NOVA AURORA

AGRONEGÓCIO

Piscicultor Odoni Muller é o destaque do mês na Integração da Copacol

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Destaque em todos os critérios de avaliação, o cooperado do município de Cafelândia, Odoni Muller, é o melhor do mês na integração piscícola da Copacol.

No critério conversão alimentar, ele alcançou um índice de 1.352 Kg. A segunda melhor conversão do mês ficou para o produtor de Nova Aurora, Mario Lamag com 1.374 Kg, enquanto que na terceira posição ficou o cooperado de Tupãssi, Alberto Antônio Mariussi com 1.394 Kg.

Odoni Muller também foi o destaque no critério crescimento diário. Ele obteve um rendimento de 3.93 gramas, Alberto Mariussi ficou com 3.76 g e o cooperado Martins Balero Donaire de Formosa do Oeste ficou em terceiro com 3.61 g.

Rendimento de filé é outro critério de avaliação, do qual o produtor Odoni Muller também se destacou. Ele obteve um rendimento de 38.93%. Na segunda colocação se destacou a cooperada, Claudete Duarte de Cafelândia com um rendimento de 37.86% e Alberto Mariussi na terceira posição com 37.80%.

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Dono dos melhores índices do mês de abril, Odoni Muller comemora o bom resultado: “É uma honra estar entre os melhores. Isso a gente deve ao Edegar Vogt, que se dedica nos cuidados com os peixes, à Camila, extensionista, que nos dá assistência e a Copacol que com toda a sua estrutura nos dá segurança com o fornecimento da ração e alevinos de boa qualidade. Sozinhos não somos nada, temos que ter parceria, só assim podemos colher bons resultados”, relata o produtor.

Segundo ele, o resultado o deixa motivado para continuar buscando cada vez mais melhores resultados.

TECNOLOGIA
Edgar Vogt tem a ajuda da filha Gisele e o dois são responsáveis pelos cuidados com os peixes. Para ele, os insumos de boa qualidade, como os alevinos e a ração, são fatores primordiais na obtenção dos bons resultados, mas os cuidados em consonância com a boa assistência técnica também fazem a diferença: “É todo um conjunto de ações, que envolve muitas pessoas e processos, mas também para cuidar de peixe deve haver muito CCR: Cuidado Carinho e Ração”, brinca Edgar.

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De acordo com ele, o uso da tecnologia está fazendo a diferença na criação de peixes: “Nos últimos dois lotes adotamos o sistema de automação por sondas multiparâmetro e percebemos a diferença nos resultados. Com ela conseguimos fazer o monitoramento via celular do oxigênio da água por 24 horas, e com isso não desperdiçamos energia e nem dinheiro, pois os aeradores são acionados automaticamente, conforme os níveis de oxigênio. Acredito que esse também tenha sido o grande diferencial nos resultados”, comenta.

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AGRONEGÓCIO

Abertura Nacional da Colheita da Soja Safra 2024/25 será em Mato Grosso

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A Abertura Nacional da Colheita da Soja Safra 2024/25 está prevista para ser realizada no dia 7 de fevereiro de 2025, na Fazenda Esperança, em Santa Carmem, região de Sinop, Mato Grosso.

O evento, promovido pela Aprosoja Mato Grosso, terá início às 9h30 (horário de Brasília) e reunirá autoridades, produtores e representantes do setor agrícola para discutir temas relevantes para o futuro da sojicultura no Brasil. A transmissão será realizada pelo Canal Rural e estará aberta ao público por meio de inscrição online.

Entre os principais assuntos que serão abordados nos painéis de discussão estão a sustentabilidade na produção agrícola, o impacto da COP 30 no Brasil e os avanços no uso de biocombustíveis e alimentos. O evento também celebrará os 20 anos de atuação da Aprosoja Mato Grosso, que tem desempenhado um papel fundamental no fortalecimento da sojicultura no estado, promovendo inovações tecnológicas e práticas sustentáveis que consolidaram Mato Grosso como um dos maiores produtores de soja do mundo.

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A soja chegou ao Brasil em 1901, mas foi nas décadas seguintes que a produção se expandiu, especialmente em Mato Grosso. O vice-presidente da Aprosoja MT, Luiz Pedro Bier, destaca que a soja foi a principal responsável por colocar o estado no cenário nacional e internacional, impulsionando o desenvolvimento econômico e social de cidades como Sinop. “A soja não só transformou a economia local, como também levou Mato Grosso a se destacar globalmente, sempre com um olhar voltado para a inovação e a sustentabilidade”, afirma Bier.

A abertura oficial da colheita será um marco importante, não apenas para o setor produtivo, mas também para a sociedade mato-grossense, que comemora o crescimento e o impacto da soja na geração de emprego, renda e melhoria da qualidade de vida na região. A expectativa é de que o evento seja um grande ponto de encontro para o setor agropecuário, com destaque para o debate sobre o futuro da agricultura sustentável e os desafios e oportunidades para o Brasil no contexto da COP 30.

Os interessados em participar podem garantir sua inscrição por meio do link disponível no site da Aprosoja MT. O evento promete ser um marco para a sojicultura brasileira e uma oportunidade única para discutir o futuro do agronegócio em Mato Grosso e no Brasil.

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Fonte: Pensar Agro

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