, de Palotina. Toda a produção, de 1,2 milhão de tilápias espalhadas em 185 mil metros de lâmina de água de 10 tanques é encaminhada para a C. Vale. De lá, vira filé congelado e ganha o Brasil e o mundo, numa equação de ganha-ganha.

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Entusiasmado com a criação, ele projeta ampliar em mais 150 mil metros as lâminas de água com a aquisição de uma nova propriedade na região. É o caminho para praticamente dobrar a produção com mais um milhão de tilápias espalhadas nos novos tanques.

“A tendência é aumentar, há mercado para isso. Basta melhorar a renda que o brasileiro vai começar a comer melhor, acrescentando o peixe à refeição. Sem contar a exportação, que ainda está engatinhando”, afirma. “Essa nova geração também está mais preocupada com a saúde, e aí a carne branca se torna essencial”, acrescenta.

A criação do peixe transformou a aposentadoria de Adair Borin, também conveniado da C. Vale em Palotina. Há cerca de dois anos ele deixou de arrendar a propriedade para plantadores de soja com a intenção de se dedicar à piscicultura. Hoje tem 350 mil tilápias em 58 mil metros de lâminas de água, divididas em oito tanques. “Estou gostando muito da atividade. Se tudo ocorrer bem, penso em aumentar em mais 40 mil metros”, afirma.

SUCESSO – O poderio do Paraná em relação às tilápias passa necessariamente pelas cooperativas. A Copacol, por exemplo, abate 160 mil tilápias por dia nos frigoríficos de Nova Aurora e Toledo, vindas de 230 produtores integrados. Número que, pelo planejamento, vai saltar para 250 mil peixes/dia, chegando a 400 associados em 2023.

“O mercado interno vai crescer. O mercado externo da tilápia também. Atualmente, a Copacol movimenta R$ 70 milhões por ano entre os produtores associados”, ressalta o presidente da cooperativa, Valter Pitol.

Perto dali, a C. Vale de Palotina abate outras 100 mil tilápias por dia, com planejamento de curto prazo para chegar a 150 mil. “Com isso, ajudamos pequenos agricultores a permanecerem no campo e se transformarem em micro e médios empresários. O impacto na qualidade de vida dessas pessoas é imenso”, explica o presidente da cooperativa, Alfredo Lang.

EXPORTAÇÃO – No ano passado, de acordo com os dados do Ministério da Economia usados como base do levantamento da Peixe BR, as exportações da piscicultura de cultivo (filés e subprodutos alimentícios ou não – peles, escamas, farinhas e outros) renderam US$ 12 milhões. Os pescados em geral geraram US$ 275 milhões.

O volume de produtos de pesca de cultivo exportado ainda é pequeno, mas crescem a cada ano. De 2018, quando foram enviados para fora do País 5.185 toneladas, para 2019 o acréscimo foi de 26% e passou a 6.543 toneladas. A tilápia está no topo, com 81% de participação. O Paraná foi o segundo Estado exportador de tilápia e derivados, com pouco mais de 1.302 toneladas (24,47% do total). A primeira colocação é de Mato Grosso do Sul, com 2.085 toneladas (39,19% de participação).

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Japão, China e Estados Unidos são os principais compradores da piscicultura de cultivo brasileira. Japão e China importam mais subprodutos.

NOVIDADE – Tanto C. Vale quanto Copacol passaram a adotar neste ano uma nova especialidade de exportação de tilápia. Semanalmente, cada cooperativa exporta para os Estados Unidos, via transporte aéreo, cerca de 800 quilos de filé resfriado, produto com alto valor agregado. O voo sai na terça à noite de São Paulo e chega em Miami na quarta pela manhã.

“É o peixe do Paraná alimentando o povo brasileiro e também o do Exterior”, destaca Pitol.

EMPREGO – Toda essa movimentação rende, somando as cooperativas, 27 mil postos de trabalho da Região Oeste do Paraná. Parte diretamente relacionada à cadeia do peixe. O coordenador de manutenção Lucinei Almarone Ramiro, por exemplo, trocou o emprego numa usina de açúcar e álcool em Naviraí, no Mato Grosso do Sul, por um cargo na C. Vale de Palotina há pouco mais de três anos.

