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Novo mercado: Paraná vai exportar carne suína para o Chile

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O Chile passará a importar carne suína do Paraná após reconhecer o Estado como zona livre de febre aftosa sem vacinação. O país sul-americano reconheceu o Paraná como zona livre de febre aftosa sem vacinação, o que permite a importação de carne suína de produtores paranaenses. O anúncio deve ser formalizado ainda nesta quarta-feira (23) com a presença da comitiva do presidente chileno Gabriel Boric ao Brasil.

O ministro da Agricultura do Chile, Esteban Valenzuela, antecipou a informação nas redes sociais. “Reconhecemos que o Paraná está livre de febre aftosa e, portanto, poderemos receber carnes deste estado muito importante do sul do Brasil” disse.

O ministro também resaltou que a ação faz parte dos esforços para reforçar as relações comerciais entre os dois países fortalecendo o comércio de produtos agropecuários.

O secretário de Estado da Agricultura e do Abastecimento, Marcio Nunes, destacou a importância da decisão. “Esse é um grande momento para o Paraná, um dos maiores produtores de suínos do Brasil. Essa decisão deve gerar mais renda aos nossos produtores, mais empregos, além da valorização e reconhecimento da qualidade e sanidade dos nossos produtos, agregando valor e abrindo espaço para outras relações comerciais” disse.

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O Paraná é o segundo maior produtor de suínos do Brasil, com 12,4 milhões de porcos abatidos em 2024, o equivalente a 21,5% de todo o abate nacional.

Ainda em 2024, o Paraná liderou o crescimento nacional da produção. Segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o Estado produziu 281,4 mil cabeças de suínos a mais em 2024 em relação a 2023.

Luis Rua, secretário de Comércio e Relações Internacionais do Ministério da Agricultura e Pecuária do Brasil, destacou a decisão como “muito importante” e afirmou que ela cumpre uma demanda antiga dos frigoríficos paranaenses. “Este é um pleito muito antigo do Estado e, logo as empresas paranaenses deverão estar exportando carne suína para o Chile” disse.

Em 2024, o Estado foi o terceiro maior exportador de carne suína do Brasil, com 185,5 mil toneladas, atrás de Santa Catarina com 730,7 mil toneladas e Rio Grande do Sul com 289,9 mil toneladas.

POLÍTICAS ESTADUAIS – O bom desempenho da agropecuária paranaense está ligado, entre outros fatores, às políticas públicas de incentivo ao setor desenvolvidas pelo Governo do Estado. Um dos principais marcos deste esforço aconteceu em maio de 2021, quando a Organização Mundial da Saúde Animal (OIE) reconheceu o Paraná como área livre de febre aftosa sem vacinação.

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A chancela internacional foi um reconhecimento ao trabalho de sanidade feito no campo pelos próprios produtores, assim como as cooperativas agrícolas e os órgãos estaduais, e serviu como uma credencial para abrir novos mercados compradores da proteína animal produzida no Estado.

Desde então, as campanhas de vacinação que ocorriam duas vezes por ano foram substituídas pela atualização de rebanhos, cujo cadastro é obrigatório para garantir a rastreabilidade e a sanidade dos animais.

Fonte: Governo PR

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Paraná é destaque na abertura da Agrishow, maior feira agro da América Latina

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O governador Carlos Massa Ratinho Junior participou neste domingo (27) do Agrotalk Show 2025, evento de abertura da Agrishow – considerada a maior feira agropecuária da América Latina – realizada em Ribeirão Preto (SP). Na ocasião, o chefe do Executivo paranaense foi homenageado com a Joia do Agro, honraria que reconhece personalidades com destaque na modernização e fortalecimento do agronegócio brasileiro. A peça é exclusiva, confeccionada com pedras brasileiras.

A entrega do prêmio simboliza o reconhecimento nacional ao trabalho conduzido no Paraná nos últimos anos, que consolidou o Estado como referência na produção sustentável de alimentos e no uso de tecnologias inovadoras no campo.

“Nos últimos anos, o Paraná redescobriu a sua vocação, que é o agronegócio. Nós potencializamos esse setor com responsabilidade, respeito ao meio ambiente e foco em inovação. Hoje somos o supermercado do mundo, levando alimentos de qualidade para mais de 176 países”, afirmou o governador.

O destaque se apoia em dados expressivos: somente em 2024, o Paraná exportou US$ 5,3 bilhões em soja, US$ 3,8 bilhões em carne de frango in natura e US$ 1,4 bilhão em farelo de soja, além de ampliar sua presença em mercados estratégicos como China, União Europeia, Emirados Árabes e América do Sul. A expectativa é de que, com a safra estimada em 45,2 milhões de toneladas, as exportações de 2025 superem os recordes anteriores. 

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Além disso, o Paraná alcançou sua maior participação histórica na produção nacional de suínos, com 21,5% dos abates no país, conforme dados do IBGE. Nos últimos dez anos, o número de suínos abatidos no estado quase dobrou, passando de 6,9 milhões em 2014 para 12,4 milhões em 2024. Semana passada, o Paraná abriu mais um importante mercado para a carne suína: o Chile reconheceu o Estado como zona livre de febre aftosa sem vacinação, o que vai permitir que o paí sul-americano compre proteína de porco paranaense.

Ratinho Junior destacou que o sucesso do agro paranaense se deve também à capacidade de inovação e à solidez do cooperativismo local.

“Investimos em infraestrutura, em crédito e nas pessoas. Lançamos o FIDC Agro Paraná, um fundo inédito no Brasil para ampliar o financiamento da produção agrícola em nossos 399 municípios. É uma ferramenta moderna, que alia crédito, governança privada e foco no crescimento”, explicou.

O FIDC Agro Paraná deve alavancar cerca de R$ 2 bilhões em investimentos no campo, com potencial de gerar até R$ 14 bilhões em aportes para modernização de equipamentos, sistemas de irrigação e logística.

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Outro marco citado pelo governador foi o pacote de R$ 3,7 bilhões para estradas rurais e maquinários, que irá transformar a mobilidade e a infraestrutura produtiva em todo o Estado.

“Esse investimento vai abrir artérias no interior do Paraná. Estamos pavimentando o caminho para um futuro ainda mais forte no campo, valorizando cada produtor, do pequeno ao grande”, destacou.

O governador ainda lembrou que a atuação do Estado também tem foco na segurança alimentar. Com o programa Compra Direta Paraná, o governo investiu, de 2020 a 2024, cerca de R$ 130 milhões na aquisição de alimentos da agricultura familiar, destinados a pessoas em situação de vulnerabilidade.

“Fazemos agro com vocação. Alimentamos o mundo e cuidamos das pessoas. Esse é o novo agro do Paraná, que pode inspirar todo o nosso país”, finalizou Ratinho Junior.

AGROTALK E AGRISHOW – O AgroTalk Meeting é uma plataforma pioneira que discute o futuro do agronegócio no Brasil, com foco na integração do setor agropecuário com cadeias produtivas globais, como agricultura, tecnologia, educação, construção civil, economia e terceiro setor. Já a Agrishow é uma das maiores feiras agrícolas do mundo e a maior feira agropecuária do Brasil. Em 2024, a feira contou com 195 mil visitantes.

Fonte: Governo PR

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