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Produtores participam de treinamento do Programa Suíno Certificado Frimesa

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Mais duas turmas de suinocultores integrados da Copacol passaram pelo treinamento para a certificação do Programa Suíno Certificado Frimesa. Os encontros foram realizados em Cafelândia e Nova Aurora. O programa possui diretrizes e procedimentos voltados a segurança de alimentos, rastreabilidade, proteção ambiental e bem-estar animal. Todos esses itens são requisitos exigidos por legislações e normas de produção animal em todas as etapas: do campo à indústria.

O suinocultor de Cafelândia, Wilson Delabeneta, produz, junto com a família, 1,2 mil animais por lote. Recentemente eles receberam a certificação. “Havia poucas coisas para ajustar na propriedade e se encaixar no padrão da Central Frimesa. Sempre trabalhamos para ter tudo organizado e bons resultados. Agora estamos prontos para começar a fornecer os animais a Unidade de Assis Chateaubriand”. Participar mais uma vez do treinamento foi uma forma de reciclar os conhecimentos que ele já tinha a respeito das solicitações para produção.

Constantemente os cooperados vem recebendo a certificação. Outro caso é do produtor Nelson Jasper. Foi a esposa, Clara, quem tomou à frente nos trabalhos para deixar a propriedade dentro do padrão exigido. “Foi um desafio para mim, mas nós temos capacidade e competência para atender as solicitações e receber a certificação. Fizemos tudo o que foi preciso e apontado pela auditoria da Frimesa. Agora, é somente manter o padrão de qualidade, porque não podemos parar. Nosso objetivo é melhorar a cada dia mais”, afirma a produtora.

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De acordo com a médica veterinária da Copacol, Glaci Ertel, o processo de certificação da Frimesa engloba as UPLs (Unidade Produtora de Leitões), crechários e terminações, sendo que as duas primeiras já estão todas certificadas. “Temos ainda alguns terminadores que estão em busca da certificação. Estamos trabalhando fortemente para a expansão, com o objetivo de atender aos mercados consumidores, tanto interno quanto externo. Com o trabalho feito estamos trazendo uma padronização nos manejos e rastreabilidade dos animais muito maior, que vai desde a produção do leitão até a comercialização da carne, agregando muito mais valor a esse produto e dando mais segurança ao nosso consumidor”.

Da Assessoria

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AGRONEGÓCIO

Abertura Nacional da Colheita da Soja Safra 2024/25 será em Mato Grosso

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A Abertura Nacional da Colheita da Soja Safra 2024/25 está prevista para ser realizada no dia 7 de fevereiro de 2025, na Fazenda Esperança, em Santa Carmem, região de Sinop, Mato Grosso.

O evento, promovido pela Aprosoja Mato Grosso, terá início às 9h30 (horário de Brasília) e reunirá autoridades, produtores e representantes do setor agrícola para discutir temas relevantes para o futuro da sojicultura no Brasil. A transmissão será realizada pelo Canal Rural e estará aberta ao público por meio de inscrição online.

Entre os principais assuntos que serão abordados nos painéis de discussão estão a sustentabilidade na produção agrícola, o impacto da COP 30 no Brasil e os avanços no uso de biocombustíveis e alimentos. O evento também celebrará os 20 anos de atuação da Aprosoja Mato Grosso, que tem desempenhado um papel fundamental no fortalecimento da sojicultura no estado, promovendo inovações tecnológicas e práticas sustentáveis que consolidaram Mato Grosso como um dos maiores produtores de soja do mundo.

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A soja chegou ao Brasil em 1901, mas foi nas décadas seguintes que a produção se expandiu, especialmente em Mato Grosso. O vice-presidente da Aprosoja MT, Luiz Pedro Bier, destaca que a soja foi a principal responsável por colocar o estado no cenário nacional e internacional, impulsionando o desenvolvimento econômico e social de cidades como Sinop. “A soja não só transformou a economia local, como também levou Mato Grosso a se destacar globalmente, sempre com um olhar voltado para a inovação e a sustentabilidade”, afirma Bier.

A abertura oficial da colheita será um marco importante, não apenas para o setor produtivo, mas também para a sociedade mato-grossense, que comemora o crescimento e o impacto da soja na geração de emprego, renda e melhoria da qualidade de vida na região. A expectativa é de que o evento seja um grande ponto de encontro para o setor agropecuário, com destaque para o debate sobre o futuro da agricultura sustentável e os desafios e oportunidades para o Brasil no contexto da COP 30.

Os interessados em participar podem garantir sua inscrição por meio do link disponível no site da Aprosoja MT. O evento promete ser um marco para a sojicultura brasileira e uma oportunidade única para discutir o futuro do agronegócio em Mato Grosso e no Brasil.

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Fonte: Pensar Agro

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