Começou a cuidar das máquinas antes mesmo de o frigorífico de peixes ser inaugurado. Estudou, casou, mudou de cargo e montou uma espécie de República do Mato Grosso do Sul na cidade, sendo o responsável direto pela contratação de quatro amigos do antigo estado. “A região é boa demais, só não trabalha quem não quer”, diz. “E eu que nunca havia ouvido falar de frigorífico de peixe, agora posso dizer que o peixe transformou a minha vida”, afirma ele, que autoproclama um pescador das águas doces do Pantanal.

Outro caso é o de Franciele Nogueira Borges. Ela entrou como auxiliar no frigorífico da Copacol em Nova Aurora, virou coordenadora e agora conta os dias para chegar janeiro e pegar o diploma de Processos Gerais. Será mais uma graduada na cooperativa, com foco em seguir crescendo na carreira. “Tenho muito orgulho de tudo. E de poder dizer que Nova Aurora é a capital nacional da tilápia”, diz, sorrindo.

FEITO NO PARANÁ – Criado pelo Governo do Estado, o projeto busca dar mais visibilidade para a produção estadual. O objetivo é estimular a valorização e a compra de mercadorias paranaenses. O projeto foi elaborado pela Secretaria do Planejamento e Projetos Estruturantes e quer estimular a economia e a geração de renda. Empresas paranaenses interessadas em participar do programa podem se cadastrar pelo site www.feitonoparana.pr.gov.br

 

 

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Copacol Agro tem intensa movimentação no primeiro dia; Darci Piana prestigia evento

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Com movimentação intensa pelos corredores e estandes, o primeiro dia do Copacol Agro trouxe novidades em tecnologias e manejos para os cooperados que estiveram no CPA (Centro de Pesquisa Agrícola), em Cafelândia, Oeste do Paraná. Além de palestras técnicas para Agricultura, Avicultura, Suinocultura, Bovinocultura de Leite e Piscicultura, 95 empresas parceiras apresentaram equipamentos que melhoram o desempenho diário das atividades.

“É neste momento que o nosso produtor tem a oportunidade de adquirir conhecimento, que será aplicado na propriedade. Estamos na sétima edição com a certeza de que o evento é responsável por muitas mudanças que foram implantadas nas rotinas dos cooperados. A Cooperativa faz do CPA uma vitrine para que cada um faça escolhas e possa definir o futuro da atividade. Temos uma produção anual de 30 milhões de sacas de soja e milho; 504,9 mil toneladas de carne de frango produzidas; 55,3 milhões de peixes processados; 488 mil suínos e 11 milhões de litros de leite entregues à Frimesa. Isso é fruto do aperfeiçoamento implantado pelos nossos 8,6 mil cooperados”, afirma o diretor-presidente, Valter Pitol.
A abertura do evento contou a presença do governador em exercício, Darci Piana, que está afrente do Estado enquanto Ratinho Júnior articula uma missão internacional em busca de investimentos da iniciativa privada. Na passagem por Cafelândia, Piana destacou o crescimento econômico do Paraná ano passado, que foi de 7,8%, superando os demais estados brasileiros, garantindo a quarta colocação no ranking nacional. “Isso graças ao setor produtivo. O governador [Ratinho Júnior] tem razão em dizer que o Paraná é o supermercado do mundo, pois daqui sai boa parte do que é consumido, o que nos orgulha muito. O cooperativismo tem grande impacto nesse resultado, bem como a Copacol, que é um orgulho para os paranaenses e para toda a região, por ser uma cooperativa forte, organizada, muito bem dirigida pela equipe e cooperados que têm”, afirma Piana, que também comentou sobre a nomeação do secretário de Agricultura, Norberto Ortigara, na Secretaria de Fazenda. “Com 45 anos de dedicação ao Estado, Ortigara tem agora uma nova missão, de cuidar do caixa. O Estado já recebeu R$ 290 bilhões de investimentos privados em cinco anos e cinco meses de governo, temos R$ 55 bilhões dos seis lotes dos 3.080 quilômetros de duplicação de rodovias, mais 50 bilhões da nova Ferroste, entre Maracaju e Paranaguá. Temos muito pela frente… mais R$ 12 bilhões privados devem ser anunciados nos dias no retorno de Ratinho”, afirma o governador em exercício.

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ATRAÇÃO PRINCIPAL
Entre os convidados especiais do evento esteve o presidente da Ocepar (Organização das Cooperativas do Estado do Paraná), José Roberto Ricken, que realizou uma palestra sobre o desenvolvimento do cooperativismo no estado. As 225 cooperativas do Paraná vinculadas ao Sistema Ocepar atingiram uma movimentação superior a R$ 200 bilhões em 2023, atingindo o PRC-200 (Plano Paraná Cooperativo), o planejamento estratégico do cooperativismo paranaense. Ricken destacou que apenas com essa organização será possível crescer, mesmo em momentos de crise. “Teremos momentos de altas e também de baixas em nossas atividades. Quem tem planejamento consegue superar essas dificuldades e ainda crescer. Faturamos 200 bilhões no ano anterior e vamos crescer novamente. Em julho anunciaremos um novo PRC, ainda não sabemos se o faturamento será de R$ 300 bilhões ou R$ 400 bilhões, mas vamos definir tudo no Fórum dos Presidentes, e vamos dar sequência a esse trabalho realizado”, afirma o palestrante que também destacou a importância do evento para os produtores. “O trabalho que a Copacol faz de uma maneira geral aqui no Centro de Pesquisa, com reconhecimento público e registro, gera segurança. O Copacol agro é uma oportunidade para o produtor ver de perto e valorizar isso. É resultado para ele, que não pode errar, e aqui tudo é testado, proporcionando segurança ao cooperado, é isso que interessa”.
As expectativas do Plano Safra também estiveram em evidência durante a feira: a disponibilidade tende a ser superior neste ano, conforme Ricken. “Ano passado a Taxa Selic estava em 14%, hoje está em 10%: isso reduz com segurança 3% os juros, principalmente no investimento. Temos que aproveitar as oportunidades, poupança rural, depósitos líquidos à vista, a LCA [Letra de Crédito do Agronegócio] que foi implantada especificamente para dar lastro ao Plano Safra”, afirma o presidente da Ocepar.

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CAMPO DE PERSONALIDADES
Para demonstrar a preocupação do cooperativismo com a natureza e as próximas gerações, o Copacol Agro realiza anualmente o plantio de ipês amarelos no Campo de Personalidades: homenagem já prestada para Alysson Paolinelli, Roberto Rodrigues, Márcio Lopes de Freitas e Francisco Turra. Símbolo do Brasil, a árvore foi plantada na edição 2024 pelo governador em exercício, Darci Piana, o secretário de Agricultura, Norberto Ortigara, o presidente da Ocepar, José Roberto Ricken, e o diretor-presidente da Copacol, Valter Pitol.

PROGRAMAÇÃO
Os portões do Copacol Agro estão liberados ao público. Nesta quarta-feira, dia 8, às 9h os cooperados terão uma análise privilegiada sobre a Economia em Tempos de Crise, com o economista Gustavo Loyola, diretor-presidente da Tendências Consultoria; 10h os estandes estarão abertos para visitação. Às 14h30 ocorre o Encontro Anual de Suinocultores com tema no Sucesso Sustentável: Como maximizar a eficiência e a lucratividade na suinocultura, com a médica veterinária da MDS Saúde Animal, Kialane Pagno.

Na quinta-feira, dia 9, às 9h, o foco será O Brasil no Agronegócio Global: Desafios e Oportunidades, com o engenheiro agrônomo e professor, Marcos Jank; 10h os estandes estarão abertos para visitação. Às 14h30, os bovinocultores de leite participam de encontro sobre Oportunidades da porteira para dentro que garantem o sucesso da atividade leiteira, com o zootecnista Diego Magro, gerente regional da DSM-Firmenich.

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